- Кабачок
- Калорийность кабачка
- Состав и полезные свойства кабачка
- Вред кабачка
- Кабачок в похудении
- Сорта кабачков
- Кабачок в кулинарии
- Польза и вред кабачков. Как приготовить кабачок, чтобы получить максимум полезных свойств?
- Состав кабачка
- Какие элементы входят в состав кабачка:
- Польза кабачков
- Кому противопоказан кабачок?
- Как правильно выбирать и хранить кабачки?
- Как можно добавить кабачки в рацион?
- Как можно приготовить кабачки:
- Рецепты блюд с кабачками
- Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
- Кабачковые оладьи
Кабачок
Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачка
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.
Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.
Вред кабачка
Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.
Кабачок в похудении
Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.
Сорта кабачков
Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.
Кабачок в кулинарии
Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.
Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Польза и вред кабачков. Как приготовить кабачок, чтобы получить максимум полезных свойств?
Кабачок — один из главных летних овощей и незаменимый компонент многих здоровых блюд. Его тушат, жарят, варят и добавляют в салаты. Он относится к семейству тыквенных и обладает нежной мякотью, мягким вкусом, а еще многочисленными витаминами и минералами. Подробнее о них — в материале «Ленты.ру».
Состав кабачка
В одной порции вареных кабачков (около 196 граммов) содержится 55 калорий, 4 грамма белка, 10 граммов углеводов, 8 граммов сахара, 3,2 грамма клетчатки и всего 1 грамм жира. Кроме того, этот овощ богат витаминами группы B и другими полезными веществами, а как известно, витамины и минералы, полученные из растительных компонентов, ничуть не уступают по полезности тем, которые человек получает из животной пищи.
Какие элементы входят в состав кабачка:
- витамин А;
- марганец;
- витамин С;
- калий;
- магний;
- витамин К;
- фолат;
- медь;
- фосфор;
- витамин B6;
- тиамин.
Кабачки также богаты антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые защищают организм от свободных радикалов, и каротиноидами. Самые полезные из последних — лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин.
Кабачки продаются в магазинах целый год, однако если хочется именно тех, которые выращены в естественных условиях, лучше покупать их в июне-сентябре. В отличие от сородича кабачка — тыквы — его едят незрелым, и чем моложе кабачок, тем приятнее его вкус.
Польза кабачков
Имеют низкую калорийность. В одной чашке нарезанных сырых кабачков с кожурой содержится всего 21 калория. При этом за счет высокого содержания жидкости (кабачки на 90 процентов состоят из воды) и клетчатки они достаточно сытные, что позволяет снижать чувство голода и сдерживать аппетит.
Способствуют здоровому пищеварению. Кабачок богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Первая поддерживает здоровую микрофлору, а вторая, мягко воздействуя на органы, увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник. Этому также способствует обилие воды в кабачке. Кроме того, кабачки могут способствовать снижению воспаления и уменьшению симптомов некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит.
Улучшают здоровье сердца и кровеносной системы. Кабачок — отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний, таких как аритмия и ишемическая болезнь сердца. За это также отвечает клетчатка, которая уменьшает уровень общего и «вредного» холестерина. Более того, кабачок богат калием, который, расширяя кровеносные сосуды, способствует снижению высокого кровяного давления, а железо помогает стабилизировать кровообращение и повысить количество кислорода в крови. Чем выше у человека максимальное потребление кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм, в частности сердце.
Укрепляют зрение. Врачи полагают, что антиоксидантные соединения зеаксантин и лютеин, которые содержатся в кабачках, способствуют снижению риска возникновения проблем с глазами, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Поддерживают здоровье костей. Нутрициологи Кери Ганс и Мелина Джамполис утверждают, что калий, входящий в состав кабачка, может улучшить минеральную плотность кости, а магний — предотвратить риск развития остеопороза, из-за которого кости становятся хрупкими и часто ломаются.
Эксперты медицинского издания Healthline выделяют еще несколько преимуществ кабачков, которые достаточно изучены на данный момент.
Снижают риск развития рака. Исследования, проведенные в пробирках и на животных, показывают, что экстракты кабачков могут убивать или ограничивать рост некоторых раковых клеток.
Поддерживают здоровье простаты. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут снизить риск развития гиперплазии предстательной железы — увеличения простаты, которое обычно вызывает трудности с мочеиспусканием и половой жизнью у пожилых мужчин.
Обеспечивают здоровое функционирование щитовидной железы. Испытания на крысах показали, что экстракты кожуры кабачков могут способствовать поддержанию стабильного уровня гормонов щитовидной железы.
Кому противопоказан кабачок?
Четких противопоказаний к употреблению кабачков нет — они считаются довольно безобидным овощем. Однако, как правило, осторожными стоит быть аллергикам.
Нутрициолог Алена Трусова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что кабачок также может быть противопоказан людям с заболеваниями желудка. Обилие клетчатки усугубляет расстройства пищеварения, желудочные спазмы и диарею.
В сыром виде кабачки противопоказаны страдающим от повышенной секреции желудочного сока, гастритов и язв в острой фазе, панкреатита, любых воспалений пищеварительной системы и болезней почек
Кабачок в больших количествах также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде кабачки противопоказаны страдающим от повышенной секреции желудочного сока.
Как правильно выбирать и хранить кабачки?
- Выбирайте молодые кабачки маленького размера с тонкой кожицей. У больших кабачков крупные косточки и жесткая волокнистая мякоть — их сложно готовить и не очень вкусно есть. К тому же, по словам Трусовой, в молодых сезонных овощах больше питательных свойств, витаминов и минералов.
Эти советы помогут получить максимум вкуса и пользы от кабачков, при этом не сильно заморачиваясь с приготовлением.
Как можно добавить кабачки в рацион?
Так как кабачки не калорийны и богаты питательными веществами, их можно есть часто. Нутрициолог Мелина Джамполис рекомендует включать кабачки и другие некрахмалистые овощи как минимум в два приема пищи каждый день или в двойные порции во время ужина.
Алена Трусова отметила, что готовить кабачки лучше на пару. Еще их можно варить, тушить или запекать при невысокой температуре — так овощ лучше усваивается и не раздражает ЖКТ.
Как можно приготовить кабачки:
- кабачки в сыром виде можно нарезать и добавить в салат либо макать палочки из кабачков в хумус или любой соус;
- смешать обжаренные или приготовленные на пару кабачки с соусом для спагетти или другого гарнира;
- сбрызнуть кабачки оливковым маслом и обжарить их на гриле (можно добавить также орегано или базилик для вкуса);
- смешать кабачки с другими овощами и сделать смузи;
- добавить кабачки в выпечку — для этого натрите их, отожмите лишнюю жидкость и добавьте в тесто для брауни или шоколадного печенья.
Рецепты блюд с кабачками
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
Ингредиенты для запеканки из кабачков с брынзой и зеленью:
- кабачки — 3 штуки;
- сливочное масло — 50 граммов;
- мука — 2 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 1 стакан;
- брынза — 200 граммов;
- твердый сыр — 100 граммов;
- петрушка и базилик — по 1 пучку;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление запеканки из кабачков с брынзой и зеленью:
- Очистите кабачки, нарежьте их тонкими кружочками и варите в течение 3-5 минут.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты для кабачковых оладий:
- кабачки — 2 штуки;
- мука — 3 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- соль, чеснок — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление кабачковых оладий:
- Натрите кабачки на крупной терке, посолите. Дайте им постоять 10-15 минут и отожмите сок.
Источник