- Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников
- Отличия настоящего белого гриба
- Опасные двойники
- Фотогалерея
- Ложный белый гриб: описание (видео)
- Признаки отравления
- Первая помощь
- Сатанинский гриб: характеристика (видео)
- Белый гриб или ложный белый гриб: как отличить
- Белый гриб: полезные свойства
- Как распознать ложный белый гриб
- Как отличить ложный белый гриб от настоящего
- Каковы признаки отравления грибами
- Что нужно знать, отправляясь за грибами
Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников
Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, боровик. Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.
Отличия настоящего белого гриба
Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:
- плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
- подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
- ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
- наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
- грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.
На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.
Вид белого гриба | Шляпка | Ножка | Мякоть | Вкус |
Сосновый или Bóletus pinophilus | В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета | Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой | Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета | Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом |
Березовый или Bóletus betulícola | Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания | Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части | Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе | Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата |
Летний или Boletus reticulatus | Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей | Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком | Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью | С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием |
Опасные двойники
Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны, но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и сатанинский гриб.
Фотогалерея
Ложный белый гриб: описание (видео)
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Сатанинский гриб или Boletus satanas | Полушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цвета | Клубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисунком | Белая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе |
Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimus | Полушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 см | Толстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисунком | Достаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе |
Боровик ле Галь или Boletus legaliae | Полушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 см | Мощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней части | Беловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе |
Желчный гриб или Tylopilus felleus | Полушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашивания | Цилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цвета | Белого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом |
Признаки отравления
Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- судорожные состояния;
- головные боли;
- общая слабость.
Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. Желчный гриб или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.
Первая помощь
Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти ядовитых грибов. Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.
До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:
- уложить человека с отравлением в постель;
- провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
- при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
- сохранить использованные в пищу блюда с грибами.
Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.
Сатанинский гриб: характеристика (видео)
Источник
Белый гриб или ложный белый гриб: как отличить
Завидная удача — набрать лукошко белых грибов, их можно посушить, приготовить в маринованном виде на зиму, заморозить и сделать ароматный грибной суп. Однако такая удача зачастую оборачивается неприятной неожиданностью в виде симптомов отравления. Тогда выясняется, что те самые заветные белые грибы оказались ложными. Ложный белый гриб или горчак по-иному, научился так маскироваться под благородного собрата, что способен обмануть не только новичков — любителей «тихой охоты». О том, как распознать ложный белый гриб, и расскажу в статье.
Белый гриб: полезные свойства
Благородный белый гриб является желанной добычей среди грибников, ценят его за такие свойства, как:
- Белый гриб относится к первой категории, отличается аппетитным ароматом ;
- Мякоть гриба твердая и хрустящая, вкусовые характеристики прекрасные;
- Питательные вещества гриба усваиваются организмом человека быстрее, чем у иных грибов. Белые грибы легче усваиваются и перевариваются;
- В засолке гриб твердый и хрустящий, его мякоть не бывает дряблой;
- После размораживания белый гриб не теряет своих вкусовых качеств;
- Суп из белых грибов обладает светлым цветом, что исключено при добавлении иных благородных грибов, когда он становится темным;
- Блюда из белых грибов отличаются особым ароматом.
У настоящего белого гриба есть красивая шляпка коричневого тона, она скорее расправленная, поверхность матовая. На срезе гриб не меняет окрас.
Растет белый гриб в хвойных и лиственных лесах, предпочитая присутствие сосен или елок поблизости.
Мякоть гриба, что на шляпке всегда легко отделяется от трубчатого слоя, тон которого уходит в желтизну. Ножка гриба преимущественно белого тона, с утолщением к низу.
В лесу и при сборе белые грибы практически не пахнут, аппетитный аромат проявляется во время приготовления. Наиболее сильным ароматом отличаются сушеные грибы.
