Овощи теплицы московской области

Теплицы Подмосковья: что и когда выращивать?

Резкие перепады влажности и температуры — обычные явления для Московской области. Климат здесь умеренный и характеризуется не очень жарким летом и не слишком морозной зимой. В летний период часты осадки, а земля покрыта снегом в период с конца осени по середину весны. Заморозки случаются и в мае.

Ввиду переменчивости погоды растениям нелегко дается перезимовка. Решением этой проблемы может стать выращивание морозостойких сортов растений, но их выбор не богат. Задача земледельцев данного региона — вырастить и собрать хороший урожай за весьма короткое лето. Настоящим спасением стали теплицы, в которых ранней весной земледельцы согревают побеги, а поздней весной высаживают их в грунт.

Когда производить высадку рассады в теплицах Подмосковья?

Высаживать растения можно уже с середины апреля. Прежде всего, это различные виды салатов, укроп, редис и прочие непритязательные сельскохозяйственные культуры. Не стоит высаживать теплолюбивые растения, как помидоры, баклажаны и огурцы в апреле: лучше подождать мая, когда почва окончательно прогреется.

Прогретый воздух не гарантирует того, что грунт пригоден для высаживания рассады. Чтобы определить температуру грунта, необходимо вставить градусник прямо в почву на соответствующую глубину и замерить показатели. Каждое растение имеет свою оптимальную температуру, необходимую для наилучшего произрастания: для огурцов она составляет 17-18 °C, для помидоров и перца — 14-15°C, для лука — 8-10°C. Помните, что при неблагоприятных условиях растения испытывают стресс, который может стать причиной остановки роста.

Лучшие овощные культуры для выращивания в теплицах Московской области

Любимым овощем подмосковных огородников является помидор. Невозможно не любить его мясистую мякоть. Однако, вырастить собственными силами богатый урожай томатов у каждого получается. Причины кроются и в недостаточном опыте, и в отсутствии знаний. Перед выращиванием продукции стоит подробно изучить все нюансы относительно размещения овощей в теплицах.

Не менее популярен для выращивания и огурец. Среди других овощей, выращиваемых в теплицах Подмосковья, числятся баклажаны, некоторые сорта капусты, клубника, перец. Без теплиц в Подмосковье огородникам просто не обойтись. Наилучший вариант — теплица из поликарбоната, отличающаяся прочностью и способностью выдерживать снежные нагрузки.

Рассмотрим основные овощные культуры, которые выращивают в теплицах Подмосковья.

Помидоры

Высадка рассады помидоров зависит от того, в каких условиях будут расти овощи: предусмотрено ли дополнительное освещение, оттапливается ли теплица? Важное значение имеет то, какие сорта томатов будут выращиваться.

Срок высадки рассады в теплице зависит от прогревания грунта и процесса гниения навоза (биомассы), заложенного с осени. Среднесуточная температура должна составлять не менее 10-15°C. Помидоры будут расти более хорошо, если сделать искусственное освещение. Световой день таким образом увеличится, а значит, и рост томатов ускорится. Обладатели теплиц с отоплением будут в выигрыше перед собственниками парников. Опытные огородники советуют периодически включать вентилятор для перемешивания воздуха. Лучшими тепличными сортами помидоров являются Бычье сердце, Чудо Земли, Манимейкер, Самара, Невский, Белый налив. В Подмосковье выращивать помидоры в теплицах можно уже в начале апреля.

Огурцы

Не все сорта семян огурцов подходят для теплиц. Лучше остановить свое внимание на партенокарпических гибридах, так как им для завязывания плодов не требуется опыление пчелами. Наилучшими сортами огурцов для выращивания в теплицах считаются Мурашка F1, Мальчик с пальчик F1, Маша F1, Хрустящий погребок F1. Все они раннеспелые, имеют пучковую связь из 2-10 цветков.

В отличие от помидоров, огурцы не любят сквозняки. Кроме того, им требуются частые поливы. Показатели влажности в теплице с огурцами должны составлять не менее 95% в солнечные дни и не менее 85 % в неясные дни. По этим причинам огурцы и помидоры нежелательно выращивать в одной теплице.

