Увлажнение воздуха при хранении овощей
Увлажнение воздуха при хранении овощей позволяет снизить убыль массы, сохранить их биологическую и пищевую ценность. Если вы владелец овощехранилища или собираетесь им стать, вам обязательно потребуется климатическое оборудование для вентиляции, охлаждения, увлажнения и дезинфекции воздуха. Только поддерживая в хранилище оптимальный микроклимат можно снизить процент потерь. А они есть всегда, даже при соблюдении всех правил хранения. Неправильное же хранение приведет к колоссальным убыткам.
ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ
Ежегодно в стране производятся миллионы тонн овощей. При этом собственное производство обеспечивает население лишь на 50-80%. В чем причина? В потерях, которые велики на каждом этапе прохождения продукции к потребителю. Только на стадии хранения гибнет 35-40% овощей. Это следствие маленьких сроков и недостаточно эффективных методов хранения.
Сегодня у людей меняется структура питания. Растет спрос на продукты с профилактическими и лечебными свойствами, на овощи, обладающие природными антиоксидантами, витаминами, биологически активными веществами и минералами.
Эффективно решить глобальную проблему сохранения витаминного урожая длительное время с минимальными потерями качества помогают современные технологии хранения и переработки овощей.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ВЕДЕТ К УБЫТКАМ
Несмотря на рост производства овощной продукции доля импорта на прилавках магазинов не становится меньше. Не секрет, что выращенные у нас овощи зачастую намного вкуснее и полезнее, чем заморские, вот только берут их люди неохотно. Неприглядный внешний вид тому причина.
Неправильная технология, отсутствие увлажнения воздуха при хранении овощей ведет к потере влаги, плоды усыхают, теряя от 10 до 35% массы. Предельная величина потери влаги для овощной продукции лежит в пределах 3-10%. Если максимальный уровень превышен, продукт становится не пригодным для продажи.
Помимо убытков от недостаточной влажности в хранилище овощи портятся из-за болезней и механических повреждений. Уменьшить количество потерь можно, выбрав грамотную технологию хранения. Хранение большинства овощных культур должно происходить при относительной влажности воздуха 90-98%. Тогда потери массы овощей будут незначительными. При меньшей влажности овощи быстро увянут. Особенно боятся недостатка влаги зеленные, морковь, капуста, огурцы, томаты и др. Необходимую степень увлажнения нужно поддерживать на протяжении всего срока хранения.
УВЛАЖНЕНИЕ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ
Известно, что все холодильные агрегаты в овощехранилищах сушат воздух. Для его увлажнения в камерах хранения используют пар или воду.
Наши ультразвуковые парогенераторы успешно справляются с этой задачей. По сравнению с другими системами увлажнения они имеют ряд существенных достоинств:
- Парогенератор дает супер мелкий распыл воды.
- Туман состоит из наночастиц размером 1-5 мкм, обладает идеальной летучестью, и хорошо перемешиваясь с воздухом быстро испаряется.
- Устройство имеет выносной блок управления, корпус выполнен из коррозионностойкого материала.
- Расход электроэнергии на испарение 1 литра воды менее 100 Вт, установка проста и удобна в обслуживании.
Кроме ультразвуковых существуют другие типы промышленных увлажнителей: паровые, распылительные, традиционные испарительные.
Применение их для увлажнения холодильных камер хранения овощей ограничивается зачастую конструкцией камер, способом расположения продукции. Но главным минусом применения иных кроме ультразвуковых систем промышленного увлажнения становится неподходящая структура образуемого пара, дисперсность капель воды. Только ультразвуковые генераторы создают однородный туман, седиментация, осаждение которого происходит равномерно. Капли успевают испариться и увлажнить воздух. Пар от распылительной или традиционной паровой системы увлажнения с размером капель до 100 микрон даст конденсат. Это вызовет мокрение и последующее загнивание овощей, недопустимо большие потери и убытки.
Ультразвуковые парогенераторы с успехом применяют для увлажнения воздуха в холодильных камерах хранения овощей. Наши клиенты выбирают их за надежность и долговечность, успешное решение задачи поддержания влажности в камере хранения овощной продукции. Вырастить урожай овощей и собрать его — это нелегкий труд многих людей. Недопустимо свести на нет их усилия, когда есть возможность сохранить, реализовать и получить прибыль.
Источник
Относительная влажность воздуха при хранении плодов и овощей
Имеет важное значение для сокращения потерь плодоовощной продукции при хранении. Этот показатель характеризует дефицит влаги, необходимой для насыщения единицы объема воздуха при определенной температуре.
Поэтому относительная влажность воздуха в большей степени влияет на размер потерь массы от испарения воды.
На другие виды потерь — за счет расхода веществ на дыхание и за счет загнивания — этот показатель режима хранения оказывает косвенное влияние, выражающееся в активировании дыхания и снижении устойчивости при увядании плодов и овощей, а также при конденсации влаги из-за перепадов температуры и влажности.
Понижение относительной влажности воздуха приводит к усиленной транспирации воды из тканей и связано с возрастанием потерь массы от испарения, ухудшением внешнего вида за счет увядания и повышением вероятности загнивания увядших плодов и овощей. Повышение относительной влажности воздуха создает опасность выпадения на поверхности плодов и овощей капельножидкой воды, увеличения актируемых потерь.
Оптимальной для большинства видов плодов и овощей является относительная влажность 90—95%. Исключение составляют лишь плоды и овощи, имеющие покровные ткани, которые надежно защищают их от испарения. Это орехи, лук, для которых предпочтительнее относительная влажность воздуха 70—80%.
