Откуда пошло название помидор

От куда появился помидор и как он назывался раньше.

Сложно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, наши предки еще 200 лет назад считали ядовитыми. В больших концентрациях они могут токсически действовать на организм. Но если консервировать зеленые томаты, то гликоалкалоиды распадаются. Садоводы и огородники учли «ядовитые особенности» растения. Отвар ботвы помидоров используют для уничтожения различных гусениц и тлей. Это отличный ядохимикат, изготовленный самой природой.

Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине, (теперешняя Мексика) , на языке индейского племени они назывались «томатль» (что значит «крупная ягода») . Вот откуда другое название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны тут древним жителям, их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы, видимо, за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: яблоко любви, любовные яблоки. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые помидоры были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки» . Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал их почему-то волчьими персиками. Помидоры в Европе долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.

Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях. Очень медленно рассеивалась дурная слава этого полезного овоща. Даже в XVIII столетии французкие садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, отведав их, чувствуешь тошноту. Но уже в 1811 году в Ботаническом словаре пишут «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом» . В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен А. Т. Болотову. Лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место.

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

Читайте также:  Рецепт аджики 5кг помидор

Родина томатов (помидоров) — Южная Америка, а точнее — узкая береговая полоса между северной частью Чили и Эквадором. Там эту культуру выращивали задолго до прихода европейцев. Ацтеки ее называли «томатль» (отсюда и европейское название) . В 1523 году семена томата были завезены из Мексики в Португалию и Испанию, а затем это растение быстро распространилось по всей Европе. В Россию и США оно было завезено лишь в XVIII веке.

Поначалу европейцы выращивали томаты как декоративное растение. Желтые и красные плоды на зеленых кустах французы называли «яблоками любви». От французского pomme (яблоко) и появилось название «помидоры».

Россия — одна из первых стран, где помидоры стали выращивать для употребления в пищу. Русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов доказал, что томаты вполне съедобны и полезны.

Источник

Откуда пришли к нам помидоры и почему их так называют?

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833)

Добавлю только, что томаты или помидоры для славян не привычный продукт, из ядовитого семейства пасленовых как и паслен и картофель. Яд при приготовлении частично остаётся и влияет на организм человека, не привычного к такому продукту. И лучше эти продукты заменить на привычные славянам, не ядовитые.

версия 1:
у французов название томата — la pomme-de-terre — земляное яблоко. Название имеет латинское присхождение, что нормально для европейских языков. В РОссию томаты как раз оттуда и попали. И сдуру их пытались есть, как яблоки — резали и варили компот. гадость получалась редкостная. Поэтому помидоры сразу не прижились 🙂
Позже, когда их научились есть и выращивать 🙂 французское название упростилось до «помидор», и получилось нечто вроде «золотого яблока» из 2х итальянских слов. Хотя ничего золотого в них и близко не было. Просто потерялся слог «те» из слова «терра» — земля

Версия 2:
Изначально этот овощь называли «Помидар» через «А».Это был дар царицы Помии своему народу, который в свою очередь она получила от своего брата Исмаила который он привез из-за моря. После выращивания у себя на огародах люди называли его прсто Дарпомии, затем Помидар потом стали говорить через О

Читайте также:  Помидоры при гастрите язве желудка

Версия 3:
Имеет другое название — помидор (П. Маттиоли, ссылаясь на труды Диоскорида, назвал впервые томат «Pomid’oro», откуда и пошло «помидор».).

Томаты пришли к нам из Америки, после открытия её Христофором Колумбом. А название дали французы, вроде что-то связано с любовными яблоками.

Добавлю только, что томаты или помидоры, для славян не привычный продукт, из ядовитого семейства пасленовых как и паслен и картофель. Яд при приготовлении частично остаётся и влияет на организм человека, не привычного к такому продукту. И лучше эти продукты заменить на привычные славянам, не ядовитые.

Тома́т, или помидор (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum)[2] семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды [3]).

Источник

masterok

Томатный сок, томатная паста и т.д. – все это для нас привычные названия блюд, приготовленных на основе помидоров.

Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?

Откуда появились помидоры?

Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща. Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.

Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки. Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.

Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.

Читайте также:  Салат капуста огурец помидор колбаса сыр

«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах. Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.

Происхождение слова «помидор»

Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.

Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.

Источник

Почему томаты в России называют помидорами?

Почему томаты в России называют помидорами?

Во многих странах травянистое растение семейства пасленовые именуется как томат. В России же его плоды называют помидорами. При этом слово «томат» тоже применяется в русском языке, но все же правильнее в отношении плода говорить помидор. Так почему же в России он называется именно так?

Откуда появились помидоры?

По самой популярной версии, мир узнал томаты благодаря Мексике. Именно оттуда плоды были привезены в Европу и распространены по всему миру. В России помидоры появились в XVIII веке, прибыли они из Франции. Изначально их не употребляли в пищу, а использовали как декоративное растение.

Болотов Андрей Тимофеевич

Яркие цвета плодов томата отталкивали людей, и наводили на мысль, что помидоры могу быть ядовитыми. Конечно же, никто не решался их попробовать. Позднее благодаря агроному Болотову справедливость восторжествовала, плод признали съедобным и начали добавлять пищу.

Почему именно помидор?

Индейцы прозвали плод «tomati», что переводится как « вздымающийся фрукт». Большинство стран, в которые завезли помидоры, переняли это название, и начали называть их томатами.

Почему томаты в России называют помидорами?

Итальянцы же дали плодам имя «pomi d’oro», на русский это переводится как « золотые яблоки». Вероятнее всего, в Италию изначально завезли желтые помидоры, оттуда и пошло название. Именно его русские взяли себе.

Почему томаты в России называют помидорами?

По другой версии слово «помидор» произошло от французского «pomme d’aomur», что переводится как «любовное яблоко». Видимо такое название помидор получил из-за ассоциации любви с красным цветом плода.

Когда используется слово «томат», а когда «помидор»?

В русском языке, конечно, используются оба слова, причем все зависит от ситуации. Если человек говорит о растении , то следует называть его томатом. Если же речь о плоде, то помидором. Также слово «томат» используется по отношению к термически обработанному продукту: томатный сок, паста, суп и т.д. Если плод добавляется в блюдо в сыром виде, то он останется помидором, например, будет правильным сказать: салат с помидором и огурцом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью