Овощи_фрукты_конфеты_сухофрукты

Насколько действительно полезны сухофрукты?

Есть мнение, что сухофрукты или как их ещё называют «природные конфеты», лучше, чем настоящие конфеты и другие сладости. Мы решили в этом разобраться и обратились к диетологу. Спойлер: всё не так просто, как кажется.

Насколько действительно полезны сухофрукты?

Лиза Ходжсон, американский диетолог и член Академии питания и диетологии США: «Вы наверняка слышали сто раз: ешьте больше фруктов. А сухофруктов? Могут ли они заменить нам по пользе свежие фрукты, учитывая их несомненные плюсы — всесезонную доступность и легкость хранения. Плюс сушёные фрукты отлично подходят для перекуса, и их намного проще взять с собой, чем пару громоздких бананов или легко повреждаемых сочных груш. Но если вы когда-либо за раз съедали упаковку сушёных манго, ананасов или персиков, а потом задавались вопросом, насколько на самом деле полезны сухофрукты по сравнению со своими свежими аналогами, вы попали по адресу».

Лиза любит говорить о сушёных фруктах, потому что некоторое время сама была буквально зависима от них.

Полезны ли сухофрукты?

Краткий ответ: да. Есть фрукты в любом виде лучше, чем совсем их не есть. Кроме того, сушёные фрукты содержат примерно в 3,5 раза больше клетчатки и питательных веществ, чем свежие фрукты. В них много антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти натуральные химические соединения – антиоксиданты – защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают иммунитет.

Есть ли недостатки употребления сухофруктов?

Краткий ответ: есть. В сушёных фруктах достаточно высокое содержание сахара и калорий. Они меньше по размеру свежих оригиналов, почти невесомы и их легко съесть слишком много за один раз, даже не заметив.

Вы можете съесть сразу 15 абрикосов или 4 целых манго? Но когда из фруктов извлекается значительное количество воды, и они превращаются в сухофрукты, съесть их можно довольно много. А это может привести к увеличенному потреблению сахара и калорий, и соответственно, к увеличению веса.

Читайте также:  Липецкий_овощной_оптовый_рынок

Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки и натуральных спиртов некоторые сухофрукты могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, газообразование, диарею. Будьте аккуратны с сушёными яблоками, грушами, манго, персиками, хурмой, курагой, черносливом и вишней. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, выбирайте сушёные бананы, изюм, дыню, киви и папайю.

Когда вы покупаете сушёные фрукты – читайте этикетки. Многие из них содержат «добавленный» сахар в виде соков, сиропов или даже самого обычного сахара. Чтобы сохранить цвет, некоторые бренды используют сульфиты, порой вызывающие аллергию.

Самый здоровый и правильный способ употребления сухофруктов

Я рекомендую ограничить потребление сушёных фруктов порцией в 300 г/сутки. Лучше, если её можно разделить на несколько частей и «растянуть» во времени. Помните, что 300 г – это общий вес всех сухофруктов за день. А рекомендуемая суточная порция

  • чернослива – 100 г,
  • кураги – 300 г,
  • яблок – 350 г,
  • груш – 210 г,
  • инжира – 12 штук,
  • дыни – 300 г,
  • фиников – 16 штук.

Так что составляйте свои миксы по вкусу. Обращаю внимание, что это общие показатели и их обязательно нужно обсудить с вашим врачом, особенно при повышенном сахаре и проблемах с ЖКТ.

Мой совет: нарежьте сушёные фрукты крупными кусочками и смешайте с орехами или добавьте в салат.

При этом, есть оптимальные сочетания «сушёные фрукты + орехи». Назову лишь несколько из них:

  • изюм и грецкие орехи/фундук,
  • инжир и фундук,
  • курага и миндаль/фундук
  • финики и кокос/бразильский орех
  • финики и миндаль,
  • чернослив и грецкие орехи/фундук,
  • яблоко/груша и фундук

А вот дыню с орехами сочетать не рекомендую вовсе.

О сахаре и калориях

Чтобы не переусердствовать с сушёными фруктами, считайте их лакомством. Это самый простой выход из положения. А ещё можно просто запомнить топ-5 самых калорийных сушёных фруктов (содержание ккал в 100 г)*.

  • Финики – 375 ккал
  • Хурма сушеная – 366 ккал
  • Бананы сушёные – 325 ккал
  • Инжир сушеный – 304 ккал
  • Персик сушёный – 239 ккал

100 г сухофруктов в среднем – 15% суточной нормы калорий.

Читайте также:  Борная_кислота_при_выращивании_овощей

И топ-5 самых сладких сухофруктов (содержание сахара в 100 г).

