- Свёкла — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
- Общее описание растения и плода
- Как едят свёклу
- Полезные и вредные свойства свёклы
- Состав и калорийность свёклы
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Свежие записи
- Свежие комментарии
- Свекла
- Виды и сорта
- Как готовить
- Сезон
- Как выбирать и хранить
- Свекла
- Калорийность свеклы
- Состав и полезные свойства свеклы
- Вред свеклы
- Виды свеклы
- Сорта столовой свеклы
- Выбор и хранение свеклы
- Свекла в похудении
- Свекла в кулинарии
Свёкла — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris) – травянистое растение, вид рода Свёкла (лат. Béta) семейства Амарантовые (лат. Amarantháceae). Лидерами по производству являются Россия, Франция, Соединенные Штаты, Германия, Турция, Украина, Польша, Египет, Китай, Великобритания.
Общее описание растения и плода
Двулетнее растение, в культуре однолетнее. В первый год формируется розетка прикорневых листьев и сочный мясистый плод с мякотью багрово-красного или темно-фиолетового цвета.
Крупные листья располагаются на длинных черешках, имеют яйцевидную форму, тупую на конце и сердцевидную у основания. Край листовой пластины волнистый.
На второй год формируется ветвистый прямостоячий цветоносный стебель, вырастающий от 50 до 125 см в высоту. Листья на стебле ланцетные или продолговатые, располагаются очередно.
Цветки беловатого или зеленого цвета, с простым околоцветником, пятичленные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия.
Плод – жатая односемянка, которая срастается с околоцветником при созревании. Пучки цветков взаимно срастаются, формируя соплодие, содержащее от 2 до 6 плодов.
Как едят свёклу
Свеклу едят как в сыром виде, так и варят, жарят, тушат, готовят на пару. Корнеплод добавляют в салаты, супы, делают из него закуски, икру, напитки и десерты.
Полезные и вредные свойства свёклы
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов и капилляров. Способствует выведению «плохого» холестерина. Снижает артериальное давление.
Свекла содержит вещество бетаин, который способствует восстановлению печени и улучшает ее работу. Также бетаин является профилактическим средством таких заболеваний как атеросклероз, остеопороз, болезнь Альцгеймера и заболеваний сердца.
Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах. Стимулирует желудочную секрецию.
Обладает диуретическими, спазмолитическими, противосклеротическими, антираковыми и противовоспалительными свойствами.
Помогает при лечении спастических колитов, аритмии, атонии кишечника.
Овощ полезен для органов зрения, предупреждает развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Свекла противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии.
С осторожностью стоит употреблять овощ при сахарном диабете второго типа.
Полностью отказаться от свеклы следует при хроническом поносе, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите и подагре.
Состав и калорийность свёклы
В 100 граммах свеклы содержится 42 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- вода – 86 г;
- зола – 1 г.
- Витамин А – 2 мкг;
- Бета-каротин – 0,01 мг;
- Витамин B1 – 0,02 мг;
- Витамин B2 – 0,04 мг;
- Витамин B4 – 6 мг;
- Витамин B5 – 0,12 мг;
- Витамин B6 – 0,07 мг;
- Витамин B9 – 13 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 0,2 мкг;
- Витамин С – 10 мг;
- Витамин РР – 0,4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 37 мг;
- Железо – 1,4 мг;
- Магний – мг;
- Фосфор – 43 мг;
- Калий – 288 мг;
- Натрий – 46 мг;
- Цинк – 0,425мг;
- Медь – 140 мкг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Марганец – 0,66 мг;
- Фтор – 20 мкг.
Добавить комментарий Отменить ответ
Свежие записи
Свежие комментарии
© Frukty-Jagody.ru — «Энциклопедия Ягод и Фруктов». При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна. Полное копирование статей только с письменного разрешения.
Источник
Свекла
Свёкла — овощ-корнеплод, один из самых традиционных продуктов русской кухни. На Западе многие шефы считают ее символом русской кухни. Впрочем, знают свёклу и во многих других странах.
Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что бы вы с ней ни делали — жарили, парили, варили, вялили или мариновали. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных микроэлементов, особенно много в ней железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, в ней кроется целая кладовая витаминов, больше всего в ней витаминов С, группы В, Р, РР. Стоит ещё вспомнить про знаменитый бетанин, коорый также в болшом количестве содержится в свекле, — физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей.
Свекла и сок из нее очень полезны при анемии, вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах, очень полезна она при многих заболеваниях печени.
При сахарном диабете рекомендуется включать в рацион блюда из свеклы и сок, свежий свекольный сок также понижает давление.
Виды и сорта
Все сорта свёклы — разновидности растения свёкла обыкновенная. В культуре выведено несколько сортов , которые традиционно делятся на столовые, кормовые и сахарные. Из сахарных делают свекловичный сахар, кормовые идут скоту, а столовые используются в кулинарии.
Корнеплоды многочисленных сортов столовой свёклы имеют разную форму — удлиннённую или круглую. Считается, что удлиннённые корнеплоды ароматнее и слаще, чем круглые.
Молодую свёклу часто продают с ботвой, которую также можно использовать в кулинарии. Есть и собственно листовая свёкла — мангольд, которая представляет собой салатный сорт свёклы; его разводят именно ради листьев.
Как готовить
Чтобы свекла не теряла свой цвет при варке, в воду добавляют немного уксуса.
Свёкла традиционно используется в борще, её кладут в винегрет, селёдку под шубой, трут в салаты, выжимают из неё сок. Также свёклу можно есть сырой, квашеной и маринованной. Свёклу можно запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги (это лучше, чем варить её полтора часа в кастрюле). Листовую свеклу хорошо добавлять в салаты.
В знаменитой кулинарной книге миссис Битон «Домашнее хозяйство», напечатанной в Англии в середине XIX века и до сих пор являющейся своеобразным Ветхим Заветом британских домохозяек, есть тринадцать рецептов блюд из свеклы, самый выдающийся из которых – морковно-свекольный джем.
Сезон
Сезон молодой свёклы — июнь-июль. Такая свёкла хороша для салатов, а её ботва — отличный ингредиент для лёгких летних супов.
Продолжают собирать свёклу вплоть до октября. Поздние корнеплоды убирают на зиму в погреба, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения : от 12 до 4 градусов по Цельсию.
Листовая свёкла мангольд — хладостойкая, сажают её три раза в год: в апреле, в середине лета и в конце сентября.
Как выбирать и хранить
Часто продавцы, пользуясь незнанием покупателей, продают под видом столовой свеклы свеклу кормовую. Для того, чтобы выбрать вкусную и спелую свеклу, необходимо внимательно ее оглядеть. Во-первых, кормовая свекла имеет большие размеры, свекла столовая меньше. Во-вторых, у кормовой свеклы светлый оттенок, столовая свекла более темная.
При выборе свеклы обращайте внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений и признаков гнили. Качественная свекла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть ее тоже однородна.
Свёкла неплохо хранится в холодильнике (не менее полутора-двух недель). Она может лежать в холодильнике и дольше, если корнеплоды завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Главное, следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.
Источник
Свекла
Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.
Калорийность свеклы
Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свеклы
Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.
Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.
Вред свеклы
Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.
Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.
Виды свеклы
Свекла имеет несколько разновидностей:
- Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
- Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
- Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
- Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.
Сорта столовой свеклы
Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.
Выбор и хранение свеклы
При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.
Свекла в похудении
Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.
Свекла в кулинарии
Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.
Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник