Овощи_фрукты_ягоды_белого_цвета

Овощи фрукты ягоды белого цвета

Преимущество белых овощей перед цветными:

— отсутствие цветных пигментов делает их в большей степени гипоаллергенными;

— они легче усваиваются, поэтому широко используются в детском питании;

— по данным последних научных исследований, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно снижается при употреблении овощей и фруктов с мякотью белого цвета. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селена помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать сопротивляемость организма.

http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/073/700_700_14dd0fc930050739f9dd645ec70017bf9/073d8467908b445fa267a46ee0bb58f5.jpeg

Зрелые плоды белой моркови отличаются особой сочностью и довольно сладкие на вкус. Вырастите морковь F1 Белый сахар – эти белоснежные цилиндрические корнеплоды длиной 20 см, с хрустящей сочной мякотью станут великолепным дополнением любого блюда!С белой морковью в кулинарных целях поступают аналогично другим овощам данной группы – ее жарят, варят, тушат, делают пюре, парят или используют в необработанном (сыром) виде. Белая морковь отлично сочетается с беконом, говядиной и грибами.

Патиссоны – ценный продукт в лечебном и диетическом питании. Обратите внимание на сорт патиссона Зонтик – плод у него чашевидной формы массой 0,8–1,4 кг., поверхность гладкая или слабо бугорчатая, мякоть белая, плотная. Урожайность этого сорта – 2,6–3,2 кг/м². Так как эти овощи на 90% состоят из воды и щелочных соединений, то лучше всего они усваиваются при потреблении с мясом или другими белковыми продуктами. Щелочные соединения улучшают желчеотделение, восстанавливают гликоген и поддерживают кроветворение. Клетчатка выводит из организма лишние жиры и все токсины. Пектиновые вещества, как желе, обволакивают холестерин и выводят его излишки из организма.

http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/2cd/720_720_14dd0fc930050739f9dd645ec70017bf9/2cdff13943e1857400375731a2515d5c.jpeg

http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/552/700_700_14dd0fc930050739f9dd645ec70017bf9/55291915691a19503d95ceef9d2adb91.jpeg

Для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов красивы белые огурцы. Они вкусны в маринадах и соленьях. Советуем обратить внимание на огурец F1 Белый хруст – этот раннеспелый партенокарпический гибрид отличается ярким видом и великолепным вкусом свежих плодов. Зеленцы цилиндрические, выравненные, с гладкой кожицей, массой до 180 г. Собирать их начинают при длине 10 см. Созревают уже через 45 дней после посева.

Читайте также:  Правильная_точковка_круглого_леса

Дайкон – настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. В лидерах дайкон среди белых овощей и по содержанию кальция. Из наиболее интересных сортов: Миновасе – корнеплоды у него длиной до 45 см с сочной, хрустящей мякотью, от всходов до технической спелости 50–60 дней.

http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/552/827_827_14dd0fc930050739f9dd645ec70017bf9/552806afe1da013b1a42f5b5343984cd.jpeg

Не забудьте о бахчевых! Новый раннеспелый гибрид дыни F1 Серебряная звезда с белой ароматной мякотью обладает нежной косистенцией и сладким вкусом. Это единственный гибрид с окраской, которая позволяет судить о степени зрелости: у совершенно созревшего плода штрихи становятся более светлыми.

Белые баклажаны имеют непривычно гладкую белую кожу и в отличие от фиолетовых не горчат. В остальном эти овощи ничем не отличаются от обычных баклажанов, разве что особенной популярностью в испанской кухне. Изумительным вкусом отличается гибрид F1 Нежнейший – мякоть у плодов плотная с пониженным содержанием соланина, что дает возможность употреблять их даже в сыром виде.

bakla.jpg

Лук репчатый снижает свертываемость крови, предупреждает атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, одной головкой лука можно заменить таблетку кардио-аспирина. Улучшает работу почек, очищая кровь от азота. Для выращивания используйте среднепоздний, очень урожайный гибрид лука репчатого F1 Лонгстор – ону удобен для уборки с зеленью и на «репку». Используется в свежем виде, для сушки и хранения в течение 3–4 месяцев. Луковица округлая, с сухими чешуями красивого серебристого цвета, средней массой 50 г.

Невероятно сладкая суперсахарная кукуруза F1 Ледяной нектар превосходит по вкусу и урожайности многих своих желтых «собратьев». В зернах плодов кукурузы содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому кукурузу стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в ней в 3–4 раза меньше, но это тоже неплохо. Кроме этого, в зернах есть витамины С, В, РР, калий и фосфор.

Этот невзрачный овощ столь любим диетологами, что о пользе сельдерея они готовы слагать оды. Издавна известны его антимикробные свойства. Ежедневное его употребление позволяет улучшить обмен веществ Польза сельдерея бесценна и в отношении борьбы с атеросклерозом, поскольку употребление любых его частей, способствует удалению холестериновых отложений. Ароматный корневой сельдерей Русский Размер можно вырастить до невероятных размеров – 2,4 кг!

Читайте также:  Можно_ли_заморозить_гриб_баран

Источник

Овощи и фрукты по цвету

Овощи и фрукты разных цветов. Группы овощей по цвету. Правильное питание

В статье Больше овощей! Больше фруктов! мы писали о том, сколько овощей и фруктов необходимо есть в день, чтобы оставаться здоровым. Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества. Читайте о том, какие полезные вещества, витамины и антиоксиданты есть в зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых овощах и фруктах

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща — помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.

Спаржа зеленая, приготовленная на пару Смузи (смуси, фруктовый коктейль) с бананом и шпинатом

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Читайте также:  Полезный_грибной_крем_суп

Свекольник (свекольный суп) из печеной свеклы Салат

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов

В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний. К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.

Оранжевая дына, канталупа Желтые томаты (помидоры)

Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами

Фиолетовая группа овощей и фруктов

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами

  • Овощное рагу с баклажанами
  • Маффины из обойной муки с черникой или голубикой
  • «Фруктовый лед» из ежевики

Фиолетовая брокколиМаффины из обойной муки с черникой или голубикой

Бело-коричневая группа овощей и фруктов

Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

Рецепты с бело-коричневыми овощами и фруктами

  • Салат из белокачанной капусты
  • Картофель. Блюда и рецепты
  • Топинамбур: суп и салат
  • Брюква, репа, пастернак: зимние овощи
  • Банановый пирог (кекс, хлеб, торт)

Суп из топинамбураСалат из белокачанной капусты колеслоу

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник

Оцените статью