- Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания
- Какие растения относят к овощным культурам
- Корнеплоды
- Плодовые
- Луковые
- Зеленые
- Листовые (капустные)
- Пряные
- Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
- Совместимость растений при высадке на грядки
- Морковь
- Картофель
- Капуста белокочанная
- Чеснок
- Помидоры
- Огурцы
- Свекла
- Баклажаны
- Комментарии
- Какие бывают овощи, группы и названия, в чем польза для человека
- Отличие овощей и фруктов
- Какие бывают овощи, группы и названия
- О пользе растительной пищи
- Немного из истории, список и происхождение традиционно выращиваемых овощей и фруктов
- Капуста
- Чеснок
- Картофель
- Огурец
- Знакомимся с экзотическими овощами, их названиями и фото
- Карамбола – звёздный фрукт
- Запретный рис
- Арбузная редиска
- Коралловая капуста – романеску
- Фиолетовая морковь
- Клубника пайнберри
- Лиловый картофель
- Как появляются новые виды овощей
- Комментарии
Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания
Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?
Какие растения относят к овощным культурам
Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.
Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.
Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:
Корнеплоды
К ним относятся:
Плодовые
Одна из наибольших групп, которая включает:
Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.
Луковые
К этой группе относят различные сорта и виды лука:
Сюда также причислен чеснок.
Зеленые
К зеленым культурам относят:
Листовые (капустные)
Группа включает различные виды капусты:
Пряные
К пряной группе причисляют:
Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.
Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.
Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.
Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.
Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.
Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.
Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.
Свекла – главный компонент борщей и винегрета.
Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.
Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.
Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.
Картофель – один из главных овощей рациона.
Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.
Совместимость растений при высадке на грядки
При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.
Овощи, список растений по совместимости:
Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.
Морковь
Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.
Картофель
Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.
Капуста белокочанная
Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.
Чеснок
Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.
Помидоры
Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.
Огурцы
Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.
Свекла
Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.
Баклажаны
Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.
Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.
Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.
Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:
Комментарии
А мы часто сажаем на конец луковой грядки чеснок. Поэтому значит он у нас и плохо растет. Чисто интуитивно прошлой весной посадила баклажаны на одной грядке с перцем и урожая действительно было больше, чем в прошлом году, когда были отдельные грядки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Кто бы мог подумать, что соседство так важно и влияет на урожай. Сажала раньше и не задумывалась, руководствовалась только наличием свободного места и освещение на разных участках. Обязательно буду соблюдать рекомендации, надеюсь, что отличный урожай не заставит себя ждать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
По моему опыту есть растения, например, с которыми плохо уживаются практически любые соседи. Да и в плане севооборота от них нет большой пользы, практически нет культур, которые хорошо растут на участке, где в прошлом году была посажена кукуруза.
Источник статьи: http://ogorodsadovod.com/entry/3396-ovoshchnye-kultury-spisok-rastenii-i-foto-sovmestimost-vyrashchivaniya
Какие бывают овощи, группы и названия, в чем польза для человека
Овощи – ценный источник полезных веществ, необходимых для организма. Они являются основой питания, меню, в котором они преобладают довольно разнообразен, но не полноценен. Мы используем в пищу, как привычные продукты, которые можем вырастить на своей грядке, так и экзотические, купленные в магазине. Их многообразие удивляет.
Отличие овощей и фруктов
Для классификации необходимо разобраться чем отличаются фрукты от овощей. Все овощные культуры выращивают на грядках, используют при готовке основных блюд, а фрукты – десерт.
Они растут на деревьях и кустарниках, называются плодами. В этом главное отличие, но, как всегда из любого правила есть исключения. Например, стручок фасоли вырастает из цветочной завязи – признак фрукта. По научному определению к ним относятся огурцы и перец.
Издавна овощами принято считать сочные части растений пригодные в пищу. Для того, чтобы избежать путаницы нужно понимать, что существует научная и кулинарная классификации. Не удивляйтесь, когда появляются расхождения с обычными представлениями. В таком случае рассматривайте её с ботанической, а не кулинарной точки зрения.
Овощ – довольно широкое понятие. Чаще всего используется кулинарное значение – части растений, пригодные в пищу, которые можно применить для приготовления разнообразных блюд или съесть сырыми.
По этой причине слова овощи и растения – не синонимы. Растения – обобщённое понятие, а овощи – только часть растений, которую можно съесть.
Какие бывают овощи, группы и названия
Овощами считаются части растений, пригодные для приготовления пищи. К ним относится большая группа за исключением круп, фруктов, орехов, грибов, ягод.
Их подразделяют на:
- листовые – к ним относится капуста всех разновидностей, мангольд, пряные травы, щавель, эстрагон, шпинат;
- плодовые – сараха, перцы, синенькие, томаты;
- цветочные – артишоки;
- бобовые – бобы, горох, фасоль;
- тыквенные – патиссоны, кабачки, огурцы, тыква, чайот, лагенирия, арбузный огурец;
- корнеплоды – свёкла, репа, морковь, редиска, редька;
- клубнеплодные – топинамбур, картофель;
- луковичные и стеблевые – чеснок, все виды лука, ревень, спаржа;
- водоросли – нори.
