Овощ_который_считают_фруктом

5 фруктов, которые на самом деле не фрукты

Ученые часто вносят коррективы в вопросах определения овощей и фруктов. Бывает, что один и тот же плод переходит из одной категории на другую и обратно.

Что такое фрукт

Считается, что фрукты – это все плоды цветущих растений, у которых есть семена. Ягоды – это мелкие плоды со сладкой мякотью. Все, что не входит в эти категории – овощи. Но если брать во внимание только такое определение, получается, что огурцы, зерновые культуры и даже орехи стоит отнести к разряду фруктов. На самом деле все не так просто. Вот 5 фруктов, которые вовсе и не фрукты.

Многие думают, что это фрукт, однако такое мнение сложилось из-за его размеров. На самом деле, арбуз – это очень большая ягода. Его мякоть сладкая, а внутри есть семена для размножения.

Одни считают, что помидор – это овощ, другие называют его фруктом. И то, и другое неверно. Помидор относится к ягодам, его мякоть иногда бывает даже очень сладкой, и семена внутри тоже есть.

Этот плод очень интересный. Внутри его есть одно семя, но достаточно крупных размеров, и мякоть под плотной кожей. Поэтому авокадо – это не фрукт, а самая настоящая ягода.

Бытует устойчивое мнение, что бананы растут на пальме, но это вовсе не так. Это гигантское растение, которое имеет плотный и древообразный стебель. Ближайшие родственники бананов – лесные ягоды, но благодаря работе селекционеров семян в бананах практически нет.

Долгое время киви вместе с остальными плодами, которые растут в тропиках (ананасы, кокосы и бананы) относили к разряду фруктов. Но снова сюрприз, киви – это ягода. У него тонкая кожура, внутри сладкая мякоть, и есть маленькие черные семена.

Другие статьи по тегу

Источник

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Читайте также:  Овощерезка_robot_coupe_cl60_рабочая_станция

50-летний Джордж Прайор решил показать всему миру, насколько вредной для человеческого организма может быть Coca-Cola. Он сел на особую «диету», в рамках которой ежедневно выпивает по 10 банок в день на протяжении трёх месяцев. Это 35 г сахара на банку, то есть 350 г сахара ежедневно, что эквивалентно 70 кусочкам сахара-рафинада. Наверное, излишне говорить, что результаты такой «диеты» выглядят весьма плачевно. Раньше Джордж отличался крепким телосложением, теперь оно изменилось кардинально.… Читать далее…

Множество людей убеждены, что микроволновые печи убивают все необходимые нам питательные вещества и минералы, содержащиеся в еде. Но так ли это? Ответ: нет. И более того, микроволновки часто сохраняют в пище гораздо больше питательных веществ по сравнению с пищей, приготовленной обычным способом. Любая готовка сопровождается деградацией питательных веществ, на которую влияет количество тепла, количество используемой при готовке воды, длительность процесса, а также количество и свойства самых этих питательных веществ (к примеру, фолиевая… Читать далее…

Включите русские субтитры Японский шеф-повар Наомичи Ясуда объясняет, что самый важный компонент суши — это рис. Несмотря на то, что все сконцентрированы на рыбе, рыба в суши вторична. Также шеф рассказывает, что лучшие суши-бары и рестораны могут иметь собственные оригинальные рецепты приготовления соевого соуса, имбиря и даже васаби. Ясуда на наших глазах делает несколько роллов, и объясняет правила: есть суши руками — нормально, и более того, вы должны это делать. Смешивать… Читать далее…

Два бельгийских дизайнера придумали новые контейнеры для еды — съедобные. Они экологичны, приятны на вкус, и главное — они спасают людей от страданий, иначе говоря, от мытья посуды. Идея посетила молодых предпринимателей Элен Хойис и Тибо Джилкина после праздничной ночи, когда они оказались один на один с горой грязной посуды — и всё это необходимо было перемыть. Тибо в шутку сказал Хелен: «Вот бы съесть все эти тарелки!». Конечно, он пошутил, но вскоре пара задумалась… Читать далее…

