- Как приготовить пирог с солёными грибами (рецепт)? С какими грибами лучше?
- Пироги с груздями: традиционные рецепты русской кухни
- С солеными груздями и квашеной капустой
- Кулебяка с капустой и солеными груздями
- Заливной
- Сибирский с картошкой
- Псковский пирог с солеными грибами (постный)
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/10
- # шаг 2/10
- # шаг 3/10
- # шаг 4/10
- # шаг 5/10
- # шаг 6/10
- # шаг 7/10
- # шаг 8/10
- # шаг 9/10
- # шаг 10/10
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Как приготовить пирог с солёными грибами (рецепт)? С какими грибами лучше?
Оптимальный вариант пирога, это я вам говорю с уверенностью. Особенно хорош такой пирог в зимние вечера на ужин, когда за столом соберётся вся семья. Итак, что нам необходимо для нашего шедевра? изначально, это замочить в молоке солёные грибы (любые), как минимум на час.
Затем мы замесим тесто, и для этого возьмём:
- Грибы — 300 грамм
- Картофель — 3 большие картофелины
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 250 грамм (стакан)
- Молоко — 100 грамм
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Ну а теперь, закачиваем рукава и замешиваем тесто, это совсем просто. Размягченный при комнатной температуре маргарин, мы смешиваем с мукой, солью и взбитыми яйцами. Когда тесто замесили, накрываем его салфеткой и ставим на полчасика в холодильник.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, мы жарим предварительно вымоченные в молоке солёные грибы. Затем их стоит отварить минут 10 и обжарить вместе с луком. Отварной до полу готовности картофель режем кольцами. Сметану, молоко, яйца и соль взбиваем венчиком. Тесто раскатываем и укладываем в форму загнув высоко бока. Теперь идёт картофель, затем грибы и всю эту прелесть заливаем заливкой из яиц и сметаны. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов около часа.
Когда пирог готов, его нужно остудить, не набрасываться сразу. У холодного пирога вкус намного лучше, чем у горячего, да и режется легче, не разваливается.
Источник
Пироги с груздями: традиционные рецепты русской кухни
Пирог с груздями – одно из традиционных блюд русской кухни. Для приготовления можно использовать любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное. Пирог выпекается в духовке, мультиварке и даже на сковороде – и неизменно получается пышным и вкусным.
С солеными груздями и квашеной капустой
Грибы отлично сочетаются с капустой: в этом рецепте используется квашеная, с особо насыщенным вкусом. Лучшее тесто для такого пирога – домашнее дрожжевое: пышное, сдобное, слегка сладковатое. Сливочное масло для теста можно заменить качественным маргарином для выпечки.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и пару столовых ложек просеянной муки.
Поставить закваску в тепло на 20 минут, до образования на поверхности крупных пузырей.
Сливочное масло растопить.
В большую миску вылить закваску, добавить масло, соль, отдельно взбитые яйца. Порциями всыпать просеянную муку и замесить пластичное однородное тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 30 минут. Когда тесто поднимется пышной шапкой, обмять его ложкой и оставить для вторичного подъема.
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Лук тонко нашинковать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Грузди нарезать кусочками, добавить к луку и жарить на среднем огне около 5 минут.
В отдельной сковороде потушить предварительно промытую квашеную капусту до мягкости. В глубокой миске смешать капусту с грибами и луком, добавить сметану и черный перец, хорошо перемешать.
Тесто выложить на доску, присыпанную мукой. Немного помесить его для большей однородности, но не мять слишком сильно, иначе пирог получится жестким.
Раскатать тесто в пласт и выложить в круглую форму с высокими стенками, края поднять, формируя бортики.
Распределить начинку по поверхности, плотно приминая ее ложкой. Края теста подвернуть к центру формы так, чтобы они слегка прикрывали начинку.
Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь 40-45 минут, следя, чтобы верх не подгорел.
Готовый пирог сразу же выложить из формы на доску, прикрыть полотенцем и оставить отдохнуть.
Когда пирог немного остынет, нарезать на куски, подать теплым, в сопровождении свежей сметаны.
