- Продукты с отрицательной калорийностью
- Продукты с обратными калориями это миф или правда? Рассказываем теорию
- Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: практика
- Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью в реальности?
- Продукты с отрицательной калорийностью: список
- Продукты с отрицательной калорийностью: неужели они существуют?
- 5 фактов о продуктах с отрицательной калорийностью
- Фрукты с отрицательной калорийностью
- Овощи с отрицательной калорийностью
- Какие продукты есть, чтобы похудеть
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью миф или реальность? Что значит отрицательная калорийность продуктов питания? Как их правильно выбирать, сочетать и готовить, а также что такое продукты с нулевой и отрицательной калорийностью? Пора разобраться!
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения — довольно частая тема у любителей всевозможных диет. Мол, съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего и не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Продукты с обратными калориями это миф или правда? Рассказываем теорию
На самом деле ответ на вопрос, есть ли продукты с отрицательной калорийностью, довольно прост. А аргументы сторонников «отрицательной диеты» наглядны, как учебник арифметики для 1-го класса.
Любая диета на продуктах с отрицательной калорийностью строится на принципе подсчета энергозатрат. Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует ресурсов и при этом для разных продуктов затраты разные.
Зеленому чаю принято приписывать разные чудодейственные свойства — в том числе отрицательную калорийность
На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А чайная ложка растительного масла даст тебе почти полсотни килокалорий, которые усвоятся без потерь
Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами по себе почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами и это обеспечит «холостую работу» пищеварению. Больше ведер – больше затрат. Про ведра мы, конечно, говорим фигурально: норма сырых овощей для взрослой женщины средней комплекции, чтобы не было проблем с кишечником — два раза по 500 грамм в сутки. Также к ним ежедневно добавляем один спелый фрукт, 100-150 грамм ягод, и еще полкило отваренных, запеченных и приготовленных на пару овощей в виде супа или гарнира. Больше овощей — больше витаминов и энергозатрат на переваривание. Больше едим – больше худеем!
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: практика
Что значит отрицательная калорийность продуктов, на практике? А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну, переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле «передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью, выведя его из организма самым неприятным образом, чтобы ты больше его не ела. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника. Легкие рецепты блюд с отрицательной калорийностью
Из этого пункта следует, что диета на одной клетчатке не просто бесполезна, но и вредна. Продукты с отрицательным индексом калорийности не заканчиваются сельдереем единым, и если в погоне за отрицательными калориями, ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью в реальности?
Пусть даже твой организм – стахановец, готовый легко и бесплатно готов переработать тазик овощей ежедневно. И что с того? Все продукты с «отрицательной калорийностью» кроме воды сами по себе низкокалорийны и хоть что-то в себе содержат. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем в него помещается, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, – говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра «Риммарита». – При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты.
Получается, что если хочешь похудеть навсегда, то лучше всего по старинке считать калории. Или выбрать догосрочную диету — например, диету по группе крови. Лучше не загоняйся из-за того, какие продукты имеют отрицательную калорийность, не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.
Грибы — загадочная еда. Специалисты по питанию никак не могут договориться, вредны они или полезны. Усваиваются грибы сложно, поэтому есть мнение, что они относятся к числу продуктов с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью: список
Несмотря на несокрушимую теорию, продукты с отрицательной калорийностью все же существуют! И сейчас мы расскажем, у каких продуктов отрицательная калорийность всё же не только присутствует, но и может сослужить тебе пользу. Самый очевидный – чистая вода. Она возглавляет ТОП списка продуктов имеющих отрицательную калорийность, потому что, в ней нет калорий от слова совсем. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть. всего 40 ккал. Мало? Ну, сколько есть.
Второе место среди продуктов с отрицательной калорийностью, бесспорно, занимает зеленый чай. В одном стакане этого напитка не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным – от 20 до 60 ккал. А если со льдом? Кстати, если тебе нравится пить и терять вес, познакомься с нашей подборкой — коктейли для похудения.
Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус «отрицательных» калорий благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили, чеснока или имбиря ты можешь съесть за раз? Вот то-то.
Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и они относятся к числу продуктов, усвоить которые организму непросто. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
Источник
Продукты с отрицательной калорийностью: неужели они существуют?
Еще наши бабушки и мамы ели овощи для похудения, сегодня же эти старые знакомые с огорода фигурируют чуть ли не в каждом модном журнале под экзотическим названием «продукты с отрицательной калорийностью».
Общеизвестная легенда гласит, что эти самые продукты помогают похудеть, так как содержат очень-очень мало калорий. Настолько мало, что на простое их переваривание организм тратит намного больше, чем содержится в самих овощах-фруктах. Правда, легенда умалчивает о том, сколько именно калорий тратится на процесс пищеварения, и почему именно с питания одними овощами начинается большинство проблем с пищевым поведением. Давайте разберемся с «отрицательной калорийностью» подробнее, чтобы знать, как же правильно добавлять в рацион эти самые продукты без вреда для здоровья.
