От_какого_фрукта_пахнет_фиалками

Кепел – плод путан и донжуанов

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Фрукт кепел

Описание экзотического растения. Какими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладают плоды? Калорийность, польза и вред продукта. Почему следует контролировать употребление кепела, как его едят, интересные факты о нем.

Состав и калорийность кепела

Плоды кепела

Плоды экзотического фрукта можно смело отнести к лакомствам, которыми наслаждаешься, но не добавляешь себе сантиметров в талии. Энергетическая ценность и содержание углеводов минимальны, а значит, их можно рекомендовать диетчикам.

Калорийность плодов кепела — 47 ккал на 100 г продукта, из них:

Поскольку данный продукт является достаточно дорогим не только у нас, но и на родине, позволить себе его могут далеко не все местные жители. Из-за этого за фруктом закрепилось звание продукта для избранных.

Основу плода составляют пищевые волокна и вода, они делают его крайне полезным для желудочно-кишечного тракта. Также они известны дезинфицирующим, мочегонным и контрацептивным эффектом.

Кроме того, употребление продукта оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Подробнее о том, какую пользу здоровью приносит фрукт, читайте ниже.

Полезные свойства плодов кепела

Кепел на ветке

Учитывая тот факт, что фрукт является экзотическим и достаточно дорогим, включить его в свой постоянный рацион, вряд ли получится. Но даже периодическое употребление его в пищу окажет ощутимый оздоровительный эффект на организм.

Основная польза кепела состоит в том, что он:

    Нормализует работу кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав фрукта, самым благоприятным образом влияют на кишечник. Особенно они помогают тем, кто страдает от запоров. Происходит нормализация стула, выходят застоявшиеся каловые массы. При этом не развивается дисбактериоз. Это прекрасная профилактика геморроя, образования кист и полипов прямой кишки, что помогает избежать сложных хирургических вмешательств.

Противопоказания и вред кепела

Камни в почках

Как и при употреблении любого экзотического фрукта, нельзя забывать и о вреде кепела. Впрочем, если вы не относитесь к категориям людей, которым категорически нельзя продукт (а это традиционные категории, приведенные чуть ниже), то слишком уж опасаться не стоит.

Возможны незначительные неприятные ощущения после употребления кепела, если вы:

    Склонны к диареи. Легкий слабительный эффект может усилить эту вашу особенность. Но для этого необходимо съесть с полведра плодов, что вряд ли возможно, ведь это противоречит здравому смыслу и вряд ли придет вам на ум.

Читайте также:  Торт_2кг_с_фруктами
Категория Возможные осложнения
Аллергики Кашель, сдавливание в груди, удушение, отек гортани, зуд слизистых и кожных покровов, высыпания
Беременные Тошнота, рвота
Кормящие Газообразование и колики у детей
Дети Несварение, раздражение желудка, диарея

Если вы не относитесь к категориям людей, которым нужно исключить из рациона данный продукт, непременно прочитайте о том, в каком виде его принято употреблять в пищу.

Как едят кепелово яблоко?

Кепелово яблоко

О том, как едят плоды кепела, лучше всего знают на его родине — острове Ява. Островитяне употребляют их как в сыром, так и в готовом виде. Мякоть очень вкусная — сочная и сладкая, поэтому ее применяют в приготовлении десертов, конфитюров, джемов и варенья. Также из нее добывают сок, который пьют в чистом виде или добавляют в освежающие алкогольные и безалкогольные коктейли. С фруктом пекут пироги, делают мороженое, сорбеты, компоты и готовят другие блюда.

Поскольку фрукт является достаточно аллергенным, начинать его употребление нужно с очень небольшого количества и только потом постепенно увеличивать. Что интересно, при термической обработке он теряет большинство аллергенных свойств. Поэтому варенья или коктейля с проваренным экзотом можно съесть и выпить куда больше, чем с сырым.

Спелый фрукт хранится не более недели, поэтому для транспортировки его срывают недозревшим. В России встречается редко, но если вам удастся купить его, дайте ему немного полежать в темном, не холодном месте 2-3 дня. Он размягчится, станет более сладким и обязательно вам понравится.

Интересные факты о кепеле

Как растет кепел

Кепелово яблоко относят к редким и исчезающим растениям. На острове Ява право выращивать дерево долгое время принадлежало семейству султана Джакарты. Способствовал этому тот факт, что кепел считают наиболее красивым из тропических фруктовых и декоративных деревьев.

Сегодня его можно выращивать повсеместно, но растение достаточно сложное в воспроизводстве, ведь занимает много места, а урожай небольшой — хоть и до тысячи плодов в сезон, но они небольшие. А если год выдастся неурожайным (например, из-за чрезмерных дождей), то убытков не миновать.

Индонезия является популярной страной для секс-туризма. Поэтому фрукт очень уважают жрицы любви, используют его в качестве контрацептива. Однако позволить себе его могут далеко не все путаны. Как уже было отмечено выше, даже на родине кепел — недешевое лакомство. Это еще раз укрепляет за ним статус продукта для избранных.

Способность фрукта наделять тело фиалковым ароматом используют в обольщении мужчины. У местных считается признаком хорошего тона, если мужчина придет на свидание, предварительно отведав плодов экзотического дерева.

Читайте также:  Бисквит_заливной_с_фруктами

Именно поэтому плод и снискал славу фрукта путан и донжуанов. Хотя, на самом деле, в первую очередь индонезийцы ценят его вкусовые качества и гордятся своим национальным продуктом, активно предлагая его всем туристам. Рецептов с кепелом на Яве не так уж и много, но если они вам попадутся — привозите домой и делитесь ими с друзьями, ведь у нас они не известны совершенно.

