Возможно ли набрать лишний вес, питаясь фруктами и ягодами?
Нам с детства внушили, что нужно питаться не конфетами и булочками, а яблочками и прочими витаминами, потому что от кондитерских изделий «попа растёт». На самом деле она растёт от любых избыточных калорий, и многое зависит от химического состава пищи.
Наш организм всегда складирует жизненные ресурсы про запас, перерабатывая их в жир. В древнерусском языке слова жизнь, живот и жир были однокоренными, наши предки чётко понимали, без чего можно протянуть ноги с голоду. Однако то, что хорошо и нужно в малых количествах, лишь мешает в избыточных. Лучше всего в жиры перерабатываются углеводы, а из них — сахара. Тот, к которому мы привыкли в виде кусочков или песка, называется сахарозой. Его получают из особых видов тростника и свёклы. Молочный сахар, на который у некоторых бывает аллергия, — лактоза, а содержащийся в большинстве фруктов — фруктоза. В пище встречается также глюкоза, а в солоде — мальтоза. Подробнее см. здесь.
Хотя разные виды сахара требуют неодинаковую степень участия инсулина при переработке, складируются они всегда в виде жира, поэтому рекомендованная диабетикам фруктоза, если не следить за её количеством, окажется такими же ненужными килограммами веса, как и другие виды углеводов.
Если человек ест фрукты и ягоды в здравых количествах и вместо других углеводосодержащих продуктов, то его калории будут расходоваться. Однако если он не будет знать меры, то на пользу ему это не пойдёт. Напоминаю, что сахара — лишь отдельная низкомолекулярная разновидность углеводов, организму нужно разнообразие и жир в чистом виде, а также белки жизненно необходимы! Ограничив себя каким-то одним видом пищи, можно навредить работе внутренних органов и оставить себя без важных для здоровья веществ.
Источник
Можно ли набрать вес от употребления фруктов – отвечает диетолог
Лето – сезон фруктов и ягод, однако не все знают, что даже такие полезные продукты нужно употреблять, ориентируясь на правильную дозировку. Диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram рассказала, как правильно включать фрукты в свой рацион и какую порцию можно съедать в сутки.
Фото: pixabay.com
Специалист отметила, что безобидная порция фруктов – 100–200 граммов в один прием пищи. При этом суточная норма – 300–400 граммов.
Диетолог также рассказала, можно ли набрать вес от употребления фруктов и ягод:
– Многие считают, что во фруктах очень много сахара и поэтому их необходимо исключить из рациона. На самом деле фрукты и ягоды являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. И при сбалансированном рационе и подходе они нисколько не навредят вашей фигуре.
При этом, добавляет Светлана Кашицкая, важно понимать, что в отношении фруктов/ягод, какими бы они полезными ни были, не стоит перегибать палку:
– Например, если вам вечером хочется съесть яблоко, вполне можно себе это позволить. Но только надо есть один фрукт, а не три. Вечером лучше кушать фрукты/ягоды с низким гликемическим индексом, так как они обладают свойством постепенного, а не резкого изменения уровня глюкозы в крови и лучше регулируют уровень сахара и липидов в крови.
Специалист подчеркнула, что в какое бы время суток вы ни решили съесть фрукты, не совмещайте их с другими продуктами:
– Скушайте немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приема пищи, но ни в коем случае не смешивайте. Стоит отметить, что сочетание фруктов с разными блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению ее переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.
Источник
Диетолог рассказала, какой вред могут нанести организму арбузы и черешня
21.06.2022, 8:38 | Анастасия Трибесёнкова Анастасия Трибесёнкова Здоровье 477 0
Диетолог Соломатина: из-за высокого содержания глюкозы арбуз и черешня могут привести к набору веса
Фото: Красильников Станислав / ТАСС
Врач-диетолог развенчала мифы о полезных свойствах некоторых фруктов и ягод.
Существует популярное убеждение, что летние фрукты и ягоды помогут быстро сбросить лишний вес. Однако диетолог Елена Соломатина в беседе с изданием «Вечерняя Москва» объяснила, какие «лакомства» наоборот, лишь добавят пару ненужных килограммов.
Первым в списке «тайных вредителей» эксперт назвала арбуз. Несмотря на небольшую калорийность, этот продукт содержит много глюкозы. Зачастую арбуз едят в больших количествах, и лишняя глюкоза моментально превращается в жир.
Следом за арбузом диетолог сообщила о вреде любимой многими черешни. Как оказалось, черешня также имеет высокий уровень содержания глюкозы.
Неожиданно, но можно поправиться и от «диетических» напитков, таких как смузи и свежевыжатые соки.
Среди овощей в список «убийц стройной фигуры» попали все ингредиенты, которые входят в состав винегрета: картофель, свекла, морковь.
«В отварном варианте крахмалистый состав продуктов для этого салата способствует образованию жиров. И есть риск поправиться, учитывая то, что овощную закуску мы обильно поливаем растительным маслом», — объяснила Елена Соломатина.
Чтобы не поправиться и не исключать из своего рациона эти продукты, диетолог посоветовала употреблять их в небольшом, разумном количестве и больше заниматься спортом.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, как распознать продукт с пальмовым маслом .
Источник