Универсальный привод для овощных цехов МУ-1000
предназначен для нарезки сырых и протирания вареных овощей, а также для протирания крупных изделий и творога. Состоит он из трубчатой сварной станины и корпуса, внутри которого находятся электродвигатель и редуктор с двумя парами цилиндрических шес терен. Для нарезки и протирания овощей универсальный привод имеет два сменных механизма: МУ-10-1000 и МУ-7-1000.
Принцип действия. Загруженные в рабочую камеру овощи заклиниваются между диском и улиткой. Ножи врезаются в непод вижный продукт и срезают с него ломтики. Форма нарезки зависит от установленного ножа. Измельченный продукт через зазор в диске попадает в подставленную тару.
Рис.3.9. Универсальный привод для овощных цехов МУ-1000:
а — общий вид: 1 — корпус протирочно-резательного механизма; 2 — горловина; 3 — зубчатоцилиндрическая передача; 4 — электродвигатель;
5 — кнопочная станция; 6 — трубчатая сварная станина; б — сменные рабочие органы для нарезки овощей: 7 — корпус с круглыми отверстиями; 8 — диск с режущей кромкой; 9 — колодка с гребенчатыми ножами; 10 — гайка для изменения толщины нарезки; 11 — ножевой диск; 12 — колодка с плоскими серповидными ножами; 13 -улитка; 14 — загрузоч ный бункер; 15 — воронка; в — сменные рабочие органы для протирания овощей: 16 — крыльчатка; 17 — протирочный диск; 18 — винт
Правила эксплуатации. В горловине универсального привода укрепляют нужный сменный механизм и проверяют правильность его сборки. Подготовленные овощи загружают в рабочую камеру только после пуска машины. Под разгрузочное устройство устанав ливают приемную тару. Овощи загружают непрерывно. Категорически запрещается проталкивать и поправлять застрявшие овощи ру ками.
Запрещается снимать и устанавливать сменные части до пол ной остановки привода. После окончания работы двигатель выключают. Все части машины разбирают и промывают в горячей воде.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160 предназначена для нарезки вареных овощей для винегретов, салатов и гарниров.
Состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма.
Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.
Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью.
Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами: 9 х 9, 14 х 14, 6 х 32мм.
Принцип действия. Включают электродвигатель, загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке.
Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются закрепленным на чаше скрепком, и выходят через лоток для удаления крошек.
Рис. 3.7. Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160:
/ — червячная передача; 2 — электродвигатель;
3 — лоток для отвода крошек; 4 — плоский нож; 5 — крышка;
6 — толкатель; 7 — загрузочный бункер; 8 — фиксатор (замок);
9 — ножевая решетка; 10 -разгрузочный лоток;
11- кнопочный пускатель; 12 — станина
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
© cyberpedia.su 2017-2023 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав
Источник
«Проектирование овощерезки МУ-1000»
Первоочередной операцией технологического процесса подготовки овощей (картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов) для производства кулинарной продукции является их переборка и калибровка. Как правило, все корнеплоды калибруют на плодоовощных базах при закладывании на хранение с последующей сортировкой их по качеству в течение всего срока хранения.
Современное разнообразие форм собственности (государственная, акционерная, кооперативная, частная, коллективная и др.) предприятий общественного питания способствует прогрессивному развитию этой отрасли пищевой промышленности. Создаются нетрадиционные сырьевые базы на самих предприятиях, внедряются более унифицированные технологии производства с использованием поточно-механизированных линий, началом которых являются машины по переборке и калибровке корнеплодов. Принцип действия современных конструкций этих машин основан на сочетании механического и ручного труда.
Рабочим органом этих машин является роликовый транспортер — стол на цепной основе. Ролики, вращаясь вокруг собственной оси, сообщают поступательное движение клубням и непрерывно переворачивают их. В зависимости от качества сырья изменяют скорость движения транспортера приводом, состоящим из двухскоростного двигателя, червячного редуктора и цепной передачи. Отбор некачественного сырья осуществляется вручную.
Основной частью установки является цилиндрический стальной корпус, дно
представляет собой вращающийся очистительный диск, покрытый абразивной массой. Продукт загружают в бункер, из которого дозатором он периодически подается в машину порциями по 6 кг. Над диском по периметру корпуса расположен воздуховод, в который сжатый воздух с большой скоростью нагнетается компрессором. Подача воздуха способствует лучшему и более быстрому отделению кожуры и выносу ее по трубопроводу в циклон, из которого она поступает в сборник, расположенный под циклоном.
Воздух подается в машину через распределитель, снабженный клапаном; при выгрузке очищенного лука клапан автоматически прекращает подачу воздуха. Для этой цели разгрузочная дверка сблокирована рычагами с кулачком и роликом, соединенным с клапаном. Очистительный диск и барабан дозатора приводятся во вращение электродвигателем через клиноременную передачу и червячный редуктор, смонтированные, как и остальные детали, на станине.
В данной работе дана классификация овощерезательного оборудования, используемых на современных пищевых предприятиях, обеспечивающих высокий уровень производства и увеличивающих его производительность. Приведен анализ овощерезательных машин периодического и непрерывного действия, который показывает основную зависимость типа машины от вида используемого сырья; рассмотрено устройство и конструктивные особенности, приведены технические характеристики отечественных и импортных машин.
Усовершенствовать машину МУ-1000 предлагается при помощи привода, позволяющим резать овощи при оптимальных режимах работы машины. Привод состоит из одноступенчатого редуктора электродвигателя и пальце-втулочной муфты.
Проведены расчеты, подтверждающие работоспособность конструкции: в частности: кинематический, механический, технологический, прочностной, по результатам, которых не выявлено недостатков.
Также разработаны мероприятия по охране труда и техники безопасности при обслуживании оборудования.
1. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. Пособие для техн. спец. вузов.-7-е издание., испр. — М.:Высш. шк., 2001.- 447 с.: ил.
2. Азаров Б.М. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий: Учеб. пособие /Б.М. Азаров., А.Т. Лисовенко., С.А. Мачихин — М.:Агропромиздат, 1986. – 263 с.
3. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. /С.Т.Антипов, И.Т. Кретов и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.: ил.
4. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник / Л.А. Радченко. − Р-н/Д: Феникс, 2005.
5. Иванов М.Н. Детали машин: Учеб. пособие / М.Н.Иванов. – М.: Высш. шк., 1984
6. Лисовенко А.Т. Смесительные машины в хлебопекарной и кондитерской промышленности: Учебное пособие /А.Т. Лисовенко, И.Н. Литовченко, И.В. Зирнис и др.; Под ред. А.Т. Лисовенко. – К.: Урожай, 1990. – 192 с, ил.
7. Прейс В.В. Проектирование машин и аппаратов пищевых и перерабатывающих производств. Учебное пособие. Тула: Изд-во ТулГУ. 2005.- 156 с.
8. Чернавский С.А. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие / С.А.Чернавский, К.Н Боков, И.М. Чернин и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1988. – 416 с.: ил.
В графической части предложен модернизированный аппарата тестомесильной машины МУ-1000 на формате А1.
Тема: | «Проектирование овощерезки МУ-1000» |
Раздел: | Промышленность и Производство |
Тип: | Курсовая работа |
Страниц: | 44 |
Цена: | 700 руб. |
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Источник