Овощ_пак_чой_относится

Как приготовить китайскую капусту пак чой

Соавтор(ы): Ed Kuoha. Эд Куоха — шеф-повар и владелец кейтеринговой компании Kuoha Culinary в Айее, Гавайи. Имеет более 20 лет опыта на разных кухнях, включая ресторан Morimoto в Вайкики, где учился лично у «железного повара» Моримото. Специализируется на кейтеринговом обслуживании небольших мероприятий и работе частным поваром. Получил диплом Тихоокеанского кулинарного института в составе Муниципального колледжа Капиолани.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 19 851.

Пак-чой — это вкусная и полезная овощная культура, которую можно готовить разными способами. Как правило, пак-чой относят к разновидности капусты или брокколи. Популярная в Азии, пак-чой получила славу диетического и ценного продукта, так как имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и минералов. Она прекрасно подойдет в качестве сочной закуски или гарнира. Овощ можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в составе различных блюд. К самым популярным способам обработки этой капусты относят обжарку, пассеровку, приготовление на пару или на гриле и запекание в духовке.

Пассерованная пак-чой

Пак-чой на пару

Пак-чой на гриле

Пак-чой с чесноком и имбирем

Изображение с названием Cook Bok Choy Step 1

  • Срежьте кончик черешка, который скрепляет листья между собой.
  • Отделите их от центрального черешка.
  • Промойте листья и черешок холодной водой. Тщательно протрите овощ внизу, чтобы удалить грязь с участка, к которому крепились корни. Насухо промокните листья чистым полотенцем.
  • Если вам попалась зрелая пак-чой, срежьте листья и разделите их на две части. Нарежьте капусту на кусочки толщиной 2,5 сантиметра.
  • Молодая пак-чой сама по себе довольно мелкая с нежными черешками, поэтому нарезать ее не нужно.

Источник

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой

Само название этой овощной культуры указывает на то, что родом пак-чой из Китая. Ее так и называют – китайская капуста. В переводе «пак-чой» обозначает «конское ухо».

Внешний вид капусты напоминает розетку, листья, плотно прилегающие друг к другу, небольшие – в диаметре около 40 см. Известно два вида этой капусты – со светло-зелеными и с темно-зелеными листьями.

Пак-чой в настоящее время очень популярна у наших дачников (калоризатор). Ее успешно выращивают в России. Это объясняется высокой морозостойкостью овоща и быстрым созреванием (всего 50 дней).

Читайте также:  Овощной_суп_соус_рецепт

Калорийность капусты пак-чой

Калорийность капусты пак-чой составляет 13 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты пак-чой

В состав капусты пак-чой входят витамины А, К, С, РР и В, а также минералы: фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Также в капусте пак-чой содержится огромное количество природных аминокислот лизина и клетчатки, как и в других сортах капусты.

Полезные свойства капусты пак-чой

Можно выделить ряд полезных свойств капусты пак-чой. Благодаря тому, что этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, ее можно с легкостью употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы. Употребление капуста пак-чой является прекрасной профилактикой запоров, а также очищения кишечника от шлаков, холестерина и других вредных продуктов распада.

В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак-чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи. Капуста пак-чой нормализует свертываемость крови и положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого пак-чой необходима для зрения, так как витамины, входящие в нее, формируют фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.

Сок капусты пак-чой имеет бактерицидное действие, что позволяет использовать его для быстрого заживления язв, ран и ожогов. Многие медики отмечают большую пользу этого овоща для лечения анемии.

Рекомендуется внести в свой рацион питания капусту пак-чой беременным женщинам, поскольку в ее состав входит фолиевая кислота. Проведенные исследования показали, что употребление этого овоща предотвращает возникновение различных дефектов у плода.

Капуста пак-чой в кулинарии

В кулинарии капуста пак-чой применяется широко и разнообразно. Листья и черешки капусты добавляют в салат, первые и вторые блюда, из нее готовят самостоятельные гарниры и запеканки.

Больше всего любят этот овощ в азиатской кухне. Капусту пак-чой употребляют в пищу, как и другие сорта. Капуста прекрасно сочетается с другими продуктами и животного, и растительного происхождения.

Благодаря своему горчичному и слегка острому аромату, капуста пак-чой прекрасно дополняет любое блюдо (calorizator). Считается, что самыми вкусными и нежными являются именно молодые листочки. Кроме этого капусту можно квасить и сушить, чтобы иметь возможность использовать ее в любое время года.

