Отличие_маслят_от_белого_гриба

Масленок белый: необычный обитатель хвойных лесов

Масленок белый (Suillus placidus) относится к семейству Масленковые (Suillaceae), роду Маслята (Suillus). От других грибов своего рода отличается светлым, почти белым окрасом и пестрой ножкой. Гриб съедобен, его можно отваривать, мариновать, солить, сушить. К сожалению, белые маслята часто бывают червивыми и быстро портятся. Эти грибы нужно перерабатывать сразу после сбора.

Описание гриба

Масленок белый имеет много общего с другими представителями своего рода, но отличается от них окраской шляпки и ножки.

Ножка

Ножка белого масленка вырастает до 9 см в высоту и до 2 см в диаметре. Она цилиндрическая, сплошная, часто изогнутая, веретеновидная к основанию. Цвет ножки белый, ближе к шляпке желтоватый. С возрастом на ее поверхности появляются фиолетово-бурые пятна, мелкие бородавки, которые иногда сливаются в валики. У масленка белого нет кольца, характерного для многих видов грбов того же рода.

Шляпка

Шляпка у гриба вырастает до 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров она подушковидная, у зрелых уплощенная или вогнутая. На ощупь гладкая, слегка слизистая, при высыхании — блестящая. Окраска шляпки у молодых грибов беловатая, по краям бледно-желтая, у зрелых экземпляров желтовато-белая, сероватая, тускло-оливковая, темнеющая при сырой погоде. Кожица шляпки легко снимается.

Трубчатый слой

Нижняя часть шляпки (гименофор) представлена трубчатым слоем, похожим на пористую губку. Глубина трубочек достигает 8 мм. Поры мелкие, угловато-округлые, по 2-4 на каждый миллиметр. Гименофор приросший к ножке, иногда слабо нисходящий. Цвет трубчатого слоя у молодых грибов — от беловато-желтого до лимонно-желтого. У зрелых он становится оливково-буроватым от спор. Часто трубочки наполнены капельками красноватой жидкости.

Мякоть

У молодых грибов мякоть плотная, у зрелых — дряблая. Цвет мякоти белый, под трубочками — светло-желтый. На изломе или срезе мякоть окисляется и может стать винно-красной.

Споровый порошок

Споровый порошок охряный, желтовато-оливковый, светло-коричневый:

  • споры 7х3-11х4 мкм, эллипсоидные, веретеновидно-овальные, гладкие, гиалиновые;
  • базидии 24х6-28х7 мкм, булавовидные, двух- и четырехспоровые;
  • плевроцистиды 49х6-60х9 мкм, от субцилиндрических до булавовидных, с темно-бурым внутриклеточным и инкрустирующим пигментом;
  • хейлоцистиды и каулоцистиды похожи на плевроцистиды, но более головчатые.

Трама трубочек расходится. Поверхность шляпки сложена из бледно-желтых гиф шириной до 3-6 мкм. Пряжки отсутствуют.

Запах у масленка белого приятный, грибной, довольно тонкий, невыразительный.

Распространение

Масленок белый встречается в разных странах мира. В России эти грибы растут в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, но они не пользуются такой популярностью, как лиственничные, летние и осенние маслята. А все потому, что многих грибников смущают бордово-коричневые пятна и бородавки на ножке и покраснение мякоти в месте среза. Грибники не уверены, что это маслята, поэтому и не берут их в свои лукошки.

Читайте также:  Делать_грибочки_самим_шоколадные

Маслята белые растут в смешанных лесах. Образуют микоризу с несколькими видами хвойных деревьев, в том числе с кедровыми соснами — европейской, сибирской, корейской, кедровым стлаником и китайской сосной Массона. Растут одиночно или небольшими группами. Плодоносят с июня по ноябрь, но максимальный урожай грибов можно набрать в августе — сентябре, особенно после дождей.

Источник

Чем отличается белый гриб от маслёнка; чем похожи и какие есть различия?

› Форумы › Вопросы и ответы › Чем отличается белый гриб от маслёнка; чем похожи и какие есть различия?

Обсуждаем на форуме вопрос всем нам интересно ваше мнение Чем отличается белый гриб от маслёнка; чем похожи и какие есть различия?

Нам интересно ваше мнение о вопросе Чем отличается белый гриб от маслёнка; чем похожи и какие есть различия?.

Поделитесь вашей версией ответа к вопросу Чем отличается белый гриб от маслёнка; чем похожи и какие есть различия?.