Кулебяка с капустой и солеными груздями
Кулебяка с груздями – очень вкусный вариант домашней выпечки. Такие пироги со сложными начинками всегда подавали к праздничному столу. Грузди в этой кулебяке органично дополнит свежая белокочанная капуста.
Муку просеять в глубокую миску и смешать с сухими дрожжами. В отдельной емкости смешать яйца, растительное масло, соль, сахар и сметану.
Получившуюся смесь вылить в муку и быстро замесить пластичное, не слишком крутое тесто. По необходимости подсыпать еще немного муки: тесто должно легко собираться в ком и не липнуть к рукам.
Собрать его в шар, накрыть миску полотенцем и оставить в тепле.
В сковороде разогреть половину порции сливочного и растительного масла. Мелко порезать лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности.
Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать кочан. Выложить капусту к луку, добавив еще немного масла, хорошо перемешать.
Тушить капусту около 10 минут, не закрывая крышкой и периодически помешивая. В конце приготовления добавить соль и свежемолотый черный перец.
Соленые грузди промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Нарезать грибы произвольными кусочками и обжарить в отдельной сковороде на смеси сливочного и растительного масла. Слегка остудить и смешать с капустой.
Попробовать начинку, по необходимости подсолить и поперчить.
Поднявшееся тесто обмять и выложить на доску, присыпанную мукой. Раскатать его в ровный пласт прямоугольной формы, вдоль одного края выложить начинку, оставив другой свободным.
На свободном крае ножом сделать продольные прорези. Свернуть тесто в плотный рулет так, чтобы прорези оказались сверху, края пирога защипнуть.
Уложить кулебяку на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь около 20 минут до образования румяной корочки.
Готовую кулебяку выложить на доску, корочку смазать сливочным маслом и оставить для остывания.
Когда начинка стабилизируется, разрезать пирог на аккуратные ломти и уложить на блюдо. Подавать со свежей сметаной или домашним соусом на ее основе.
Заливной
Для этого пирога можно использовать свежие грузди, предварительно обжаренные с луком. Грибная начинка получается очень сочной и отлично сочетается с мягким тестом. Заливной пирог можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, правда, в этом случае у него не будет аппетитной поджаристой корочки.
Грузди очистить от мусора, тщательно промыть и обсушить. Затем нарезать небольшими кусочками и выложить в толстостенную сковороду.
На медленном огне выпаривать жидкость из грибов, периодически помешивая, затем добавить масло и тонко нашинкованный лук.
Посолить, поперчить, увеличить мощность плиты и обжаривать грибы с луком до готовности. Оставить начинку остывать.
В глубокой миске взбить яйца с солью, влить кефир, постепенно подсыпать муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться однородным, без комочков, не слишком жидким.
Круглую огнеупорную форму смазать маслом, влить в нее половину теста, поверх распределить начинку из грибов с луком, разравнивая ее лопаткой.
Залить оставшееся тесто, сверху посыпать пирог тертым сыром.
Поместить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, печь 35-40 минут.
Готовность проверить, воткнув в пирог деревянную шпажку: после извлечения она должна оставаться сухой, без следов налипшего теста.
Достать пирог из печи и остудить прямо в форме.
Подавать с мелко нарезанной зеленью и свежей сметаной.
Сибирский с картошкой
Для этого пирога можно использовать любое сдобное тесто, оно создаст приятный контраст с плотными солеными грибами. Картошку для начинки рекомендуется обжарить: она сохранит форму, а тонкая хрустящая корочка добавит пирогу интересные вкусовые акценты.
Подогреть молоко, вылить его в глубокую миску. Добавить сухие дрожжи, сахар и 3 ст. л. предварительно просеянной муки. Все перемешать, оставить на 15 минут в тепле.
Когда на поверхности опары появятся крупные пузыри, добавить растительное масло, соль, порциями всыпать оставшеюся муку, замешивая однородное, не слишком крутое тесто.
Собрать его в шар, накрыть миску полотенцем или большой кастрюлей и поместить в тепло. Примерно через 15 минут объем теста должен увеличиться в 1,5 раза. Обмять тесто ложкой и дать ему подняться вторично.
Картошку и лук почистить, нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить картошку с луком до образования золотистой корочки, постоянно помешивая.
