Овощ_со_вкусом_огурца

Овощ со вкусом огурца

Много чудес в растительном мире, и одно из них — это чайот, овощное растение, которое называют еще мексиканским огурцом.

Плоды чайота могут весить от 200 г до 1 кг. Внутри каждого плода находится всего одно семя, но какое! — длиной 3-6 см и шириной 3-4 см.

Чайот — одно из древнейших тропических растений семейства тыквенных. По форме плоды его напоминают чаще всего зеленую грушу, а листья — листья огурцов.

Чудеса начинаются уже с определения вида этого растения. Съедобны у чайота и надземные плоды, и клубни на корнях, поэтому его можно отнести как к овощам, так и к корнеплодам. Урожай плодов значительно больше, чем клубней, видимо, поэтому условились считать чайот плодовым овощным растением. По вкусу молодые плоды напоминают кабачки, а клубни — сходны с картофелем. Съедобны и молодые верхушечные побеги чайота, употребляют их как спаржу.

Существует несколько разновидностей чайота, отличающихся формой и расцветкой плодов. Более распространенная форма плода — удлиненно-грушевидная, длиной 8-18 см и диаметром 7-12 см. Но бывают разновидности и с плодами яйцевидной, конической и сферической формы. Поверхность плодов чаще всего сильнобороздчатая, морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами. Окраска варьирует от темно-зеленой до белой. Встречаются плоды и с фиолетовой кожицей.

Есть в чайоте жиры, протеины, сахар, крахмал, витамины С, В 1 , В 2 , РР, каротин, минеральные вещества — калий, магний, железо, фосфор и аминокислоты, среди которых 8 незаменимых.

Родина чайота — Центральная Америка, где и поныне он столь же распространен, как картофель в северных широтах. В начале ХХ века попал чайот в Россию, но растение это теплолюбивое, хорошо растет и развивается только при температуре выше 20 о С (оптимальная температура 27-28 о С). Поэтому прижился чайот лишь на Черноморском побережье Краснодарского края.

Выращивают чайот как однолетнюю и многолетнюю культуру. При однолетней культуре на одном растении успевают успешно вызреть первые 60-80 завязей. При многолетней — количество плодов увеличивается до 200-300 штук, а на корнях образуются клубни — по 6-10 штук на растении. На одном месте чайот хорошо растет и плодоносит до 3-5 лет.

Читайте также:  Фасоль_овощная_длинные_пальчики

Сажают заморский огурец, как картошку, целым плодом, но заглубляют его в землю всего лишь на 2/3 длины. Предварительно плоды перед посадкой держат на свету до тех пор, пока не появятся зеленые ростки. При посадке оставляют для каждого растения значительную площадь, почти как для кустарника. Плоды размещают по схеме 2х2 м и обязательно ростками вниз.

Перед посадкой почву известкуют, если она кислая, и хорошо удобряют: вносят в расчете на 1 кв. м 7-8 кг навоза, 50-70 г суперфосфата и 100-150 г калийной соли. Для получения более раннего урожая плоды высаживают сначала в теплицу или парник, обычно это бывает в феврале, а через 1-2 месяца, в середине мая, при наступлении теплой погоды пересаживают в грунт, оставляя на каждом растении по 2-3 побега. Поскольку чайот — вьющееся растение с гибкими стеблями длиной до 15-20 м, размещают его вдоль забора или устанавливают на отведенном месте шпалеры. При засушливой погоде обязательно поливают, особенно в период появления бутонов и цветения.

Убирают плоды осенью, собирают их выборочно, по мере созревания. Снятые в конце сентября, они могут храниться при комнатной температуре до мая следующего года.

После сбора плодов плети срезают на высоте 8-10 см от корневой шейки. Для предохранения от вымерзания растения укрывают мульчей и окучивают землей.

В средней полосе чайот в открытом грунте зимовку не выдерживает, корневая система его погибает уже при 2-4 о С, поэтому приходится либо держать его в круглогодично отапливаемой теплице, либо заносить ящики с обрезанными растениями на зиму в теплое помещение. Может расти чайот и в комнатах, в больших горшках или кадках и при хорошем солнечном освещении.

На семенные цели отбирают достаточно вызревшие, но не перезревшие плоды, массой до 500 г. Можно размножать чайот и зелеными черенками. Для этого молодые побеги срезают у самой корневой шейки и укореняют так же, как черенки смородины или крыжовника.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧАЙОТА

Мелко нарезать зелень петрушки или укропа. Натереть на крупной терке чайот и смешать его с измельченной зеленью. Заправить сметаной и посолить по вкусу. Вместо сметаны можно использовать майонез.

Чайот нарезать крупными ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Подавать в горячем виде со сметаной.