Баклажаны

Для получения хорошего урожая баклажанов должны соблюдаться несколько условий: наличие сухого воздуха и солнечного света в значительном количестве. При высадке рассады теплицу следует прогреть до 18-20°C. Как правило, высадка приходится на конец мая. При наличии обогрева в теплице высаживать можно и раньше. Востребованными сортами являются Балагур, Багира, Софья, Белый, Черный красавец.

Читайте также:  Расчет системы освещения для теплиц

Болгарский перец

Не каждый вид перца даст обильный урожай при выращивании в Подмосковье. Болгарский перец очень любит солнечный свет, поэтому существуют сорта, предназначенные специально для теплиц. Такой перец лучше переносит недостаток света и избыток влажного воздуха. Популярные сорта: Калифорнийское чудо, Арсенал, Геракл, Оранжевый король, Буратино.

Возможен ли повторный урожай?

Земля в теплицах занята с весны и до осени, но освободившееся место после уборки основного урожая можно использовать с большей эффективностью. Можно посеять холодостойкие культуры с небольшим вегетационным периодом. К таким культурам относят зеленый лук, редис, руккола, кервель, шпинат. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Насколько выгодно выращивать овощные культуры в теплице, зависит от первичных вложений, выбранной продукции и метода отопления. Для примера возьмем такой овощ, как огурец. С одного метра теплицы можно собрать примерно 80-90 кг огурцов в год. Таким образом, теплица принесет около 8 тонн огурцов. При продаже всей собранной продукции есть возможность заработать не менее 800 тыс. рублей, следуя из расчета 100 рублей за 1 кг огурцов. Бизнес окупится уже в первый год и начнет стремительно приносить доходы. При наличии нескольких теплиц можно стать крупным поставщиком овощной продукции.

Хорошая урожайность зависит от многих факторов: важны не только температура воздуха или почвы. Обращайте внимание на вид рассады, необходимые сроки посадки и уделяйте растениям должный уход.

Источник статьи: http://poly-teplica.ru/blog/teplitsy-podmoskovya-chto-i-kogda-vyrashchivat

«Агро-Инвест» – тепличный комплекс будущего

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте ООО «Агро-Инвест». Наш тепличный комплекс насчитывает более 80 гектар посадок популярных и полезных сортов овощей. География поставок и объёмы реализуемой продукции растут ежемесячно, а с годами увеличиваются в разы, как и территории наших теплиц. Используя передовые технологии и биологические методы защиты растений, мы сохраняем максимальную пользу и вкус свежих овощей для потребителей продукции торговой марки «Моё лето». Огурцы и томаты нашего бренда представлены в крупнейших российских сетях.

Лучшее качество для потребителя

  • В теплицах «Агро-Инвест» выращиваются популярные натуральные сорта овощей. Мы никогда не используем и не будем использовать продукты генной инженерии.
  • Для защиты плантаций от вредителей на всей территории агрокомплекса применяются биологические методы борьбы. Специально выведенные насекомые-хищники уничтожают вредителей без ущерба для качества и пользы плодов.
  • «Моё лето» – овощи из Калужской области. Огромные территории тепличного комплекса расположились в экологически чистой зоне, что гарантирует нашим овощам насыщенный вкус и природную пользу.

Лучшие условия для оптовиков

  • Большие объемы производства и высокая степень оптимизации на всех этапах производства позволяют предлагать продукцию оптом на выгодных условиях.
  • Грамотный выбор выращиваемых сортов обеспечивает высокий спрос и быструю реализацию свежих овощей нашего производства.
  • Качественная упаковка, в том числе мелкая фасовка отдельных сортов, позволяют сохранить не только свежесть и вкус продукции «Моё лето», но и превосходный товарный вид наших овощей.
  • Компания «Агро-Инвест» уже оправдала себя, как профессиональный производитель и надежный поставщик свежих овощей. С нами работают крупнейшие российские сети продовольственных магазинов и супермаркетов.
  • Компания активно работает в Москве и Московской области, а в сетевых точках продукция «Моё лето» (помидоры, огурцы) представлена по всей России.

Огурцы и томаты «Моё лето» от производителя

С продукцией торговой марки «Моё лето» хорошо знакомы, как розничные покупатели почти по всей России, так и, конечно, оптовики, помогающие нам доставить свежие овощи на столы конечных потребителей. Купить томаты и огурцы «Моё лето» оптом мы предлагаем непосредственно у производителя – ООО «Агро-Инвест». Только прямые поставки гарантируют вам лучшие условия по цене и логистике, сохранность товарного вида и высокое качество продукции.

