- Выход семян у районированных отечественных сортов томата в Республике Дагестан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
- Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н.М. Велижанов
- Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Н.М. Велижанов
- Текст научной работы на тему «Выход семян у районированных отечественных сортов томата в Республике Дагестан»
- Экологически чистые томаты выращивают в селе Белиджи Дербентского района
Выход семян у районированных отечественных сортов томата в Республике Дагестан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н.М. Велижанов
В Дагестане в настоящее время, в связи с изменившимися экономическими условиями, производство томата в основном сосредоточено в малых фермерских хозяйствах и индивидуальном секторе. Проблема расширения ассортимента этой культуры в связи с постоянно повышающимися требованиями рынка остается всегда актуальной. Широкое и быстрое распространение нового сорта возможно только при наличии качественных семян в достаточном количестве.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Н.М. Велижанов
Особенности выращивания рассады и биохимиечские показатели сортообразцов томата в зависимости от мульчирования
Спонтанные альбиносные мутации пасленовых культур, восстановление их вегетативного и генеративного развития, использование в селекции и растениеводстве и урожайность без хлорофилла
Текст научной работы на тему «Выход семян у районированных отечественных сортов томата в Республике Дагестан»
Н.М. Велижанов, к.с.-х.н., старший научный сотрудник отдела плодоовощеводства
ФГНБУ «Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан»
Выход семян у районированных отечественных сортов томата в Республике Дагестан
В Дагестане в настоящее время, в связи с изменившимися экономическими условиями, производство томата в основном сосредоточено в малых фермерских хозяйствах и индивидуальном секторе. Проблема расширения ассортимента этой культуры в связи с постоянно повышающимися требованиями рынка остается всегда актуальной. Широкое и быстрое распространение нового сорта возможно только при наличии качественных семян в достаточном количестве. Известно, что сортовые и урожайные свойства и качества семян наиболее полно проявляются при выращивании их в условиях, где был выведен сорт [1, 2, 3].
Знание выхода семян из массы плода имеет большое при определении урожайности семян, а массы 1000 семян — установлении нормы высева. Семеноводы Дагестана при выращивании семян томата руководствуется тем, что у многокамерных крупноплодных сортов выход семян составляет 0,-0,4%, а у малокамерных -0,5-0,8%. Посевные качества
семян, как и урожайность полученной из них про дукции, определяются не только условиями выращивания и хранения, но также возрастом и физиологическим состоянием плодов в момент уборки. Определение времени съема семенных плодов важно для получения полноценных семян и повышения общей урожайности материнских растений. Большое значение при этом имеет знание особенностей формирования и созревания семян, определение сроков их уборки, дозаривания семенных плодов.
Каждый сорт представляет собою популяцию, состоящую из нескольких биотипов. Каждый биотип характеризуется определенной реакцией на комплекс условий, что позволяет стабилизировать проявление основных сортовых характеристик, несмотря на меняющиеся условия выращивания [4, 5, 6].
Однако в Дагестане, при значительном изменении сортимента культуры исследования по уста-
новлению выхода семян из плодов томата не проводилось.
Основная цель данной работы — изучение корреляционной связи выхода семян районированных сортов томата от числа камер и массы плода, сравнить урожайность, семенную продуктивность и посевные качества семян.
Материал и методы. Объектом изучения были районированные сорта отечественной селекции. Исследования проводили в 2017-2018 годах на экспериментальном участке Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан, находящимся в приморской низменности, на высоте 17 м выше уровня моря. Объектом изучения послужили образцы томата, районированных и перспективных в регионе. Способ выращивания -через рассаду с использованием пикировки в горшочки 8х8 см в сроки согласно вариантам опыта. Высадка рассады в открытый грунт — 12-15 апреля, площадь питания — 2 раст./м.2 Ведение культуры — в форме естественного куста без подвязки и формировки.
Уборка плодов на семена — в фазе спелости согласно вариантам опыта, дозаривание — при температуре 20°С. Выделение семян вручную. Сбраживание в течение 2-3 суток — при темпе-
ратуре 25°С. Промывание проточной холодной водой, сушка в тени естественным проветриванием без попадания прямых солнечныхлучей. Хранениесухих семян в комнатных условиях [7, 8]. Сорта изучены по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур/ Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под. ред. В.Ф Белика, Методика полевого опыта/ под ред. Б.А. Доспехова, Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур / ВАСХНИЛ, ВИР [9, 10]. В период массовых сборов проводили описание плодов (форма, окраска, число камер, твердость, наличие трещин, средняя масса плода количество плодов на растении на первой и второй кисти). На семеноводческих посевах при биологической спелости по вариантам со второй плодовой кисти отбирали по 40 плодов (по 10 шт. в четырех местах).
