- Как фиолетовые фрукты и овощи защитят вас от диабета
- Питание в красках
- Защитить себя от диабета
- Свойства фруктов и овощей фиолетового цвета
- 7 полезных и вкусных фиолетовых овощей, которые я выращиваю
- 1. Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале
- Полезные свойства капусты Кале
- Особенности выращивания капусты Кале
- В чем польза и уникальность фиолетовых овощей и фруктов
- В чем уникальность фиолетовых овощей и фруктов
- Польза фиолетовых плодов
Как фиолетовые фрукты и овощи защитят вас от диабета
Красные и фиолетовые фрукты и овощи, содержащие антоцианы, могут предотвратить диабет и облегчить течение болезни. Рассказываем подробнее о новом исследовании.
Питание в красках
Польза питания овощами, фруктами и ягодами от красного до фиолетового цвета доказана врачами. В оздоровляющий набор включены баклажаны, свекла, краснокочанная капуста и лук, базилик и спаржа, ягоды и фрукты, отливающие фиолетовым цветом. Все они содержат антиоксиданты (антоцианы), которые помогают бороться со свободными радикалами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию инсульта и сердечных приступов, защищают зрение и когнитивные функции.
Защитить себя от диабета
Обширное исследование, проведенное финскими учеными, доказывает, что антоцианы также могут снизить риски диабета, воздействуя на метаболизм, кишечную микробиоту и воспалительные процессы. Это вещество в изобилии содержится в фиолетовом картофеле, редисе, фиолетовой моркови и краснокочанной капусте.
«Генотип растения определяет, какие антоцианы оно производит. В целом фиолетовые овощи содержат много ацилированных антоцианов. Кроме того, ими богат фиолетовый картофель, особенно финский сорт Synkeä Sakari», — пояснил исследователь Кан Чен, изучающий пищевые науки в университете Турку.
Ученые подсказали, что черника и шелковица, содержат в основном неацилированные антоцианы. Эти ягоды хуже усваиваются, но они оздоровляют кишечник, подавляют воспаление и регулируют метаболизм глюкозы и липидов, что также снижает риск развития диабета. К тому же фрукты и овощи фиолетового цвета способны снижать аппетит, дополняют исследователи.
Более подробно о том, какие продукты помогают контролировать аппетит мы писали в этой статье.
Источник
Свойства фруктов и овощей фиолетового цвета
Фрукты и овощи с фиолетовой окраской, также называемые «черными» или «синими», богаты антоцианинами — пигментами, способными укреплять и делать стенки кровеносных сосудов более эластичными, что вносит большой вклад в улучшение кровообращение и в укреплении стенок капилляров.
Эти продукты, помимо того, что они необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, способны улучшить зрение.
Антоцианы присутствуют в больших количествах в чернике, что может быть полезно для лечения варикозного расширения вен, геморроя и ломкости капилляров.
Баклажан также содержит соланин и насунин, которые стимулируют мышцы пищеварительной системы и тем самым способствуют пищеварению.
Черный виноград также способен выполнять детоксикационную и очищающую функцию для организма, а также содержит ресвератрол, вещество, полезное для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, следует помнить, что сливы противодействуют проблемам запоров из-за их слабительного действия, вызванного высоким содержанием клетчатки.
Антоцианы также предотвращают атеросклероз, холестерин в крови и инфекции мочевыводящих путей.
Фиолетовые фрукты и овощи также содержат каротиноиды и полифенолы с различными преимуществами: эти вещества являются антиоксидантами с противораковыми свойствами, которые противодействуют действию свободных радикалов и задерживают клеточное старение.
Кроме того, антиоксиданты помогают предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака, сердечных приступов, инсультов, катаракты и заболеваний нервной системы. заболеваний.
Фиолетовые фрукты и овощи весьма полезны для улучшения памяти.
Фиолетовые фрукты и овощи содержат ценные витамины (такие как витамин С), минеральные соли (калий и магний среди прочих), клетчатку и другие вещества с невероятно полезными для здоровья свойствами.
Среди фиолетовых фруктов и овощей особенно полезны (перечислены в порядке убывания) баклажаны, черный виноград, ягоды (смородина, ежевика, черника), сливы, фиолетовая морковь, инжир, фиолетовый картофель, фиолетовая капуста и салат радиччио (разновидность цикория).
Наконец, хорошо помнить, что уместно сочетать друг с другом и употреблять фрукты и овощи с различной окраской, чтобы полностью удовлетворить все потребности нашего организма.
