- лоРа
- Как разделить чайный гриб?
- Какую часть чайного гриба надо оставлять при разделении?
- Как хранить чайный гриб?
- Зачем нужен «отель» для чайных грибов?
- Нужен ли уход за чайными грибами, хранящимися в «отеле»?
- Как разделить чайный гриб
- Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях
- Как размножить чайный гриб в домашних условиях
- Оптимальные условия для культивации
- Как отделить слои чайного гриба
- Как размножить чайный гриб кусочком
- Как правильно разделить чайный гриб для размножения в другой банке
- Что делать с отделенным чайным грибом
- Как размножать чайный гриб?
- Методы размножения
- Деление
- Настаивание
- Перерождение
- Как вырастить в домашних условиях
лоРа
Правда, по прошествию этого времени бактерии переработают
сахар в уксусную кислоту и напиток станет слишком кислым.
Он отлично подойдет
для приготовления салатной заправки, маринования мяса и использования в
домашней косметологии.
Как
разделить чайный гриб?
Если не отделять новые
слои, то со временем слишком толстый гриб станет препятствовать поступлению
кислорода и настой начнет застаиваться, увеличивая время ферментации.
Какую
часть чайного гриба надо оставлять при разделении?
Как
хранить чайный гриб?
Емкость необходимо закрыть
крышкой — чайный гриб при отсутствии кислорода «заснёт» и ферментация
замедлится.
Зачем нужен
«отель» для чайных грибов?
Также резервный отель «выручит»,
если на основном грибе появиться плесень или он опустился на дно
банки,
Кроме того, таким образом вы
можете приостановить ферментацию, если вам придется уехать из дома на
длительный срок.
Нужен ли
уход за чайными грибами, хранящимися в «отеле»?
3. Часть
полученной жидкости нужно разбавить новой чайной заваркой в пропорциях 50/50.
Это необходимо для восстановления уровня кислотности в будущем «отеле».
5. Поместите
чайные грибы обратно в чистую банку и залейте новым раствором. Закрыв банку
крышкой, можно вернуть её обратно в темное место.
6. Излишки кислого настоя из «отеля» можно
использовать в качестве стартовой жидкости для основной
ферментации.
Для поддержания «отеля» лучше
периодически осуществлять ротацию
грибов, отправляя их после «заслуженного отпуска» опять в банку с основной,
обычной ферментацией.
Источник
Как разделить чайный гриб
Эта субстанция напоминает медузу, и способы ее размножения новичкам не очевидны. Поэтому люди часто сохраняют один и тот же гриб месяцами и даже годами. Однако иногда от старого гриба пора избавляться, также «потомков» можно вручить кому-то еще для дальнейшего разведения. В этих случаях соблюдайте правила ниже, и ваш «питомец» останется здоровым и непотревоженным, а напиток — вкусным и полным нужных микроэлементов.
Чайная медуза нарастает постепенно, утолщаясь визуально и темнея со временем. Сверху возникает слоистая светлая пленка, которая со временем превращается в самостоятельный гриб. Этот «потомок» может отделиться и остаться плавать на поверхности, а материнский слой — погрузиться в раствор глубже. Это является вариантом нормы. Вы можете сохранить старый гриб, промыв его и залив свежей жидкостью, а новый пересадить в другую банку.
Чтобы понять простые правила обращение с колонией, воспользуемся простейшей аналогией. Структура чайной медузы напоминает стопку блинов — чтобы взять один и переложить на другую тарелку, мы не рвем и не режем всю стопку. Мы аккуратно подцепляем верхний блинчик и перекладываем, сохраняя его целостность. Воспринимайте колонию как цельный организм — для размножения мы берем медузу целиком, а не пытаемся отщепить кусочек. Это отвечает на вопрос, можно ли резать чайный гриб.
Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях
По мере роста медузы становится слишком много. Значит, большую часть банки занимает не напиток, ради которого все затевалось, а сама желейная масса. Имеет смысл избавляться от излишних частей гриба, оставляя свежий верхний слой и нижнюю «бороду». Делать это нужно, только если гриб спокойно расслаивается — не рвите, не режьте его. Любые механические повреждения могут погубить колонию. Новички часто спрашивают, можно ли обрезать чайный гриб по диаметру. Ответ — нет, это все равно повредит его целостности и нарушит связи между микроорганизмами. Случаи, когда колония выжила после таких вмешательств, скорее являются исключениями.
Как размножить чайный гриб в домашних условиях
Если вы хотите подарить чайный гриб близким, не получится просто отщипнуть часть — нужно дождаться отделения «потомства» и таким образом размножить его безопасно для материнской колонии. Нужно понимать, что данная медуза — это дружное сообщество грибков и бактерий, и любое нарушение их состава может уничтожить его в целом.
Оптимальные условия для культивации
Тара | Трехлитровая банка |
Крышка | Снабжена марлей для защиты от пыли |
Заполнение | Жидкость должна занимать около двух третей банки |
Средняя толщина старого гриба для расслоения | Около 9 см |
Средняя толщина свежего слоя | 3-4 см |
Как отделить слои чайного гриба
Если верхний слой «созрел», он отделится вручную. Обычно колония вырастает массивным, занимая всю ширину банки — она не пройдет сквозь горлышко, нужно ее слегка свернуть рулетиком. Чтобы точно понять, как обращаться с чайной медузой, посмотрите фото и видео, прилагающиеся к статье.