Это похожее на папоротник дикорастущее шотландское растение с фиолетовыми цветами называется чина горная. Оно может подавлять голод и жажду на протяжении нескольких недель. Археологи во время раскопок нашли свидетельства, что растение некогда уже служило диетической пищей, и современные предприниматели заинтересовались чудо-цветком — возможно, из него получится сделать пищевую добавку для потери веса. Согласно записям, чина горная была важной частью рациона шотландских горцев вплоть до 18-го века — в те времена пищи было… Читать далее…

Вы не переносите лактозу? Если так, то вы, похоже, избежали больших неприятностей: по данным одного исследования, высокое потребление молока (более 1 стакана в сутки) связано с повышением смертности как у мужчин, так и у женщин. Эти данные были получены в ходе исследования, которое проводилось в Швеции в 80-х и 90-х годах. Главный вывод исследования сводится к тому, что ежедневный стакан молока не только увеличивает смертность, но и вопреки распространённому мнению, значительно увеличивает риск переломов костей у женщин. Авторы… Читать далее…

Всем известно, что диета может существенно повлиять на здоровье, как умственное, так и физическое. Однако новое исследование показывает, что беспорядочное питание тоже может повлиять на состояние человека. И вот почему. Человеческими циклами сна управляет сложный биологический механизм, который называется циркадными ритмами. Проще говоря, в каждой клетке есть биологические часы. Циркадные часы — самые фундаментальные, и они связаны с циклами дня и ночи. В зависимости от времени суток эти часы посылают телу… Читать далее…

Читайте также:  Приготовить_скумбрию_фаршированную_овощами

Для большинства людей решение есть только здоровую пищу это положительный момент. Человек преисполнен решимости сократить потребление майонеза, который он ел каждый день, и он надеется после этого чувствовать себя немного лучше. Его расходы на майонез идут вниз, здоровье улучшается, и вроде бы всё в порядке. Однако желание есть только здоровую пищу может мутировать в весьма неприятное расстройство пищевого поведения, известное как «орторексия». Орторексия — это болезненное пристрастие к качественной и невероятно чистой… Читать далее…

Японцы говорят, что всё, что обжарено во фритюре, намного вкуснее. Но кто мог подумать, что это относится и к кленовым листьям? Однако блюдо вполне реальное, оно называется «Мапл-темпура», и это осенний японский деликатес. Удивительно, но это не просто сбор опавших кленовых листьев и их последующая обжарка. На самом деле приготовление этой сладкой золотистой закуски — сложный процесс. Кленовые листья тщательно отбираются, а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают… Читать далее…

«Birra Spalmabile» — это детище одного итальянского шоколатье и итальянского пивовара: его можно намазывать, как ганаш, а на вкус он как пиво с «непреодолимым хмелевым ароматом». Одна банка содержит 40% пива и совсем не содержит шоколада. Паста может подаваться как со сладкими, так и с солёными продуктами, например, с сыром, мясом, фруктами и выпечкой. Паста безалкогольная, так что вы можете добавить её в свой сэндвич с сыром, беконом и яйцом и получить отличный завтрак. В 2012-м году продукт нашумел… Читать далее…

Учёные обнаружили, что бактерии в наших желудках могут повлиять на химию мозга, а это значит, что йогурт может помочь нам стать счастливее. Новая теория также предполагает, что эти бактерии могут помочь нам стать людьми, играя ключевую роль в развитии личности на ранних стадиях. Учёные до сих пор не уверены, как бактерии могут повлиять на нашу химию мозга, но одна идея заключается в том, что в этом принимает участие блуждающий нерв, который… Читать далее…

Общеизвестно, что вы в общем едите больше, если едите вместе с кем-то. Но как может вес ваших компаньонов повлиять на то, сколько вы едите? В одном исследовании учёные наняли профессиональную актрису, надевшую протез, имитирующий лишний вес (что-то вроде «толстого костюма»), а затем взявшую себе немного еды перед группой участников. После этого участники взяли еды себе (пасту и салат). Оказалось, что когда на актрисе был «толстый костюм», участники ели больше вредной… Читать далее…

Источник

Помидор — это фрукт или овощ?

