- Почему арбуз — ягода? А тыква-овощ?
- Дыня – это ягода, фрукт или овощ? Секреты загадочной дыни, которая похожа на ягоду, фрукт и овощ одновременно
- Как растет дыня
- Гипотеза первая: дыня – это фрукт
- Гипотез вторая: дыня – это овощ
- Если сравнить плеть огурца и дыни
- Гипотеза третья: дыня – это ягода
- Чем полезна дыня
- Как есть дыню
Почему арбуз — ягода? А тыква-овощ?
фрукты и овощи — это абстрактные понятия. Фрукты — это как бы то, что едят на десерт. А овощ — то что едят как основную пищу. А по классификации плодов: и арбуз, и тыква — ягоды. Кто сомневается — читайте учебник по ботанике.
Ради интереса посмотрела в энциклопедии. Ничего не написано, что арбуз ягода, но почему то все об этом говорят. Там сказано: рас. семейства тыквенных, бахчевая культура.
Закуси и в школу!
Ягода — стооение плода (сочная мяколь со множеством семян в одной обомочке)
Фрукты и овощи — кулинарное и житейское деление
Такое чувство, что большенство просто не учились в школе. Путают всё на свете. Я тоже рекомендую учебник по ботанике почитать.
Ответ на Ваш вопрос-ЯГОДА и арбуз и тыква.
С точки зрения ботаники фрукт — это созревшая завязь цветка. А посему и огурец, и помидор, и даже перец относятся к фруктам. Более того, формально можно отнести к фруктам баклажаны, тыквы, горох и фасоль.
Однако существует и другая классификация — кулинарная. В ней к овощам относятся продукты, съедобная часть которых подвергается какой-либо кулинарной обработке.
Впрочем, тут тоже не все ясно. К примеру, если разрезать огурец на части, то надо ли это считать кулинарной обработкой? Ведь так можно поступить и с яблоком, которое немедленно попадет в овощи. Словом, дело это непростое. Настолько непростое, что рассматривалось даже в суде. Более ста лет тому назад некий американский бизнесмен импортировал из Вест Индии в США помидоры. Однако ввоз овощей, в отличие от фруктов, облагался налогом. И тогда находчивый американец заявил, что его помидоры не овощи, а фрукты.
Возникло судебное дело, которое прошло по всем инстанциям и, наконец, в 1893 году дошло до Верховного суда Америки. На суде зачитывались научные определения из различных книг, а два профессиональных продавца овощей и фруктов давали под присягой свои показания. В конце концов Верховный суд вынес решение: «С учетом определения овощей, изложенного в Акте от 3 марта 1883 года о налогах на ввозимые товары, помидор является не фруктом, а овощем» .
Правда, суд сделал достаточно громоздкую оговорку: «С точки зрения ботаники помидор действительно является фруктом. Однако в повседневной жизни людей, как продавцов, так и покупателей, это овощ, который используется для еды в отварном или сыром виде вместе с супом, рыбой или мясом, составляющими основную часть обеда, а не в виде десерта, как фрукты» .
Но по современной классификации Евросоюза к фруктам относится то, из чего можно варить варенье! так что. кабачки, помидоры, тыква и МОРКОВЬ можно чситать фруктами из Википедии: В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
мне больше нравится ботаническая классификация
Источник
Дыня – это ягода, фрукт или овощ? Секреты загадочной дыни, которая похожа на ягоду, фрукт и овощ одновременно
Большой ягодой, бахчевым фруктом, сладким овощем. Прирученная культурная дыня сумела совершенно запутать ученых своей загадочностью. Впору загадки загадывать: сладкая, но не фрукт, на гряде растет, но не овощ, с косточками, но не ягода. Так кто же она, дыня – это ягода, фрукт или овощ?
Как растет дыня
Ученые не случайно не могут однозначно классифицировать дыню. Более того, по типу стебля растение является однолетней травой, а выращивается как бахчевая культура. Ближайшие родственники дыни – овощи (тыква, огурец), ягоды (арбуз), травянистые лианы (люфа, или растительная мочалка).
Растет дыня на бахче. Она имеет длинный травянистый стебель длиной от двух до четырех метров и мощную корневую систему, углубленную в почву на метр и в стороны – на два метра.
Чтобы дыня хорошо плодоносила, ей нужно создать определенные условия: хорошее освещение, сухой воздух и температуру воздуха от 25 до 38 градусов. Поливать растение нужно умеренно, но регулярно. Сухость почвы не погубит растение, но скажется на вкусе плодов не в лучшую сторону.
