Овощ_раньше_был_фрукт

Как выглядели фрукты и овощи до того, как их коснулась рука человека

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сегодняшнее изобилие продуктов на столе во многом является следствием не только научно-технического прогресса, но и отбором, который производился не природой, а человеком. Именно благодаря усилиям фермеров и селекционеров у нас на столе есть такие привычные нам фрукты и овощи, как арбузы, кукуруза и даже огурцы. Ведь до вмешательства человека все эти плоды были не просто малопривлекательными, но еще и в ряде случаев попросту несъедобными.

1. Кукуруза

Вареной кукурузкой несколько столетий назад было бы трудно побаловаться. /Фото: blogspot.com

Кукурузу люди употребляли в пищу более 10 тысяч лет до нашей эры, однако тогда речь шла, скорее всего, о предке современного продукта — траве теосинте. Вот только она выглядела несколько иначе: тогда зерна была твердыми, маленькими и сухими, а по вкусу напоминали сырой картофель. В тридцатых годах прошлого века ученые выяснили, что современная кукуруза стала обладать более длинными початками с объемными ядрами примерно 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских фермеров. А в восьмидесятых исследователи занимаются приданием культурам выносливости: их пытаются сделать более устойчивыми к вредителям и засухе, а также повышением урожайности.

2. Арбуз

Эпизод из картины «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», около 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

Эпизод из картины «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», около 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

На фрагменте полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» Джованни Станки XVII века арбуз можно узнать разве что благодаря полосатой кожице. Ведь благодаря чудесам селекции бахча сильно изменилась, и сегодня она представляет собой сочный плод рубиново-красного цвета. А вот до этого арбузы имели гораздо менее привлекательную картину для потребителя.

Все дело в том, что растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у раннего арбуза их было довольно много. Однако фермеры отдавали предпочтение плодам с сахарной, сочной сердцевиной, зато с малым числом семян. Именно этот выбор превратил арбуз в привлекательный для потребления человеком, однако совершенно непригодным для выживания в дикой природе.

3. Банан

Такими бананчиками вряд ли полакомишься. /Фото: discoverychannel.ru

Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство. А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов.

Читайте также:  Зеленый_сушеный_фрукт_зеленого_цвета

Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.

4. Баклажан

Желтые баклажаны, оказывается, не являются чем-то из разряда фантастики. /Фото: wikipedia.org

О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых. Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

5. Морковь

Морковка также раньше была несколько иного цвета. /Фото: discoverychannel.ru

Первые упоминания о моркови можно увидеть в Персии еще в X веке, вот только тогда она выглядела совсем не так, как сейчас. Древний овощ имел фиолетовый или белый оттенок с тонкой разветвленной корневой системой, в отличие от современного корня. Насчет появления современный рыжий оттенок у моркови также не все однозначно, однако наиболее вероятной версией считают генетическую мутацию — именно в результате этого процесса овощ пожелтел.

Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.

6. Персик

Оказывается, у персиков много общего с. вишнями. /Фото: cod15.ru

Предок современных персиков появился в Китае примерно 6 тысяч лет назад, но их внешний вид разительно отличался от современного. Первоначально плоды по размеру походили на вишню, к тому же, имели твердую и сухую структуру, а вкусом они напоминали чечевицу. Вот только фермеры решили иначе: они выбирали наиболее приемлемые фрукты для посадки деревьев, и с годами удалось вывести знакомые нам сочные и сладкие плоды.

7. Огурец

Не самые привлекательные огурчики были в древности. /Фото: brightside.me

В это трудно поверить, однако овощ, который сегодня с удовольствием режут в салаты, в прошлом использовали исключительно в медицинских целях. Все дело в том, что первоначально внешний вид и характеристики огурца были схожими с баклажанами: он также был колючим и ядовитым. И только усилия фермеров и селекционеров превратили непривлекательный несъедобный плод в любимый миллионами овощ.

В дополнение к теме: наука не только способна совершенствовать, но и даже возродить утраченные виды флоры и фауны — 5 возрождаемых видов животных и растений

Читайте также:  Диета_фрукты_овощи_молоко

Источник

Посмотрите, как выглядели овощи и фрукты до селекции

Люди едят, например, картофель с незапамятных времен, но мало кто задумывается, как он выглядел в XVI веке или раньше. Да и в целом мы не часто заморачиваемся по поводу вида еды в тарелке: вкусно, и ладно. А между тем у каждого продукта богатая история, и нам стало любопытно узнать, как раньше выглядели овощи, фрукты, ягоды и орехи — еще до того, как их стали культивировать.

Лимон

Как появился лимон? Его вывели путем скрещивания цитрона с горьким апельсином. Цитрон, в свою очередь, — это один из негибридных, оригинальных цитрусов, так что его смело можно считать предком современного лимона. А выглядел он так: грубая бугристая кожура, большие плоды (один мог достигать 4–5 кг). Мякоть была кислая или вообще отсутствовала.

