Заметки о Таиланде и не только
Этот симпатичный зеленый пупырчатый овощ, похожий на огурец в старости, встречается на базарах всей Азии — от Индии до Индонезии. На вкус он ужасно горький, что совсем не мешает всем азиатам его так беззаветно любить.
По-русски bitter melon называют как горькой дыней, так и горькой тыквой и горьким огурцом. Также встречаются названия момордика (от латинского Momordica charantia) и карела.
Сортов горькой дыни, как и остальных тыквенных, существует великое множество, но в Таиланде везде в основном продают один, похожий на бледно-зеленый пупырчатый и блестящий кабачок-недоросток.
Собирают плоды незрелыми, ещё зёлёного цвета, при созревании они желтеют.
В сыром виде дыню из-за ее ужасно горечи не едят (я однажды попробовала покрошить её в салатик)). Для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде. После вымачивания подвергают термичой обработке. В Таиланде её в основном фаршируют или варят из неё очень простой и популярный суп.
Как и вся азиатская еда, горькая дыня-тыква может похвастаться кучей целебных свойств. Я бы даже сказала, что момордика — это не просто полезный овощ, а ценное лекарственное растение! В ней много железа; бета-каротина вдвое больше, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане, а еще она обладает гипогликемическим воздействием на организм и очень полезна для диабетиков. Официальная медицина сей факт выяснила буквально недавно, а китайцы знали об этом уже 5 тысяч лет назад!
Китайская горькая тыква очень питательна. Она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ.
Американские учёные доказали, что сок китайской горькой тыквы способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.
В магазинах Таиланда продаётся чай из сушёной момордики, сохраняющий все её уникальные свойства.
Так что рекомендую поэкспериментировать с эти удивительным овощем)
Posted on Jul. 2nd, 2013 at 02:05 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag
Источник
Что это за плод — пупырчато-зеленый, с хороший апельсин или грейпфрут? Высоое дерево на юге Украины. Говорят лечебный.
Ая мне назвала плод — Адамово яблоко. Дальше я сам:
дерево — Маклюра оранжевая, или Маклюраяблоконосная, семейства Тутовые. Также — «Несъедобный апельсин» . Родина США. В медицине многих стран из плодов маклюры оранжевой изготавливают кардиостимулирующие препараты и антибиотики, в народной медицине — для заживления ран, лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки (безболезненно) , а участки кожи поражённые грибком темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения (наружно) . При сборе следует опасаться укола засохшей иголкой, живая безвредна. Из древесины делают мебель. Одна из лучших древесин для изготовления охотничьих и спортивных луков. Листья идут на корм шелкопряда, а из коры дерева и корней делают жёлтую краску.
Лично я с детства сталкивался с этими плодами в скверах: держатся они хорошо, растут не рясно и высоко, бабки часто клянчили нас слазать сорвать «на лекарства». Как раньше так и сейчас вижу эти плоды на лотках стихийных рынков.
Маклюра оранжевая, или Маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera) — вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae).
Растение также известно под названием «несъедобный апельсин» .
Родина — юго-восток США. Распространено в Центральном Техасе.
Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или
индийским апельсином) .
Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин.
Ядовит. При разрезании ножом выдляется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
Адамово яблоко.
Адамово яблоко — плод (также китайский или индийский апельсин ) маклюры оранжевой, культивируется в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения) и Крыму.
Использование:
• В народной медицине
• В медицинской промышленности
• В декоративном садоводстве
• Листья идут на корм шелкопряда, а из коры дерева и корней изготавливают жёлтую краску.
Подробно • -► Маклюра оранжевая
Поиск • -► плод Адамово яблоко
Видео • -► плод Адамово яблоко
Картинки • -►плод Адамово яблоко ◄- Картинка •
• инф.
Источник
Пупырчатый огурец зеленый по имени МОМОРДИКА из Африки, Индии, ЮВА и не только
Во время прогулки по рынку в одной из пригорных деревень ОАЭ мы увидели интересного вида зеленый овощ, напоминающий огурец, но с пупырками типа выступающих бородавок.
Оказалось, что называется этот овощец Момордика харанция (Momordica charantia), или горькая дыня. Но это далеко не все названия данной сельскохозяйственной культуры, и вот другие варианты: горькое яблоко, горькая тыква, бальзамическая груша и т.д.
Момордика является субтропической лианой семейства тыквенных, активно выращиваемой в Азии, Африке, на Карибах, а также в Южной Азии и ЮВА. Считается, что ее родиной является Африка, и эти плоды были излюбленной едой древних охотников-собирателей.
Далее популярность пупыркового огурца дошла до ЮВА, где культура была полностью одомашнена и выращивалась на полях и в огородах. Лиана вырастает до 5-ти метров в длину, ее стебли имеют пятигранное сечение. Изначально у плодов проявляется зеленый цвет, но по мере созревания они становятся желтыми и оранжевыми. Неспелые плоды — горькие, а свежий сок самого растения токсичен. Собирают их незрелыми, после чего для удаления горечи вымачивают в соленой воде или маринуют.
Момордика богата витаминами и железом, активно используется в медицине для приготовления лекарств и бадов, что придает ей еще большую популярность среди фермеров тропических стран. Еще используется в фитотерапии в качестве средства от заболеваний желудка, для лечения диабета, как жаропонижающее и т.д.
Интересное про тыкво-огурец-пупырку момордику:
1) В Индонезии момордику едят со свининой, уравновешивая сладковатость мяса и горечь овоща.
2) В Бирме ее обжаривают с креветками и чесноком.
3) В Шри-Ланке огурец пупырчатый едят с рисом.
4) На Филиппинах тыкву обжаривают вместе с говяжьим фаршем и устричным соусом.
5) В Китае из момордики варят супы, заваривают чай, а также используют вместо хмеля для приготовления пива (вроде бы, как алкогольного, так и безалкогольного).
6) Момордика очень сильно популярна в Индии. Подается с йогуртом, чтобы избавиться от горечи. Еще употребляется с арахисом после готовки с ним во фритюре.
Что касается нас, то, как было описано выше, после покупки этого огурца на овощном рынке в глуши Объединенных Арабских Эмиратов, мы его хорошенько помыли и попробовали. На вкус момордика немного горчила и даже чуть-чуть вязала. Была хрустящей, но по сравнению с обычным огурцом слишком малосочная. В целом, вкус приятный, более пресный, нежели у классического огурца. Особо ярких впечатлений от пробования мы не получили, просто очередной овощ в копилку отдегустированного.
Подписывайтесь на нас:
https://zen.yandex.ru/negalopom
https://youtube.com/travel21century
Источник