Овощи_для_стир_фрай

С тир-фрай: как правильно готовить

Этот особенный способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все витамины и микроэлементы!

Стир-фрай – популярная в Азии техника приготовления пищи, которая представляет собой быстрое обжаривание продуктов (кусочков мяса, овощей, лапши) в раскаленном масле. Такое быстрое приготовление позволяет сохранить не только цвет и текстуру продуктов, но и почти все витамины и полезные вещества.

Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду с высокими закругленными краями и дном. Но если вока под рукой не оказалось, его можно заменить глубокой чугунной сковородой. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (мешай и жарь).

Секреты приготовления стир-фрая

  • Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.
  • Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное.
  • Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.
  • Соблюдайте последовательность обжарки продуктов – самым первым стоит обжарить мясо, затем твердые овощи (морковь, брокколи, перец), в самом конце более нежные овощи (капусту, кабачки, листья шпината).
  • Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться.

Овощной стир-фрай

Быстро обжаренные овощи подойдут как для гарнира к мясу или рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда.

  • брокколи – 1 небольшой кочан,
  • капуста – 200 г,
  • кукуруза в зернах – 100 г,
  • бульон куриный – 50 мл,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

В миске смешайте бульон, соевый соус, сахар и лимонный сок, взбейте венчиком, сахар должен раствориться. Брокколи разберите на соцветия, капусту тонко нашинкуйте. Если вы используете замороженную капусту, разморозьте ее. Если консервированную, слейте лишний сок. В воке разогрейте растительное масло. Как только масло хорошо нагреется, положите соцветия брокколи и жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавьте к брокколи капусту, а следом – кукурузу. Жарьте до готовности овощей. В самом конце влейте в вок соус и перемешайте все ингредиенты. Подавайте блюдо горячим.

Острый стир-фрай по-китайски

  • куриное филе – 500 г,
  • брокколи (соцветия) – 250 г,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • имбирь (корень) – 2 см,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • соус кимчи – 1 ст. ложка,
  • херес сухой – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки.
Читайте также:  Какие_есть_виды_капустных_овощей

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте полосками и отбейте. Посолите и поперчите кусочки курицы, хорошо перемешайте и отставьте на 15-20 минут. Имбирь и чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. В вок налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Как только масло раскалится, положите в него имбирь, чеснок и лук, жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте куриное мясо, обжарьте, затем положите соцветия брокколи и болгарский перец. Жарьте еще 2-3 минуты. В херес добавьте соевый соус и соус кимчи, перемешайте и влейте в вок. Подавайте блюдо горячим.

Стир-фрай с баклажанами и луком-пореем

  • баклажаны – 1 кг,
  • лук-порей (только белая часть) – 2 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • бульон куриный – 70 мл,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка,
  • крахмал кукурузный – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • кинза или базилик для подачи.

Как приготовить:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Перец чили разрежьте пополам, выскоблите ножом сердцевину с семенами, сам перец тонко нарежьте. В миске смешайте куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте венчиком, пока сахар не растворится. Должен получиться гладкий однородный соус без комочков.

Вок поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и наклоните вок так, чтобы масло попало на стенки. Как только масло нагреется, выложите баклажаны в один слой, приправьте солью и перцем. Обжарьте баклажаны с двух сторон, затем переложите их на тарелку. В вок налейте еще немного масла и обжарьте следующую порцию баклажанов. Как только баклажаны будут готовы, быстро обжарьте в масле лук-порей, перец чили и чеснок. Верните обжаренные баклажаны в вок, влейте соус и жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты. Подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью

Стир-фрай из свинины с лапшой в соусе терияки

  • свинина (вырезка) – 500 г,
  • лапша рисовая – 100 г,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • имбирь (корень) – 1 см,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • крахмал кукурузный – 1-2 ст. ложки,
  • соус терияки – 2-3 ст. ложки,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

Отварите лапшу так, как указано на упаковке. Промойте ее холодной водой, переложите в миску, накройте и отставьте. Свинину нарежьте тонкими кусочками, посолите и поперчите, обваляйте в крахмале. Зеленый лук нарежьте, чеснок и имбирь измельчите. Если стручковая фасоль замороженная, разморозьте ее.

