Овощи_фрукты_содержащие_гормоны

В каких продуктах содержатся гормоны

В каких продуктах содержатся гормоны

Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) — он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!

О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать — это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.

В каких продуктах содержатся гормоны?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся

  • откуда берутся гормоны в продуктах?
  • какие гормоны содержатся в продуктах?
  • какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?

Откуда берутся гормоны в продуктах?

Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:

  • при выращивании животных на мясо,
  • для увеличения веса рыбы и смены пола,
  • для увеличения удоев молока,
  • при производстве яиц.
  • При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
  • Также в растениях содержатся фитогормоны — вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.

В каких продуктах содержатся гормоны

Какие гормоны содержатся в продуктах?

Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:

  • Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).
  • Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.
  • Гормон роста. В больших количествах содержится в молоке. Оказывает канцерогенное воздействие на организм взрослого человека.
  • Тиреостатики — препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.
  • Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.
  • Фитогармоны — наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.

Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?

  • Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.
  • Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.
  • Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества различных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются гормональным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитогормонах.
Читайте также:  Самые_полезные_овощные_салаты

Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.

Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи — в каких продуктах содержатся гормоны?

В каких продуктах содержатся гормоны

Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:

  • в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),
  • в молоке и молочных продуктах,
  • в яйцах,
  • в сое и продуктах, сделанных из сои.

Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:

  • в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои,
  • в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),
  • в яйцах от деревенских кур,
  • в молоке от деревенской коровы.

Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов. Вот статья о том, какая рыба вреднее (выращенная искусственно или выловленная в естественных водоемах).

Подробнее о разных видах гормонов в продуктах питания, об опасности этих гормонов для нашего здоровье и о том, как можно (и можно ли) этой опасности избежать, скоро можно прочесть в следующих статьях категории Гормоны в продуктах:

Напоминаем о том, что для полноценно функционирующего организма важно не только здоровое питание, но и крепкий сон. Выбирайте ортопедические матрасы и подушки, которые позволят вашему организму как следует расслабиться во время сна.

Источник

12 продуктов с фитоэстрогенами для молодости и здоровья женщины

На внешний вид, здоровье и поведение женщины огромное влияние оказывают гормоны. Прежде всего, это эстрогены, прогестерон и тестостерон. Концентрация эстрогенов снижается с наступлением менопаузы, поэтому их недостаток нужно восполнять. Эстрогены отвечают за репродуктивное здоровье женщины, состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, качество кожи, волос и ногтей, и многое другое. Какие продукты способствуют выработке эстрогенов — рассказывает MedAboutMe.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Как повысить уровень эстрогенов в организме

По мнению диетолога Герлин Кофлин, повысить уровень эстрогенов в организме при его естественном снижении можно двумя способами: «Во-первых, изменить образ жизни. Научитесь контролировать стрессы, так как они вызывают дисбаланс гормонов. Помочь могут и регулярные силовые нагрузки — они повышают концентрацию эстрогенов и тестостерона в организме. Во-вторых, повлиять на эстрогены, можно увеличив количество правильных продуктов в меню».

Некоторые продукты содержат фитоэстрогены — биологически активные вещества, которые в организме человека ведут себя подобно женским половым гормонам — эстрогенам. Источниками фитоэстрогенов являются многие семена и семечки, соевые продукты, некоторые фрукты и овощи, бобовые культуры, сухофрукты и даже мультизерновой хлеб.

Добавляя в рацион минимум три продукта с фитоэстрогенами каждый день, можно продлить женское здоровье и привлекательность.

1. Кунжутное семя

Ароматная составляющая выпечки, придающая ей пикантный вкус и хрусткость — изобилует фитоэстрогенами — веществами, которые благотворно влияют на синтез женских половых гормонов. К тому же в кунжуте много клетчатки, что полезно для здоровья и красоты женщины.

Читайте также:  День_овощи_день_белок_день_углеводы

Лучший способ ввести кунжутное семя в свой рацион — приготовить из него пасту тахини. Её можно использовать в качестве намазки для бутербродов, добавлять в первые и вторые блюда, салаты.

2. Льняное семя

2. Льняное семя

Чтобы оно принесло организму пользу, есть его нужно особым образом — максимально измельчив. Если просто проглотить круглое зёрнышко, оно не усвоится. А между тем, семена льна считаются одним из лучших источников фитоэстрогенов. Их содержание в семечках — в три раза больше, чем в сое.

Молотые семена льна можно добавлять в йогурты и коктейли, обогащать ими злаковые молочные каши.

3. Соевые бобы

Говоря о продуктах с высоким содержанием фитоэстрогенов, чаще всего упоминают сою. И действительно эта культура содержит их в большом количестве. Учёные подсчитали, что концентрация изофлавонов в сое равна 24 мг в 100 г продукта, что довольно много.

Чтобы включить сою в свой рацион, присмотритесь к продуктам на её основе — соевому мясу, сыру тофу, молоку, йогурту и другим.

Фитоэстрогены — это несколько групп соединений, по структуре схожих с эстрогенами. Самыми изученными из них являются изофлавоны, куместаны и лигнаны.

4. Фисташки

Среди всех разновидностей орехов фисташки содержат больше всего фитоэстрогенов. В 100 г продукта их будет 382 мкг.

Фисташки лучше всего принимать в пищу в сыром или жареном виде, можно в тандеме с другими орехами.

