Овощи_фрукты_грязная_дюжина

«Грязная дюжина» 2020: самые опасные продукты питания

Если вы когда-то хотели попасть в сказку, то сегодня у вас есть такая возможность! Каждый желающий может почувствовать себя Незнайкой на Луне, пытаясь отличить настоящие продукты питания от искусственных, при этом на кону — собственное здоровье и жизнь!

Какие у нас растут груши

В популярной книге Николая Носова «Незнайка на Луне» лунные богачи (в особенности, господин Спрутс) занимались производством искусственных продуктов питания. Они очень боялись, что после появления натуральных растений коротышки не захотят покупать их продукцию, поэтому всячески пытались навредить Незнайке.

Современные производители продуктов питания, как на территории России, так и во всем мире, не боятся ничего. Они выращивают продукты не для того, чтобы поддержать здоровье человека и обогатить его организм витаминами, клетчаткой и минеральными веществами, а с мыслью о том, как легче получить красивую пищу, а потом ее быстрее продать. Так в продуктах питания появляются пестициды — химические вещества, которые отправляют окружающую среду и самого человека.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Что такое пестициды

Что такое пестициды

Название «пестициды» охватывает сразу несколько ядовитых и токсических веществ. Это гербициды, родентициды, инсектициды и фунгициды. Их производители продуктов питания используют для того, чтобы растения росли быстрее и не зависели от погодных условий и жизнедеятельности огородных вредителей.

Хотя многие эксперты Европейского Союза убеждены в том, что пестициды в продуктах питания не представляют опасности для человека, так как используемые количества минимальны, основаны их убеждения на исследованиях, проведенных на животных. И с одной важной поправкой: каждый раз изучалось влияние конкретного пестицида на организм животного, а не кумулятивное воздействие нескольких типов с которым сталкивается человек.

Пестициды и здоровье: краткий ликбез

Пестициды могут вызывать, как острые проблемы со здоровьем, так и хронические, которые обычно возникают при их длительном воздействии. Причем последние могут впервые дать о себе знать через месяцы или даже годы.

Примерами острых последствий является жжение глаз, возникновение сыпи и появление волдырей, тошнота, головокружение, диарея. В некоторых случаях возникает слепота, а порой знакомство с пестицидами оборачивается фатальным исходом.

К хроническим эффектам специалисты причисляют возникновение врожденных патологий у плода, развитие рака (лейкемии, лимфомы, рака головного мозга, груди, простаты, яичек и яичников), проблемы с репродуктивным здоровьем (самопроизвольные выкидыши, мертворождение, бесплодие), повреждение головного мозга, почек, печени и легких, неврологические заболевания, нарушения в работе эндокринной системы.

Читайте также:  Какими_фруктами_нельзя_закусывать_алкоголь

Важно учитывать тот факт, что некоторые люди более уязвимы к воздействию пестицидов, чем другие. Так, младенцы и маленькие дети — в высокой группе риска, поскольку их органы, нервная и иммунная системы еще развиваются. Незрелые органы более уязвимы к токсичным загрязнителям.

Тяжелые немедленные последствия для здоровья также могут наступить у людей, болеющих астмой или другими заболеваниями дыхательных путей.

Проявлять осторожность следует и сельским работникам, которые используют пестициды при выращивании культур на своих фермах и угодьях, поскольку они подвергаются их большему воздействию и неоднократно. При этом пестициды могут просачиваться сквозь одежду и приноситься домой, в семью. В своих отчетах эксперты отмечают, что население, живущее в районах, где в сельском хозяйстве используются пестициды, подвержено высокому риску.

Анализ трех долгосрочных исследований на территории США показал, что воздействие пестицидов на представительниц прекрасного пола во время беременности связано с более низким уровнем IQ, проблемами развития и синдромом гиперактивности и дефицита внимания у ребёнка.

«Грязная дюжина» продуктов: полный список

«Грязная дюжина» продуктов: полный список

Ежегодно, начиная с 2004 года, некоммерческая организация — Рабочая группа по охране окружающей среды (Environmental Working Group, EWG) публикует список продуктов, наиболее загрязненных пестицидами.

Для его составления исследователи измеряют их количество в популярных продуктах питания, после чего расставляют в порядке убывания — от большего к меньшему, где лидирует продукт с самой высокой концентрацией отравляющих веществ. В тестах участвуют около 50 овощей и фруктов. Список 2020 года выглядит так:

  1. Клубника.
  2. Шпинат.
  3. Капуста кале.
  4. Нектарины.
  5. Яблоки.
  6. Виноград.
  7. Персики.
  8. Черешни.
  9. Груши.
  10. Помидоры.
  11. Сельдерей.
  12. Картофель.

Профилактика заболеваний: правила безопасности

Проверенным способом минимизировать воздействие пестицидов на организм человека является употребление органических продуктов питания. Но если человек живет в районе, где приобрести их проблематично, покупать продукты стоит только у проверенных производителей либо собственноручно выращивать на приусадебных участках, избегая «химии».

Чтобы обезопасить себя, полезно следовать следующим советам:

  • Тщательно мыть овощи и фрукты, даже если вы их очищаете. Конечно, это не избавит от пестицидов полностью, но снизит химическую нагрузку.
  • При покупке продукции, которая обработана специальными веществами для длительного хранения (например, яблок) ее нужно обязательно мыть под горячей проточной водой. Большая часть «химии» сосредоточена на поверхности плода. Еще одна разумная рекомендация — срезать кожуру.
  • Покупать сезонные дары природы от местных производителей либо их продукцию в замороженном виде.

По правилам Environmental Working Group, специалисты исследуют натуральные продукты питания, не подвергшиеся обработке. Поэтому в официальный список этого года не попал изюм.

