Овощи_фрукты_сроки_реализации

Хранение овощей и фруктов: сроки, температура, влажность

Потребительские товары, такие как овощи и фрукты, являются востребованными круглогодично. Современные технологии позволяют сохранять скоропортящийся товар длительное время и радовать покупателей свежими витаминами даже в не сезонный период.

На длительную сохранность плодов природы влияет, в первую очередь, исходное состояние. Если овощи и фрукты не качественные поместить в хранилище, то какие условия б не создавались, долго храниться они не будут.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:

  • температура,
  • влажность воздуха,
  • циркуляция кислорода,
  • освещение,
  • расположение.

Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:

  1. В хранилище должна быть установлена мощная вентиляционная система, благодаря которой не будет образовываться процесс гниения и прения.
  2. Помещение должно содержать холодильное оборудование, с возможностью охлаждать воздух на складе.
  3. Благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов система микробиологической очистки, а также обеззараживание воздушных потоков.

Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.

Хранение овощей и фруктов: сроки, температура, влажность

Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.

Существуют народные способы хранения даров природы:

  1. Для длительного хранения картофеля переложите его листьями рябины (50:1, кг).
  2. Морковь поместите в деревянный ящик и смешайте ее с песком.
  3. Свеклу надо очистить от ботвы, просушить и разложить в проветриваемую емкость, пересыпать опилками.
  4. Не спелые томаты обверните газетой (каждый). Срок годности таких овощей около 3 месяцев.
  5. Арбуз будет храниться до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а потом подвесить в подвале.

Температура хранения продуктов

В таблице приведены примеры сроков хранения, рекомендуемых температур и влажности воздуха для садово-огородных культур.

Сроки хранения по санпину

Название садово-огородных культур Срок хранения, суток Температура для хранения, 0С Относительная влажность воздуха, %
Абрикос 7-20 0..-1 90-95
Авокадо спелые 7-14 +3..+13 85-90
Авокадо зелёные 14-28 +7..+10 85-90
Айва 60-90 -1..+0,5 90
Ананас 14-38 +7..+10 85-90
Апельсин 60-120 +6..+10 85-90
Арбуз 14-21 +10 85-90
Артишок 0..+2 90-95
Баклажан 10-15 +8..+12 85-90
Банан зелёный 20-60 +13 85-90
Банан спелый 2-7 +14 85-90
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Брокколи 10-14 0 90-95
Брюква 60-180 0 95-100
Брюссельская капуста 20-35 0 90-95
Виноград 20-120 0..-1 90-95
Вишня 3-21 -0,5..+2 90-95
Голубика 14-20 0..+1 90-95
Гранат 14-90 -3..+10 90-95
Грибы 3-4 0 95
Грейпфрут 28-90 +10..+14 85-90
Груша 15-120 0..-1 90-95
Дыня 14-30 +3..+10 85-90
Ежевика 2-3 0..+1 90-95
Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
Зелёный горошек 7-20 +0,5..+2 85-95
Земляника 3-7 0 90-95
Кабачок летний 7-14 +5..+10 90-95
Кабачок зимний 30-180 +10 50-70
Капуста поздняя 90-240 0..+1 85-100
Капуста ранняя 20-40 -0,5..+0,5 85-100
Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Киви 30-90 0..+1 90-95
Клубника 5-10 0 90-95
Клюква 14-21 +2..+6 90-95
Кокосовый орех 30-180 0..+1,5 80-85
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Крыжовник 14-30 -1..0 90-95
Кукуруза сладкая 4-8 0 95-98
Лайм 14-30 +9..+13 90-95
Лимон 30-200 +12..+14 85-90
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Лук-репка 30-180 +0,5..+1,5 65-70
Малина 2-3 -0,5..0 90-95
Манго 14-25 +13 85-90
Мандарин 14-30 +5..+8 85-90
Морковь 30-240 0 90-95
Нектарин 14-30 -0,5..0 90-95
Огурец 10-15 +10..+11 90-95
Пастернак 60-180 0 95-100
Патиссон 7-21 +5..+10 90-95
Пекинская капуста 30-90 0 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Персик 14-30 0..-1 90-95
Помидор зелёный 7-30 +13..+20 90-95
Помидор спелый 7-14 +8..+11 90-95
Редис зимний 60-120 +1..+2 95-100
Редис ранний 21-30 0 95-100
Репа 120-150 0 95-100
Репа зелёная 10-15 0 95-100
Салат 7-21 0..+2 95-100
Свекла 30-210 0 90-95
Слива 14-28 0..+1 90-95
Смородина 7-30 -0,5..0 90-95
Тыква 90-120 +10..+13 85-90
Фасоль сухая 180-300 +4..+10 40-50
Хурма 0..+2 90-95
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Черешня 5-21 0..+2 90-95
Черника 0..+2 90-95
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Яблоко зимнее 30-200 -1..+4 90-95
Читайте также:  Вьетнам_нячанг_рынок_фруктов

Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов

При хранении овощных и фруктовых культур в холодильной установке, вы можете повлиять на имеющеюся температуру. Для этого увеличьте циркуляцию воздуха и продукты смогут охлаждаться с большей силой, за счет обдувания.

Этот метод называют принудительным воздушным охлаждением и пользуются им большинство компаний. Чтобы применять его на производстве, нужна модернизация холодильных установок. Если это не выгодное вложение, то используют и портативные устройства для принудительного охлаждения воздуха. Но обязательно нужно учитывать расположение совместимых продуктов, при необходимости, сделать рокировку.

