Отщипывание огурцов от лишних побегов

Когда пора прищипывать огуречные плети?

Прищипывание плетей помогает повысить урожайность огурцов

Чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно не только своевременно поливать и подкармливать растения, но и прищипывать стебли. Эта процедура помогает увеличить количество плодов на каждом кусте и не дать культуре разрастись.

Можно ли вовсе не прищипывать огуречные стебли

Прищипывание огуречных плетей — несложная процедура, которая повышает урожайность растений, ускоряет сроки созревания. Без прищипывания кусты тратят много сил на развитие «мужских» плетей с пустоцветами, боковых отростков.

Процедуру всегда было принято считать обязательной к проведению. Но на сегодняшний день селекционеры выводят новые гибриды (о том, что это не сорт, а гибри, говорит отметка F1 на пачке семян), которые не нуждаются в прищипывании основного побега. Но и такие огурцы тоже нужно формировать, просто по другой схеме. Обычно её указывают на упаковке с семенами или на сайте фирмы-производителя.

Если огурцы растут в открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом грунте сортовые огурцы прищипывают после того, как

  • главный стебель достигает длины около 1 м,
  • боковые побеги отрастают на 50 см,
  • на них формируются плети второго порядка.

В данном случае нужно аккуратно прищипнуть верхушку и кончики боковых побегов.

а если огурцы выращивают без опоры, врасстил, верхушку прищипывают уже после формирования на центральном побеге 5 настоящих листов.

При выращивании в открытом грунте не сортов, а гибридов прищипывание верхушки считается вообще нецелесообразным. Подрезать нужно только боковые побеги после образования на них 4–5 листов и плодов.

Как проводить прищипывание

Процедура прищипывания очень проста. Опытные огородники рекомендуют подрезать побеги острыми ножницами или ножом. Если делать это руками, можно повредить стебли, в результате чего появится риск заражения растения.

Прищипывание огурцов

Перед обработкой каждого куста смачиваю ножницы в растворе марганцовки. Это помогает предотвратить распространения инфекций. За один раз обрезаю не более шестой части зеленой массы. Если затянуть с прищипыванием, а потом провести всю обрезку сразу, огурцы могут погибнуть.

Особенности прищипывания плетей в теплице

При выращивании тепличных огурцов стоит более тщательно выбирать посадочный материал. Чтобы не проводить опыление вручную, нужно сажать партенокарпические гибриды с женским типом цветения, которые не нуждаются в прищипывании главного стебля. Для формирования кустов и экономии места в теплице после образования 5–6 настоящих листов огурцы подвязывают к вертикальной шпаллере. Центральный побег можно прищипнуть только тогда, когда он достигнет длины 2 м.

Многие спрашивают о прищипке главного стебля в рассаде для увеличения женских цветков. Этого делать не нужно, современные гибриды и так женского типа цветения и дают много женских цветков. А вот прищипывать боковые побеги нужно. И главный побег, когда Вы его заведете на шпалерную проволоку.

orest
https://7dach.ru/pavayar/nuzhno-ili-net-prischipyvat-gibridy-ogurcov-107856.html

Чтобы боковые стебли не разрастались, необходимо своевременно их прищипывать.

  • На высоте до 70 см побеги образуются раньше, поэтому их раньше отсекают (после образования на них 1 листа и 1 плода).
  • На высоте от 70 см до 120–140 см боковые плети прищипывают, когда на них формируются по 2 листа и 2 плода.
  • Побеги, которые образуются на главном стебле на высоте свыше 140 см, обрезают после образования на них 3 листов и 3 плодов.
Читайте также:  Выращивание огурцы вверх ногами

Прищипывание побегов

Прищипываю гибриды огурцов в теплице всегда по одной и той же схеме. Никогда не жаловался на урожай. Вольное разрастание плетей приводит к затенению. Риск заражения болезнями в этом случае повышается, да и ухаживать за такими дебрями не удобно.

Формирование плетей огурцов — видео

Прищипывание огурцов необходимо проводить своевременно, но схема зависит от сортовых особенностей, места выращивания и некоторых других факторов. Обрезать побеги нужно постепенно, чтобы не навредить растению.

Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

Источник

Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

прищипывание огурцов

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

уход за огурцами

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.
Читайте также:  Огурцы соленые очень быстро

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

удаление побегов огурцов

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

вершкование огурцов

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

О том, как пасынковать огурцы, можно прочитать в любой сельскохозяйственной книге или на сайтах с подобной тематикой.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

пасынкование огурцов

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.
Читайте также:  Зеленая крапчатая мозаика огурца меры борьбы

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Усы – убирать или нет?

вьющиеся усы огурцов

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Как правильно избавить огурец от усов?

обрезание огуречных побегов

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

Источник

Оцените статью