5. Грецкие орехи

5. Грецкие орехи

Самые доступные и популярные орехи на территории России должны стать важной частью меню каждой женщины. Орехи — ценный источник белка, жирных кислот Омега-3 и фитоэстрогенов. Содержание последних в 100 г продукта составляет 26 мкг.

Орехи можно добавлять в молочные напитки и каши, посыпать ими мороженое и другие десерты, класть в салаты и брать на перекус. Они долго хранятся, не теряя питательных свойств.

6. Арахис

Арахис можно есть как самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты и вторые блюда. Они добавляют яствам приятный вкус и хрусткость.

Тем, кто не любит орехи в цельном виде, можно рекомендовать арахисовую пасту. Благодаря яркому ореховому вкусу, она станет любимой намазкой на бутерброды. Ореховая паста очень питательна, она заряжает организм энергией.

7. Сухофрукты

Выбор сухофруктов, содержащих фитоэстрогены — очень велик. Ими богаты сладкие финики, вкусный чернослив и ароматная курага. Помимо фитоэстрогенов эти плоды содержат клетчатку, множество витаминов и минералов. В сухофруктах есть только один минус — их часто продают в подслащенном виде.

Если в организме человека мало эстрогенов, фитоэстрогены могут частично компенсировать нехватку женских половых гормонов. Но если фитоэстрогенов будет слишком много, они начнут конкурировать с эстрогенами, ослабляя их общий эффект.

8. Стручковая фасоль

Эта разновидность фасоли понравится тем, кто следит за весом и старается выбирать пищу с умеренной калорийностью. Несмотря на низкий калораж, фасоль обладает высокими питательными преимуществами. Она содержит много железа, благодаря чему является хорошим подспорьем в лечении анемии. А кроме того изобилует фитоэсторгенами, за счёт которых повышает фертильность и улучшает женское здоровье. В 100 г стручковой фасоли — 105,8 мкг фитоэстрогенов.

Читайте также:  Этот_овощ_двулетнее_растение_семейства_зонтичных

9. Персики

9. Персики

В исследованиях доказано, что персики могут помочь снизить риск заболеваний сердца, инсульта и рака. При этом они невероятно вкусные, сочные и полезные. Их можно есть в цельном виде, включать в состав фруктовых салатов, готовить на их основе пироги и пирожки. В одном персике, весом 100 граммов, содержится 64,5 мкг фитоэстрогенов.

Если представители сильного пола увлекаются фитоэстрогенами, их может поджидать неприятный сюрприз — небольшое уменьшение количества активных сперматозоидов в эякуляте.

10. Белая фасоль

Белая фасоль имеет нейтральный вкус, а потому хорошо сочетается со многими продуктами. Она станет отличной составляющей наваристого борща, сделает более питательным салат, пригодится для приготовления выпечки. При этом фасоль — ценный источник фитоэстрогенов, в порции 100 г — 72,7 мкг.

11. Мультизерновой хлеб

Обилие разновидностей хлеба в магазинах поражает воображение. Но как же трудно выбрать среди них полезный хлеб! По мнению диетолога Герлин Кофлин, таким является злаковый хлеб, в составе которого пшеничная, ржаная и ячменная мука. В 100 г такого хлеба содержится 4799 мкг фитоэстрогенов.

12. Красное вино

Конечно, этот напиток не для ежедневного употребления. Вопреки распространённому мифу, не существует убедительных доказательств, что питье красного вина вечером — лучше, чем отсутствие алкоголя в меню.

Вино действительно содержит полезные вещества, но получить их можно и из других продуктов питания, которые не содержат алкоголь. Но если выдался свободный вечерок и есть приятная компания, то качественное вино может принести пользу. В 100 мл напитка содержится 53,9 мкг фитоэстрогенов.

Заключение

При естественном снижении эстрогенов в организме продукты питания с фитоэстрогенами принесут много пользы. Но не стоит злоупотреблять ими, если врач рекомендовал гормонозаместительную терапию. Профицит эстрогенов так же вреден для здоровья, как и дефицит. Проявляйте чувство меры и будьте здоровы!

Людмила Микитюк, диетолог

Эстрогены — очень ценная для женщин группа веществ. Они регулируют цикл, обеспечивают необходимый гормональный фон для развития беременности. Добавляя в свой рацион после тридцати лет продукты, богатые эстрогенами, можно отодвинуть менопаузу и сохранить женское здоровье и молодость.

Хорошо, что фитоэстрогены содержатся во многих продуктах.

Изобилуют фитоэстрогенами бобовые культуры, пшеница, соя, рис и ячмень, лён, люцерна, овёс, подсолнечные семечки, имбирь и чечевица. В высокой концентрации они присутствуют в чесноке и луке, моркови, различных видах капусты и шпинате.

В таких травах, как петрушка, душица, зверобой, липа, шалфей и солодка также содержатся эти ценные вещества. Их можно заваривать вместо чая и молодеть.

Присутствуют фитоэстрогены в растительных маслах — соевом, оливковом, льняном=. В ягодах, фруктах и сухофруктах — яблоках, красном винограде, абрикосах, груше, гранатах, финиках, кураге и черносливе. Можно найти их в красном мясе, субпродуктах, мясе птиц и рыбе, зелёном чае и натуральном кофе.

Безусловно, гормоны, как эстроген, вырабатываются организмом, однако правильное питание может воздействовать на их уровень.

Источник

Оцените статью