5 фактов о продуктах с отрицательной калорийностью
- Сам термин был придуман американскими издателями из «Ридерс Дайджест». Чтобы продать очередную «книгу для похудения» они назвали вегетарианский рацион «отрицательно калорийным». Появилось это явление в нашей стране в 90-е годы прошлого века;
- Фрукты и овощи с отрицательной калорийностью не сжигают жир, не ускоряют метаболизм и не имеют свойства волшебной таблетки. Все, что пишут об этом, является рекламным преувеличением. На самом же деле они просто очень полезны, так как позволяют нам получить витамины, клетчатку, минералы и биологически активные вещества, набрав при этом минимум лишней энергии;
- Серьезные медицинские учреждения не проводили опытов с «отрицательной калорийностью». Врачи упоминают этот термин в контексте «ешьте больше овощей», а не в контексте «обязательно ешьте овощи тоннами, чтобы похудеть»;
- Единого официального списка продуктов с отрицательной калорийностью не существует. В большинство описаний входят такие разные по питательной ценности продукты, как, например, свекла и треска-гриль. Кстати, в первых статьях о продуктах, помогающих похудеть, мясо и рыба не упоминались вообще. Это не связано с тем, что они вредны, просто «первоисточником» теории отрицательной калорийности были труды натуропатов начала 20-го века, которые считали, что вегетарианский рацион, в целом, полезней «мясного»;
- В отличие от многочисленных «народных жиросжигателей» типа имбиря и, не дай Бог, уксуса натощак, продукты с отрицательной калорийностью могут употреблять большинство людей без страха заболеть или отравиться. Строго говоря, есть их полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Фрукты с отрицательной калорийностью
К таковым можно отнести:
- Помело, грейпфрут, свити;
- Зеленые яблоки;
- Любые дикие и культурные ягоды – ежевика, черника, клубника.
Иногда к таким фруктам относят и более калорийные и богатые фруктозой манго, ананас, апельсин, мандарин, абрикосы, персики, киви, гуава и питахайя. Это еще раз свидетельствует о том, что теория о фруктах с отрицательной калорийностью – не более чем уловка, позволившая в свое время продать довольно много книг.
Овощи с отрицательной калорийностью
- щавель;
- шпинат;
- сельдерей;
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- любые виды зеленого листового салата;
- брокколи, кольраби, белокочанная капуста.
Иногда к продуктам с отрицательной калорийностью относят и такие источники белка, как куриные грудки, кальмары, треску, пикшу, тиляпию, креветки, и даже нежирную говядину. И совсем уж редко в «списках еды для похудения» можно встретить творог и кефир.
Типичные рецепты блюд с отрицательной калорийностью включают в себя 1-2 таких продукта и нежирную заправку на основе лимонного сока и специй. Сушеный имбирь, толченая шамбала, куркума, а также корица считаются лучшими друзьями овощей и фруктов с восхваляемой отрицательной калорийностью. Составить представление о такой кухне помогут следующие рецепты.
«Чудо суп для похудения»
- 0,5 кг стеблевого сельдерея;
- 1 вилок капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 2-3 помидора;
- специи по вкусу.
«Чудо салат для похудения»
- по половине килограмма стеблевого сельдерея и зеленых яблок;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- лимонный сок
Какие продукты есть, чтобы похудеть
Между тем, питаться одними только чудо супами и такими же салатами – верный путь к нарушению пищевого поведения и резким скачкам аппетита в «большую» сторону. Не забывайте, что в овощах и фруктах очень много углеводов, при этом предельно мало белков и жиров, следовательно, баланс будет нарушен. Большинство диетологов рекомендуют съедать 300-500 гр. фруктов и 500-600 гр. овощей в сутки. Предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, но допускаются и приготовленные на пару или тушеные.
Если вы верите в отрицательную калорийность и считаете, что можно долго «протянуть», поедая лишь овощи и фрукты – пробуйте, но обязательно добавьте к своему рациону хотя бы пару столовых ложек растительного масла и пару-тройку порций нежирного мяса птицы или рыбы. Старайтесь питаться разнообразно и не затягивайте «диету» дольше, чем на 1-2 месяца.
Категорически запрещается питание килограммами фруктов и овощей, если вы хотите похудеть. Часто, употребляя низкокалорийную пищу без ограничений, человек утрачивает чувство меры и перестает насыщаться нормальными порциями. Это создает проблемы не только после диеты, но и во время нее. В частности, злоупотребление овощами и фруктами ведет к расстройству пищеварения, чувству тяжести в кишечнике, метеоризму. Вести сколь-либо активный образ жизни, будучи «набитой доверху» отрицательными калориями, довольно сложно. Поэтому разумней будет подобрать себе рацион, содержащий овощи и фрукты, но не исключающий и источники белка и сложных углеводов.
Елена Селиванова, фитнес-тренер
Источник