- От каких овощей можно набрать вес
- Овощи и фрукты, от которых набирают вес. Что есть, чтобы похудеть?
- Полезные овощи, которые тайно заставляют нас толстеть
- Красная свекла
- Огурцы
- Морковь
- Тыква
- Картофель
- Сладкий картофель (батат)
- Кукуруза
- Горох
- Ямс (мексиканский сладкий картофель)
- Любые жареные овощи
- 5 овощных блюд, от которых можно набрать вес
- Баклажаны в панировке
- Чипсы из свеклы
- Морковный торт
- Овощной гратен
- Драники из цветной капусты с чесночным соусом
От каких овощей можно набрать вес
Овощи и фрукты, от которых набирают вес. Что есть, чтобы похудеть?
Практически в каждой диете можно найти рекомендации: «откажитесь от употребления тортов, выпечки, фаст-фудов и кока-колы, ешьте больше овощей и фруктов». При этом никто не уточняет, каких именно и сколько? Оказывается, есть некоторые овощи и фрукты, которых следует употреблять только в особых случаях. Даже если вы их едите сырыми, в них содержится много калорий и они способны «снабжать» нас лишними килограммами.
Диетолог Екатерина Мириманова, автор системы похудения «Минус 60» советует желающим обрести стройную фигуру не увлекаться следующими овощами и фруктами:
1. Бананы. Бананы очень калорийны — в одном среднем банане содержится 200-250 калорий. Съедая 2-3 банана в день можно обеспечить организм 400 — 750 калорий, что составляет для желающих похудеть 30-40% ежедневной нормы. Кроме того, бананы нельзя есть на голодный желудок. Они содержат много магния и поэтому считаются тяжелой пищей. Несмотря на это, отказываться полностью от употребления бананов во время диеты не стоит. Благодаря большому содержанию витамина В6, магния и калия они помогают бороться с плохим настроением и делают нас счастливее.
Ешьте по одному банану не чаще 2-3 раз в неделю, а чтобы похудеть в эти дни добавьте к диете больше физической нагрузки.
2. Яблоки. В яблоках очень мало калорий, поэтому многие во время диеты готовы поглощать их килограммами, чтобы избавиться от чувства голода. Однако яблоки не способны вызвать чувство насыщения, мало кто может продержаться на яблоках даже одни сутки. Как правило, яблочная диета уже на второй день заканчивается перееданием, а если держать ее длительное время, то кислотой, содержащейся в яблоках, можно испортить желудок. А теперь давайте посчитаем, одно яблоко весит примерно 200 граммов, в 100 гр. яблок содержится 50 калорий.
Съев 5 яблок в день, вы снабжаете организм 500 калорий, а это столько же, сколько калорий в 100 грамм шоколада. Безусловно, яблоки содержат больше полезных веществ, но есть их больше 1-2 шт. в день во время диеты тоже не следует.
3. Арбузы. Арбузная диета сегодня считается одной из самых вкусных и легких. Однако держать ее длительное время нельзя, особенно в весенний, летний и зимний период. В арбузах огромное количество нитратов, которые могут вызвать отравление и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. К тому же арбуз — содержит много сахара и является сильным мочегонным средством, поэтому чрезмерное его употребление может привести к набору веса и вымыванию полезных веществ из организма. Чтобы не навредить фигуре и здоровью, арбузы есть надо умеренно и только в сезон.
4. Картофель. Жареный в большом количестве масла картофель находится под запретом для худеющих. Он содержит огромное количество калорий, канцерогенов и соли, поэтому кто часто употребляет это блюдо не только набирают лишний вес, но и рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. То же самое можно сказать о картофельных чипсах и картофели -фри. Хотя они и выглядят вполне невинно, если есть их каждый день, то лишний вес вам обеспечен.
Максимальное количество полезных веществ сохраняет печеный картофель в мундире, однако он тоже не нанесет урона фигуре только в том случае, если есть его отдельно в обед, а не на ужин вместе с мясом или рыбой.
5. Грибы. Грибы многие употребляют вместо мяса, в них содержится много белка, витаминов и аминокислот. Однако грибы трудно перевариваются, так как содержащийся в них хитин не усваивается организмом. Кроме того, большинство полезных веществ грибов при температурной обработке погибает, поэтому включать грибы в меню во время соблюдения диеты не стоит.
