- Пепино – овощ со вкусом дыни
- Описание
- Сорта пепино
- Рамзес
- Консуэло
- Выращивание
- Почва
- Освещение
- Температура и влажность
- Полив и подкормка
- Формирование куста
- Стимулирование цветения и плодообразования.
- Размножение
- Борьба с болезнями
- Сбор урожая
- Армянский огурец – экзотический гость на наших огородах
- Характеристики сорта
- Полезные свойства армянского огурца
- Агротехника выращивания
- Отзывы садоводов
Пепино – овощ со вкусом дыни
Многие удивятся, что же это за странное сочетание огурца и сладкой дыни! Ответ прост – это экзотическое растение пепино.
Описание
Родиной этого чуда является Южная Америка. Внешне – это многолетний ветвистый кустарник, высотой до 1,5 метров. Листья вытянутые, длиной до 15см. Но самое интересное это плоды! Они имеют бежевый или слегка желтоватый оттенок, а в весе достигают до 800 грамм. По форме бывают грушевидными, овальными и круглыми. Именно отсюда и пошло сравнение этого фрукта с такими овощами, как тыква и огурец! Однако это похожесть только внешняя. Вкус сладкий, с кислыми нотками и ярким запахом дыни.
Как же вырастить пепино дома? На самом деле очень просто. Сначала начинаем с выбора сорта.
Сорта пепино
Для наших условий подходят следующие:
Рамзес
Куст высотой до 150 см. Побеги зелёного цвета с фиолетовыми пятнами. Листья средние, тёмно-зелёного цвета. Цветочки маленькие, белые, очень похожие на картофельные. Созревать начинает через 100-110 дней после всходов. Плоды заострённой формы, глянцевые, весом до 500 гр. Мякоть сухая, не очень сочная, запах слабый. Особенностью данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям среды.
Консуэло
Побеги высотой почти 2 метра. Листья мелкие, светло-зелёные. Стебли фиолетовые. Цветочки бывают белые и полосатые, причём однотонные, впоследствии, осыпаются. Первые плоды созревают через 120 дней после всходов и имеют массу до 600 гр. Форма сердцевидная, поверхность гладкая, по бокам есть фиолетовые полоски. Мякоть очень сочная, янтарного цвета с сильным ароматом дыни.
Обратите внимание! Оба сорта индетерминантны, то есть не нуждающиеся в прищипке.
Выращивание
Теперь, когда решено, что сажать, разберёмся с технологией выращивания пепино.
Почва
Растение любит лёгкий питательный грунт, рыхлый, хорошо прогреваемый, богатый гумусом. Кислотность лучше выбрать нейтральную.
Совет! Куст будет лучше расти, если периодически рыхлить землю, чтобы к корням поступал кислород.
Освещение
Когда появляются маленькие росточки, рассаду помещают под лампу для круглосуточного освещения. Через 1 месяц это время сокращают до 14 часов. С приходом весны переходим на обычный режим освещения.
Температура и влажность
Поскольку растение южное, то лучше всего выращивать его в теплицах или оранжереях. В открытый грунт можно высаживать в мае, когда ночная температура будет больше 10 градусов. Но стоит позаботиться о плёночном укрытии на случай неблагоприятных погодных явлений. А пока пепино маленькое или выращивается семенами в горшочках, важно помнить о режиме проветривания помещения. Также для рассады важна влажность, равная 90%. Её можно легко создавать в теплице или с помощью стеклянного или пластикового колпака.
Полив и подкормка
Поливаем только тогда, когда подсыхает грунт. И всё! Больше никаких секретов тут нет! Всё немного сложнее с удобрениями. При посадке вносим коровяк (в отношении 1 к 10) и добавляем любую минеральную подкормку. Через неделю поливаем растение любым раствором, богатым микроэлементами. Дальше эту процедуру повторяем через каждые 10 дней.
Формирование куста
Первое и самое важное -, подвязка молодого растения. Если этого не сделать, то под собственной тяжестью побеги упадут на землю, будут врастать в неё и заполонять всё вокруг. Поэтому, такую ситуацию допускать не стоит. Чтобы крона была красивой, обрезаем её так, как считаем нужным.