Источник статьи: http://moeleto.ru/agroinwest/

Свыше 18 тыс тонн свежих овощей подготовили теплицы Подмосковья к Новому году

РИАМО — 16 дек. Более 18 тысяч тонн свежих овощей приготовили подмосковные теплицы к новогодним праздникам, в праздничные дни цены на свежую витаминную продукцию не будут повышаться, они будут держаться на приемлемом уровне, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Тепличные комплексы Подмосковья позаботились о том, чтобы на каждом столе в новогодние и рождественские праздники были свежие овощи. В основном это огурцы, помидоры и баклажаны. Так, в январе и феврале планируемый объем поставки наиболее крупных теплиц на прилавки магазинов региона и столицы составит 18,2 тысячи тонн овощей», — сказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский.

Он уточнил, что комплекс «Агрокультура Групп» городского округа Кашира за два месяца поставит в магазины более 6 тысяч тонн огурцов и 4 тысячи тонн томатов, «Луховицкие овощи» — более 2,5 тысячи тонн огурцов и около 800 тонн томатов.

Читайте также:  Декорирование грядки своими руками

Теплицы «Иванисово» городского округа Электросталь планируют отгрузить порядка 4 тысяч тонн огурцов и порядка 1 тонны томатов. Свою овощную продукцию предоставят теплицы «Матвеевское» и «Агроном» Одинцовского округа, а также «Аграрное» Орехово-Зуевского округа.

«В праздничные дни цены на свежую витаминную продукцию не будут повышаться, они будут держаться на приемлемом уровне. Отпускная цена производителя за 1 килограмм огурцов составит порядка 90 рублей, томатов – 156 рублей, баклажанов – 175 рублей», — подчеркнул Воскресенский.

Сбор тепличных овощей в Московской области планируется увеличить до 100 тысяч тонн по итогам 2020 года.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник статьи: http://riamo.ru/article/468263/svyshe-18-tys-tonn-svezhih-ovoschej-podgotovili-teplitsy-podmoskovya-k-novomu-godu.xl

Как Подмосковье снабжает Москву овощами круглый год

Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи «с куста» окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию «Агрокультура Групп» можно встретить в «Перекрестке», «Пятерочке», «Дикси», «О’Кей» и других магазинах.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Безопасность на уровне

Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала «Во все тяжкие». Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки.

– Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия «Агрокультура Групп» Сергей Волков.
На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков.

Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы.
– Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов.

Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплицы

Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе «Умный дом». Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения.
Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

  • К концу 2017 года в аграрном комплексе построят дополнительно 30 гектаров теплиц;
  • К концу 2018 года дополнительно 50 гектаров теплиц;
  • К концу 2025 года – до 200 гектаров теплиц, а также в планах построить плодоовощной логистический центр.

В планах агрохолдинга строительство теплиц пятого поколения – «Ультра Клима», которых в России очень мало. Новые теплицы позволят поддерживать комфортный микроклимат даже в самую адскую летнюю жару.

Кажется, что обыватель редко обращает внимание на сорта, скорее на происхождение овоща. Однако на деле – это не совсем так. Когда в агрохолдинге решают, какие сорта выращивать – ориентируются на рынок. Рынок четко показывает, какие сорта помидоров и огурцов пользуются спросом у покупателей.

Как Подмосковье снабжает столицу овощами круглый год

– Наш основной сорт томатов – крупноплодный гибрид Тореро, – поясняет руководитель томатного направления Светлана Шишкина. – Средний вес плода 350-450 грамм. Мы также выращиваем гибрид Мерлис и много других сортов для испытаний – Т-34, Таганка, Розарио, Кампари и другие.

Читайте также:  Цветник с душистым горошком

Мимо пролетает Шмель. Шмель? Зимой? Нет, не показалось, пролетел второй. В теплице находится стойка, с коробками, напоминающими обувные. На самом деле это ульи. В одной семье 60 особей. Они необходимы для опыления цветков томата.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплица была построена по передовым голландским технологиям. Шмели – важная часть технологии, поэтому они тоже голландские. Зарубежные заводчики надежнее, они гарантированно поставят крупных, взрослых особей, что не всегда бывает с отечественными производителями. А если придется ждать хотя бы две недели, пока шмели подрастут, растения будут простаивать неопыленными, и потери составят десятки тонн урожая. В сельскохозяйственном бизнесе малейший просчет может привести к убыткам.

