- Нужен ли маринад для овощей на гриле, для каких? Как его приготовить?
- Приготовление овощей на мангале: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Овощи на шампурах
- Приготовление овощей на мангале на шампурах:
- Овощи в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление овощей на мангале в фольге:
- Овощи в майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление овощей на мангале в майонезе:
- Овощи целиком
- Ингредиенты:
- Приготовление овощей на мангале целиком:
- Видео-рецепты приготовления овощей на мангале.
Нужен ли маринад для овощей на гриле, для каких? Как его приготовить?
Подавайте эти острые овощи в качестве гарнира практически к любому жареному мясу или рыбе. Если вы используете бамбуковые шпажки, замочите их в воде на 20 минут, чтобы они не пригорели.
- 8 помидоров черри
- 1 зеленый болгарский перец, удалить семена, ребра и стебель, разрезать продольно на дольки
- 8 больших шампиньонов
- 1 луковица, нарезанная дольками и отделенная
- 1 кабачок, разрезанный вилкой и нарезанный ломтиками по 0,5 дюйма
- 6 измельченных зеленых луковиц
- 1 чили виски с удаленными семенами и стеблем, измельченный
- полстакана соевого соуса
- полстакана солодового уксуса
- 1/4 стакана растительного масла
- 2 столовые ложки свежего сока лайма
- 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
- пол чайной ложки измельченной гвоздики
- пол чайной ложки молотого душистого перца
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Чтобы приготовить овощи, нанижите их на шпажки, чередуя цвета и формы, и поместите шпажки в «нереактивную» форму для запекания.
Чтобы приготовить маринад, смешайте все ингредиенты в миске и полейте овощами. Мариновать 2-3 часа, время от времени поливая маринадом овощи.
Смажьте решетку для гриля растительным маслом. Жарьте овощи на гриле 3-5 минут или пока овощи не станут хрустящими, часто поливая их маринадом.
Я очень часто делаю овощи на гриле и пробовала готовить по различным рецептам. Одно сказать могу точно от маринада с майонезом я отказалась, т.к. овощи прилипают к решётке и много дыма при жарке.
Поэтому теперь всегда готовлю так: баклажаны, цукини надо нарезать повдоль пластиками, шампиньоны пополам, посолить, поперчить, добавть сушёный розмарин, сушёный чеснок, подсолнечное масло и перемешать.
Болгарский перец вообще не надо даже солить, он и так вкусный. А сорта плоского зелёного или жёлтого сладкого перца, можно начинить брынзой, предварительно почистив от семечек и на гриль, тоже очень вкусно получается.
Баклажан можно также очень вкусно приготовить на гриле, если его целиком положить рядом с углями и переворачивать, пока он не станет мягким, затем удалить кожу и нарезать.
Когда я делаю овощи на гриле, я очень редко использую какие-то маринады и приправы. Если только по просьбе кого-нибудь из гостей.
Чаще всего я просто солю-перчу овощи и смазываю их растительным маслом *немного*. Последнее делается для того. чтобы овощи не прилипали к решетке.
В овощах-гриль я больше всего люблю их натуральный вкус и аромат дымка.
Мне кажется, что большинство думает так же. Во всяком случае, среди моих знакомых крайне редко кто-то просит добавить к овощам как-то яркие на вкус приправы.
Еще очень люблю. когда овощи слегка припахивают чесноком. Чтобы аромат чеснока был именно на грани опознавания, следует не овощи посыпать чесноком, а протереть срезанным краем чесночного зубчика блюдо, на которое вы будете складывать готовые овощи.
Ой как нам нравятся овощи на решетке. выезжаем с детьми каждые выходные на дачу и есть мясо уже обрыдло. Маринад мы готовим разными способами, так получается каждый раз новое блюдо. Итак овощи режем толстыми дисками — кабачки, баклажаны,лук репка, перец болгарский секторами, грибы оставляем целыми как и спаржу, помидоры горизонтально пополам (их запекаем отдельно), картофель нас как то не впечатлил. Маринад:
№1. Оливковое масло, рубленный чеснок, рубленная зелень петрушки, рубленный острый перчик, щепотка паприки, соль (немного совсем)
№2 Оливковое масло, рубленный чеснок, кориандр, очень мелкро рубленый болгарский перец, зеленый лук, перец и соль
№3 Оливковое масло, соевый соус, унаги соус,зеленый лук и кунжут, острый красный перец
№4 Оливковое масло, томатная паста пару ложек, 1 чайная ложка меда, немного давленного чеснока, чили
№5 По пучку разной зелени (кревель, петрушка, укроп и т.д.)мелко рубим ножом, смешиваем с майонезом, солим перчим, но в майонезном соусе овощи нарезаем тоньше, так как он горит
№6 Помидоры. Помидоры мы не маринуем, выкладываем их на решетку, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем сухарями. 5 минут и можно снимать.
Очень вкусно получается, если кусочки овощей обернуть беконом или жировой сеткой.
Источник
Приготовление овощей на мангале: ТОП-4 рецепта
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления овощей на мангале в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Свежие баклажаны, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, початки кукурузы, спаржа, кабачки, грибы… Все овощи приготовленные на мангале — замечательное блюдо для отдыха на природе. Печеные овощи отлично сочетаются с сочным мясным шашлыком. Такому угощению обрадуются и вегетарианцы, и убежденные мясоеды. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощного ассорти на мангале, а также делимся кулинарными тонкостями, которые помогут их сделать аппетитными, нежными и вкусными.
Кулинарные советы и секреты
- Овощи для гриля должны быть исключительно свежие. Помидоры не мятые, баклажаны не вялые, кабачки не мягкие… Несвежие овощи теряют много влаги и они никогда не получатся хрустящие.