Как выглядит кепел — смотрите на видео:

Источник

Хочешь чтобы пот пах фиалками? ⁠ ⁠

Остров Ява является родиной дерева кепел, которое на первый взгляд ничем не примечательно. Только вот плоды у него растут не только на ветвях, но и на стволе. Но самое интересное не это, а то, что отведав их, пот человек начинает пахнуть фиалками.

Их сок обладает дезодорирующим эффектом и при нанесении на поверхность кожи распространяет аромат фиалки.

Хочешь чтобы пот пах фиалками? Дерево, Длиннопост, Плоды, Кепель

Кепел — это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20-25 метров. Прямой ствол окрашен в серо-коричневый или темно-коричневый цвет. В нижней его части на длинных плодоножках можно увидеть «грозди» плодов, которые как раз и оказывают это удивительное влияние на изменение запаха пота. Сами плоды небольшие, до 60 сантиметров в длину и 4,5 сантиметра шириной. По форме они чем-то похожи на груши и покрыты толстой коричневой кожурой. Есть его приятно, так как мякоть сочная и сладкая, со вкусом, напоминающим манго.

Хочешь чтобы пот пах фиалками? Дерево, Длиннопост, Плоды, Кепель

В каждом плоде содержатся от 4 до 6 крупных семян. Прорастают они быстро. Но первые плоды дерево приносит лишь через 8 лет. За год оно способно принести до 1000 плодов.

Хочешь чтобы пот пах фиалками? Дерево, Длиннопост, Плоды, Кепель

Иллюстрация к комментарию

Ага, заходишь такой строгий в офис, а там вовсю фиалками воняет пахнет.

И ты такой сразу — Кто опять кепелу жрал? Тот в отпуск пойдёт в феврале!

Люблю деепричастные обороты. Пот жрет плоды кепела и пахнет фиалками.

Где то есть засада. О ней не говорят.

Допустим, побочное действие поедания этих плодов — отвратительно — удушливый запах шептуна..

Википедия говорит что: «Их сок обладает дезодорирующим эффектом и при нанесении на поверхность кожи распространяет аромат фиалки.» А не то что ты их ешь.

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево⁠ ⁠

Джаботикаба (или жаботикаба) – бразильское виноградное дерево, которое произрастает в тропических широтах и может достигать 12 м в высоту. Особенность джаботикабы заключается в том, что его плоды растут прямо на поверхности ствола и толстых ветвей. Такое необычное явление называется каулифлорией (caulifloria) и встречается также у какао, хурмы, хлебного дерева и некоторых других тропических растений.

Читайте также:  Какие_фрукты_любит_жираф

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

Джаботикаба произрастает в Португалии, Аргентине и, преимущественно, как очевидно из названия, в Бразилии. Сочный пурпурный плод можно сорвать и съесть прямо с дерева.

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

Плоды джаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и свежевыжатых соков. Более того, из них делают вино или крепкий ликер. Иногда просто нет другого выбора. Дело в том, что плоды не подлежат долгому хранению. Уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

Вам потребуется терпение, если хотите обзавестись одним из этих деревцев у себя на участке. Растет оно 100 лет, но когда достигает зрелости, это стоит всех усилий. Доказано, что растение хорошо адаптируется. Лучшей средой для него является влажная и слегка кислая почва, однако оно будет неплохо расти даже в щелочном типе почв.

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

В весенне-летний период ствол и ветви джаботикабы покрыты множеством необычных белых цветов с длинными тычинками. Также в это время и до самой осени растение активно плодоносит. За сезон это удивительное виноградное дерево дает несколько урожаев.

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

Если растение получает достаточно влаги, оно цветет и плодоносит круглый год. Размер самого плода около 4 см в диаметре. Плод содержит в себе до 4 крупных семян. Помимо того, что сами виноградины употребляются в пищу, их кожица в сушеном виде используется для лечения астмы и диареи.

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

Если у вас воспалились миндалины, можно попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах джаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

Джаботикаба — удивительное виноградное дерево Дерево, Растения, Природа, Плоды, Длиннопост

Самое опасное дерево в мире⁠ ⁠

Самое опасное дерево в мире Растения, Дерево, Плоды, Ядовитые растения

Манцинелловое дерево имеет статус самого опасного вполне официально в Книге рекордов Гиннесса.

Чем же манцинелла так опасна?

Дерево растет в Америке – как Южной, так и Северной. Относится к семейству молочайных.

Причем со стороны дерево выглядит вполне «дружелюбным». Его плоды напоминают яблоки.

Дерево производит сок молочного цвета, в котором содержатся токсины. Самый мощный из них – форбол. Жидкость вызывает ожоги и волдыри. Особенно опасно прятаться под этим деревом во время дождя – форбол растворяется в воде и дождь буквально обжигает кожу.

Опасно даже жечь эту древесину. При попадании дыма в глаза можно ослепнуть.

Плоды манцинеллы на вкус приятные и сладкие. Но смертельно опасные. По воспоминаниям британцев, которые попробовали плоды во время отдыха на Карибах, вскоре возникает «перечное ощущение» во рту. В горле жжет и оно начинает сужаться. Страшная боль длилась 8 часов и, по словам доктора, спасло их только то, что откусили они по маленькому кусочку.

Источник

Оцените статью