Фруктово-ягодные палитры цветов
Фруктово-ягодный сезон в разгаре! Летом можно объедаться дарами природы, закатывать компоты и варить варенье! А еще фрукты и ягоды вдохновляют многообразием цветов. Именно поэтому сегодняшняя подборка палитр создана на основе фотографий ягод и фруктов.
Источник
фруктовые цвета
Как видно, все эти цвета очень натуральные, они имеют природное, обычно «фруктовое» происхождение. Они достаточно насыщенные, но при этом не яркие, а мягкие. Мягкость, легкая размытость цвета – вот основное, что их объединяет.
При общей мягкости цвета они сохраняют насыщенность, и потому многие люди даже затрудняются их определить – вроде цвет и яркий, но вроде и ненавязчивый. Это их свойство делает их очень «интерьерными» цветами, легко воспринимающимися в больших объемах и всегда придающими особую живость без назойливости.
По большей части они теплые, но это не обязательно. Например, оливковый цвет может быть как теплым (если высока доля желтого), так и холодным (если высока доля серого). Красные оттенки (брусничный, малина со сливками, арбузная мякоть) могут восприниматься и как теплые, и как холодные – это зависит от цветового контекста. Рядом с холодными серыми, лиловатыми, бирюзовыми оттенками цветов воды они холодеют, рядом с теплыми сладкими теплеют.
холодный серый цвет из водной гаммы охлаждает цвет арбузной мякоти
теплый цвет кофе с молоком делает цвет арбузной мякоти теплее
Это оттеночные, неоднородные цвета, зачастую они выглядят некоей смесью, взвесью цветов. Особенно это характерно для цвета апельсинового сока, который выглядит не как однородный оранжевый, а как мелкая взвесь оранжевого и желтого, то же относится к персиковому, который часто бывает взвесью оранжевого и розового цветов, к оливковому (мелкая смесь желтых, зеленых и серых крупинок), к фисташковому цвету (смесь желтого и зеленого).
сочетание нежного персикового цвета с цветом желтого яблока и теплым розовым заставляет интерьер светиться
Обычно это светлые цвета. Сгущение до бОльшей темноты часто лишает их «фруктового» характера и переводит в другие палитры (например, если холодный оливковый цвет сделать более темным, то он перейдет в цвет мха из «земляной» гаммы, а если сильно затемнить малину со сливками, то она станет насыщенным темно-розовым из будуарной гаммы).
Восприятие
Восприятие фруктовых цветов обычно позитивное. Они создают атмосферу благополучия, тепла, уюта и безопасности.
Эти цвета нельзя назвать ни сильными релаксантами, ни сильными тониками. В целом они оказывают тонизирующее влияние, но не такое уж заметное, и при этом сильно зависят от соседства – по соседству с цветами-релаксантами становятся мягче, по соседству с тонизирующими обретают соответствующую энергию.
В этом смысле “фруктовая” колористика незаменима, если ваш интерьер имеет многофункциональное назначение (особенно в квартирах-студиях).
Это свежие цвета, «дневные», не ассоциирующиеся с темнотой, ночью, со сложными архетипами. Они ориентируют нас, так сказать, скорее в день и вверх, чем в ночь и вниз.
Стереотипы
О фруктовых цветах можно услышать следующее:
• Это цвета для детской.
• Это простые, неизысканные цвета.
Эти стереотипы связаны между собой – они приписывают фруктовым цветам наивность и простоту и отказывают им в применении в «изысканных» стилях, в модном и гламурном контексте. Думаю, достаточно одного опровержения для обоих стереотипов:
• Это действительно достаточно наивные цвета, однако простыми их далеко нельзя назвать. Неоднородность структуры делает их сложными, вибрирующими и позволяет играть с оттенками интерьера, создавая красивые переходы цвета, во-вторых, они позволяют создавать очень изысканные сочетания.
на этом фото интерьера гостиной хорошо видно, что персиковый цвет отлично сочетается с кремовым, с цветом желтого яблока, малины со сливками и теплым розовым цветом
Фактуры
Фруктовые цвета – это одна из немногих палитр, которые органично существуют практически во всех видах фактур.
Это, в частности, дает огромные возможности по сочетанию их с более требовательными цветами.
Фруктовые цвета отлично выглядят и в гладких, глянцевых фактурах – тогда они обретают еще большую светимость, и в шероховатых – тогда они становятся мягче и теплее. Единственная трудность состоит в сочетании разных фактур, но и она решаема.
Обратите внимание, что если в интерьере превалируют гладкие поверхности в фруктовых цветах, то границы предметов становятся как бы более размытыми, предметы как бы мерцают в воздухе. Это интересный эффект, на котором основаны даже целые интерьерные решения. Однако в некоторых случаях он может быть и нежелательным – поскольку локальное освещение заставляет гладкие поверхности где-то бликовать, а где-то – теряться в неосвещенном пространстве, и тогда весь интерьер может приобрести ненужную загадочность, несочетаемую с «открытым взглядом» фруктовых цветов.