О пользе растительной пищи
Иногда разделение производят по оказываемому на организм действию.
Существуют такие группы:
- для сердечно-сосудистой системы – принесёт пользу фасоль, бобы, чеснок, тыква, брокколи;
- для печени – полезна капуста любых видов, томаты, огурцы, морковь, чеснок;
- для стимуляции желчевыделительной функции – артишок, фасоль, соя, бобы;
- для восстановления печени – арбуз, дыня, тыква;
- для похудения – шпинат, спаржа, салат-латук, огурцы, морковь, брокколи;
- для стимуляции деятельности мозга – капуста брюссельская, свёкла, шпинат, содержащие антиоксиданты в больших количествах. Их употребление рекомендовано людям, испытывающим умственные нагрузки;
- при вынашивании беременности необходимо добавить в меню тыкву, морковь, репу, свёклу;
- повысить иммунитет поможет употребление перца, огурцов, помидоров, салатов, капусты;
- нормализовать пищеварительные процессы помогут фасоль, брокколи, тыква, свёкла, кукуруза, содержащие в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества, что помогает вывести из кишечника вредные соединения.
Кроме этого красный перец – замечательное средство для профилактики онкологических заболеваний, помогает улучшить зрение, снизить артериальное давление. Перец жёлтого цвета способствует замедлению процессов старения, нормализации холестерина, улучшению памяти.
Знания о пользе продуктов растительного происхождения помогут при составлении рациона для правильного питания.
Немного из истории, список и происхождение традиционно выращиваемых овощей и фруктов
Культивировать полезные растения люди стали довольно давно. История земледелия берёт своё начало ещё с каменного века. Первые люди занимались собирательством, собирая семена, листья, плоды, которые были съедобными. Потом появилось земледелие на примитивном уровне: разбрасывались собранные семена, затем производился сбор урожая.
Первыми селекционерами можно считать древних людей: выбирали растения, чьи плоды отличались вкусовыми качествами, высокой урожайностью, чтобы собрать их семена. Другими словами, у всех овощных культур есть своя многовековая история.
Капуста
Средиземноморье считается её родиной. Сначала здесь занимались выращиванием листовых видов капусты, а потом появились и другие разновидности. Теофраст, известный в древности ботаник, описал возделывание капусты листового вида ещё в 3в. до н.э.
Плиний в 1 в. н.э. свидетельствовал о существовании 8 разновидностей капусты, туда входила листовая, кочанная и брокколи.
Принято считать, что на Руси капуста оказалась в 7 в. до н.э., её возделыванием занимались на территории Закавказья. Со временем она распространилась на землях Московии.
Наиболее распространённые, многими любимые сорта – разновидности белокочанной капусты.
Земли Средней Азии и Афганистана – родина этого растения. Выращиванием лука занимались на территории Индии, Египта, Древней Греции. Своих пациентов им лечил сам Гиппократ.
Легионеры Древнего Рима были обязаны есть этот овощ – многие считали, что люди от него становятся сильными, храбрыми и энергичными.
Французские, испанские, португальские простолюдины в средние века ежедневно питались луком. На территорию Руси он попал в 12-13 вв.
Чеснок
Находили его археологи при раскопках египетских пирамид. Так же его знали в Древней Греции и Риме. На протяжении средних веков чеснок использовали как амулеты, способные спасти от напастей.
Картофель
Родиной этого клубнеплода принято считать Центральную и Южную Америку. Сейчас в дикой природе он не встречается. Картофель, благодаря испанцам, оказался на территории Европы, затем получил распространение по всему континенту.
В Европе он был принят не сразу. Российский сенат в середине 18в. издал указ о картофелеводстве. Применялось силовое внедрение культуры. Широкое распространение в России клубнеплод получил только к середине 19в.
Огурец
Редкое растение, чьи плоды используют в пищу недозрелыми. Родиной огурца принято считать Юго-Восточную Азию, ему более 6000 лет. По сей день, на территории Индии его можно найти в диком виде.
Никто не знает, когда именно огурец оказался в России. Существует предположение, что о нём знали в 9 веке, а его распространение произошло в 16-17 вв.
Родина этого овоща – Средиземноморье. Древние греки ели её, лечились ею и кормили домашний скот. Древние римляне печёную репу считали лакомством.
На Руси до появления картофеля широко использовалась репа. Из неё готовили первые, вторые и десертные блюда. Многие обычаи и поверья связаны с ней. Репа часто фигурирует в устном народном творчестве: сказки «Репка», «Вершки и корешки».
Что касается фруктов, то лидирующие позиции на протяжении многих веков занимают:
Знакомимся с экзотическими овощами, их названиями и фото
Многих жителей нашей страны уже не удивляются при виде бананов, ананасов, кокосов, киви, авокадо или манго. Не все знают, как выглядят, пахнут и какой вкус у плодов, которые поставляются в малых количествах. Предлагаем познакомиться с экзотическими овощами и фруктами, их названиями и фото.