  • Хурма – 80 г
  • Финики – 63 г
  • Бананы – 60 г
  • Курага – 53 г
  • Чернослив – 38 г

Данные эти усреднённые, поскольку всё зависит от сорта, рецептуры и технологии производства каждого отдельного наименования сухофруктов.

Есть ли у сухофруктов преимущества свежих фруктов?

Краткий ответ: да. Сухофрукты обеспечивает нас клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Чернослив обеспечивает организм кальцием для укрепления костей и клетчаткой, регулирующей ЖКТ.
  • Финики способствуют фертильности и родам, являются наиболее питательными из сухофруктов.
  • В кураге содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы (фосфор, натрий, кальций, магний, железо). Курага помогает укреплять кости и иммунитет. При этом, курага без сульфитов лучше, чем курага с сульфитами.
  • Изюм, один из самых популярных сухофруктов, помогает с кровяным давлением, снижает уровень холестерина и способствовать сытости.

И напоследок ещё немного цифр:

  • 3 свежих абрикоса весом 180 г равняется 40 г кураги
  • 1 горсть винограда, 170 г – 40 г изюма
  • 1 персик, 150 г – 40 г сушёных персиков
  • 3 сливы, 190 г – 40 г чернослива
  • 1 яблоко, 200 г – 40 г сушёных яблок
  • И 3,3 кг свежего инжира превращаются в 1 кг сушёного».

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

* В данном материале диетолог Лиза Ходжсон использовала данные пищевых показателей FoodData Central. Эту систему данных использует Министерство сельского хозяйства США. Система строится на основе работы Службы сельскохозяйственных исследований.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Источник

Полезные сладости своими руками Конфеты из фруктов, орехов и овощей

Даже сладкое может быть полезным, если приготовить простейшие кондитерские изделия из свежих или сушеных фруктов. Кстати, самые первые конфеты такими и были – в древности этим словом называли сухофрукты, вываренные в меду вместе с ароматными пряностями. В качестве основы для сладостей выбирают орехи и крупы, детские смеси и творог, ягоды и даже овощи.

Полезные сладости своими руками / Конфеты из фруктов, орехов и овощей

Полезные конфеты из сухофруктов с грецким орехом

Для этих домашних конфеток лучше всего подойдут курага, изюм и чернослив. Добавьте немного меда, хорошего шоколада, грецких орехов и лимонного сока, и вы получите вкусный натуральный десерт для сладкоежек.

Читайте также:  Лучший_маринад_овощи_гриль

Из манки и какао

Манная крупа и пшено, курага и цедра, порошок какао, вода и блендер: еще один способ приготовить своими руками натуральные полезные конфеты.

Из «Малютки»

Для этого незатейливого лакомства можно использовать детскую смесь, знакомую даже ребенку, либо сухое молоко. Цвет и аромат обеспечит порошок какао, а пользу для здоровья — простые и понятные компоненты, в том числе и свежие коржи из вафель.

Домашние «Баунти».

В составе — сгущенное молоко, горький шоколад и кокосовая стружка. Несколько минут на замешивание «теста» для конфет, немного морозного воздуха в морозильной камере вашего холодильника, и можно устраивать чаепитие.

Еще один интересный вариант конфет можно сделать из молочного шоколада и маршмеллоу. Его, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно .

… и домашние «Рафаэло»

Готовим натуральное и полезное лакомство из свежих бананов, сухого молока и сливочного масла. Кокосовая стружка для вкуса и украшения, и десерт готов.

Молочный ирис на английский манер

Приготовить смесь из качественных сливочного масла, сливок и сахара не составляет труда. Варим молочную карамель и оставляем до застывания, затем режем на порционные конфеты. Этот десерт называется фадж и напоминает по вкусу «Коровку».

Сласти из изюма, кураги и фиников

Впрочем, много сладкого вредно. Готовим своими руками самые полезные конфеты — из сухофруктов и миндаля.

Желейные конфеты

Вкусный и полезный мармелад — отличная замена покупным сладостям. Его можно по традиции приготовить из айвы, любители экзотики оценят батат. Лакомство варят из сока ягод, фруктов или овощей, а для стабилизации используют желатин либо крахмал, пектин или агар-агар. Сладости может добавить кленовый сироп, а разных оттенков вкуса — специи или кусочки орехов. Таким полезным конфеткам наверняка будет рад каждый ребенок.

Конфеты из марципана

Подать в качестве конфет можно даже натуральный марципан — древнее лакомство, которое готовят из миндаля и сахара. Пластичность марципановой массы позволяет развернуться фантазии и слепить конфеты самой разной формы — представьте фигурки животных, силуэты птиц, очертания овощей и фруктов.

Что можно сделать?

Узнать советы диетолога , посвященные чайному ритуалу, попробовать сделать сласти по одному из приведенных рецептов и изобрести свой оригинальный способ приготовления полезных конфет.

Источник

Оцените статью