Можно ли построить весь интерьер на фруктовых цветах?
Удивительным образом такие интерьеры встречаются достаточно редко, хотя фруктовые цвета дают массу возможностей для креативного дизайна. Я не знаю, чем объяснить такое пренебрежение этой прекрасной цветовой палитрой – она дает очень хорошее, очень позитивное сочетание цветов в интерьере, но до сих пор используется нечасто, и преимущественно в детских комнатах.
А ведь фруктовая колористика подходит для любого помещения в доме – от прихожей до террасы – и везде создает легкое и в то же время сочное звучание.
Кроме того, она позволяет построить и оттеночный интерьер на базе оттенков одного цвета (например, оранжево-желтого), так и многоцветный, на базе нескольких разных цветов (и салатового, и персикового, и розового, и желтого). При этом многоцветный интерьер в фруктовой палитре не утомителен для глаз и не производит впечатления пестрого.
в интерьере этой гостиной использованы оливковый, фисташковый, цвет морковного сока, цвет желтого яблока, немного малины со сливками – интерьер очень жизнерадостный и совсем не пестрый
Источник
Цвет продуктов определяет их полезные свойства
В зависимости от своего цвета продукты содержат те или другие уникальные полезные растительные вещества, необходимые для нашего здоровья. Эти полезные вещества и определяют цвет овощей и фруктов. Комбинируя фрукты и овощи различных цветов, можно получить больше пользы для здоровья.
Овощи и фрукты красного цвета содержат питательные вещества, такие как ликопин эллаговая кислота, кверцетин и гесперидин. Эти полезные вещества уменьшают риск рака простаты, понижают кровяное давление, задерживают рост опухолей, уменьшают уровень холестерина, способствуют удалению из организма вредных свободных радикалов и поддерживают ткани суставов при артрите.
К фруктам и ягодам красного цвета можно отнести ягоды годжи, вишню, черешню, клюкву, рябину, шиповник, красная смородина, малина, земляника и клубника, арбуз и другие ягоды, гранаты, красные яблоки и цитрусовые. Среди овощей красным цветом выделяются свекла, редис, красные листовые салаты, красные помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой,
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, зеаксантин, флавониды, ликопин, калий и витамин С. Эти полезные вещества предотвращают возрастную макулодистрофию сетчатки глаз и уменьшают риск рака простаты, понижают уровень холестерина и кровяное давление. Употребление в пищу оранжевых продуктов стимулирует образование коллагена и оздоравливает суставы, помогает бороться со свободными вредными радикалами, поддерживает в организме щелочной баланс, способствует восстановлению поврежденных ДНК и обеспечивают магнием и кальцием.
К оранжевым овощам и фруктам относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, тыква , сладкий картофель (батат), морковь, оранжевые цитрусовые, оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи оранжевого цвета .
Овощи и фрукты желтого цвета содержат бета-криптоксантин и каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые поддерживают межклеточные связи, предотвращают болезни сердца, уменьшают риск катаракты и возрастной макулодистрофии сетчатки глаз.
Ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, желтые цитрусовые, желтые яблоки, желтые дыни, сладкий перец — это овощи и фрукты желтого цвета.
Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, клетчатку, лютеин, индол, зеаксантин, магний, кальций, фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин, которые подавляет действие канцерогенов и поддерживают организм в здоровом состоянии.
Зеленые овощи и фрукты представлены наиболее широко. К зеленым фруктам можно отнести киви, авокадо, лайм, зеленые яблоки, груши, виноград. Зеленые овощи — это артишок, брокколи, брюссельская, савойская и другие капусты, огурцы, зеленые листовые салаты, пряные травы, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, перец, ревень и другое.
Овощи и фрукты фиолетового и синего цвета содержат полезные фитохимические вещества. Это антонцианы и фенопласты — мощные антиоксиданты, которые содействуют уменьшению риска возникновения рака, болезней сердечнососудистой системы, болезни Альцгеймера. Эти полезные вещества улучшают память и взаимодействие клеток кожи, а также замедляют процесс старения.
К овощам и фруктам фиолетового и синего цветов относятся ягоды асаи, черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты .
Овощи и фрукты белого цвета содержат бета-глюканы, флавоноиды, полифенолы — галлат эпигаллокатехина (EGCG) и катехин-3-галлат (ECG), лигнаны и алицин. Эти вещества активируют натуральные клетки-киллеры, уничтожающие больные клетки , повышающие иммунитет и нормализующие гормональный баланс.
К белым овощам и фруктам относят бананы, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белую дыню, пастернак, корневой сельдерей и корневую петрушку, белую спаржу, груши со светлой мякотью, корневой фенхель, а также обычную капусту, цветную капусту, и кольраби.
Источник