6. Баклажаны. Этот овощ не советуют употреблять на голодный желудок. Он увеличивает кислотность желудка и содержит соланин, который может вызвать отравление. Учитывая эти свойства баклажанов, злоупотреблять ими во время диеты не следует, в противном случае вместо достижения стройной фигуры можно навредить здоровью.
7. Сельдерей. Сельдерей содержит много полезных веществ и мало калорий, но употреблять его в больших количествах людям, имеющим различные проблемы с работой пищеварительной системы нельзя. Он может спровоцировать приступы, у людей, имеющих камни в почках и больных эпилепсией, а у беременных — преждевременные роды. Поэтому включать в рацион питания для похудения сельдерей надо осторожно, чтобы желание скинуть лишние килограммы не привело к ухудшению состояния здоровья.
8. Кукуруза. Конечно, если вместо хлеба и сладких булочек есть вареную кукурузу можно эффективно похудеть. Но многие едят во время диеты кукурузные хлопья и попкорн, ошибочно предполагая, что они тоже способствуют похудению. Более того, производители, рекламируя свой продукт, заявляют, что Мадонна сумела сохранить прекрасную фигуру до зрелого возраста благодаря регулярной диете из попкорна. На самом деле кукурузные хлопья и попкорн не содержат ничего, кроме сахара и жира. И если вы хотите похудеть, лучше их совсем не есть.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Полезные овощи, которые тайно заставляют нас толстеть
Можно ли набрать вес от овощей и от каких именно овощей толстеют? И в чем причина подобного «коварства»?
Углеводы чаще всего называют главными виновниками избыточного веса, высокого уровня сахара в крови, риска развития диабета. Однако не все вещества этой группы являются нашими врагами. Овощи и фрукты относятся к числу источников полезных углеводов, а также имеют ряд других полезных веществ в своем составе.
Неудивительно, что, когда мы стараемся вести здоровый образ жизни и иметь оптимальный вес, обычно налегаем на овощи, салаты. И пребываем в уверенности, что делаем благое для своего тела дело, поглощая их в большом количестве. Однако некоторые дары природы являются нашими тайными врагами, потому что они могут быть ответственными за неуспех в деле снижения веса. Почему ответ на вопрос, можно ли набрать вес от овощей, звучит положительно и от каких овощей толстеют?
Красная свекла
Полезный овощ, который может заставить вас пополнеть, — красная свекла. От свеклы толстеют потому, что она состоит из углеводов, крахмала и насыщенных сахаров. Тело поглощает сахара быстрее всего, что повышает уровень сахара в крови. Это приводит к метаболическому ответу от поджелудочной железы. Она высвобождает большое количество инсулина, который остается не усвоенным клетками. В результате углеводы хранятся в виде жира вместо высвобождения энергии. Так что ответ на вопрос, толстеют ли от свеклы, может, к сожалению, звучать положительно.
Огурцы
И ты, Брут? Уж, казалось бы, огурцы и в страшном сне мы не причислили бы к овощам, которые полнят. Действительно, их называют одним из самых диетических плодов, потому что они состоят в основном из пищевых волокон, воды и углеводов. Однако есть немаловажный нюанс: клетчатка в самых больших концентрациях содержится в кожице огурца. Многие люди в силу тех или иных причин очищают ее. Получается, что тем самым мы удаляем диетическое пищевое волокно, а ведь оно снижает уровень сахара в крови и помогает усваивать углеводы.
Морковь
Толстеют ли от морковки? Без всяких сомнений, этот корнеплод чрезвычайно полезен. Богат бета-каротином, витаминами, клетчаткой, которые, наоборот, считаются веществами диетическими. Почему же от морковки толстеют? Самая большая проблема в ее случае – натуральная сладость, проистекающая из присутствия сахара в составе.
Тыква
Тыква относится к сахарным овощам. Ее сладость любима и уважаема очень многими. Считается, что это один из самых полезных овощей. Проблема в количестве. Если мы едим тыквы больше, чем надо, это увеличивает потребление за день калорий в несколько раз, в результате чего появляются лишние килограммы.