Источник
7 полезных и вкусных фиолетовых овощей, которые я выращиваю
Красота – не главное требование, которое принято предъявлять к овощам. И тем не менее, многим дачникам хочется, чтобы огород приносил не только сугубо практическую пользу. Эстетическое удовольствие от полученного нелегким трудом урожая может стать дополнительным стимулом для выращивания овощей своими руками. Но, бывает, модные диковинки, поражающие своим экзотичным видом, оказываются совершенно невыразительными на вкус. А существуют ли в овощном мире «совершенные» овощи, яркая внешность которых не противоречит содержанию? В этой статье расскажу о необычных вкусных овощах фиолетовой расцветки, которые я уже не один год успешно выращиваю.
Если верить медикам, фиолетовые овощи не только вкусны и привлекательны, но и невероятно полезны, благодаря высокому содержанию в них антоцианов — пигментным веществам, придающим плодам фиолетовый цвет. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами, и, по мнению ученых, могут быть использованы для лечения и профилактики рака.
Фиолетовый цвет баклажана и бурой свеклы конечно же никого не увидит. А как на счет фиолетового гороха, томатов, цветной капусты и «сладкого картофеля»? Эти овощи также богаты антоцианами и достойны особого внимания.
1. Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале
Очень необычная разновидность капусты. Она не имеет привычного кочана и больше напоминает развесистую пальму, нежели овощную культуру. Листовая пластинка Кале отличается гофрированной пузырчатой поверхностью с изрезанными краями, напоминающими кудрявую бахрому. Большинство разновидностей этой культуры сизоватые или зеленые, а привлекательной фиолетовой окраской обладают всего несколько сортов кудрявой капусты: «Редбор» и «Скарлет».
Зачастую капусту Кале выращивают как декоративное растение для украшения осеннего сада, ведь эта культура выдерживает заморозки до минус 15 градусов и остается красавицей весьма продолжительное время. При этом заморозок делает пурпурную листву кудрявой капусты более яркой и насыщенной. Богатый состав этого овоща позволяет также успешно включать его в меню и употреблять в качестве полезной витаминно-минеральной добавки.
Полезные свойства капусты Кале
Иногда кудрявую капусту называют «растительным мясом», поскольку ее листва богата белком и содержит богатый набор аминокислот, не уступая в этом мясным продуктам. А вот по содержанию кальция кудрявая капуста даже обогнала молоко. Эта культура богата комплексом витаминов группы В (B6, B2, B1) и другими витаминами (А, C, К, PP), а также ценными минеральными веществами (калий, фосфор, магний, натрий и бета-каротин).
Высокое содержание белка и целый набор полезных питательных веществ делает этот овощ незаменимым в вегетарианской диете. Полезно употреблять капусту Кале в целях общего укрепления организма, а также при повышенной нагрузке на зрение.
Особенности выращивания капусты Кале
Для посадки кудрявой капусты выбирают хорошо освещенное место. При этом почва должна быть богата питательными веществами, поскольку на малоплодородных грунтах капуста формирует горькие и мелкие листья. Лучше всего выращивать кале через рассаду, чтобы она успела вырасти до значительных размеров.
Семена высевают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Высадку на постоянное место можно проводить в середине мая. Уход за капустой несложен. Он включает в себя регулярный полив, подкормку органикой и защиту от вредителей.
Продолжение списка необычных, вкусных и полезных овощей фиолетового цвета, которые я выращиваю, читайте на следующей странице.
Источник
В чем польза и уникальность фиолетовых овощей и фруктов
Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона. А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.
Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона. А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.
В чем уникальность фиолетовых овощей и фруктов
Фиолетовых овощей и фруктов не так-то и много. Их уникальность состоит в том, что они содержат особые растительные пигменты – антоцианы. Также в их составе находится ресвератрол. Эти вещества обладают большим количеством целебных свойств.\
Помимо вышеназванных уникальных веществ, фиолетовые овощи и фрукты содержат лютеин, витамин С и кверцетин.
Польза фиолетовых плодов
Фиолетовые овощи и фрукты приносят огромную пользу для организма:
- предотвращают развитие онкологических болезней;
- обладают противовоспалительным свойством;
- препятствуют активному старению организма;
- понижают уровень холестерина в крови;
- предотвращают развитие болезни Альцгеймера;
- укрепляют сосуды;
- защищают от ультрафиолетового излучения;
- нормализируют уровень сахара в крови;
- укрепляют сетчатку и помогают бороться с усталостью глаз.
Источник