Ознакомьтесь с нашим списком удивительных овощей и фруктов.
Карамбола – звёздный фрукт
Если плод разрезать поперёк — получится пятиконечная звезда на срезе. Существуют сорта с кислыми и сладкими на вкус плодами.
Сладкие едят как десерт – сырыми, они напоминают виноград, манго и лимон одновременно. А кислые – используют для приготовления салатов.
Запретный рис
Разновидность риса с чёрными зёрнами, который произрастает на территории Китая. Изначально чёрные зёрна, при варке приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Обладают ореховым привкусом, содержат много микроэлементов. Такое название рис получил из-за того, что его могли употреблять только представители императорского семейства.
Арбузная редиска
Глядя на корнеплод в разрезе – белое снаружи, а красное – внутри, получается, как будто его вывернули. Корнеплод имеет достаточно внушительные размеры, как бейсбольный мяч. Относится к семейству крестоцветных. В нарезанном виде напоминает арбузные дольки, особенно, если их посыпать кунжутными семенами.
Коралловая капуста – романеску
Самый близкий родственник этого удивительного овоща – цветная капуста. Вид просто завораживает. Он понравится всем!
Фиолетовая морковь
Многие не знают, что изначально морковь имела фиолетовую окраску, которая обусловлена содержанием красителя – антоцианина, имеющего фиолетовый цвет, являющегося антиоксидантом.
Изображение фиолетовой моркови было найдено на фресках, украшающих древний храм в Египте, их возраст датируется 2 000 лет до н.э. Такое растение культивировалось в Афганистане, Пакистане, северном Иране в 10в. Морковь с малиновой, белой и жёлтой окраской ввозилась на Европейский континент в 14в. Так же выращивались сорта с зелёной, красной и чёрной окраской.
Учёными из Голландии изучены свойства фиолетовой моркови. Они пришли к выводу, что эта разновидность овоща оказывает помощь во время защиты организма от развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Клубника пайнберри
Дословно перевод названия звучит, как ананасовая ягода. Родиной этого удивительного фрукта является Южная Америка. Ягоды были обнаружены фермерами. Сейчас выращивают их в теплицах. Таким образом был возрождён исчезающий сорт.
Когда ягоды не зрелые – они зелёные, а когда поспевают кожица становится белой, а семечки на них краснеют.
Лиловый картофель
Этот вид картофеля имеет не только фиолетовую кожицу, но и мякоть. Все блюда, из него сохраняют фиолетовую окраску, а вкус, как у обычного, но в составе много антоцианов, которые делают баклажаны, чернику, ежевику фиолетовыми.
Как появляются новые виды овощей
Благодаря работе селекционеров, их тяжёлому и кропотливому труду, на Земле появляются новые сорта растений и гибриды.
Путём межвидового скрещивания появляются новые удивительные виды фруктов и овощей, как:
- жёлтый арбуз – получен путём скрещивания обычного и дикого арбуза, имеющего жёлтую мякоть;
- плуот – результат скрещивания сливы с абрикосом;
- йошта – гибрид, полученный при скрещивании смородины с крыжовником;
- броколлини – получился в результате скрещивания брокколи с гайланном, что привело к появлению спаржи с кочаном брокколи сверху;
- неши – гибрид яблока и груши. На протяжении нескольких столетий выращивается в Азии. Другие названия – японская, водяная, песочная или азиатская груша;
- томато – гибрид помидоров с картофелем – в земле картофельные клубни, а над – грозди помидоров.
Естественные способы появления новых видов занимают долгое время, но благодаря селекции ежегодно появляются новые сорта и виды фруктов и овощей, привлекающие внешним видом, оригинальным вкусом, необычным цветом.
Еще больше полезной информации об овощных культурах можно получить просмотрев интересное видео:
Комментарии
Конечно же вне сомнений овощи полезны и их нужно обязательно употреблять в пищу, но как и любой другой продукт, в меру. У некоторых овощей есть противопоказания к применению при определенных заболеваниях, поэтому нужно быть внимательными.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Овощи хороши и при диетах, сестра моя двоюродная по матери частенько сидит на овощной/фруктовой диете. И полезно для здоровья витаминами и худеет. Да и по цене овощи достаточно доступны.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
lavina вт 01.05.2018 — 22:06
Овощи и фрукты вообще самая здоровая пища. Рекомендуют для деток держать в свободном доступе, чтобы ели весь день, для профилактики онкозаболеваний. Понятно, что можно иметь аллергию или проблемы с органами пищеварения, но при таком разнообразии можно подобрать себе что-то подходящее. Лучше, конечно, если все это еще и со своей дачи, без нитратов и химикатов)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Попробовав некоторые экзотические фрукты и овощи, я всё-таки отдаю предпочтение нашим привычным капусте, моркови, свёкле, обычному репчатому луку и другим. Они никогда не надоедают и не раздражают ни вкус, ни желудок.
Источник статьи: http://ogorodsadovod.com/entry/3549-kakie-byvayut-ovoshchi-gruppy-i-nazvaniya-v-chem-polza-dlya-cheloveka