Как размножить чайный гриб кусочком
Есть один вариант вырастить медузу из кусочка — взять маленький свежий гриб, который только отделился на поверхности старого. В таком случае придется долго ждать, пока такая колония окрепнет и наберет толщину, а также регулярно менять чайный раствор. Разумеется, емкость должна быть прозрачной и пропускать свет и воздух внутрь, но без прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
Как правильно разделить чайный гриб для размножения в другой банке
Все манипуляции с медузообразной массой делаются чистыми руками, посуда также должна быть чистой, без следов моющих средств, чаинок и крупинок сахара. Любые посторонние примеси и предметы могут убить микроорганизмы. Не забудьте смыть остатки старого раствора и слизь при пересадке, но ни в коем случае не слишком горячей струей.
Что делать с отделенным чайным грибом
Все части при пересадке нужно будет промыть чистой теплой водой. Если вы пересадили достаточно свежий и маленький пласт, ему понадобится время, чтобы адаптироваться к новому раствору и условиям обитания. Вырабатывать напиток он начнет далеко не сразу, стоит запастись терпением. Со временем гриб будет выпускать характерные нити «бороды» снизу, что является нормой.
Если же вы взяли практически взрослый гриб, то ему нужна будет лишь пара дней, прежде чем вы сможете попробовать напиток. Дочерняя колония пересаживается в сладкий чайный раствор или кипяченую воду. Жидкость нужно менять примерно раз в 7 дней. Вы поймете, что гриб «заработал», когда он всплывет — это значит, что бродильные процессы запущены, и он выделяет углекислый газ. Если пласт не всплыл сразу, можно аккуратно помочь ему ложкой или подождать сутки-двое.
Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.
Посмотрите видео-инструкцию, где подробно продемонстрированы все этапы этого процесса:
Источник
Как размножать чайный гриб?
Чайный гриб в народе иногда зовется японским. Он представляет собой соединение образующихся уксусных бактерий и дрожжей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: GreenArt_Photography.
Этот организм известен и под другими именами: медузомицет, морской квас, чайная медуза.
Жизнедеятельность чайного гриба характеризуется следующими био-химическими процессами. Дрожжеподобное грибковое образование начинает взаимодействовать с сахаром. В итоге образуется спирт. Присутствие бактерий оказывает окисляющее действие на образовавшиеся спирты, высвобождается уксусная кислота.
Настой чайного гриба покрыт толстой пленкой из слизи, которая плавает на поверхности полупрозрачной жидкости янтарного оттенка.
Чтобы обеспечить благоприятные условия для роста, помимо чая, можно выбрать иную питательную среду, например сладкий сок.
Методы размножения
При наличии исходного организма существуют три основных метода.
Деление
Первый метод заключается в делении исходного организма. Процедуру нужно осуществлять очень осторожно, чтобы не нанести вред взрослому чайному грибу.
От основного организма необходимо отделить пластину или некоторое их количество, ориентируясь по толщине грибного тела. Ни в коем случае нельзя резать на две половины взрослый гриб или отрезать от него кусочки.
Деление осуществляется именно расслоением. Часто такой процесс происходит естественным образом, необходимо лишь обнаружить на цельной поверхности гриба расщелину.
Идеальным вариантом размножения чайного гриба может стать прозрачная пленка на его поверхности. Такая пленка нередко образуется на верхней стороне организма. Достаточно осторожно снять ее, положить в новую банку со сладким чаем.
Настаивание
Зачастую основной организм самостоятельно дает жизнь новому.
С этой целью целебный настой требуется оставить в покое на две недели. При этом на него не должны попадать прямые и очень яркие солнечные лучи.
В результате на поверхности обнаружится полупрозрачный и очень тонкий слой. Он постепенно станет толще, будет расти и превратится в самостоятельный организм.
Перерождение
Чайный гриб можно размножать перерождением. Если взрослый организм в течение долгого времени не доставать из емкости, он опустится на дно. Как только это произойдет, с верхнего края взрослого гриба следует отделить тонкий слой. Он и есть новая, переродившаяся культура.
Старый организм в этом случае необходимо достать из банки и выбросить, поскольку с возрастом он начинает вырабатывать чрезмерное количество уксусной кислоты.
Для получения свежего настоя новую пленку достаточно опустить в свежий сладкий раствор.
Как вырастить в домашних условиях
Чайный гриб можно вырастить и без основного организма. Для этого понадобится яблочный уксус без консервантов и других искусственных компонентов.
К яблочному уксусу следует добавить сильно засахаренный чай (в соотношении уксуса и чая 1:10) и перелить жидкость в большую стеклянную емкость. Полученную смесь нужно оставить в покое на время от 2 недель до 2.5 месяцев, до готовности.
Чайный гриб можно считать выращенным, когда на поверхности уксусного настоя образуется пленка толщиной не менее 1 мм.
Автор статьи: Любовь Дерибаско
Польза и вред чайного гриба или комбучи
Польза коралловых грибов
Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов
Полезные свойства чаги и противопоказания: лечимся березовым грибом
Польза и вред опят: едим и лечимся
Польза и вред груздей, или млечники на столе
Лисички лечебные свойства и противопоказания грибов с хитринкой
Польза коралловых грибов
Польза и вред опят: едим и лечимся
Польза и вред чайного гриба или комбучи
Тайга 8 Extra
Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Источник