Результаты исследований. Традиционно считается, томат является факультативным самоопылителем. Как известно, продуктивность растения тесно связано со строением куста и все-
го растения, а размеры растения тесно связаны со скороспелостью. Наблюдается высокий уровень гетерозигот с разной степенью доминирования по признакам продуктивности, скороспелости, архитектонике куста, фенотипи-ческому их направлению.
Проведенные исследования показали, что строгой корреляции между числом камер, массой плода и выходом семян из плода не существует. (табл. 1). Самый малый выход семян (0,19%) имели крупноплодный многокамерный сорт Волгоградский 5/95, и средний по величине и числу камер сорт Титан, а также мелкоплодный двухкамерный сорт Андромеда
(0,19%), и средний по величине и числу камер сорт Новичок, и крупноплодный многокамерный Гусар (по 23%).
Наибольшим выходом семян из плодов (0,37%) отличался мелкоплодный шестикамерный сорт Мираж, а также многокамерный сорт Марьяна (0,36%) (табл. 1). Семена всех сортов имеют высокие посевные качества при посеве: энергия прорастания колеблется в пределах 82-95%, всхожесть -84-99% (табл. 2). Чем меньше масса плода, тем больше их формируется на растении и содержится в 1 кг. Так, при массе плода 24 г в 1 кг содержится 41,6 шт., а при массе 18 г — 55,6 шт. плодов (образец Мираж, табл.1). Такая же закономерность характерна и для других сортов.
Не была установлена зависимость размера семян от средней массы плода и числа камер в нем. Наиболее крупные семена формировали: двухкамерный сорт Новинка Приднестровья (3,79 г), многокамерный спеднеплодный сорт Андромеда (3,42) и средний по массе и числу камер сорт Марьяна (3,36%); самые мелкие — шестикамерный сорт Мираж (2,24%) и средний по массе многокамерный, с округлой формой плода сорт Вера (2,79%) , а также многокамерный сорт Гусар (2, 71%). У остальных
Выход семян и масса 1000 семян у районированных местных сортов томата в Дагестане,
№ Сорт Число камер в плоде, шт. Среднее масса плода, г Число точек сбора плодов Выход семян из массы плода, % Масса 1000 семян, г
интервал колебания средний интервал колебания средняя
1 Волгоградский 5/95 4-5 212,0 4 0,14-0,22 0,19 2.27-2,99 2,79
2 Дар Заволжья 3-6 168,2 4 0,21-0,40 0,22 2,68-3,31 3,01
3 Новинка Приднестровья 2 70,0 4 0,21-0,35 0,19 3,63-4,28 3,79
4 Новичок 3-5 103,1 4 0,19-0,28 0,23 2,50-2,91 2,31
5 Титан 3-4 94,4 4 0,20-0,38 0,21 2,85-2,95 2,90
6 Андромеда 4-6 83,7 4 0,17-0,20 0,19 2,80-4,04 3,42
7 Гусар 3-6 128,0 4 0,28-0,32 0,23 2,55-3,30 2,71
8 Вера 2 86,0 4 0,21-0,45 0,28 1,94-3,64 2,79
9 Мираж 5-6 77,2 4 0,26-0,45 0,37 2,32-3,55 2,24
10 Марьяна 3-4 83,7 4 0,18-0,52 0,36 3,03-3,84 3,36
Результаты изучения образцов томата на продуктивность и посевные качества семян,
№ Сорт Получено семян Количество семян в 1 г, шт. Энергия прорастания, % Всхожесть, %
из одного плода, г из 1 кг плодов, г
1 Волгоградский 5/95 0,66 4,6 308 89 95
2 Дар Заволжья 0,86 7,5 321 92 97
3 Новинка Приднестровья 0,78 7,2 291 94 99
4 Новичок 0,71 6,3 284 88 92
6 Андромеда 0,43 3,4 312 89 84
10 Марьяна 0,58 4,1 294 88 92
сортов масса 1000 семян составила 2,73,2 г (табл. 1).