Каждый сорт овощей высажен в особом порядке. Тепличный комплекс делят на теплицы, а внутри теплиц на секции. Такая практика позволяет внутри одной теплицы выращивать разные сорта одной культуры одновременно. К тому же, если помидоры заболеют в одной теплице, в соседней им ничего не грозит.
– Для защиты растений мы используем натуральные методы, которые позволяют полностью отказаться от пестицидов, рассказала Марина Гибтева. – Основная угроза для растений – это вредители, которые появляются с улицы, такие как тепличная белокрылка, трипс, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними мы закупаем полезных насекомых – энтомофагов. Они питаются только вредными насекомыми, а растения не трогают.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Агрокомплекс самостоятельно от семечки выращивает рассаду. Наиболее востребованный огурец – короткополодный бугорчатый. Гибридные сорта для светокультуры предпочитают закупать в Голландии. Семена огурцов кладут в куб из минеральной ваты, размером чуть больше кубик-рубика. Уже спустя 20-25 дней, рассаду переносят в основное отделение. От момента посева до сбора урожая проходит 45 дней.

Новую рассаду подсаживают к старым кустам, это позволяет получать урожай с новых кустов одновременно со старыми растениями. Таким образом, урожай овощей не иссякает круглый год.

– Было время, когда мне огурцы даже начали сниться, – говорит Сергей, – но это уже в прошлом. Сейчас я их с удовольствием ем.
Охранник на КПП тоже признался в любви к местной продукции. – C удовольствием покупаю, здесь и подешевле, без наценки.
С ними не согласился местный овощевод, пожелавший остаться неназванным. – Это что, земля?, – показал он на минеральную вату, где высажены томаты. – Не могут помидоры так быстро расти.

Марина Гибтева опровергла ее сомнения. – Мы используем удобрения очень высокого качества в основном российского производства. Важное требование к ним, чтобы они были полностью растворимые и не имели никаких вредных примесей. Удобрения должны быть полностью очищены, – заключила директор по производству.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Попадая в томатную теплицу, ты перемещаешься в тропики. На улице минус 15 градусов, а здесь плюс 20-22 градуса. Учитывая мой теплый защитный костюм плюс термобелье, спустя 15 минут передвигаться уже тяжеловато. А рабочие здесь по 8 часов в день умудряются собирать тонны овощей.

На предприятии работает около трехсот человек. Первую очередь предприятия – 9,5 гектаров – укомплектовали исключительно местными рабочими из Каширы и близлежащих поселений, наподобие Новоселок. В дальнейшем стали пользоваться и услугами вахтовых рабочих.

Часть персонала занимается верховыми работами – уходом за макушкой растения. К выбору рабочих-верховичек подходят особенно тщательно. Это очень ответственная работа, от которой зависит закладка 90 процентов урожая. Овощи собирают другие люди, обрезая их секаторами. Огурцы и помидоры должны дозреть до определенных параметров, поэтому овощеводы периодически делают замеры линейкой, чтобы на прилавок попал только зрелый овощ. Другая категория работников занимается низовыми работами – обрывают пожухлую листву и подметают опавшую.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

– Неужели вам не жарко? – спрашиваю у верховички в бордовой форменной спецодежде. Она возвышается на передвижном подъемнике над трехметровыми бескрайними помидорными плантациями, обрабатывает кусты.

– Мы уже привыкли к жаре, да и одеты полегче вашего, не в комбинезоны, а в халаты. Нам здесь работается хорошо, птичка поет.
– Какая птичка?
– Не знаю, поет там, – показывает в конец теплицы. – В окно, наверное, залетела.

Экскурсия завершилась. Уже днем выйдя за ворота, в глаза бросился небольшой магазинчик при предприятии. Очередь в магазин, выходящая на улицу стояла и с утра. Местные
приезжают сюда, закупаться овощами по заводским ценам.

Источник статьи: http://www.m24.ru/articles/produkty/09022017/129433

Оцените статью