Стимулирование цветения и плодообразования.
Пепино опыляется самостоятельно. Но есть несколько способов, чтобы ускорить процесс образования завязи. Для этого нужно самим аккуратно встряхивать растения или мягкой кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок. Примерно раз в две недели надо стричь пасынки. Если их много, то куст будет очень плохо формировать плоды или они будут низкого качества.
Совет! Пасынки лучше удалять, когда они будут примерно 5 см. Срезая их надо оставить пенёчек высотой около 1 см. Это нужно чтобы на месте среза не рос новый побег.
Размножение
Самый простой способ – черенкование. Для этого нужно осенью купить черенок и посадить в лёгкую, рыхлую землю. Сверху накрыть плёнкой. Дальше, выполняя простые рекомендации по уходу, в мае пересаживаем растение в грунт.
Гораздо сложнее вырастить пепино из семян, т.к. они редко бывают хорошего качества. Поэтому надо быть готовым к долгому и трудоёмкому процессу. Сначала семена заворачиваем во влажную ткань, кладём в любую ёмкость. Ставим в тёплое место с температурой 25-28 градусов. Как только появились первые всходы, перемещаем их под лампу. Когда росток избавится от кожуры, пересаживаем его в землю и ставим под лампу на 16 часов в день. Но растение таким способом всё равно развивается медленно. Помочь может только правильный уход и минеральные удобрения.
Семена можно приобрести в специализированных магазинах либо самим выбрать из зрелого плода, если его удалось купить.
Обратите внимание! Как правильно собирать семена садовых и огородных культур можно узнать здесь.
Борьба с болезнями
В настоящее время учёные не выявили все заболевания, которыми может болеть пепино. Но оно принадлежит к семейству паслёновых, поэтому от вредителей выбираем препараты, подходящие для помидоров и баклажан.
Сбор урожая
Как только плод покрывается фиолетовым узором его надо снимать. Хранить в тёмном прохладном месте при температуре 10-15. В таких условиях фрукт хорошо хранится до 4 месяцев.
В заключение хочется сказать о пользе данного фрукта. Он богат различными витаминами и содержит всего 80 калорий! Поэтому не стоит пугаться трудностей. Надо просто взять и вырастить это удивительное растение. А если следовать всем рекомендациям, то это получится легко и доставит вам наслаждение!
Источник
Армянский огурец – экзотический гость на наших огородах
Армянский огурец, тарра, змеевидная дыня – это все названия одного растения, которое представляет собой гибрид огурца и дыни. Это экзотическая бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая необычный внешний вид, сладковатый вкус и приятный дынный аромат. Попал к нам данный овощ из Армении, поэтому и название получил соответствующее.
Характеристики сорта
Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.
Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.
Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Главная плеть может вырастать до 4-х метров в длину. В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.
Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.
Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:
- кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
- плоды армянского огурца пахнут дыней;
- наличие сладковатого огуречного вкуса;
- гигантские размеры плодов.
Полезные свойства армянского огурца
Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:
- Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
- Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижают кровяное давление.
- Помогают в борьбе с лишним весом.
Агротехника выращивания
Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:
- Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
- Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
- В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
- При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
- Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
- Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
- Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
- Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
- Глубина заделки семян – 4-5 см.
- Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
- Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
- Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
- Обработка посевов от вредителей и болезней.
Отзывы садоводов
«Я садовод – экспериментатор, поэтому все новинки огурцов обязательно появляются в моем саду и огороде. Не стал исключением и армянский огурец «Богатырь», фото которого я увидела в интернете. Я очень заинтересовалась этим экзотическим растением, поэтому стала искать информацию о нем. Почитала характеристики сорта, отзывы, и твердо решила, что этот чудо-овощ должен поселиться на моих грядках. Сказано-сделано. Заказала семена и ранней весной посадила их в грунт. Взошли дружно и очень быстро. Ухаживала как за обычными огурцами и вскоре получила первые плоды. Вкус необычный – не то дыня, не то огурец, но моей семье очень понравился. Все лето ели вкусные салаты из молоденьких огурчиков, а большие пустили на консервацию. Буду непременно садить и в следующем году, и всем рекомендую попробовать».
Светлана, 48 лет.
Источник