- Бережная перевозка фруктов и овощей грузовым транспортом
- Особенности перевозок овощей и фруктов, как груза
- Правила перевозки овощей и фруктов
- Перевозка плодоовощной продукции разными видами транспорта
- Замороженные овощи и фрукты: обеспечим витаминами!
- Правильно перевозим овощи и фрукты: основные требования
- Перевозка фруктов и овощей
- Наш автопарк для перевозки овощей и фруктов
- 8 европаллет
- до 15 европаллет
- до 18 европаллет
- Особенности перевозки фруктов и овощей
- Перевозка фруктов и овощей автотранспортом
- Правила перевозки овощей и фруктов
- Рассчитать стоимость перевозки овощей и фруктов
Бережная перевозка фруктов и овощей грузовым транспортом
Овощи составляют основу рациона большинства жителей планеты наряду с зерновыми. Фрукты богаты витаминами и клетчаткой и очень полезны для здоровья. Выращивают овощи и фрукты в полях и садах, причем поля и сады экзотических овощей и фруктов находятся в экзотических странах. Основное же количество потребителей фруктов и овощей проживает в городах. Поэтому перевозки растительных продуктов питания это часть ежедневных грузовых перевозок, и объем таких перевозок постоянно растет.
Особенности перевозок овощей и фруктов, как груза
С точки зрения перевозок, фрукты и овощи имеют одну основную особенность — в обычных условиях они быстро портятся. Для сохранения качества овощей и фруктов им необходим особый температурно-влажностный режим. Для каждого вида овощей и фруктов этот режим собственный. Точно такой же режим должен быть создан овощам и фруктам в дороге при грузовых перевозках.
Пострадать овощи и фрукты могут и от механических повреждений: тряски в пути, ударов при погрузке и разгрузке. Поэтому овощи и фрукты должны быть перед перевозкой упакованы в защитную тару, а сама перевозка должна совершаться аккуратно.
Правила перевозки овощей и фруктов
Говоря о правилах перевозки овощей и фруктов, стоит разделить международные правила их перевозки и реальное состояние таких перевозок в странах СНГ. Международные правила перевозок плодоовощной продукции предусматривают, что:
- Перед перевозкой все фрукты и овощи должны быть отсортированы по сортам и степени созревания.
- Перевозка битых, подгнивших и другим способом испорченных овощей и фруктов не допускается.
- Транспорт для перевозки овощей и фруктов должен быть чистым и дезинфицированным.
- Овощи и фрукты принимаются к перевозке упакованными в пластиковые ящики, картонные коробки, пластиковую пленку и другую тару соответствующую конкретному плоду.
- Все перевозки овощей и фруктов производятся исключительно в рефрижераторах, обеспечивающий необходимый конкретным плодам температурно влажностный режим.
- Транспорт, под погрузку овощей и фруктов, подается подогретым или охлажденным до нужной температуры, в зависимости от времени года.
- Естественно, все грузы внутри грузового отсека должны быть закреплены так, чтобы они не сдвигались в пути и не повреждались.
Это нормальные правила, которые гарантированно позволят сохранить плодоовощную продукцию в пути. Однако контролируется выполнение этих правил только при пересечении границ в пунктах таможенного оформления.
Внутри стран бывшего СССР никаких штрафных санкций за нарушение этих правил не предусмотрено и плодоовощную продукцию часто перевозят неспециализированным транспортом. Считается, что это делается по ночам, когда температура воздуха не высока, но в реальности такие перевозки происходят когда угодно. Бахчевые культуры, картофель, морковь и другие твердые овощи часто перевозят навалом. На консервные и винные заводы навалом везут помидоры, яблоки, виноград. Часто для таких перевозок используют самосвалы.
Перевозки неспециализированным транспортом позволяют экономить на доставке плодоовощной продукции. Остается сделать вывод, что решение о том, как будут перевозиться овощи и фрукты внутри стран СНГ принимает грузоотправитель. Он же и несет ответственность за порчу груза в пути, если он не выбрал рефрижератор и упаковку груза.
Перевозка плодоовощной продукции разными видами транспорта
Перевозить фрукты и овощи можно самолетами, по железной дороге, по воде и на автомобильном транспорте. То есть, все виды современного транспорта позволяют перевозить плодоовощную продукцию.
