Овощ_со_вкусом_дыни

Пепино – овощ со вкусом дыни

Многие удивятся, что же это за странное сочетание огурца и сладкой дыни! Ответ прост – это экзотическое растение пепино.

Описание

Родиной этого чуда является Южная Америка. Внешне – это многолетний ветвистый кустарник, высотой до 1,5 метров. Листья вытянутые, длиной до 15см. Но самое интересное это плоды! Они имеют бежевый или слегка желтоватый оттенок, а в весе достигают до 800 грамм. По форме бывают грушевидными, овальными и круглыми. Именно отсюда и пошло сравнение этого фрукта с такими овощами, как тыква и огурец! Однако это похожесть только внешняя. Вкус сладкий, с кислыми нотками и ярким запахом дыни.

Как же вырастить пепино дома? На самом деле очень просто. Сначала начинаем с выбора сорта.

Сорта пепино

Для наших условий подходят следующие:

Рамзес

Куст высотой до 150 см. Побеги зелёного цвета с фиолетовыми пятнами. Листья средние, тёмно-зелёного цвета. Цветочки маленькие, белые, очень похожие на картофельные. Созревать начинает через 100-110 дней после всходов. Плоды заострённой формы, глянцевые, весом до 500 гр. Мякоть сухая, не очень сочная, запах слабый. Особенностью данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

Консуэло

Побеги высотой почти 2 метра. Листья мелкие, светло-зелёные. Стебли фиолетовые. Цветочки бывают белые и полосатые, причём однотонные, впоследствии, осыпаются. Первые плоды созревают через 120 дней после всходов и имеют массу до 600 гр. Форма сердцевидная, поверхность гладкая, по бокам есть фиолетовые полоски. Мякоть очень сочная, янтарного цвета с сильным ароматом дыни.

Обратите внимание! Оба сорта индетерминантны, то есть не нуждающиеся в прищипке.

дынная груша выращивание

Выращивание

Теперь, когда решено, что сажать, разберёмся с технологией выращивания пепино.

Почва

Растение любит лёгкий питательный грунт, рыхлый, хорошо прогреваемый, богатый гумусом. Кислотность лучше выбрать нейтральную.

Совет! Куст будет лучше расти, если периодически рыхлить землю, чтобы к корням поступал кислород.

Освещение

Когда появляются маленькие росточки, рассаду помещают под лампу для круглосуточного освещения. Через 1 месяц это время сокращают до 14 часов. С приходом весны переходим на обычный режим освещения.

Температура и влажность

Поскольку растение южное, то лучше всего выращивать его в теплицах или оранжереях. В открытый грунт можно высаживать в мае, когда ночная температура будет больше 10 градусов. Но стоит позаботиться о плёночном укрытии на случай неблагоприятных погодных явлений. А пока пепино маленькое или выращивается семенами в горшочках, важно помнить о режиме проветривания помещения. Также для рассады важна влажность, равная 90%. Её можно легко создавать в теплице или с помощью стеклянного или пластикового колпака.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_сушить

Полив и подкормка

Поливаем только тогда, когда подсыхает грунт. И всё! Больше никаких секретов тут нет! Всё немного сложнее с удобрениями. При посадке вносим коровяк (в отношении 1 к 10) и добавляем любую минеральную подкормку. Через неделю поливаем растение любым раствором, богатым микроэлементами. Дальше эту процедуру повторяем через каждые 10 дней.

выращивание пепино

Формирование куста

Первое и самое важное -, подвязка молодого растения. Если этого не сделать, то под собственной тяжестью побеги упадут на землю, будут врастать в неё и заполонять всё вокруг. Поэтому, такую ситуацию допускать не стоит. Чтобы крона была красивой, обрезаем её так, как считаем нужным.

Стимулирование цветения и плодообразования.

Пепино опыляется самостоятельно. Но есть несколько способов, чтобы ускорить процесс образования завязи. Для этого нужно самим аккуратно встряхивать растения или мягкой кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок. Примерно раз в две недели надо стричь пасынки. Если их много, то куст будет очень плохо формировать плоды или они будут низкого качества.