Внешний вид: Белый гриб (Boletus edulis) обычно имеет большую и мощную шляпку, которая может быть от светло-бежевой до темно-коричневой. Его ножка толстая и короткая, с обладает сетчатым узором на нижней части. Маслёнок (Suillus) имеет меньшую и более тонкую шляпку, которая может быть желтоватой, оранжевой или коричневой. Его ножка обычно длинная и тонкая, без сетчатого узора.

Вкус и аромат: Белый гриб обладает нежным, слегка ореховым вкусом и ароматом, в то время как маслёнок имеет более выраженный грибной вкус и аромат, некоторые считают его более “маслянистым” по текстуре.
Важно отметить, что определение грибов требует точной идентификации и опыта в этой области.

Похожие вопросы на форуме:

  1. Чем вы все прям сейчас похожи на белый лотос?))Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  2. Всем привет, скажите это что за белый гриб? Съедобна она?Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  3. Белый гриб берёзовый и подберёзовик это одно и то же или разные грибы?Обсуждаем на форуме вопрос всем нам интересно ваше мнение.
  4. В чем состоят различия законов общества и законов природы, есть ли между ними связь?Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  5. Какие известны авторы, обращавшиеся к образу «белый орех», и в каких мистических текстах использован образ «белый орех»?Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  6. Чем все славянские языки похожи и чем отличаются от других?Обсуждаем на форуме вопрос всем нам интересно ваше мнение.
  7. Чем опасен гриб-решёточник?Обсуждаем на форуме вопрос всем нам интересно ваше мнение.
  8. Подскажите, что это за гриб?Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  9. Что за гриб?Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  10. Как размножается чайный гриб кроме деления большого гриба на слои?Обсуждаем на форуме вопрос всем нам интересно ваше мнение.
  11. Какие сериалы похожи на «Плохие» (Misfits) 2009?Обсуждаем на форуме вопрос всем нам интересно ваше мнение.
  12. Чем отличается забота от озабоченности, какие у вас есть личные примеры?Обсуждаем на форуме вопрос всем нам интересно ваше мнение.
  13. Эллочка Людоедка знала три слова. Похожи ли ваши блогеры на неё?Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  14. Почему многие бурятки красивые и похожи на индианок?Обсуждаем на форуме вопрос всем нам интересно ваше мнение.
  15. Мы совсем не похожи друг на друга.Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  16. Почему некоторые люди похожи на каркающих ворон?Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  17. Розмарин или другое растение?резкий запах,листья вроде похожи,цветы только чтото непохожие…Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  18. Семисортные кремлеботы здесь (похожи на “экспертов у Соловьёва) вызывают в вас уважение. И, простите, :)) , доверие? 😉Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  19. Почему путинские и зеленские пропагандисты похожи друг на друга как близнецы-братья?Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
  20. Почему украинцы такие красивые,а русские мужики страшные,как каркалыги? Ведь тоже славяни,а как не похожи!Обсуждаем на форуме вопрос нам всем интересно ваше мнение.
Читайте также:  Насколько_редкий_грибной_биом

Источник

Масленок белый: фото и описание

Масленок белый – это небольшого размера, съедобный гриб, который относится к семейству Масленковые. В некоторых источниках можно найти его латинское название Suillusplacidus. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, но и вреда организму при употреблении не наносит. После сбора данный вид подлежит переработке в кратчайшие сроки, так как его мякоть скоропортящаяся, подвержена гниению.

Как выглядит белый масленок

Свое название гриб получил за белесый или даже светло-серый цвет шляпки и ножки. На месте среза или надлома цвет мякоти, окисляясь, может краснеть.

Описание шляпки

Маленькие, едва сформировавшиеся Suillusplacidus, имеют небольшие выпуклые шляпки диаметром меньше 5 см. Их цвет белый, по краям – бледно-желтый. Подросшие они обладают широкими плоскими шляпками, иногда вогнутой или подушковидной формы. Их диаметр может доходить до 12 см, цвет – грязно-серый с примесями оливкового или бежевого.

На фото можно увидеть, что поверхность белого масленка гладкая, покрыта маслянистой пленкой, которая при высыхании оставляет легкий глянец на шляпке.

С обратной стороны шляпка покрыта грязно-желтыми трубочками, глубиной до 7 мм, которые переходят и на ножку, срастаясь с ней. Со временем они становятся оливкового цвета, в их мелких порах (до 4 мм) можно увидеть алую жидкость.

Возраст Suillusplacidus можно определить по цвету шляпки и ножки. Белые грибы на фото – это молодые маслята, установить это можно по бледной, не пожелтевшей шляпке и чистой ножке.

