Овощи_больше_всего_калия

Овощи больше всего калия

Таблица содержания калия в продуктах из категории — овощи и овощные продукты. На диаграмме показана процентная доля калия от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

В каких продуктах содержится калий?

Профессия нутрициолог от А до Я

Калий — это один из основных минералов, который регулирует работу сердца, поддерживает полноценную деятельность нервной системы и головного мозга. Чтобы составить сбалансированное меню и восполнить потребность организма в минерале важно знать, в каких продуктах питания калия содержится больше всего.

калий в продуктах питания

Роль калия в организме

Калий содержится в клетках, обеспечивая передачу нервных импульсов, и играет важную роль в распределении жидкости и нормализации водного баланса в организме (подробнее читайте в статье про калий).

отзывы на Калий с сайта iHerb отзывы на Калий с сайта iHerb

Калий при тесном взаимодействии с натрием регулирует клеточные процессы и выполняет следующие функции:

  1. поддерживает нормальное соотношение кислоты и щелочи в организме;
  2. регулирует уровень воды в тканях;
  3. формирует энергетический баланс;
  4. контролирует сокращение сердечных мышц;
  5. нормализует давление;
  6. улучшает работоспособность почек;
  7. стимулирует выработку инсулина;
  8. предотвращает вымывание кальция из костей;
  9. снимает спазмы в мышцах.
Читайте также:  Рецепт_японского_риса_овощами

Калий повышает кровообращение мозга, что способствует улучшению концентрации внимания и памяти. При достаточном количестве вещества организм способен более эффективно бороться со стрессами.

Суточная потребность калия

Поддержка нормального уровня минерала в организме является залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Дневная норма калия зависит от возраста и составляет:

  • дети:
    • младенцы до 6 месяцев — 400 мг;
    • от 7 месяцев до 1 года — 700 мг;
    • от 1 года до 3 лет — 3 000 мг;
    • от 4 до 8 лет — 3 800 мг;
    • от 9 до 13 лет — 4 500 мг;
    • от 14 до 18 лет — 4 700 мг;

    В период кормления грудью потребность в веществе увеличивается и составляет не менее 5 100 мг в сутки. Также в повышенной норме калия нуждаются спортсмены, диабетики и те, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

    Симптомы и опасность дефицита калия

    При нехватке вещества снижается работоспособность, ощущается постоянный упадок сил и заметно ухудшается общее самочувствие. У детей наблюдается беспричинная плаксивость и нервозность.

    Дефицит калия проявляется такими симптомами, как:

    дефицит калия и запор

    • сонливость;
    • повышенное давление;
    • слабость мышц, судороги и спазмы;
    • покалывание и онемение конечностей;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • сбои сердечного ритма;
    • запор;
    • тошнота;
    • потеря аппетита.

    Нехватка вещества вызывает гипокалиемию — патологическое состояние, при котором возникают серьезные нарушения в функционировании нервной и мочевыделительной систем. В результате увеличивается риск развития почечной недостаточности и неинфекционного нефрита.

    Таблицы содержания калия в продуктах питания

    Для поддержания нормального уровня вещества в организме необходимо включить в ежедневное меню продукты с калием. Минерал содержится в пище растительного и животного происхождения. Такое разнообразие позволяет составить подходящий рацион как для любителей мяса и морепродуктов, так и для вегетарианцев.

    Продукты растительного происхождения

    Плоды, ягоды и зелень являются ценными источниками калия и других полезных веществ. Во фруктах содержится глюкоза, которая при взаимодействии с инсулином улучшает усвоение микроэлемента и способствует его быстрому переходу в клетки организма.

    Орехи и семена

    Высокой концентрацией калия отличаются фисташки, миндаль и семена подсолнуха. Всего 100 г орехов покрывает 15 % дневной нормы вещества.

    Концентрация калия в мг на 100 г

    Источник

    Продукты содержащие калий и магний

    При дефиците любого микроэлемента возникают серьёзные сбои в работе внутренних органов и систем. Если знать, в каких продуктах содержится калий и магний, регулярно пополнять запас этих веществ, можно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, избавиться от апатии, стресса и бессонницы.

    Калий и магний

    Роль калия и магния для организма

    Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

    Польза микроэлементов:

    • ускоряют метаболические процессы;
    • поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
    • повышают мышечный тонус;
    • устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
    • нормализуют психоэмоциональное состояние;
    • улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
    • способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
    • выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.

    Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.