Вок поставьте на сильный огонь, влейте 2 ст. ложки растительного масла и раскалите его. Положите в вок свинину и обжарьте до готовности, постоянно помешивая. Переложите мясо на тарелку. В вок долейте еще немного масла, быстро обжарьте имбирь и чеснок, затем добавьте стручковую фасоль и лук. Жарьте до готовности фасоли. Верните в вок мясо и лапшу, влейте соус терияки и соевый соус. Продолжайте жарить, через 1-2 минуты блюдо будет готово.

Читайте также:  Индекс_поселок_овощной_азовский_район

Рыбный стир-фрай

Для стир-фрая подойдет красная и белая рыба с плотной мякотью. Перед обжариванием необходимо разделать рыбу на филе и удалить пинцетом все кости.

  • филе белой рыбы (треска, пикша) – 500 г,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • имбирь (корень) – 1 см,
  • помидоры – 1-2 шт.,
  • соевый соус – по вкусу,
  • крахмал – 1-2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

Рыбное филе нарежьте полосками толщиной 1 см, каждую полоску обваляйте в крахмале. Болгарские перцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими дольками, имбирь измельчите. В воке раскалите растительное масло, переложите рыбу и обжарьте ее, постоянно помешивая. Готовую рыбу выложите на тарелку. В вок при необходимости долейте масло, быстро обжарьте измельченный имбирь и болгарский перец. Через 1-2 минуты добавьте в вок помидоры и продолжайте жарить, помешивая. Верните в вок рыбу, добавьте соевый соус, жарьте еще 1-2 минуты и сразу же подавайте.

Источник

Вкусные блюда в стиле стир-фрай: 6 доступных рецептов

Стир-фрай — это не название блюда, а особая техника быстрого обжаривания продуктов на раскаленном масле, при постоянном помешивании, в сковороде с глубокими покатыми стенками. Эта техника позволяет сохранить в продуктах свежесть, аромат и полезные свойства.

Стир-фрай с овощами

Стир-фрай можно приготовить из овощей, которые во время быстрой обжарки на раскаленном масле слегка размягчаются и даже зажариваются, но внутри остаются сочными.

Подготовить все овощи и отмерить ингредиенты.

Твердый тофу нарезать крупными кусками, красный и желтый сладкий перец очистить от семян и плодоножки, тонко нарезать.

Красный лук нарезать полукольцами.

Желтый кабачок тонким полукруглыми ломтиками, кабачок кубиками.

Брокколи разделить на небольшие соцветия, чеснок измельчить.

В большой сковороде или воке раскалить рапсовое масло, добавить в него перец и лук.

Постоянно помешивая ингредиенты, поочередно выложить в сковороду кабачки, брокколи, баклажаны, тофу, чеснок, соус терияки.

В сковороду добавить капусту бок-чой, ростки маша, черный перец, соль.

Все обжарить, постоянно помешивая, в течение 2 мин.

К ингредиентам добавить снежный горох, кунжутное масло. Снять блюдо с огня и тут же подать к столу.

С креветками

Этот рецепт понравится любителям морепродуктов. Ароматный соус с лаймом и мелко порубленная кинза дополняют блюдо и связывают его составляющие в единый букет.

Креветки извлечь из панциря, удалить кишку, промыть.

Грибы шиитаке отварить в течение 10 мин, обсушить, остудить. Грибной отвар не выливать.

Морковь, цукини, шиитаке нарезать тонкими полосками.

Чеснок, имбирь очистить, порубить.

Перец чили освободить от семян, нарезать тонкими пластинами. Кинзу порубить вместе со стеблями.

