Можно ли чернику при колите?
Чернику все знают, как полезную и вкусную ягоду, окрашенную в темно-синий цвет. Ни для кого не секрет, что в ее составе в достаточно больших количествах присутствуют микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Поэтому ее регулярное употребление поможет не только укрепить сердце и сосуды, но и предотвратить кишечные воспаления. Для усиления пользы черники для желудочно-кишечного тракта, употребляют ее совместно с пребиотиками, то есть с натуральным йогуртом либо кефиром. Так можно ли чернику при колите и каковы полезные свойства этой ягоды?
Стоит ли употреблять чернику при колите в еду
Черника хоть и маленькая, но очень полезная для человеческого организма ягода. В частности, она эффективно борется с диареей за счет присутствия в ней растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Помимо этого в ней присутствует и пектин, который существенно снижает уровень холестерина в организме человека.
Специалисты уверяют, что кушать чернику при колите не только можно, но и нужно, ведь она наилучшим образом отражается на его лечении. Эта ягода будет полезна при всех воспалительных заболеваниях, локализованных в кишечнике.
Нужно заметить, что благодаря защитному эффекту черники риск развития множества серьезных заболеваний кишечника, развивающихся в результате его воспаления, существенно сокращается. Ведь эта ягода не только богата полифенолами, что оказывает антиоксидантное действие и предотвращает появление патогенных микроорганизмов, но и может уменьшать воспаление (в комбинации с пребиотиками), а также способствует росту полезных бактерий.
А вот те немногие компоненты черники, которые могли бы стать причиной воспаления в области кишечника, прячутся в недрах ее кожуры, которая выводится из организма в первоначальном виде, то есть, совершенно не переваривается.
Современные специалисты называют чернику самым главным продуктом в плане антиоксидантной активности. То есть, при включении ее в рацион, польза будет не только для кишечника. Ведь именно черника способна обеспечить всему организму эффективную защиту при различных инфекциях.
Черника с пребиотиками при колите
Как уже отмечалось выше, в совокупности с пребиотиками достигается усиленное воздействие черники на человеческий организм. Ведь именно пробиотики эффективно нейтрализуют содержащиеся в черничных волокнах масляную и пропионовую кислоты. Но вместе с тем, сами пробиотики также положительно воздействуют на человеческий организм, в частности, увеличивая число полезных бактерий и сокращая площадь уже имеющегося воспаления.
Конечно, черничный коктейль с кефиром будет очень полезен. Но и в этом случае важна мера. Ведь несмотря на положительный эффект употребления черники при колите, черника отличается весьма высоким содержанием фруктозы. Но именно она в значительной степени повышает риск развития сахарного диабета при чрезмерном ее потреблении.
Источник
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Понедельник
Источник