В чем принципиальное различие Глюкозы и Фруктозы?
Поскольку мы говорим о сахаре, давайте определим основные отличия между фруктозой и глюкозой (сахар который получается из большинства углеводов и отправляемый прямиком в кровь) .
Фруктоза абсорбируется с помощью несколько других механизмов, нежели глюкоза. В добавок этот процесс происходит медленее.
В отличии от глюкозы, фруктоза не вызывает немедленного выброса инсулина. Она доставляется в клетки с помощью других путей, нежели глюкоза. Как только фруктоза попадает в печень, она может предоставить глицеров, основу триглицеридов (жира) и запустить механизм образования жира.
Некоторые люди не обладают способность полностью абсорбировать фруктозу, если полученная доза превышает 50 грамм. Заметьте, это дофига фруктохы. Мы говорим о 4 или 5 яблоках среднего размера. Однако 16 унций сока с HFCS содержат в себе 45 грамм фруктозы. Скажите привет тучности!
Они могут выглядеть очень привлекательно, но всегда помните об опасности, которую они в себе таят!
Потребление глюкозы одновременно с фруктозой способствует абсорбации фруктозы. Это одна из основных причин, по которой многие спортивные напитки содержат смесь этих видов сахара.
Как видите, различия между глюкозой и фруктозой довольно существенны.
Ваша печень, лептин, или почему вы продолжаете есть
Печень это основное место для фруктозы. Именно здесь фруктоза может быть превращена в производные глюкозы и сохранена в виде гликогена, который, в принципе, не так плох, если вы в достаточной мере физически активны.
Однако, способность печени к подобным переработкам ограничена. Поэтому с большими дозами фруктозы, печень обычно поступает по другому — превращая их в жир.
Поскольку уровень фруктозы в крови не подчиняется напрямую гормональному регулированию, это одна из причин по которой фруктоза слабо влияет на glycemic (об этом была одна из статей ранее) , что считается положительной стороной фруктозы.
С другой стороны, приём большого количества фруктозы не только может привести к синтезу жира, он так же НЕ приводит к выработке лептина.
Поскольку лептин это гормон, участвующий в долгосрочной регуляции энергетического баланса, снижения выработки лептика связанному с хроническим приемом HFCS может иметь вредные последствия на регулирования объемов потребляемой энергии и уровня жира в организме.
Если по-простому — потребление HFCS не подаст сигналов о насыщении в ваш мозг и вы будете продолжать есть дальше.
В действительности он не #1.
В результате, общее ожирении, низкий уровень хорошего холистерола, высокий уровень плохого холистерола, болльшое количество триглицеридов и плохой аппетит — всё это связано с потреблением большого количества HFCS.
Ещё одна проблема связанная с потребление фруктозы — malabsorption фруктозы. Так же как и непереносимость лактозы, различные аллергии и желудочнокищечные проблемы, это классифицируется как нарушение пищеварения.
Malabsorption фруктозы случается, когда клетки кишечника испытвают недостаток в носителях фруктозы, способных перенести её в другие места. В результате большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота и диарею. Восхитительно.
Насколько велика проблема? Ну, примерно 30-40% населения Северной Америки и Европы время от времени страдают этим недугом.
Глюко́за (C6H12O6) («виноградный сахар» , Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром
Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой
В строении. Глюкоза существует в форме пиранозы (6-членный цикл) , фруктоза — в форме фуранозы (5-членный цикл) . Вследствие этого различные химические свойства. Также у них различный угол поляризации
смотря для кого, для химика разные молекулы, для диетолога разные пути усвояемости.. . по мне так одно и тоже, сладко
Фруктоза — в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) . Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена.
Глюко́за (от греч. glykys — сладкий) (виноградный сахар) , углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу.
Глюкоза — один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения) , исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена.
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.
Короче, голова от информации поехала. Перерыла кучу статей, а так и не нашла ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ, что же полезнее глюкоза или фруктоза.
Вывод вынесла только один: если не хочешь проблем, поменьше ешь сладкого.
Отличие в стереометрии, т. е. пространственном расположении молекулы. Хотя количество атом углерода, водорода и кислорода у обеих соединений одинаковое.
Источник
Разницу между фруктозой, глюкозой и сахарозой можете на простом и понятном языке объяснить.
Если совсем на понятном, то попробуем так.. .
Во-первых все они углеводы, только глюкоза и фруктоза — моносахариды, а сахароза дисахарид, который состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы (соединены альфа1,4 гликозидной связью) .
И в глюкозе и во фруктозе одинаковое количество атомов углерода (6), кислорода (6) и водорода (12). Получается, что каждый атом углерода связан с одним атомом кислорода, а вто с водородом сложнее. Если расставить связи, то получается, что на один кислород водорода не хватает и он связан с углеродом двойной связью. Если этот атом конечный, то получается альдегидная группа и это глюкоза, если атом в середине цепи, то получается кетогруппа, и если он 5-й, то это фруктоза.
На вкус они почти не отличимы (надо много съесть, стобы начать отличать. В организме человека и животных в основном используется глюкоза (хотя, при распаде на промежуточных этапах может превращаться во фруктозу) , в растениях глюкоза и фруктоза используются примерно 50/50 (хотя, это зависит от вида растений)
Сахароза еще в кишечнике распадается на фруктозу и глюкозу, которые и всасываются в клетки кишечника, а затем в кровь
Вот вроде бы и все
Источник: Наглядная биохимия Кольман и Ре (инициалы не помню) , Биохимия под ред Северина (но пойдет любая)
Разница между фруктозой и глюкозой и сахарозой это скорость попадания в кровь и затраты собственно энергии организма на их переработку.
Глюкоза и фруктоза — моносахариды с общей формулой С6Н12О6.
Сахароза (пищевой сахар, тростниковый или свекловичный сахар) — дисахарид (состоит из двух остатков моносахаридов — глюкозы и фруктозы — связанных гликозидной связью) , с общей формулой С12Н22О12.
Глюкоза — альдоза, или альдегидоспирт (вступает в реакцию серебряного зеркала, т. к. в молекуле присутствует альдегидная группа) . Глюкоза основной источник энергии в клетке.
Фруктоза — кетоза, или кетоспирт (не вступает в реакцию серебряного зеркала, т. к. в молекуле присутствует не альдегидная группа, а кето-группа) . Плодовый сахар, входит в состав фруктов и меда.
Источник