- Правда ли что, частое употребление ягод приводит к набору веса?
- Также вам может быть интересно
- Топ 5 читаемых
- Правила комментирования
- Диетолог рассказала, какой вред могут нанести организму арбузы и черешня
- Фитнес-мифы: от фруктов толстеют
- Глюкоза
- Фруктоза
- Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?
- Выводы
Правда ли что, частое употребление ягод приводит к набору веса?
«Да, но все зависит от того, какое количество фруктов и ягод в день вы съедаете, — комментирует нутрициолог Алена ДОБРУК. — Если ваша цель — снизить вес, то фрукты и ягоды лучше употреблять небольшими порциями, так как в них содержится фруктоза, а это тот же сахар. Суточная норма фруктозы для организма — 25-30 г, разделенных на 2-3 порции. Если у вас есть инсулинорезистентность, то суточная норма фруктозы снижается до 10-15 г. Одна порция — один плод либо чашка ягод.
Также ягоды и фрукты имеют достаточно большую кислотность, а значит, могут провоцировать кислотную отрыжку, гастрит, синдром раздраженного кишечника и т. п., поэтому лучше подождать 20-30 минут после основного приема пищи, а затем приступать к ягодам и фруктам. В этом случае основная еда будет препятствовать раздражению слизистой».
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник
Диетолог рассказала, какой вред могут нанести организму арбузы и черешня
21.06.2022, 8:38 | Анастасия Трибесёнкова Анастасия Трибесёнкова Здоровье 477 0
Диетолог Соломатина: из-за высокого содержания глюкозы арбуз и черешня могут привести к набору веса
Фото: Красильников Станислав / ТАСС
Врач-диетолог развенчала мифы о полезных свойствах некоторых фруктов и ягод.
Существует популярное убеждение, что летние фрукты и ягоды помогут быстро сбросить лишний вес. Однако диетолог Елена Соломатина в беседе с изданием «Вечерняя Москва» объяснила, какие «лакомства» наоборот, лишь добавят пару ненужных килограммов.
Первым в списке «тайных вредителей» эксперт назвала арбуз. Несмотря на небольшую калорийность, этот продукт содержит много глюкозы. Зачастую арбуз едят в больших количествах, и лишняя глюкоза моментально превращается в жир.
Следом за арбузом диетолог сообщила о вреде любимой многими черешни. Как оказалось, черешня также имеет высокий уровень содержания глюкозы.
Неожиданно, но можно поправиться и от «диетических» напитков, таких как смузи и свежевыжатые соки.
Среди овощей в список «убийц стройной фигуры» попали все ингредиенты, которые входят в состав винегрета: картофель, свекла, морковь.
«В отварном варианте крахмалистый состав продуктов для этого салата способствует образованию жиров. И есть риск поправиться, учитывая то, что овощную закуску мы обильно поливаем растительным маслом», — объяснила Елена Соломатина.
Чтобы не поправиться и не исключать из своего рациона эти продукты, диетолог посоветовала употреблять их в небольшом, разумном количестве и больше заниматься спортом.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, как распознать продукт с пальмовым маслом .
Источник
Фитнес-мифы: от фруктов толстеют
Раньше фрукты считались полезными – в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали “опасными”. Все из-за большого содержания фруктозы – простого сахара, который, как говорят исследования, “эффективнее перерабатывается в жир”.
С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину – одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.
Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.
Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.
Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.
Глюкоза
Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.
Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).
Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.
Фруктоза
Избыток фруктозы для организма – неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.
Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь – превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь – превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.
Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.
Количество гликогена в печени – ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.
Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир – это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму – жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.
Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?
Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.
П очти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости . Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.
Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды – ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.
Выводы
Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.
Легкий способ получать избыток фруктозы – регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.
Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь – не фрукты, а переедание.
Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения “фрукты – строго до обеда” – лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило “фрукты – строго после обеда”, что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.
Источник