В отдельной миске смешать сок лайма, соевый соус и терияки.

Большую сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, быстро обжарить с двух сторон креветки, выложить их на бумажные салфетки для удаления жира.

Бульон от шиитаке довести до кипения, проварить в нем яичную лапшу, откинуть на дуршлаг, сбрызнуть растительным маслом.

В сковороду, в которой обжаривались креветки, влить кунжутное масло, раскалить, добавить морковь, цукини. Жарить 1 минуту.

К овощам добавить грибы шиитаке, чеснок, чили, имбирь. Жарить 3 минуты, регулярно помешивая.

Читайте также:  Приготовить_рис_овощами_китайски

К овощам добавить соус с лаймом, мелко порубленную кинзу.

Огонь убавить, ингредиенты перемешать, потомить полминуты.

Лапшу разложить по тарелкам, сверху выложить овощи, креветки и подать к столу.

Иногда неопытные хозяйки закладывают в вок слишком много продуктов. В результате сковорода остывает, ингредиенты не жарятся, а тушатся или варятся и блюдо теряет свой вкус.

С говядиной

Говядина готовится медленнее курицы или креветок, поэтому перед приготовлением ее следует нарезать на очень тонкие кусочки поперек волокон.

Мясо разрезать на тонкие стейки поперек волокон, сложить в большую миску, добавить 1 ст.л. слабосоленого соевого соуса и 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Огурец очистить от кожуры, семян, разрезать на небольшие кубики. Сельдерей порубить, соединить с кусочками огурца.

В отдельной миске смешать соус из черной фасоли, 1 ст.л. слабосоленого соевого соуса, 1 ч.л. кукурузного крахмала. Добавить рассол из-под перчиков черри и четверть стакана воды.

Вок раскалить, влить в него 1 ст.л. растительного масла. Добавить смесь из огурца и сельдерея, жарить 1 мин не перемешивая, затем еще 1-2 мин регулярно помешивая.

За это время овощи должны стать мягкими снаружи, но хрустящими внутри.

На той же сковороде раскалить оставшуюся 1 ст.л. масла, добавить говядину.

Жарить мясо около минуты, за это время оно должно подрумяниться. Перевернуть говядину и жарить еще 1 минуту.

К мясу добавить чеснок, перец, имбирь. Обжарить, помешивая, еще 1-2 минуты до готовности.

Смешать перцы черри с соусом из черной фасоли, довести до кипения, готовить 1 минуту, пока мясо не станет глянцевым. Добавить огурцы и сельдерей.

Подать блюдо с отварным рисом. Сверху украсить листиками сельдерея.

Источник

Стир-фрай с овощами в апельсиновом соусе

Фото - Food Network

Вот идеальный рецепт вкусного и полезного ужина в будний день. Блюдо наполнено яркими сочными овощами, смешанными с густым соусом на основе апельсинового сока. Нарежьте все овощи заранее и разложите возле плиты, чтобы по очереди, не отвлекаясь, добавлять их в сковороду. Тогда овощи не переварятся и останутся хрустяще-нежными.

Вернуться назад

Пищевая ценность одной порции:

Калории 170 , всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 24 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 257 мг., сахар 10 г.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Соус

  • 1 ст. апельсинового сока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. рубленого корня имбиря
  • 1 ч. л. чесночной пасты

Стир-фрай

  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • Четверть лука, тонко нарезанная
  • 0,5 ст. тонко нарезанной моркови
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 0,5 ст. нарезанной брокколи
  • 1/4 ст. снежного гороха
  • 0,5 ст. тонко нарезанного жёлтого кабачка
  • 1 ст. свежих грибов, помойте и тонко нарежьте
  • 1 красный сладкий перец, тонко нарезанный
  • 1/4 ст. мелкой кукурузы в початках
  • 110 гр. тонко нарезанных водяных орехов

Для подачи

Источник

Оцените статью