На вкус южная дыня сладкая, ароматная, сахарная. Самый распространенный сорт «торпеда» очень вкусен и пользуется заслуженной любовью россиян. Из других сладких дынь в Средней Азии выращивают сорта «зарды», «хандаляки», «амери».
Дыня – это культурное растение, которое выведено исключительно благодаря селекции. Первые изображения дынных плодов встречаются на египетских предметах быта и искусства. Однако ученым не удалось обнаружить прямых предков современной дыни. Дикие дыни сегодня произрастают на территории северной Африки, в Индии и на северо-западе Ирана. Плоды этих растений несладкие и по вкусу похожи на огурцы, что еще больше затрудняет классификацию дыни. Это ягода, фрукт или овощ – вопрос по-прежнему актуальный.
К сегодняшнему дню созданы менее теплолюбивые северные сорта. Они не такие сладкие, зато хорошо переносят прохладный климат. Плоды зрелых дынь в зависимости от сорта могут весить от нескольких граммов до 16-ти и даже 20-ти килограммов.
На одном стебле может созреть от семи до двух-трех экземпляров. Они имеют красивую округлую форму, напоминающую сферу или цилиндр. Цвет дынных плодов варьируется: они могут быть желтыми, коричневыми, белыми и даже полосато-зелеными.
Гипотеза первая: дыня – это фрукт
Так и хочется назвать дыню фруктом. Она сладкая, сочная, замечательно вкусная в составе легких фруктовых салатов. Как и в любых фруктах, в дыне много плезных витаминов и минеральных веществ: аскорбиновой и фолиевой кислоты, кремния, железа, магния, натрия.
Но фрукты – это растения, плоды которых растут в основном на деревьях, реже на кустарниках. Дыня же удобно устроилась на земле, как какой-нибудь овощ или ягода. Да и стебли имеет травянистые, так что под «фруктовую классификацию» явно не подходит. На вопрос «Дыня – это ягода, фрукт или овощ?» однозначный ответ дать сложно. Но ясно одно: явно не фрукт, несмотря на сладкий вкус, фруктовый аромат и сочную плоть.
Гипотез вторая: дыня – это овощ
Странно думать о дыне как об овоще, но для биологов такое определение логично. Дело в том, что съедобные плоды, которые дают травянистые растения (собственно травы) и называются овощами.
Ближайшие родственники дыни – это сочный полезный огурец и оранжевая красавица дыня. В пользу «овощной классификации» говорит и тот факт, что японцы, например, выращивают вкусные, но совершенно не сладкие сорта дынь и употребляют их в виде овощных блюд.
Если глубоко разбираться в вопросе, что такое дыня – это ягода, фрукт или овощ, то с точки зрения биологии можно привести следующие аргументы в пользу овощной теории:
• листья дыни очень похожи на листья огурца формой и фактурой поверхности;
• окраска цветков и их размер у огурца и дыни идентичны;
• как и у огурца, корневая система дыни развивается вширь, плохо переносит пересадку, так как корни легко травмируются.
Если сравнить плеть огурца и дыни
Дыня имеет схожие биологические признаки не только с огурцом, но также с тыквой, кабачками и даже арбузами. Загадочное растение ученые отнесли к классу тыквенных. Но для того только, чтобы как-то разрешить проблему классификации дынных плодов. Судя по биологическим признакам дыня, действительно, ближе всего к овощам. Однако для исчерпывающего ответа на вопрос, что есть дыня – это ягода, фрукт или овощ, схожести биологических признаков явно недостаточно.
Арбуз, во всяком случае, к овощам точно не относится, а общие признаки с дыней имеет. Кроме того, непонятно, что делать со сладкой, сочной и ароматной мякотью: это явно не признак овощей.
Попытки найти компромисс закончились тем, что в отношении дыни используются расплывчатые определения. Например, из-за нетипичной сладости и активного использования в кулинарии дыня имеет наименование десертного овоща. Кроме того, плод дыни называют тыквиной, а также ложноягодой. Так что же такое дыня – это ягода, фрукт или овощ?
Гипотеза третья: дыня – это ягода
Гипотеза о том, что дыня – это ягода, тоже имеет право на существование. Кто-то считает, что эти именно так. Кто активно отстаивает принадлежность дынных плодов к овощам.