При перевозках автомобильным транспортом, основным видом перевозок должна быть доставка овощей и фруктов рефрижераторными фургонами, полуприцепами и прицепами. Это же и единственный способ международных перевозок фруктов и плодоовощной продукции. Внутри стран СНГ для перевозок овощей и фруктов могут использоваться также рефрижераторы, бортовые или крытые автомобили, прицепы и полуприцепы в любом исполнении. Иногда для таких перевозок используют открытые самосвалы. Возможна доставка рефрижераторных ISO-контейнеров автомобильными платформами.
По железной дороге овощи и фрукты должны перевозиться рефрижераторными вагонами в составе рефрижераторных поездов. Внутри стран СНГ возможна перевозка плодоовощной продукции вагонами и полувагонами, а также на железнодорожных платформах в рефрижераторных контейнерах.
Водный транспорт внутри стран СНГ способен перевозить фрукты и овощи обычными баржами, в том числе и навалом. Однако существуют специальные рефрижераторные корабли-фруктовозы, и рефрижераторные контейнеры, в которых фрукты перевозятся контейнерами из стран Азии, Востока, Африки, Турции, Испании.
Авиация достаточно часто используется для перевозки дорогих экзотических скоропортящихся овощей и фруктов. Но технически ее можно использовать и для перевозок любой плодоовощной продукции.
Если вы ищите перевозчика овощей и фруктов и интересуетесь стоимостью перевозки, поместите заявку в раздел «Добавить груз». Представители перевозчиков сами свяжутся с вами.
Источник
Замороженные овощи и фрукты: обеспечим витаминами!
Овощи и фрукты, которые подверглись заморозке, требуют особых условий транспортировки. Не знаете, как перевезти эти капризные и нежные продукты? Мы поможем! Наша компания осуществляет грузоперевозки рефрижераторами овощей и фруктов в специальных отсеках с соблюдением всех норм. Каких именно?
Правильно перевозим овощи и фрукты: основные требования
Для того, чтобы овощи, грибы, ягоды и фрукты попали в морозильные камеры магазинов и заведений общественного питания в своем первозданном виде, а при приготовлении не потеряли вкуса, формы и запаха, важно помнить о нюансах:
- в процессе перевозки фруктов и овощей необходимо поддерживать постоянный температурный режим;
- в кузове автомобиля должен быть определенный уровень влажности;
- на момент погрузки температура в рефрижераторе должна быть достаточно низкой, чтобы товар не размораживался;
- упаковывать и укладывать продукцию нужно таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Автомобильная перевозка фруктов и овощей также требует соблюдения санитарных норм, поэтому после каждого рейса рефрижераторы нашей компании подвергаются глубокой санобработке.
Точные сроки доставки груза
Источник
Перевозка фруктов и овощей
Транспортировка скоропортящихся продуктов требует строгого соблюдения правил для обеспечения сохранности товара и исключения вероятности его порчи по пути от скала до магазина. Перевозка овощей и фруктов осуществляется с соблюдением норм температурного режима, правил упаковки и погрузки товара, а также условий достаточной вентиляции в кузове. В зависимости от типа товара и его особых характеристик существуют также рекомендованные правила штабелирования, ограничение скорости движения автотранспортного средства и время пребывания товара в пути.
Доставка овощей и фруктов в магазин требует от перевозчика соблюдения всех установленных правил без исключения. Только в таком случае продукция будет доставлена к конечному потребителю с сохраненным качеством и вкусом. Наиболее удобным для доставки овощей и фруктов, требующих строгого соблюдения температурного режима, является рефрижератор. В таком случае продукт будет надежно сохранен от чрезмерно низких температур в зимнее время и от перегрева летом.
Наш автопарк
для перевозки овощей и фруктов
8 европаллет
Объём фургона 20 куб. м
до 15 европаллет
Объём фургона 25 куб. м
до 18 европаллет
Объём фургона 35 куб. м
АВТОРЕФ — наивысший бал в рейтинге надежности ATI.SU
Особенности перевозки фруктов и овощей
Транспортировка овощей фруктов требует деликатного ответственного подхода, чтобы исключить риски повреждения продукции во время погрузочно-разгрузочных работ и пребывания ее в грузовике по пути от грузоотправителя к месту назначения. Срок хранения овощей и фруктов ограничен, так как данный вид товара быстро теряет свежесть, упругость и аромат. Также немаловажным условием является правильная упаковка, погрузка и штабелирование груза с учетом плотности плода. Такой груз может быть расфасован в деревянные, картонные или пластиковые ящики, которые штабелируются друг на друга с учетом обеспечения доступа воздуха.