Читайте также:  Фруктовая_бумага_как_называется

«Если бы правила были другими, то место лидера в этом году заняла бы не клубника, а «полезный» сухофрукт — изюм. 99% из проверенных 700 образцов изюма дали положительный результат на наличие следов, по меньшей мере, двух пестицидов. При этом в одном образце их выявили целых 26!», — рассказывает Томас Галлиган, доктор философии, токсиколог EWG.

«Чистые 15»: вкусно и полезно!

«Чистые 15»: вкусно и полезно!

Наряду с «грязной дюжиной», специалисты Environmental Working Group публикуют ежегодно список «чистых» продуктов. В него входят дары природы, в которых обнаружено наименьшее количество следов пестицидов. При этом почти 70% проверенных образцов их вообще не содержат.

В 2020 году самыми «чистыми» оказались:

  1. Авокадо.
  2. Сахарная кукуруза.
  3. Ананас.
  4. Лук.
  5. Папайя.
  6. Зеленый горошек (замороженный).
  7. Баклажан.
  8. Спаржа.
  9. Цветная капуста.
  10. Мускусная дыня.
  11. Брокколи.
  12. Грибы.
  13. Капуста.
  14. Медовая дыня.
  15. Киви.

Их можно употреблять без опасения навредить своему здоровью.

Мое мнение основывается на том, что употребление достаточного количества продуктов является самой важной вещью, вне зависимости от того, являются они органическими или выращены традиционным путем.

Не позволяйте продуктам из «грязной дюжины» удерживать вас от употребления продуктов, которые не являются органическими, поскольку питательные преимущества свежих фруктов и овощей огромны. И это витамины, минералы, антиоксиданты.

К тому же некоторые исследования показывают, что содержание пестицидов в проверенных продуктах питания значительно ниже установленных пределов соответствующими нормативными актами. Причем, на некоторые продукты питания в 1000 раз ниже предела, используемого Environmental Working Group.

Источник

Список составлен американской экологической группой, он содержит наименования продуктов с наибольшим количеством пестицидов

Овощи и фрукты - ИноСМИ, 1920, 23.03.2021

Известна польза ежедневного употребления овощей и фруктов, но современные методы ведения сельского хозяйства заставляют нас подходить к их выбору с учетом экологических требований. La Vanguardia публикует список овощей и фруктов с наибольшим содержанием пестицидов, а также список самых безопасных.

Перечисленные ниже продукты питания считаются вкусными и полными полезных для нашего организма свойств, но к их выбору нужно подходить с особым вниманием, так как они вошли в новый список «Грязная дюжина». Это список фруктов и овощей с наибольшим содержанием пестицидов, а составлен он американской экологической группой Environmental Work Group. Список заставляет задуматься о привычных методах ведения сельского хозяйства.

Специалисты говорят, что избегать применения пестицидов особенно важно для младенцев и детей, так как такие вещества могут нанести вред развивающемуся мозгу. Наряду с составлением списка продуктов питания в 2020 году было проведено исследование, которое выявило умственную отсталость у детей, которую могли вызвать органофосфаты — распространенный класс пестицидов.

Читайте также:  Торт_сметана_желатин_фруктами

Черный список

Рейтинг загрязненных пестицидами фруктов и овощей 2021 года включает 47 различных фруктов и овощей. А основан он на более чем 43 000 наборов данных, полученных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Согласно данным Экологической рабочей группы 2021, клубника, к сожалению, продолжает занимать первое место в списке «Грязной дюжины» фруктов и овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов

Кроме того, по данным исследования университета Массачусетса в Амхерсте, опубликованного в 2017 году в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», лучшим методом удаления остатков пестицидов из яблок является использование для их мытья раствора хлебопекарной соды. Другим более дорогостоящим вариантом является выбор органических продуктов питания.

«Грязная дюжина»

3. Кудрявая капуста и горчица

10. Болгарский и острый перец

Это не значит, что мы должны перестать покупать или употреблять эти продукты. Цель этого списка — вдохновить нас на более разумный подход к выбору еды. Если доступна цена, то выбор именно органических версий овощей и фруктов, включенных в список, должен исключить любые потенциальные риски, связанные с возможным наличием в них пестицидов.

Кроме того, Агентство Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов следит за тем, чтобы уровни содержания пестицидов в этих продуктах соответствовали действующему законодательству, как показано в его последнем докладе, и чтобы поэтому пищевые продукты были безопасны для употребления. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи. Как? Активно промывая их под проточной водой, а не в миске с водой. Если фрукты не мягкие, лучше мыть их с щеткой.

Продукты с наименьшем содержанием пестицидов

Отчет также включает в себя список 14 «чистых» продуктов с наименьшим содержанием пестицидов. Почти 70% протестированных образцов фруктов и овощей не содержали остатков пестицидов, что делает их «наиболее безопасным выбором».

«В данных продуктах крайне редко можно обнаружить пестициды», — говорится в отчете Экологической рабочей группы. «Только 8% образцов фруктов и овощей из списка содержат два или более видов пестицидов».

14 «чистых» продуктов

Ежегодный отчет

В ежегодном отчете Экологической рабочей группы, который публикуется с 2004 года, используются данные исследований Министерства сельского хозяйства США для классификации 46 продуктов питания, наиболее и наименее загрязненных остатками пестицидов. В агентстве продукты питания обрабатываются так, как это делали бы потребители — их моют и снимают кожицу — перед тем, как провести необходимые исследования. Министерство сельского хозяйства США не проверяет все 46 продуктов питания каждый год, поэтому Экологической рабочей группы использует результаты наиболее свежих исследований.

Источник

Оцените статью