В пользу ягодной классификации дыни свидетельствует несколько моментов:
• как и все ягоды, пригодные к употреблению, дыня очень сочная;
• растет на земле, как и многие ягоды (земляника, клубника, морошка, брусника);
• обладает приятным сладким вкусом;
• имеет все признаки ягоды: тонкую кожицу, сочную середину и твердые семена внутри.
Последний признак относится в равной степени и к фруктам. В этом смысле отличие от фруктов от ягод – размер плода и формирование его исключительно на ветвях дерева или куста. Что касается дыни, то это бахчевая культура. Как и арбуз, ее называют гигантской ягодой, или ложноягодой.
Важный момент при определении того, что такое дыня – это ягоды, фрукт или овощ, имеет размер плода и количество семян. В отличие от настоящих ягод дыня – настоящий гигант. Однако эта заслуга целиком принадлежит селекционерам, в течение долгих веков и даже тысячелетий добивающихся подобного результата. Кроме того, у дыни гораздо больше семян, чем у нормальных ягод.
То есть дыня – это не совсем ягода. Получается, что растение имеет биологические признаки двух основных типов плодов: овощей и ягод. Отсюда и двойственные попытки определить дыню как тыквину (овощная классификация) или ложноягоду (ягодная классификация).
По большому счету, для обычного потребителя не имеет никакого значения ответ на вопрос, что же такое дыня – это ягода, фрукт или овощ. Главное, что сладкая сочная мякоть очень вкусна, к тому же полезна.
Чем полезна дыня
Дыня имеет сладкий, слегка пряный аромат, отдалено напоминающий огуречную и тыквенную свежесть. Кожура у плода грубая, а мякоть нежная и сочная. В зависимости от сорта дыни различаются по сладости и плотности мякоти.
Польза дыни объясняется ее химическим составом. В дынной мякоти обнаружены важнейшие для человеческого здоровья вещества, в том числе мощные антиоксиданты и иммуномодуляторы:
• витаминный комплекс (витамины А, Е, практически вся группа В);
• микро- и макроэлементы, в том числе кремний, цинк, кобальт, железо, фосфор, марганец, йод, магний, сера, натрий, калий, хлор;
Дыня хорошо справляется с отеками и воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, помогает организму победить простуду, оказывает мягкое послабляющее воздействие на кишечник, помогает избавляться от шлаков и нормализовать пищеварение.
Люди, регулярно употребляющие ломтики дынной мякоти, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения. Дыня – это профилактика атеросклероза, мочекаменной болезни, патологии щитовидной железы. Кроме того, за счет содержащихся в тыквине углеводов происходит стимулирование мозговой деятельности.
Дыня одновременно помогает мозгу хорошо работать и успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и раздражительности. Очень полезны дынные десерты беременным женщинам. За счет высокого содержания фолиевой кислоты в организме беременной женщины формируется нормальная плацента, а в организме плода – нервная система без патологий.
Как есть дыню
Чудесная и загадочная дыня сама по себе является прекрасным полноценным десертом. Именно поэтому ее не рекомендуется есть после обильного застолья: желудку будет трудно переработать насыщенные сахарами ломтики. Нельзя есть дыню и на голодный желудок.
Самый правильный вариант – употреблять дынные ломтики часа через два после основного приема пищи. Это будет вкусный, полезный и питательный перекус.
Кроме того, из дыни можно готовить разнообразные десертные блюда, салаты, выпечку, варенье, джемы, компоты. Все зависит от того, как именно воспринимается дыня – как ягода, фрукт или овощ.
Вот, например, чудесный салат с дыней, в котором она выступает как овощной компонент, несмотря на сладкий вкус.
Ингредиенты:
• двести граммов дынной мякоти;
• шесть штук королевских креветок;
• столовая ложка оливкового или горчичного масла;
• чайная ложка белого уксуса бальзамик (по желанию).
Приготовление очень простое.
Дыню нужно нарезать маленькими кубиками, салат нарвать руками, креветки отварить в подсоленной воде. Смешать все компоненты, заправить масляно-уксусной заправкой, при подаче украсить кужнутом.
Необычный плод дыни – настоящее произведение искусства селекции. Благодаря усилиям древних селекционеров мы сегодня наслаждаемся чудесным вкусом и неподражаемым ароматом тыквенной ложноягоды.
Портал «Женское мнение» 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас
Источник