Картофель
Картофель — это овощ с самым высоким гликемическим индексом. В его составе обнаружено большое количество крахмала, что создает большой риск увеличения веса и угрозу диабета 2 типа.
Сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель считается полезным, потому что его гликемический индекс ниже – равно как и содержание крахмала. По составу он ближе к тыкве, чем к традиционным сортам картошки. Однако батат довольно богат углеводами, и если вы его потребляете, то нужно делать это в маленьких количествах.
Кукуруза
Кукуруза относится к овощам, из-за которых можно пополнеть, так что, если вы хотите похудеть, лучше исключить ее из своего меню. Она содержит довольно большое количество быстро усваиваемых сахаров, которые предотвращают сжигание жира. Кроме того, эти углеводы провоцируют избыточную секрецию инсулина, что приводит к повышению уровня кортизола. А этот т.н. гормон стресса отвечает за накопление дополнительного жира.
Горох
Горох богат многими веществами, которые необходимы организму. Некоторые из них — углеводы, которые организм усваивает быстро. Тем не менее, горох также содержат большое количество крахмала, что добавляет лишние калории и кроет в себе риск стать толще.
Ямс (мексиканский сладкий картофель)
Ямс — это разновидность сладкого картофеля, особый сорт, выращенный в Мексике, относящийся к тому же семейству, что и батат. Из-за этого ямс несет с собой те же риски для вашей талии, поскольку богат сахарами и калориями. Обильное употребление этого овоща может быть одной из причин вашей неудачи в борьбе с килограммами.
Любые жареные овощи
Даже если вы выбрали самые полезные овощи для своего стола, но их пожарили, то лишних калорий автоматически становится гораздо больше. Поэтому избегайте жареных плодов. Попробуйте альтернативу, например, печеные овощи или приготовленные на пару. Тогда вопрос, можно ли набрать вес и пополнеть из-за овощей, вас не должен сильно беспокоить – если мы говорим об умеренном их количестве.
Источник
5 овощных блюд, от которых можно набрать вес
Овощи очень полезны, но иногда они теряют всю свою пользу после приготовления. Издание Eat This, Not That! рассказало, в каких овощных блюдах много калорий, соли, масла, сахара и прочих веществ, от которых можно набрать лишние килограммы.
Баклажаны в панировке
Баклажаны покрытые хрустящей и сочной корочкой. Вкуснотища! Вот только панировка превращает полезный овощ в калорийную закуску, ведь баклажаны обжариваются в смеси из яйца, муки и воды. А еще при приготовлении этого блюда часто счищают кожуру, в которой много антиоксидантов.
Чипсы из свеклы
Не все любят свеклу из-за ее землистого вкуса. Однако это очень полезный овощ, в котором много клетчатки, железа и витамин C, а сок свеклы понижает давление. Чипсы из свеклы не так полезны. Свеклу нарезают тонкими кусочками, затем обжаривают их в масле и посыпают солью. Пищевая ценность такого продукта после обработки снижается в разы — чтобы извлечь из свекольных чипсов немного пользы, нужно съесть очень большую порцию. В таких чипсах очень много калорий, жира и соли, что явно не пойдет на пользу вашему весу.
Морковный торт
Морковь является прекрасным источником витамина C и железа, а еще в нем есть лютеин, антиоксидант, укрепляющий зрение. Однако после приготовления в моркови становится меньше лютеина и витамина C. В морковном торте есть ингредиенты, из-за которых можно набрать вес: сахар, мука, масло и творожный сыр. Так что лучше есть морковь в более полезном виде.
Овощной гратен
Овощи с плавленным сыром под корочкой из хлебных крошек. Сытное и согревающее блюдо, но, увы, не очень полезное. Часто гратен готовят из картофеля, а в нем и без того есть калории и углеводы. Но больше всего калорий блюду добавляет сыр.
Драники из цветной капусты с чесночным соусом
В последние годы цветная капуста становится все более популярной. В ней немало полезных веществ, например, клетчатка и витамин C. Но в жареном виде и с жирным майонезным соусом этот овощ становится слишком вредным.
Источник