Для сохранения свежести плодов перевозка овощей и фруктов организовывается таким образом, чтобы внутри фургона были созданы оптимальные условия хранения товара с учетом дальности и длительности пребывания груза в пути. Так как различные плоды требуют особых условий хранения, не рекомендуется перевозить на дальние расстояния смешанные грузы. В таком случае рекомендована раздельная транспортировка плодов, требующих особых условий:
- температурного режима;
- влажности и доступа кислорода;
- скорости движения авто;
- упаковки;
- отсутствия посторонних запахов в кузове.
Правила перевозки фруктов и овощей требуют от водителя, грузчиков и логистов бережного отношения, чтобы плоды не потеряли товарного вида и сохранили свой вкус, цвет и упругость. Целостность, зрелость и плотность плодов очень важны в ценообразовании, так как повреждения на кожице способствуют потере привлекательности для покупателя.
Перевозка фруктов и овощей автотранспортом
Для обеспечения целостности и сохранности груза перевозка овощей и фруктов осуществляется специализированным транспортом, который должен отвечать санитарным требованиям. Кузов должен быть чистым и без посторонних запахов. Перед погрузкой плодовоовощной продукции автотранспортное средство не должно было эксплуатироваться для доставки токсичных химических веществ.
Транспортная компания, отвечающая за доставку скоропортящегося груза, строго следит за санитарным состоянием грузовых автомобилей и их исправностью, так как простои в дороге из-за поломки могут привести к порче груза. В зависимости от особенностей транспортируемой продукции подбирается подходящий по характеристикам автотранспорт:
- Грузовые автомобили евротент, чаще всего эксплуатируемые при плюсовой температуре воздуха для плодовоовощной продукции на небольших расстояниях.
- Термофургоны, имеющие специальный слой термоизоляции из пенопласта. Такие автомобили хорошо сохраняют стабильную температуру внутри фургона во время доставки.
- Рефрижератор незаменим в случаях, когда нужно стабильно поддерживать низкую температуру или обеспечивать обогрев кузова. Используются такие авто зимой для сбережения товара от мороза, а также летом в жаркий период для сохранения свежести.
Правила перевозки овощей и фруктов
Розничная цена товара формируется исходя из качества продукта, поэтому перевозка овощей и фруктов должна контролироваться со стороны грузоотправителя и логистической компании, осуществляющей доставку. Со стороны грузоотправителя важным аспектом является соблюдение норм упаковки, складирования и фасовки плодов с учетом их степени зрелости и плотности. Добросовестная упаковка, сортировка и проверка качества каждой партии являются залогом успешного долгосрочного сотрудничества перевозчика и грузоотправителя.
Транспортировка овощей фруктов должна быть организована в условиях оптимального рекомендуемого температурного режима. Для обеспечения нормальных условий теплообмена и циркуляции воздуха ящики в кузове устанавливаются с обязательным просветом. Если коробки или ящики заполнены до верха, тогда они устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить просвет между ними для циркуляции воздуха. До потолка кузова от верхней коробки должно оставаться расстояние не менее 50 см, чтобы сохранять требуемый воздухопоток. Между рядами ящиков или коробок также оставляется пространство около 5 см.
Также правила перевозки фруктов и овощей включают рекомендации по предотвращению ударов плодов во время доставки. Тряска во время движения автотранспортного средства по дороге исключается, поэтому к водителю-экспедитору выставляются высочайшие требования по квалификации и опыту вождения. По трассам федерального назначения допускается максимальная скорость движения грузового транспорта с плодовоовощной продукцией не выше 90 км/ч. Если используются региональные дороги с повышенной ухабистостью, скорость движения авто не может превышать 60 км/ч. Также водитель должен ориентироваться по состоянию дорожного покрытия и избегать сложнопроходимых мест, где высока вероятность тряски груза и его повреждения.
Чтобы предотвратить повреждение товара транспортировка должна осуществляться в специальной таре. Упаковка должна быть нетоксичной, экологически чистой и безопасной для пищевых продуктов. Также тара должна обеспечивать плоды от ударов во время погрузки/разгрузки и движения грузовика по дороге. В качестве смягчающего удары материала используется бумага, картон, полиэтилен или древесная стружка. В коробки или ящики на низ укладывают более плотные плоды, а сверху располагают мягкие.
Рассчитать стоимость перевозки овощей и фруктов
Узнайте сколько будет стоить Ваша доставка с температурным режимом.
Источник