Отличия_белого_гриба_от_сатанинского_3_класс

Как отличить ложные грибы двойники от съедобных

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2014-09/1410451766_004-001-20-ko-boletus-sata.jpg

Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними.

Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.

Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2014-09/1410450385_bely.jpg

К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно–розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) – вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.

Отличия Лисички и Ложной лисички

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2014-09/1410450401_lisicki.jpg

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.

Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.

Читайте также:  Tiny_bunny_повелитель_леса

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2014-09/1410450383_mohovik.jpg

У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка – к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2014-09/1410450392_opyata.jpg

Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных — нет.

Отличие шампиньона от поганки

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2014-09/1410450396_shompi.jpg

У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.

Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь — с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб — «скрипуха» абсолютно сухой.

Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не

перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.

Главный принцип сбора грибов

Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!

Перезревшие грибы — это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок — хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Читайте также:  Мука_кефир_яйца_малина

Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если:

в старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;

грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;

грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;

грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.

Первая помощь при отравлении грибами, для этого необходимо:

сделать промывание желудка;

дать пострадавшему активированный уголь, уложить его в постели и поить водой или крепким чаем;

сохранить для уточнения диагноза все несъеденные грибы.

Источник

5 ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные

Летальность при отравлении бледной поганкой достигает 90%, при этом даже опытные грибники могут легко перепутать ее с шампиньоном. В галерее «Рамблера» — разбираем симптомы отравления, а также то, какие могут быть различия между съедобными грибами и их ядовитыми собратьями.

Ложноопенок серно-желтый

Его легко перепутать со съедобным опенком осенним, у которого шляпка может иметь диаметр от 5 до 10 сантиметров, а у ложных опят она меньше и не превышает более 7 сантиметров. У истинного опенка цвет шляпки либо серо-желтый, либо желто-коричневый, с небольшими коричневыми чешуйками, частые пластинки бело-желтоватого цвета, у взрослых грибов — светло-бурые с темными пятнами.

У ложного опенка шляпка не имеет чешуек, ножка тонкая и полая, в отличие от обычного опенка, у которого на ножке есть колечко, у ложных опят его нет.

Признаки отравления

Первые симптомы появляются быстро — от одного до шести часов после поедания. Накатывает чувство тошноты, нарастает потливость, затем — рвота и возможна полная потеря сознания. Случаи летальных исходов при отравлении этим грибом редки, но случаются.

Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, а во время ожидания приезда специалистов (ложный белый гриб) стимулировать рвоту.

Сатанинский гриб

Его еще часто называют ложным белым грибом, так как именно с ним его очень просто перепутать. Отличия: у сатанинского гриба цвет однородный землистый, у белого — выделяется ярко-коричневая шляпка. Под шляпкой и на ножках сатанинского гриба — красноватые пятна. Если срезать сатанинский гриб у основания, то мякоть у него будет коричневатого цвета, а у белого она будет белого.

В специализированных книгах сатанинский гриб относят к условно-съедобным, но проверять результат его употребления в пищу вряд ли кому-то захочется.

Признаки отравления

При отравлении сатанинским грибом у человека начинается сильная рвота и постоянная диарея. Проявляется токсическое поражение нервной системы, вплоть до паралича конечностей. У человека может быть непроходящая головная боль и потеря сознания. Случаи летального исхода бывают из-за остановки сердца. При отравлении этими грибами необходимо вызвать врача и сделать промывание желудка.

Читайте также:  Грибной_поход_диктант_5_класс

Ложная лисичка

Этот гриб еще называют говорушкой оранжевой. И он очень похож на лисичку! Тем не менее, у ложной лисички окрас ярче, по краю цвет светлее, чем в центре, шляпка немного бархатистая. У настоящих лисичек цвет менее яркий, шляпка однородна, поверхность гладкая с немного ассиметричными рваными краями. У ложной лисички же края ровные и гладкие.

У ложной лисички более тонкие пластинки. У настоящей — пластинки более плотные и переходят в ножку гриба.

Признаки отравления

Говорушки классифицируют как условно-съедобные грибы, которые необходимо вымачивать, чтобы вытянуть ядовитые вещества. Тем не менее, отравление может произойти. Симптомами будут: диарея, тошнота и последующая рвота, сильная головная боль и боль в животе. В некоторых случаях могут появляться судороги.

Рядовка серная

По внешнему виду этот гриб очень похож на своего съедобного двойника — зеленушку. Мякоть у рядовки серо-желтая, бывает зеленый оттенок. Но запах у ядовитого гриба более резкий, отталкивающий, будто химический, напоминает деготь. Правда, стоит отметить что молодые экземпляры могут пахнуть приятно, как цветы. Кожица рядовки слегка клейкая и при этом гладкая.

Признаки отравления

Может вызывать кишечные расстройства, которые проявляются в течение часа после поедания ядовитого гриба. Также появляется слабость, тошнота, диарея, боль в животе. Случаев отравления со смертельным исходом не зафиксировано.

Бледная поганка

Бледную поганку даже опытные грибники могут перепутать с шампиньонами. Но отличия есть: у поганки тоньше ножка и она менее мясиста. При этом цвет шляпки поганки и под ней одинаково белый, но может быть и с зеленоватым оттенком, в то время как у шампиньонов розоватый оттенок и однородный цвет.

Также шампиньоны отличаются насыщенным лесным запахом, а у ядовитого собрата запаха нет вовсе.

Мякоть бледной поганки — чистая, не изъеденная насекомыми, а ее ножка переходит в вольво — это образование, которое напоминает яйцо. У основания шампиньона можно заметить лишь небольшое утолщение ножки. Мякоть шампиньона в разрезе со временем темнеет, а мякоть бледной поганки — нет.

Признаки отравления

Первые симптомы проявляются спустя 8-18 часов после поедания ядовитого гриба: спастическая боль в животе, диарея и рвота, которые приводят к угрожающему жизни обезвоживанию.

Необходимо вызвать специалистов как можно раньше, так как на вторые-третьи сутки после проявления первых симптомов отравления может появиться ложное ощущение улучшения состояния. Но уже на пятые сутки вновь может вернуться резкое ухудшение состояния, которое проявляется печеночной недостаточностью.

Летальность при отравлении бледной поганкой очень высокая и составляет от 50% до 90% всех случаев.

Источник

Оцените статью