Чтобы овощи и фрукты были свежими и не увядали, нужно сохранить их собственную влагу. Для этого существует еще один метод хранения плодово-огородных культур – это гидроохлаждение. Суть данного способа заключается в том, что тепловой обмен происходит быстрее чем при вышеупомянутом методе.

Правильное хранение овощей и фруктов – это залог вашего здоровья.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Источник

Какой срок годности у грибов, овощей и фруктов

foto2

Срок годности шампиньонов, овощей, фруктов довольно короткий, поэтому к их хранению нужно относиться правильно.

Качество продукта неизбежно падает с течением времени, максимальную пользу можно получить только от свежих товаров.

По ГОСТу

Закон устанавливает нормы с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения» устанавливает классификацию, требования к продукции.
  2. ГОСТ 33977-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ».
  3. ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».
  5. ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны свежие. Хранение в холодильниках и транспортировка.
Читайте также:  Можно_ли_провозить_фрукты_багаже

Ранее действовавшие ГОСТ 51808-2013, 54697-2011 отменены.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938 6124 — Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Сроки годности шампиньонов

Сроки годности (сутки)

Правильное хранение

Шампиньоны — скоропортящийся продукт. Идеально употреблять их за пару дней после сбора. Но при реализации через торговые сети это невозможно, поэтому придуманы способы сохранения их свежести.

Холодильник сохранит качества грибов на неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:

  • температурный режим 1…3 °С;
  • хранение на специальной полке;
  • предварительно поместить в бумажный пакет.

ВАЖНО! Полиэтиленовый пакет может спровоцировать появление конденсата, который приведет к гниению, плесени, образованию вредных веществ.

Если грибы замариновать, они будут годными на протяжении 12 месяцев.

Морозилка также продлит время употребления до полугода. Дополнительное преимущество такого способа — сохранение при низких температурах вкусовых качеств, текстуры, полезных свойств.

Необходимо предварительно их промокнуть бумажной салфеткой, обсушить, почистить. Если грибы большие, можно разрезать на части. Затем поместить в плотные пакеты с застежками или завязками.

Желательно рассчитать количество таким образом, чтобы размораживать на разовое приготовление. Повторная заморозка крайне нежелательна, так как негативно влияет на вкусовые качества.

Чтобы правильно вывести из замороженного состояния, необходимо сначала переместить на полку холодильника, а затем в комнатную температуру.

Возможны варианты сохранения в морозильнике обжаренных с луком или вареных шампиньонов, вешенок. Тогда нужно поместить их в пластиковый контейнер с крышкой, заморозить после остывания.

Читайте также:  Название_фруктов_котором_нет_сахара

Сушеные годны 12 месяцев. Их можно переработать самостоятельно с помощью духовки или поместив на солнце.

2 года лежат грибы в вакуумной упаковке, так как она предохраняет от доступа микроорганизмов.

Сроки хранения ананаса

Сроки годности (сутки)

Как правильно хранить

Свежий плод лучше употребить сразу. Если это невозможно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • поместить в бумажный пакет;
  • положить в отделение для фруктов холодильника;
  • периодически поворачивать.

ВАЖНО! Наличие коричневых пятен на кожуре говорит о том, что плод употреблять нельзя.

Чтобы сохранить ананас годным на несколько месяцев, необходимо:

  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками;
  • выложить на тарелку, заморозить;
  • переложить в герметичный пакет.

Оптимальный способ сохранить ананас на пару лет — консервация. Можно сделать это самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Важно помнить, что сразу после вскрытия банки начинается процесс окисления, поэтому употребить продукт нужно за один-два дня. Конкретный период устанавливает производитель, указывает его на этикетке.

Сроки годности овощей

Сроки годности (сутки)

Как лучше хранить

Условия хранения для овощей будут отличаться, зависят от степени влажности плода.

Например, высушенная фасоль, колотый горох или нут могут одинаково успешно сохраниться при комнатной температуре или на полке холодильника. Главное – следить за появлением конденсата, который ведет к образованию плесени.

Свежие корнеплоды хорошо хранятся на складе. Существует несколько способов: пересыпанными песком, опилками, в деревянных ящиках. В любом случае нужно поддерживать оптимальный климатический режим: t 0…+5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света. Также важно, чтобы помещение полноценно проветривалось.

Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить или высушить. Свежими они испортятся за несколько дней.

В доме, при комнатной температуре, период употребления резко сокращается. Тепло и свет способствуют быстрому размножению микроорганизмов, поэтому придется в ближайшее время использовать продукт или подвергнуть его заморозке.

При низких температурах они полноценно хранятся до года. Для этого нужно почистить, промыть и высушить, разрезать на кусочки. После этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры недопустимо.

Холодильник также немного увеличит срок хранения. Однако следует помнить, что в герметичном пакете будет накапливаться конденсат, содержимое заплесневеет или сгниет. Поэтому лучше его использовать как крайнюю меру и употребить плоды за несколько дней.

Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их нужно содержать при умеренных показателях среды.

Консервирование – хороший метод для продления годности. Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке. При соблюдении правил гигиены, герметичности тары овощи будут пригодными до нескольких лет.

Срок годности фруктов

Сроки годности (сутки)

Источник

Оцените статью