Заключение. Одним из критериев успешного введения новых сортов в культуру является их способность образовывать полноценные семена в конкретных почвенно климатических условиях выращивания. Семенное размножение имеет особое значение при выращивании растений томата, так как массовое семенное воспроизводство обеспечивает достаточно ценный посевной материал, увеличивая их надежность и делает возможным отбор в последующих репродукциях более приспособленных особей.
При планировании урожайности семян следует учитывать, что выход их по сортам составляет в среднем:
• Волгоградский 5/95, Новинка Приднестровья, Андромеда — 19.
При расчете нормы высева имеет значение масса 1000 семян, которая составляет для сортов:
• Новинка Приднестровья — 3,79 г.;
• Вера, Волгоградский 5/95 — 2,79;
Данный материал может быть использован для разработки способа использования изменчивости уровня полиморф-ности сортов для обоснования зон их семеноводства.
растений по важным хозяйственном отношении признакам. 3- Международная научно практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы». Материалы докладов, сообщений. Москва. 2012. — С. 157-167.
3. Лудилов В.А. Семеноводство отдельных культур. Томат. В кн.: Семеноводство овощных и бахчевых культур. Москва. ВО «Агропромиздат», 1987. — С.36-41.
4. Пивоваров В.Ф., Мамедов М.И., Бочарникова Н.И. Пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис и др./М., 1997. — 293 с.
5. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Пивоваров В.Ф. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность./М.,2002. — 442 с.
6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. 5. В.Ф. Белика. — М.: Агрохимиздат. — 1992. — 319 с.
7. Донская В.И, Катакаев Н.Х. Перспективные сорта томата, пригодные для механизированной уборки и дальнейшей транспортировки// Овощи России № 4 (33). 2016. С.30-31.
8. Кулинцев В. В., Чумакова В. В., Кравцов В. В. Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». 8-е изд., доп. Ставрополь, 2018. 176 с.
9. Шульгин И. А., Страшная А. И. Солнечная радиация и агрометеорологическая оценка состояния посевов сельскохозяйственных культур и их урожайности // VIII съезд общества физиологов растений России и всероссийская научная конференция «Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий». 2015. С. 603.
10. Потанин В. Г., Алейников А. Ф., Степочкин П. И. Новый подход к оценке экологической пластичности сортов растений // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2014. Т. 18. № 3. С. 548-552.
Источник
Экологически чистые томаты выращивают в селе Белиджи Дербентского района
Село Белиджи Дербентского района славится своими тружениками и передовиками
сельскохозяйственного производства. Природа подарила селу все условия для
выращивания овощей как на открытом таки на закрытом грунте.
С раннего утра, ворота своего тепличного хозяйства открывает нам
потомственный фермер 57-летний Анвер Байрамов. По словам фермера, еще в 2015
году ему было выделено 50 сотых земли, где он сразу же решил выращивать томаты
отечественных сортов. Спустя 7 лет он расширил свое тепличное хозяйство до 2 Га
посадочной площади.
«Весь посадочный материал мы получаем из города Волгоград, а после
выращивания томатов — отправляем сразу нескольким поставщикам на
сельскохозяйственные рынки Санкт-Петербурга» — рассказывает фермер.
На вопрос, что послужило мотиватором для того чтоб стать фермером, Анвер
Байрамов уверяет, что ежедневный пример родителей, которые с раннего утра и до
позднего вечера трудились на полях чтоб прокормить семью, которая жила в ту
пору совсем не богато.
Сегодня на теплицах Анвера работают 15 человек, которые собирают продукцию
томатов объемом в десятки тонн. По словам агрария, чтоб стать успешным фермером
достаточно любви к родной земле и сильного желания этого достичь. Отрадно, что
в процессе производства сельскохозяйственной продукции не используются
импортные посадочные материалы. Конструкции самих теплиц также сделаны из
отечественных комплектующих.
Одной из важных составляющих данного процесса является то, что после штучной
сборки томатов, необходимо время «простоя» продукции в специальном помещении,
где из томатов выпариваются газы для того, чтоб при последующей транспортировке
на рынки продукция не покрывалась конденсатом и не портилась, не доехав до
розничного прилавка. Тем самым фермер гарантирует достаточно долго хранение
томатов с времени сбора до периода реализации на рынках нашей страны.
Смотря на таких людей и патриотов своей Родины как Анвер Байрамов можно
смело и с уверенностью сказать, что продовольственный тыл нашей Великой России
в надежных руках.
Источник