Описание ножки

Ножка тонкая (до 2 см в диаметре) и длинная, до 9 см, изогнутая, редко прямая, цилиндрической формы. Ее более тонкий конец упирается в центр шляпки, утолщенное основание прикреплено к грибнице. Вся ее поверхность белесая, под шляпкой – бледно-желтая. Кольцо на ножке отсутствует. У старых плодов кожица ножки покрывается темными, бурыми пятнами, которые сливаются в один сплошной грязно-серый покров. На фото ниже описания белых маслят можно посмотреть, как меняется цвет их ножки: у маленьких грибочков она практически белая, у зрелых – пятнистая.

Съедобен белый масленок или нет

Это съедобный грибной вид, который не отличается хорошими вкусовыми качествами. Гриб пригоден для засолки и маринования. Также его можно жарить и варить. Собирать желательно только молодые грибочки белого цвета с чистой ножкой.

Важно! После сбора Suillusplacidus в течение 3 часов необходимо приготовить, иначе они загниют, появится прелый, неприятный запах.

Где и как растет белый масленок

Гриб растет в хвойных и кедровых лесах с конца мая до начала ноября. Бывают белые маслята, которые можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Они растут в Альпах, на востоке Северной Америки, в Китае (Маньчжурия). В России белый гриб семейства Масленковые встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в центральной части страны.

Читайте также:  Глухая_лисичка_съедобный_гриб

Основной их урожай можно собрать в августе и сентябре. В это время они обильно плодоносят, растут небольшими семьями, но можно встретить и одиночные экземпляры.

Маслята собирают через несколько дней после дождя: именно в это время их достаточно много. Искать их нужно на сухих, хорошо освещенных опушках леса – белый масленок не терпит затененных, болотистых мест. Часто грибочки можно найти под слоем опавшей хвои. Грибы с белой шляпкой, за счет чего маслята хорошо видны на фоне потемневших, перепревших елочных игл. Плодовое тело срезают хорошо заточенным ножом по ножке под корень. Делают это аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Двойники белого масленка и их отличия

У данного грибного вида практически нет двойников. Опытный грибник не спутает его с другими видами грибов. Неопытные любители тихой охоты часто ошибаются, принимая болотный подберезовик и еловую мокруху за масленок.

Подберезовик болотный – это съедобный гриб, который полностью похож на маслят белого цвета. Чтобы найти отличия, нужно внимательно рассмотреть гриб.

  • подберезовик более крупный, диаметр его шляпки может доходить до 15 см;
  • с обратной стороны шляпка губчатая, выпуклая, переходящая на ножку;
  • подберезовик плодоносит очень рано – с начала мая, не боится морозов;
  • на срезе мякоть подберезовика не меняет цвет;
  • ножка гриба чистая, покрыта бархатным налетом, но пятен и бородавок на ней нет.

Подберезовик болотный, в отличие от белого масленка, – вкусный гриб с насыщенным вкусом и ароматом.

Плоды молодой мокрухи еловой похожи на Suillusplacidus. В начале созревания она также светло-серого цвета с глянцевой шляпкой. Но на срезе мякоть мокрухи не темнеет, храниться этот гриб может долгое время, его ножка короткая и толстая, покрыта белесыми пластинками. Вызревая, мокруха темнеет, становится темно-серой, отличить ее от белого маслянистого гриба в этот период уже легче. Также шляпка еловой мокрухи с наружной и внутренней стороны густо покрыта слизью, чего на масленке попросту нет.

Как готовят белые маслята

После сбора в течение 3, максимум 5 часов маслята белого цвета нужно приготовить. Предварительно с них снимают кожицу – при варке она твердеет и начинает горчить. Перед чисткой их нельзя замачивать или мыть, поверхность гриба станет скользкой, справиться с ним станет невозможно. Как только от пленки будет очищена каждая шляпка, грибочки нужно промыть.

Отваривают маслята не более 15 минут. После этого их солят или маринуют. Грибы можно засушить на зиму, законсервировать с уксусом или пожарить.

Из них готовят начинку для пирогов, блинов, вареников, а также зразы, котлеты, любой сливочно-грибной или сливочно-сырный соус к спагетти.

Заключение

Масленок белый – это съедобный гриб, который в сентябре можно найти повсеместно на опушках хвойных или смешанных лесов. Он не обладает высокими вкусовыми качествами, но у него нет ядовитых двойников. Собирать и употреблять в пищу такой грибной плод можно без опаски, он полностью безвреден даже в сыром виде.

Источник

Оцените статью