Арбуз

Благодаря картине Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами, многие смогли увидеть, как выглядел арбуз до селекции. Судя по большому количеству белых прожилок и минимуму красной мякоти, он был не таким вкусным, как сегодня.

Кстати, впереди лето — добавьте в закладки нашу статью о том, как выбрать вкусный и сладкий арбуз.

Морковь

Считается, что впервые этот овощ стали выращивать в X веке. Но какой морковь была раньше? Она была не того насыщенного оранжевого цвета, как сейчас, а фиолетовой или белой, а еще имела раздвоенный корень.

Огурец

В древних арабских писаниях часто упоминается слово «хияр» — оно означает «огурец». В одной из рукописей плод описывали «колючим, будто дикобраз». Еще один источник гласит, что огурец напоминал змеиную дыню, но плоды у него более короткие и бугристые.

К слову, у нас есть статья с подсказками, как выбрать вкусные продукты в магазине. Об огурцах там говорится прямо в первом пункте.

Персик

Персики раньше были намного меньше — размером с вишню. Да и вкус у них был не такой сладкий, как сегодня, а скорее слегка солоноватый и землистый.

Кукуруза

Благодаря генетике мы можем узнать, как выглядела кукуруза до селекции. Ее диким предком считается растение под названием «теосинте». А початки кукурузы, найденные археологами в разное время, демонстрируют, что раньше кукуруза была куда меньше.

Картофель

Картофель выращивали еще инки примерно в 400 году до н.э. Правда, выглядел он тогда по-другому: корнеплоды были кривоватыми, маленькими и вытянутыми (есть даже гравюра, на которой изображено, как выглядела картошка до селекции). Ну а о том, как картошка попала в Европу, вы точно знаете: овощ завезли в Испанию и Британию ближе к концу XVI века. Поначалу к нему относились без особого почтения: в основном использовали, чтобы кормить скот или голодающее население.

Читайте также:  Какие_фрукты_чем_богаты

Согласитесь, картошечка — основа привычной нам кухни. А вот иностранцы порой подозрительно косятся на некоторые наши любимые блюда. У нас есть целая подборка историй о блюдах, которые иностранцам понравились, и о тех, что они отказались есть.

Капуста

Капуста произошла от растения под названием Brassica oleracea. Дикий предок всех видов современной капусты выглядит как небольшой кустик с желтыми цветами, и лишь листья внизу весьма отдаленно напоминают капустные. Выглядит совершенно несъедобно, но селекция превратила его в привычный нам вкусный и полезный овощ.

Миндаль

Эти вкусные и полезные орехи когда-то были совсем другими: горькими, колючими и вдобавок ядовитыми. Люди выбирали самые сладкие сорта миндаля и скрещивали их, в итоге селекция растений привела к тому результату, который мы видим сегодня на полках магазинов. Поразительный подвиг, если учесть, что, наевшись древнего миндаля, можно было заработать отравление.

Тыква

Плоды тыквы раньше были очень горькими, маленькими и чаще использовались в качестве сосуда, нежели в качестве еды. Например, из них могли делать бутыли и фляги для воды.

Если вам нравятся всякого рода вау-факты, у нас есть и другие интересные статьи: вот, например, о том, как выглядят продукты до того, как попадут к нам на стол. А есть еще подобная статья в основном о специях.

Источник

Почему овощи стали фруктами?

Как раньше называлось то, что мы сейчас называем «овощи»?

В других славянских языках овощами называют то, что мы называем фруктами. Фрукт заимствованное слово, а какое слово в русском языке было до «фруктов»? Овощи? Тогда как назывались сегоднящние «овощи»?

укр. городина-садовина (правда, словари указывают, что употребляются редко)

Ну,не редко в Украине говорят городина, просто овочі -овощи произносить проще (поэтому и прижилось)А вод о садовине не согласна.Садовина, от слова сад пошла и чаще всего этим словом фрукты называют у нас так, как фрукты в саду, а овощи в огороде (я уже не буду на украинский переводить — слова похожи).

Почему стали делить фрукты и овощи: во фруктах содержится фруктоза и она больше фруктам свойственна, в овощах если и есть, то очень мало — от этого он и фрукт.

И овощи, как огородное растение,а фрукты, как правило, на деревьях. Есть еще конечно кусты и тд, так и овощи с фруктами имеют более четкую классификацию.

Случилось так потому, что наука развивается.Когда-то давно было утверждение, что Земля тоже плоская.Было и утверждение, что Земля омывается океаном. А сейчас мы точно знаем, что Земля находится в Солнечной системе; что она круглая,а дальше космос.

Источник

Оцените статью