    K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.

    Важно! На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.

    Суточная норма калия и магния для человека

    Суточная доза K и Mg зависит от возрастных показателей, наличия хронических патологий и пола человека.

    Таблица «Сколько нужно человеку Mg и K»

    ТОП продуктов, содержащих магний и калий

    Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием калия и магния позволит избежать мигрени, гипергидроза, мышечных судорог, аритмии, бессонницы, синдрома хронической усталости. Больше всего микроэлементов на 100 грамм продукта находится в отрубях, бобовых, овощах, семечках.

    Пшеничные отруби

    Рейтинг продуктов с наибольшим содержанием калия и магния

    Название продукта Содержание калия в 100 г продукта (мг) Содержание магния в 100 г продукта (мг)
    Пшеничные отруби 1160 580
    Морская капуста 970 170
    Соя 1375 250
    Гречневая крупа 380 250
    Мак 585 530
    Семена тыквы 800 530
    Семена подсолнечника 600 420
    Курага 1890 50
    Зелень 450 85
    Говядина 335 22
    Кальмары 280 90

    Тепловая обработка снижает количество магния и калия в продуктах питания.

    Список продуктов при дефиците калия и магния

    Список калий- и магнийсодержащих продуктов велик, большинство из них доступны круглогодично – восполнять запас микроэлементов можно в любое время.

    Горький шоколад

    Таблица «Какие продукты богаты калием и магнием»

    Группа продуктов Основные источники
    Овощи Фасоль, горох, кукуруза, свёкла, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, картофель, тыква, репа, огурцы, чеснок и лук, помидоры.
    Фрукты и сухофрукты Бананы, хурма, киви, земляника, цитрусовые плоды, авокадо, дыни и арбузы. Сушеные финики, чернослив, тёмный изюм.
    Крупы Ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная.
    Орехи и семена Кешью, кедровые, грецкие фисташки, миндаль, арахис, семена кунжута.
    Мясо, рыба, субпродукты Курятина, крольчатина, свинина, баранина, говядина, свиная и говяжья печень.
    Молочная продукция Твёрдые сыры, творог, простокваша, кефир, натуральные йогурты, сметана.
    Другие продукты Горький шоколад

    Калий- и магний содержащие витамины

    При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.

    Аспаркам

    В каких препаратах содержится калий и магний одновременно

    Название Цена (руб.)
    Аспаркам 40-80
    Панангин 150-160
    Панангин Форте 330-340
    Кудесан с калием и магнием 290-310
    Доппельгерц актив кардио 400-420
    Доппельгерц актив магний-кальций 320-340

    Доппельгерц актив магний+кальций

    Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

    Важно! Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение.

    Противопоказания

    Несмотря на то что дефицит Mg, K провоцирует развитие тяжёлых заболеваний, в некоторых случаях употреблять продукты и препараты, содержащие калий и магний, противопоказано.

    Почки

    В каких случаях нужно ограничить потребление магний и калийсодержащих продуктов:

    • хронические заболевания почек, надпочечников;
    • атриовентрикулярная блокада;
    • повышенное содержание K, Mg в крови;
    • тяжёлые формы гипотензии – снижение показателей ниже отметки 90/60 мм рт. ст.;
    • миастения;
    • ацидоз;
    • сильное обезвоживание;
    • гемолиз;
    • нарушение процесса обмена аминокислот.

    Профилактика нехватки калия и магния

    Чтобы избежать дефицита K, Mg, пересмотрите пищевые привычки – в рационе должно быть много кисломолочных продуктов средней жирности, постного мяса, сырых овощей, зелени. Яйца употребляйте не более 2 раз в неделю, снизьте суточное количество соли, ешьте только ржаной хлеб, не более 200 г в день.

    Откажитесь от вредной и тяжёлой пищи, сладостей, сливочного масла и майонеза, салаты заправляйте оливковым, льняным, подсолнечным, тыквенным маслом. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте в день не менее 1,5 л жидкости.

    Избегайте переутомления, высыпайтесь, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от пагубных пристрастий, старайтесь не принимать лекарства, которые тормозят всасывание калия и магния, без необходимости.

    Калиевая и магниевая диета крайне полезна для сердца, продукты с большим содержанием этих микроэлементов нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма. Но не употребляйте их в большом количестве, избыток K и Mg так же вреден для человека, как и дефицит.

    Источник

    Читайте также:  Овощной_суп_при_повышенной_кислотности_желудка
Оцените статью