Читайте также:  Грудничок_отказывается_есть_овощное_пюре

Чайот разрезать вдоль на половинки и вынуть часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Вынутую мякоть нашинковать мелкой соломкой и спассеровать на растительном масле. Нашинковать на крупной терке морковь. Мелко нарезать репчатый лук. Спассеровать на растительном масле измельчен ные лук и морковь, посолить по вкусу и смешать с сырым мясным фаршем в соотношении 1:1. Наполнить приготовленной смесью половинки-лодочки, уложить их на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке.

Чайот и морковь нашинковать на крупной терке. Белокочанную капусту нашинковать ножом или на специальной шинковке. Измельченные овощи уложить плотно в стеклянную трехлитровую банку, залить раствором (на 1 литр кипяченой остуженной воды 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка, 4-5 горошин черного перца, 1 лавровый лист). Банку накрыть крышкой и оставить для заквашивания при комнатной температуре. Через 2-3 дня заквашиваемую массу проткнуть, затем плотно ее утрамбовать и поставить на хранение в прохладное место.

Источник

Мелотрия: суперовощ, который выглядит, как арбуз, но имеет вкус огурца с легкой кислинкой

Это растение в шутку называют «мышиным арбузом». Его плоды действительно напоминают арбузы в миниатюрном варианте. Это, пожалуй, самые маленькие по размеру плоды в тыквенном семействе — их длина не более 3 см. А культура называется мелотрией.

Что это за растение?

Мелотрия шершавая — нетребовательное растение, которое не поражают вредители. Культура способна расти и приносить плоды на солнцепеке. Продуктивность ее чрезвычайно высока. Название мелотрия получила из-за своей шершавой кожицы. В отличие от огурца, она не колючая. Листья растения темно-зеленые, имеют легкий пушок. Побеги достигают 3 метров в высоту. Соцветия мелкие, разнополые. Корень растения представляет собой длинный белый клубень, напоминающий редис. Плоды появляются в июле. Они овальные, внешне похожи на маленькие арбузы.

Как вырастить?

Растение однолетнее, в дикой природе растет в Африке, а потому его еще называют «африканским огурцом». Для культивирования в нашей стране больше всего подходит сорт Колибри. Агротехника выращивания мелотрии начинается с подготовки рассады. Почву подбирают такую же, как для огурцов, — рыхлую и питательную. В каждый горшочек неглубоко помещают по 1-2 семени. Оптимальная температура для них — 25-27 °С. Всходы появляются через неделю. После того как минует угроза заморозков, посевы пересаживают в открытый грунт на хорошо освещенное место. Расстояние между саженцами — около 40 см.

Читайте также:  Анализ_пищевой_ценности_овощей

Поливают посадки регулярно, но не обильно. Для полива берут теплую отстоянную воду. После почву рыхлят, сорняки вырывают. Грядки полезно замульчировать сухим торфом.

Мелотрия способна быстро разрастаться. Ей нужна опора, которую она оплетает. Стебли подвязывают к шпалерам. Подкармливают мелотрию во время вегетации, после появления цветков и плодов. Растению подходят фосфорные и калийные удобрения.

Плоды могут появиться уже спустя пару недель. А еще через две недели их можно собирать. Лиана растет очень быстро и плодоносит вплоть до наступления холодов. За эти качества многие садоводы выращивают это растение в декоративных целях. В таком случае мелотрию можно сажать семенным способом. При этом уход за ней сводится к внесению в землю подкормок в виде перегноя и мульчированию.

Болезни и вредители мелотрии не страшны. Но для профилактики можно опрыскивать посадки мыльным раствором.

Подготовка к зиме

Как уже было сказано, мелотрия — культура однолетняя. Поэтому она не зимует. Как только осенью сняты последние плоды, растение выдергивают из земли и сжигают. Клубни можно выкопать, чтобы использовать для размножения. Зимой их хранят в прохладном темном месте, закопав в торф, на грядки высаживают в конце апреля.

Зачем ее выращивать?

Кроме декоративной функции, растение способно принести и практическую пользу. Его плоды по вкусу похожи на огурцы, а кожица их кисловатая. В пищу можно употреблять плоды, семена которых еще не огрубели. Их можно есть сырыми, а также мариновать и солить. Плоды мелотрии добавляют при консервировании в банки с огурцами и томатами.

Корень мелотрии также используется в пищу. Его можно употреблять в завершении огородного сезона. По вкусу он напоминает редис. Долгого хранения корень не переносит.

Плоды мелотрии содержат множество полезных микроэлементов: витамины группы В, магний, железо, натрий, калий. Их употребление в пищу повышает иммунитет, укрепляет сосудистые стенки, очищает организм от токсинов. Овощ используется в диетическом питании. Мелотрия украшает не только сады, но и балконы. В 15-литровом контейнере размещают 2-3 экземпляра растения, стебли направляют на огуречную сетку. Наиболее подходящим для растения считается южное окно.

Источник

Оцените статью