Как распознать ложный белый гриб
Ложный белый гриб не относится к ядовитым, однако, его мякоть обладает настолько горьким вкусом, что даже ее маленький кусочек способен свести на нет все кулинарные изыски, превратив блюдо в несъедобное из-за нестерпимой горечи.
По внешним признакам желчный гриб схож с настоящим белым, лишь после осадков его шляпка становится несколько липкой. Молодые желчные грибы имеют выпуклую шляпку, что с возрастом становится плоской. Тон шляпки несколько разнится, может быть и бурым, и желтым.
Ножки ложного белого гриба бывают окрашены в телесный или желтоватый цвет, у основания они утолщены. Интересно, что у взрослых грибов ощущается неприятный запах, схожий с гниющим луком, по которому их довольно просто отличить. Однако у молодых несъедобных грибов запаха нет.
Растет горчак там же, где и его благородные собратья, предпочитая укромные опушки, хвойные, лиственные леса и сосновый бор.
Увидеть гриб можно уже с середины июля, примерно в то же время, когда проходит летняя волна белых грибов.
Как отличить ложный белый гриб от настоящего
Горчак и настоящий белый гриб имеют, скорее больше сходств, нежели различий, поэтому при сборе нужно быть особенно внимательным и обращать внимание на такие детали, как:
- У ложного белого гриба губчатый слой розоватый, у настоящего — оливково- желтый;
- У белого гриба аромат отсутствует, у взрослых экземплярах ложного гриба — тошнотворный, похож на запах испортившегося лука;
- На ножке под самой шляпкой горчак имеет характерные темные узоры, ножка белого гриба окрашена равномерно;
- На срезе горчака мякоть мгновенно окрашивается в розовый, срез белого гриба окрас не имеет;
- Если лизнуть срез ложного гриба, почувствуется сильная горечь, что исключено с его благородным собратом.
Провести тестирование, что называется, на вкус, самый действенный способ отличить съедобный гриб от несъедобного. Однако при этом нужно быть крайне внимательным. Горечь нужно сплюнуть, и при возможности, рот прополоскать водой.
Каковы признаки отравления грибами
Ложный белый гриб может стать настоящим испытанием для грибника. Его токсины способны проникать в кровь при контакте с кожей. В результате, появляются головные боли, слабость, и дискомфорт в мышцах.
Несмотря на то, что подобные недомогания проходят достаточно быстро, спустя пару дней или даже неделю, могут появиться нарушения в работе печени.
При возникновении подобных симптомов нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы недомогания не обернулись циррозом печени.
В последние годы среди грибников наметилась опасная тенденция — употреблять в пищу даже несъедобные грибы. Они уверяют, что даже поганки могут стать деликатесом, если их правильно приготовить.
Однако это не так. Даже при долгом и тщательном вымачивании в ложном белом грибе остаются токсичные вещества, что медленно, но верно отравляют организм человека, нанося главный удар по печени.
Не нужно тратить личное время на сбор токсичных грибов, здоровье всегда дороже, даже если ложные грибы и напоминают благородные, мимо которых трудно пройти мимо.
Что нужно знать, отправляясь за грибами
Поход за грибами принесет удовольствие, если к нему как следует подготовиться. Хорошо заранее узнать о том, какие именно грибы свойственны вашему лесу, включая съедобные и те, что непригодны для еды. Это нужно для того, чтобы перед походом в лес как следует рассмотреть их на картинках и фотографиях, отметив отличительные особенности. Продвинутые грибники пользуются справочником грибов в телефоне, что очень удобно.
Если в лесу встретились незнакомые грибы, нужно взять один из них, чтобы проконсультироваться со знающим грибником, так постепенно и вы станете знающим любителем «тихой охоты».
Ходить по лесу лучше с корзинкой, так вы донесете грибы целыми. Если складывать дары леса в пакет, то при прохождении зарослей, его содержимое превратиться в кашу.
Если лес для вас незнакомый, неплохо захватить с собой и компас. В ясный день удобно ориентироваться по солнцу.
Источник