- Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?
- Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза
- Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
- Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды
- Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить
- Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья
- Кумкват, что за фрукт. Как есть
- Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды
- Что за фрукт такой — кумкват?
Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?
На полках супермаркетов сегодня огромное количество знакомых и малознакомых фруктов и ягод. И среди всего разнообразия яркой окраской привлекают наше внимание удлинённые небольшие плоды, так похожие на мини-апельсины или мандарины, только с необычной формой. Рассмотрим, что же это за экзотика к нам пожаловала, как называются маленькие мандарины, где их выращивают, как выбрать продукт и какая от плодов польза.
Характеристики и описание сорта
Маленькие мандаринки, они же: кумкват, китайский мандарин, кинкан, фортунелла, по сортовым характеристикам принадлежат к цитрусовым из семейства Рутовых. Данная разновидность выделена отдельно в вид Фортунелла, т. к. от привычных нам цитрусов имеются отличия.
Рассмотрим, где и на чём растут, что из себя представляют маленькие мандарины:
• Дикие разновидности произрастали в Индокитае, а культивировать стали в XII веке. Саженцы привезли в Англию для выращивания в оранжереях, откуда они распространились по тем странам Европы, где субтропический климат;
• Дерево с пышной, круглой кроной относится к вечнозелёным растениям, его высота – 3-4 м. От главного ствола растёт много гибких побегов с короткими колючками (или без них);
• Плотная листва в длину 5-6 см, овальной формы, тёмно-зелёная поверхность глянцевая;
• Цвести дерево начинает в середине июня красивыми белоснежными цветочками, похожими на цветки остальных цитрусовых;
• У плодов овальная форма, длина — 2-5 см. Очень маленькие мандарины как называются? Называют их кумкват, размеры и форма их больше напоминает сливу, на ладонь можно уложить 5-6 штук;
• Шкурка хоть и тонкая, но плотная, с золотистым оттенком, без бугорков и неровностей. Отличительное качество маленьких мандаринок — съедобная кожица, которую едят целиком. Она сладковатая на вкус, с незначительной терпкостью;
• По вкусовым свойствам…
Продолжение здесь: https://da4nik.ru/sad/plodovie-derevia/9217-kak-nazyvayutsya-malenkie-mandariny.html
Ответ эксперта: как называются маленькие мандарины с листочками, круглые не кумкват, без косточек, которые едят?
Источник
Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза
Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.
Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.
Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.
Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.
Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.
Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.
Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь
Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды
Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.
Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.
В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.
Известные гибриды кумквата:
- кумандарин — мандарин и кумкват
- лаймкват — лайм и кумкват
- лемонкват — лимон и кумкват
- оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
- цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
- цитрумкват — трифолиата и кумкват
- кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
- просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват
Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.
Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить
Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.
Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.
В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».
Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья
Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.
Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.
В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.
В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как есть
Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.
Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.
Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.
Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.
Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды
Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.
Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.
Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь
Источник
Что за фрукт такой — кумкват?
Кумкват представляет собой плод желтого, оранжевого или желто-ранжевого цвета. Относится к цитрусовым. Чаще всего похож на маленький, чуть продолговатый апельсин. С китайского (точнее с кантонского диалекта китайского языка) языка переводится как золотой апельсин.
Вкус кумквата похож на вкус мандарина, но слегка кисловатый. Можно есть как сырым, так и в переработанном виде (например, в виде варенья или цукатов).
Культивируют кумкват в Японии, Китае, Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, а также в Южной Европе и США.
Еще кумкват называют кинкан.
Внешне кумкват (фортунелла, кинкан) напоминает небольшой апельсин, но продолговатой формы. Из-за этого в Китае он называется «золотой апельсин». Но на вкус кумкват более похож на сладкий мандарин.
Кумкват широко используется при диетах: в нем очень много витаминов и полезных веществ (калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор), но в тоже время он низкокалориен (всего 70 ккал в 100 гр). Интересно, что кожура плодов кумквата не менее полезна чем мякоть поэтому рекомендуется употреблять его прямо с кожурой.
Это вечнозеленое растение очень любит жару и влажность и поэтому его выращивают южных районах Азии, Японии, Китая и т.д.
Источник