Совет! Пасынки лучше удалять, когда они будут примерно 5 см. Срезая их надо оставить пенёчек высотой около 1 см. Это нужно чтобы на месте среза не рос новый побег.

Размножение

Самый простой способ – черенкование. Для этого нужно осенью купить черенок и посадить в лёгкую, рыхлую землю. Сверху накрыть плёнкой. Дальше, выполняя простые рекомендации по уходу, в мае пересаживаем растение в грунт.

семена пепино

Гораздо сложнее вырастить пепино из семян, т.к. они редко бывают хорошего качества. Поэтому надо быть готовым к долгому и трудоёмкому процессу. Сначала семена заворачиваем во влажную ткань, кладём в любую ёмкость. Ставим в тёплое место с температурой 25-28 градусов. Как только появились первые всходы, перемещаем их под лампу. Когда росток избавится от кожуры, пересаживаем его в землю и ставим под лампу на 16 часов в день. Но растение таким способом всё равно развивается медленно. Помочь может только правильный уход и минеральные удобрения.

выращивание всходы пепино

Семена можно приобрести в специализированных магазинах либо самим выбрать из зрелого плода, если его удалось купить.

Обратите внимание! Как правильно собирать семена садовых и огородных культур можно узнать здесь.

Борьба с болезнями

В настоящее время учёные не выявили все заболевания, которыми может болеть пепино. Но оно принадлежит к семейству паслёновых, поэтому от вредителей выбираем препараты, подходящие для помидоров и баклажан.

Читайте также:  Печеные_овощи_охваченный_радостью

Сбор урожая

Как только плод покрывается фиолетовым узором его надо снимать. Хранить в тёмном прохладном месте при температуре 10-15. В таких условиях фрукт хорошо хранится до 4 месяцев.

пепино плод

В заключение хочется сказать о пользе данного фрукта. Он богат различными витаминами и содержит всего 80 калорий! Поэтому не стоит пугаться трудностей. Надо просто взять и вырастить это удивительное растение. А если следовать всем рекомендациям, то это получится легко и доставит вам наслаждение!

Источник

Армянский огурец – экзотический гость на наших огородах

Армянский огурец, тарра, змеевидная дыня – это все названия одного растения, которое представляет собой гибрид огурца и дыни. Это экзотическая бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая необычный внешний вид, сладковатый вкус и приятный дынный аромат. Попал к нам данный овощ из Армении, поэтому и название получил соответствующее.

Характеристики сорта

Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.

Армянский огурец

Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Главная плеть может вырастать до 4-х метров в длину. В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.

Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.

Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.

Урожай армянских огурцов

Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:

  • кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
  • плоды армянского огурца пахнут дыней;
  • наличие сладковатого огуречного вкуса;
  • гигантские размеры плодов.
Читайте также:  Сеялка_овощная_точного_высева_агрикола

Полезные свойства армянского огурца

Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:

  1. Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
  2. Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижают кровяное давление.
  5. Помогают в борьбе с лишним весом.

Агротехника выращивания

Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:

  1. Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
  2. Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
  3. В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
  4. При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
  5. Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
  6. Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
  7. Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
  8. Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
  9. Глубина заделки семян – 4-5 см.
  10. Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
  11. Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
  12. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
  13. Обработка посевов от вредителей и болезней.

Отзывы садоводов

«Я садовод – экспериментатор, поэтому все новинки огурцов обязательно появляются в моем саду и огороде. Не стал исключением и армянский огурец «Богатырь», фото которого я увидела в интернете. Я очень заинтересовалась этим экзотическим растением, поэтому стала искать информацию о нем. Почитала характеристики сорта, отзывы, и твердо решила, что этот чудо-овощ должен поселиться на моих грядках. Сказано-сделано. Заказала семена и ранней весной посадила их в грунт. Взошли дружно и очень быстро. Ухаживала как за обычными огурцами и вскоре получила первые плоды. Вкус необычный – не то дыня, не то огурец, но моей семье очень понравился. Все лето ели вкусные салаты из молоденьких огурчиков, а большие пустили на консервацию. Буду непременно садить и в следующем году, и всем рекомендую попробовать».
Светлана, 48 лет.

Источник

Оцените статью