Распространенный вопрос, который иногда обсуждается в детстве или даже в зрелом возрасте, — это помидор: фрукт или овощ.

Ответ сам по себе несложный, но вы должны знать, о чем говорите.

Фрукт или овощ?

Термин «плод» абсолютно однозначен: это часть растения, являющаяся результатом опыления пестика и содержащая семена, предназначенные для размножения растений.

Читайте также:  Каким_маслом_лучше_заправлять_салаты_овощные

Это ботанический термин, обозначающий конкретную часть растения, точно так же, как корень, стебель, листья, цветок.

В кулинарии термин «фрукт» более неоднозначен и может обозначать или не обозначать один и тот же пищевой продукт в зависимости от рецепта, в котором он используется. Как правило, фрукты сладкие, их едят вне еды или на десерт.

Баклажаны, которые являются фруктами в ботаническом смысле, редко рассматриваются как таковые при приготовлении пищи. Морковный сок, наоборот, попадает в категорию «фруктовый сок», хотя морковь не является фруктом в ботаническом смысле (это корень).

Овощи — это не ботанический термин. Поэтому ни одна часть растения не является овощем. Этот термин является исключительно кулинарным: он относится к растительной пище, используемой в качестве основного или вторичного продукта питания в рецепте блюда, как правило, за исключением зерновых. Таким образом, рис не всегда считается овощем. Помидоры или перец — это овощи для повара (но фрукты для ботаника).

Фактически, термины «фрукты» и «овощи» не противоречат друг другу и даже не конкурируют.

Для капусты или картофеля вопрос не возникает: это овощи, но не фрукты. Для других, таких как помидор или морковь, пища может быть овощной и фруктовой, иногда в зависимости от рецепта, который ее использует.

Случай помидора

Давай обсудим помидор. Выше объясняется, что фрукт — это ботаническое определение, а овощ — это кулинарный термин. Не запрещено быть более конкретным: овощ может быть фруктом или чем-то еще.

Вот почему мы обычно указываем: помидор — это фруктовый овощ, где «овощ» относится к кулинарии, а «фрукт» относится к части растения, которое используется.

Морковь, редис и свёкла — это корнеплоды. Есть также стеблевые овощи (спаржа, ревень), луковичные овощи (лук, шалот), семенные овощи (горох, фасоль), клубневые овощи (картофель) .

Вывод

Нет необходимости противопоставлять фрукты и овощи, как не нужно противопоставлять фрукты и их цвет.

Овощ определяет использование элемента растения в кулинарии. Этим элементом может быть его лист, его стебель, его плод .

Сказать, что помидор — это фрукт, будет правдой: это плод растения, из которого происходит помидор.
Сказать, что помидор — это овощ, верно: это еда, приготовленная как овощ.
Сказать, что помидор — это овощной фрукт — это правда, и это самый точный из тех, что мы можем написать.

Иногда мы позволяем себе сказать, что морковный сок — это фруктовый сок или что сладкий картофель — это фрукт (в джеме или на десерт). Если можно принять это определение на кухне, то это ошибочно в ботанике.

Наконец, чтобы пойти дальше, мы можем сказать, что яблоко, клубника или ежевика не являются фруктами в ботаническом смысле. На самом деле, они происходят не от пестика растения: : тогда их называют ложными плодами.

Таким образом, для яблока плод — это только центральная часть, которую мы обычно не едим и которая содержит семена. Плоды клубники — это маленькие семена, расположенные на клубнике. Для ежевики каждая маленькая «жемчужина» на самом деле просто плодолистик, который стал мясистым после опыления. Его плод — это только семя, которое содержится в этих плодолистиках.

Источник

Оцените статью