Мелко нарезать соленые грузди и выложить их в сковороду. Все вместе готовить еще 5 минут. Попробовать начинку, по необходимости подсолить и поперчить.
Тесто разделить на 2 части. На доске, присыпанной мукой, раскатать каждую в пласт по размеру противня или формы.
Противень слегка смазать маслом и с помощью скалки перенести на него один пласт теста. Распределить по нему начинку, отступая от краев на 1,5-2 см.
Разровнять начинку ложкой, накрыть втором пластом теста и аккуратно защипать края, приподнимая их кверху.
Смазать поверхность пирога взбитым желтком и оставить на 15 минут для расстойки.
Поместить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь около 40 минут: пирог должен хорошо подрумяниться.
Вынуть выпечку из духовки и сразу же выложить на деревянную доску. Верхнюю корочку смазать растительным маслом и сразу же нарезать на порции.
Подавать пирог горячим или теплым.
Источник
Псковский пирог с солеными грибами (постный)
Лучше всего для этого пирога подойдут соленые грузди. Но и другие грибы тоже сгодятся, только обязательно они должны быть правильно посолены. Любые уксусные добавки сделают пирог не вкусным и малосъедобным.
Порадуйте себя и своих домашних вкусной постной выпечкой с солеными грибами! Время указано без учета времени подъема теста.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Соленые грибы можно назвать доступным деликатесом, ведь грибы в конце лета и осенью может собирать кто угодно. Этот продукт по содержанию витаминов и углеводов можно сравнить с овощами, а по содержанию белков — с мясом.
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
# шаг 2/10
# шаг 3/10
Затем добавить масло, соль, сахар и оставшуюся муку. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук, если нужно подпылять мукой. Оставить тесто для подъема на 3-4 часа. За это время тесто дважды обмять.
# шаг 4/10
# шаг 5/10
# шаг 6/10
# шаг 7/10
# шаг 8/10
Закрыть второй частью теста и защипать края. Можно приготовить один большой или два пирога поменьше. Выложить пироги на смазанный маслом противень, наколоть вилкой для выхода пара и оставить на некоторое время.
# шаг 9/10
Выпекать пирог при температуре 180-200°C 40-50 минут. Готовый пирог смазать постным маслом и оставить под полотенцем на 20 минут.
# шаг 10/10
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Светик, ты была права!😊 И у нас тоже соленые грибы продают в этих отделах. Просто не обращала внимание раньше! Да еще и выбор такой большой, как оказалось! Купила я именно соленые грузди! Жди отчет!😘
Стелла, Очень-очень-очень вкусно! 😋 💗 Светочка, я сфотографировала пирог, но вечер, освещение, картинка получается очень темной. Выкладывать такое фото неловко, особенно учитывая то, как оно будет контрастировать с твоим.😌 Но сам рецепт рекомендую постящимся от всей души! Кстати, мои не постящиеся очень даже приложились к моему постному ужину, несмотря на наличие у них своего мясного!😉
Яся, Ячеечка, ничего, что без фото.😉 Я очень рада, что пирог вам понравился!😌 У меня постится только муж, но тоже все остальные ели с удовольствием.😁🍃🍄
Стелла, Ооо. Какой молодец! Мой тоже хотел, но я его отговорила. Для себя проще постное соорудить. Думаю, он далеко не всем сможет наестся из моего 🍀🍄 рациона, решила не рисковать. 😊 Сейчас освою побольше постных рецептов и тогда, в следующий раз, может быть. 😉pooh_lol Да, кстати, я сегодня своим кролика в кефирном маринаде на ужин делала по твоему рецепту! Поели только что. Очень довольны, очень им крол понравился. 😋 Тебе, Светик, очередное СПАСИБО! 😘💐💗
Яся, Ой, как приятно, что и кролик вам понравился! 😌😘 Да, ты права, для себя готовить намного проще. Я вообще могу себе не готовить, когда одна, питаться только бутербродами, салатами и фруктами.pooh_lol😘
Завтра постараюсь выложить теплый салат из цукини, готовлю мужу довольно часто в пост, думаю,и тебе он подойдет.)))
Источник