Как выбирать и хранить капусту пак-чой

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Читайте также:  Крушители_подземелий_рецепты_овощей

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Источник

«Пак-чой помогает преодолеть гастрономическую усталость»

— Пак-чой — все же капуста, но путаница возникает постоянно. У нас принято называть пак-чой салатом, хотя это разновидность листовой капусты. Пак-чой еще часто принимают за черешковый сельдерей и ближайшую родственницу — капусту пе-цай. Дело в том, что есть две разновидности пак-чой — светлая, с салатовыми листьями и с зелеными листьями. Последняя, с темными лепестками, напоминает молодую белокочанную капусту, когда она еще не побелела и очень похожа на гигантский бутон пиона.

— На вкус она очень отличается от обычного салата?

— У пак-чой крепкое основание, даже твердое, я его неохотно использую, а вот листья чудесные, они нежные, при этом отлично переносят тепловую обработку, чего о салате не скажешь. Советую перед использованием варить пак-чой, впрочем, любая термообработка не лишняя, при этом витамины в капусте сохраняются. Мне нравится, что у пак-чой есть цепкая острота, пекучесть— обманчивый эффект, его не ждешь, но он придает общей картине блюда дополнительные краски. Салат нейтральнее, тише и незаметнее на вкус по сравнению с пак-чой, да и пользы в капусте больше.

— Пак-чой — просто клондайк лизина, эта аминокислота — фундамент для построения белков. Если перевести на понятный язык — употребление капусты, а значит, и лизина, поможет нарастить мышечную массу. Вообще, лизин необходим для нормального роста, восстановления тканей, производства гормонов и даже антител. Как раз весной есть смысл налечь на растительную пищу, и пак-чой здесь первый помощник с ее лизином и прочими достоинствами. Помимо огромного списка полезных веществ, эта аминокислота помогает побеждать вирусы. Благо, пак-чой можно купить круглый год.

— Что еще ценного есть в этой капусте, помимо лизина?

— Витамины, например А — он отвечает за молодость кожи и зрение, или витамин К — он участвует в усвоении кальция. Суточная норма витамина С — это всего 100 г пак-чой, скажем в салате. Съел — и к борьбе с вирусами готов, а заодно помолодел. Пак-чой хорошо расправляется с вредным холестерином, выводит его из организма. К радости большинства, капуста на удивление малокалорийна — не больше 18 ккал на 100 г продукта.

— Пак-чой растет только в Азии?

Читайте также:  Семейство_лилейные_овощные_растения

— Так сложилось, что именно азиаты познакомили нас с пак-чой. Вообще-то это холодостойкая культура, она выдерживает небольшие заморозки, уверен, что и в Украине она приживется не только на фермах, но и в огородах. Пак-чой по душе прохладный, влажный климат, она любит воду. Огромный плюс пак-чой — ее неприхотливость и скороспелость, а на сегодняшний день это уже немало. Урожай к тому же собирают на любой стадии созревания, через три недели после посадки можно срезать листья проростков, через время они снова дадут урожай, и не один. Не зря китайцы, настоящие ловкачи и мастера тройных подъемов, уже очень давно имеют дело с пак-чой.

— А как выбрать правильную капусту пак-чой?

— Не стоит гнаться за капустой гигантских размеров, листья не больше 15 см, размером с ладонь — то, что нужно. Понятно, листья не должны быть вялыми или в пятнах, нам важен жизненный тонус, который мы хотим подарить организму. Если в листьях есть бодрость, и они пышут здоровьем — берем не раздумывая. Пак-чой можно положить в холодильник, можно вымыть каждый лист и уложить на влажное полотенце — так пак-чой намного дольше сохранится в холодильнике.

— Как ее используют на кухне?

— Приятно работать с молодыми, нежными листьями, это беспроигрышный вариант. Длинный лист староват, середина тугая, горькая, ее нужно вырезать, а «малыши» используются целиком: хочешь — бросай в салат, хочешь — готовь на пару. Каждую неделю я устраиваю себе гастроотдых, ведь каждый день повар имеет дело с самыми разными продуктами — пробует рыбу, готовит утиную грудку, фасоль, каре ягненка, а это нагрузка и для рецепторов, и для организма. В конце недели я варю легкий куриный бульон и вот туда добавляю листья капусты пак-чой, кинзу и зеленый лук. Это не суп, это просто счастье для организма, он помогает преодолеть гастрономическую усталость.

— Что еще можно приготовить, используя листья пак-чой?

— Пак-чой подают с рыбой, она может до начала сезона заменить спаржу, с капустой готовят суп. В 90% блюд, приготовленных в вок, используют пак-чой. В пост хорош жареный рис с пак-чой или салаты. Открою вам секрет: если хотите выжать максимум из пак-чой, заправляйте капусту не оливковым маслом, а соевым соусом. Пак-чой станет нежнее, отчего блюдо выиграет, ведь соевый соус — это практически маринад, оливковое масло такого эффекта не даст. Вообще, союз пак-чой, соевого соуса, кинзы и зеленого лука можно назвать идеальным.

Источник

Оцените статью