Повышенная относительная влажность вызывает увлажнение гигроскопичных сухих чешуй лука, чеснока и развитие микробиологической порчи. М. А. Николаевой и А. И. Ганзиной установлено, что при увлажнении лука возрастают потери от загнивания. Так, лук, хранившийся 6 мес. при 80%-ной влажности, не имел загнивания, а при 90—95%-ной — содержал 9,2% загнивших луковиц.
Особо следует выделить группу легко увядающих овощей (корнеплодов, овощной зелени, перца, баклажанов, кабачков), которые следует хранить при повышенной относительной влажности (96—98%), чтобы предупредить их увядание. Для этих овощей показатель относительной влажности имеет решающее значение. Работами Ю. Г. Скориковой установлено, что эти овощи сохраняются с минимальными потерями при 100%-ной относительной влажности, создаваемой при гидроохлаждении.
Повышенная относительная влажность воздуха необходима и для некоторых сортов плодов и овощей. Нами установлено, что сорта яблок можно разделить на две группы: легкоувядающие (Джонатан, Кальвиль Снежный, Пепин Лондонский, Штетинское красное) и несклонные к увяданию (Ренет Симиренко, Ренет Шампанский, Старкинг, Бойкен). Сорта первой группы лучше сохраняются при повышенной относительной влажности Мздуха — 96—98%, второй группы — при 90—95%.
Отклонения от заданного режима допускаются при температуре не более ±0,5°С и относительной влажности воздуха ±2—3%.
Источник
Значение влажности воздуха при хранении овощей и плодов и способ определения ее
В сухом воздухе картофель и овощи быстро вянут и имеют большую убыль веса. В сыром воздухе, особенно при повышенных температурах, например весной, картофель и овощи быстро прорастают и заболевают. Для лучшего хранения картофеля и каждого вида овощей требуются не только определенные температуры, но и определенная влажность воздуха.
В воздухе всегда имеется то или иное количество паров воды. Вес водяных паров, находящихся в 1 кубическом метре воздуха, выраженный в граммах, называют абсолютной влажностью его. Способность воздуха поглощать влагу бывает разной. Чем выше температура воздуха, тем больше он может поглотить влаги.
Вес в граммах паров воды, содержащихся в 1 кубическом метре воздуха при полном его насыщении, называют максимальной или предельной, влажностью. Но воздух не всегда бывает насыщен водяными парами. В хранилищах, например, он, как правило, бывает не насыщенным. Степень насыщения воздуха водяными парами или относительную влажность его выражают в процентах веса паров воды, фактически содержащихся в воздухе при какой-либо температуре, к предельному их содержанию или к максимальной влажности при той же температуре.
Относительную влажность воздуха (наружного, в хранилищах и других помещениях) определяют с помощью приборов, которые называются психрометрами или гигрометрами. Чаще всего для этих целей пользуются психрометром. Он имеет два точных выверенных термометра с делениями 0,2°. Термометры закреплены на деревянном штативе или заключены в жестяной коробке. Конец одного термометра все время смачивается чистой дистиллированной или (в крайнем случае) дождевой водой. Для этого его обертывают кусочком батиста (или марли), один конец которого опускают в стаканчик с водой.
Материю надо менять не реже одного раза в неделю. Стаканчик всегда должен быть наполнен чистой водой не менее чем на 3/4 объема. Подливать воду в стаканчик надо не позже чем за полчаса до отсчета температуры. Отсчет температуры надо производить быстро, но без ошибок. При определении температуры подходить близко к термометрам и пользоваться зажженными спичками или лампой нельзя. Перед установкой прибора в хранилище необходимо проверить наличие его паспорта и записать на приборе или на листе поправки к термометрам, согласно данным паспорта. При температуре 0° и ниже вода в стаканчике и на кусочке материи может замерзнуть. При такой температуре психрометр вывешивают в хранилище за полчаса до отсчета температуры сухого и влажного термометра. После отсчета психрометр уносят в помещение с комнатной температурой.
Температура смоченного водой термометра бывает, как правило, ниже, чем сухого, так как на испарение влаги затрачивается тепло. В результате этого смоченный термометр охлаждается.
Чем выше температура в хранилище, тем интенсивнее испарение влаги, тем больше разница в показаниях сухого и смоченного водой термометра. По разнице этих температур (сухого и смоченного термометров) находят относительную влажность воздуха.
Относительную влажность воздуха вычисляют следующим образом. Если по сухому термометру температура оказалась 2,0°, а по смоченному 1,4°, то разница между показаниями сухого и смоченного термометров: 2,0—1,4=0,6°. Относительную влажность находят по таблице при пересечении горизонтальной колонки чисел, начинающихся с 2,0°, с вертикальной, начинающихся с 0,6°. Она будет равна 89%.
Психрометры вывешивают в центре хранилищ на высоте 1,5 м от пола. В хранилище, кроме того, к стенкам закрома прикрепляют на расстоянии 20 см от пола и 2 м от дверей предварительно проверенные термометры для определения наиболее низкой (опасной) температуры. Данные наблюдений температуры и относительной влажности воздуха заносят в журнал или таблицу, которую вывешивают около приборов. Температуру и относительную влажность воздуха надо определять ежедневно утром, до начала работы в хранилище.
Наилучшей относительной влажностью воздуха для хранения картофеля и овощей является влажность от 80 до 95%, в зависимости от культур. Для хранения лука и чеснока требуется более сухой воздух — 65—75%.
Высокая относительная влажность не оказывает на большинство культур (кроме лука и чеснока) неблагоприятного влияния, если температура в хранилище бывает не выше +3°. При высокой температуре (выше 4°) и высокой относительной влажности воздуха картофель и двухлетние овощи после завершения яровизации быстро трогаются в рост и, кроме того, они, а также плодовые овощи и зелень, быстро загнивают.
Источник: Н.В. Сабуров, М.В. Антонов. Хранение и простейшие способы переработки овощей и плодов. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1953
Источник