- Чтобы все овощи приготовились одновременно, не сгорели и не остались полусырыми, готовьте отдельно мягкие и твердые виды. Мягкие плоды — помидоры, нарезанный лук, шампиньоны, болгарский перец. Твердые — это кабачки, баклажаны, картофель.
- Овощи можно запекать целиком или в нарезанном виде. Но сильно тонко не нарезайте, иначе они сгорят. Оптимальная толщина овощей 1 см.
- Солить овощи лучше в готовом виде. Иначе в процессе готовки они будут давать много сока.
- Овощи запекают на углях на шпажках, на решетке гриль, на шампурах, на противне, в фольге, маринованные в соусах, специях и пряностях.
- На шампуры удобнее всего нанизывать не нарезанные кусочки, а целиком, так блюдо будет вкуснее.
- Овощи будут вкуснее и пикантнее, если их предварительно замариновать. Для соуса используют бальзамический уксус, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок, сок лайма, соевый соус. Дополняют маринад специями, пряностями и зеленью.
- Если плоды перед приготовлением не маринуют, их можно при запекании сверху поливать маслом или соусом.
- Чтобы овощи не превратились в овощную кашу, готовьте их не больше 10 минут.
- Теплые сочные и мягкие ломтики овощей пахнут костром. Особенно интересный аромат получается, если для углей используют древесину фруктовых деревьев: вишни или яблони.
- Готовые запеченные овощи можно сервировать в самостоятельном виде или перед подачей заправить соусом, выдавленным зубчиком чеснока, сбрызнуть лимонным соком.
Овощи на шампурах
Шашлык из овощей на шампурах очень аппетитно выглядит и получается невероятно вкусным и действительно достойным. Он будет интересен и вегетарианцам, и постящимся, и тем, кто любит мясо в виде дополнения к свиному шашлыку.
- Калорийность на 100 г — 57 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
- Шампиньоны — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Зелень (любая) — пучок
- Соль — по вкусу
- Болгарский перец — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление овощей на мангале на шампурах:
- Лук очистите и нарежьте кружками толщиной по 3-4 мм.
- Грибы среднего размера оставьте целиком, крупные — разрежьте пополам.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками размером с кружки баклажанов и кабачков.
- Помидоры нарежьте или возьмите черри и запекайте их целиком.
- Зелень мелко порубите и перемешайте с оливковым маслом, соком лимона, специями, горчицей.
- В приготовленный маринад поместите все овощи, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Затем овощи поочередно нанизайте на шампуры, которые установите над тлеющими углями на расстоянии около 20 см, чтобы они готовились, а не подгорали.
- Готовьте шашлык из овощей на шампурах, поворачивая и поливая маринадом около 15 минут, до легкого зарумянивания плов.
Овощи в фольге
Овощи, запеченные на мангале в фольге — аппетитное, недорогое и полезное блюдо для похода на природу. Овощи запекаются в собственном соку с добавлением соуса. Это идеальный гарнир, закуска или полноценное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Сок лайма — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление овощей на мангале в фольге:
- Баклажаны помойте и нарежьте толстыми шайбами. Помидоры вымойте и нарежьте крупными кольцами. Баклажаны и помидоры должны быть примерно одинакового диаметра, чтобы блюдо красиво смотрелось.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Картофель помойте и в кожуре нарежьте кольцами по 0,5 см.
- Оливковое масло перемешайте с соком лайма и горчицей.
- На лист фольги выложите овощи чередуя друг за дружкой. Посолите, поперчите и полейте соусом.
- Заверните овощи в фольгу и выложите их жариться на мангал на 20 минут до готовности.
Овощи в майонезе
Запеченные овощи гриль на мангале в майонезе с дымком — достойная альтернатива шашлыку. Готовятся они без обжарки в жире, поэтому считаются менее калорийными. А майонез для соуса можно заменить любыми другими продуктами, как ткемали, аджика, оливковое масло и пр.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Шампиньоны — 2 шт.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — пучок
Приготовление овощей на мангале в майонезе:
- Шампиньоны помойте, высушите, удалите ножку, а в шляпку уложите черри.
- Кабачки нарежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и оставить на 15 минут.
- У баклажана отрежьте плодоножку.
- На шампур нанизайте шампиньоны с черри, кольца кабачков и целые баклажаны.
- Отправьте овощи жариться на мангал над углями. Когда баклажан будет прокручиваться на шампуре, овощи считаются готовыми.
- Для соуса в майонез добавьте измельченные грецкие орехи, выдавленный через пресс чеснок, мелко порезанный помидор, измельченный укроп и все перемешайте.
- Готовые овощи выкладывайте на блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.
Овощи целиком
Идеальный гарнир к мясному шашлыку или рыбе на углях — овощи-гриль приготовленные целиком на мангале. Они станут прекрасной альтернативой или дополнением к традиционному шашлыку на пикнике.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры твердых сортов — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 150 мл
- Соевый соус — 8 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Приготовление овощей на мангале целиком:
- Для маринада оливковое масло смешайте с соевым соусом, бальзамическим уксусом и соевым соусом. Маринад размешайте до однородности.
- Овощи промойте, высушите бумажной салфеткой и залейте маринадом.
- Оставьте их мариноваться на 30 минут.
- Когда древесные угли отдадут свой жар, разложите овощи на решетке и запекайте при сильном жаре на одной стороне 5 минут, на другой стороне — 6-7 минут. Чтобы была суховатая корочка, время готовки увеличьте.
Видео-рецепты приготовления овощей на мангале.
Источник