От_каких_фруктов_бывает_изжога

Продукты, от которых бывает изжога

Жжение «под ложечкой» и дискомфорт в желудке после еды свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти неприятные ощущения усиливаются, если питание несбалансированное, тяжелое и агрессивное для желудка. Продукты, от которых бывает изжога, нужно “знать в лицо”, чтобы вовремя остановиться и уберечь желудок от неприятных последствий.

Изжога — что это?

Изжога — состояние ЖКТ, при котором агрессивная среда в желудке начинает раздражать его слизистую. В ряде случаев изжогу сопровождает рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — обратный заброс пищи из желудка в пищевод. Если есть предрасположенность к этому заболеванию, нужно знать, от каких продуктов изжога.

Заброс происходит, когда нижний пищеводный сфинктер плохо работает. Этот орган представляет собой множество складок, которые открываются и закрываются по принципу клапана:

  • пища попала в пищевод — клапан открылся, чтобы пропустить ее в желудок;
  • еда в желудке — клапан закрылся.

Если же сфинктер не срабатывает, часть пищи выбрасывается обратно вместе с примесями желудочного сока. Кроме прочих компонентов, он содержит соляную кислоту, агрессивную для стенок пищевода. Начинается ощущение жара, в горле печет. Рефлюкс — не единственная причина жжения. Очень часто люди сами наносят себе вред, употребляя продукты, от которых изжога. Они агрессивны и раздражают слизистую желудка сами по себе.

Изжога — причина в еде

Мы – то, что мы едим. Физиологические причины изжоги выяснены. Остаются сопутствующие факторы:

  1. болезни ЖКТ и других органов — язвы, гастриты, иногда патологии сердца и сосудов, анатомические нарушения гортани;
  2. продукты, провоцирующие изжогу.
Читайте также:  Ооо_фруктовая_миля_телефон

Если с первыми причинами нужно бороться комплексно, то вторая легко устранима. Достаточно убрать из рациона агрессивную пищу, и состояние организма улучшается. Если причины изжоги в продуктах, обратите внимание, есть ли в вашем рационе:

  • Кислые овощи и фрукты. Это апельсины, лимоны, все цитрусовые, ананасы и помидоры — они содержат много кислот. Если желудок продуцирует сок в большом количестве, кислоты из овощей и фруктов только усиливают действие соляной кислоты.
  • Сладкое, особенно в больших количествах. Различные десерты расслабляют нижний пищеводный сфинктер со всеми вытекающими последствиями.
  • Шоколад и кофе. В повышенном количестве они оказывают такой же эффект, как и десерты.
  • Жирное переваривается трудно и долго. Поэтому не стоит злоупотреблять пищей, богатой жирами — сыры, орехи, колбасы и сосиски. Неблагоприятны для желудка транс-жиры. Особое внимание необходимо уделять составу при выборе фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Газировка — скопление газа может распирать желудок и давить на сфинктер.
  • Острые блюда, например, хрен и чеснок раздражают слизистые оболочки, вызывая дискомфорт.
  • Спиртное. Алкоголь усиливает выработку желудочного сока, особенно это касается красных вин и пива.

Люди с лишним весом подвержены изжоге, так как у них повышенное внутрибрюшное давление, стенки желудка и диафрагма сдавливаются, провоцируя рефлюкс. То же касается и беременных.

Первые признаки изжоги

Изжога появляется практически сразу после еды. Когда продукт-агрессор попадает в желудок, он начинает расщепляться ферментами и кислотами желудочного сока. Для переваривания острого, жирного и комбинированных углеводов сока нужно больше, поэтому организм выделяет его в повышенном количестве. Начинается жжение в животе, которое доходит до груди и горла. Боль в правом подреберье или боку параллельно с изжогой может говорить об опасных заболеваниях или воспаленном аппендиксе.

Читайте также:  Какие_фрукты_любит_коза

К жжению добавляется кислый или горький привкус во рту. Это говорит о том, что пища повлияла на печень и желчный пузырь, поэтому стоит обследовать и эти органы.

Если добавляются неспецифические признаки: кашель, охриплость, одышка и воспаление бронхов — нужно посетить узкопрофильных специалистов. Возможно, причины изжоги связаны с патологическими процессами в легких, бронхах или других органах.

Симптомы изжоги можно разделить по времени возникновения и длительности. Это косвенный фактор для определения болезни:

  • изжога появилась спустя 15-20 минут после еды — скорее всего, это ГЭРБ (рефлюксная болезнь), дополнительный симптом — отрыжка;
  • вздутие живота и жжение сразу после приема пищи — признак гастрита, язвы или обычного переедания;
  • при язве двенадцатиперстной кишки жжение может появиться через 1-2 часа после приема пищи;
  • камни в желчном пузыре — после приема препаратов от изжоги она не проходит, появляется острая боль.

Самостоятельно диагностировать заболевание не нужно, это делает врач на консультации. При возникновении следующих опасных симптомов нужно посетить его незамедлительно:

  • кровь в кале;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • рвота;
  • быстрое чувство насыщения — это первые признаки предраковых состояний [1].

Если изжога возникает за грудиной, не уменьшается, а только усиливается, вызывайте скорую. Это может свидетельствовать о сердечном приступе.

Изжога: диагностика

Если пациент жалуется на регулярную изжогу, ищут основное заболевание. В 70% случаев жжение вызывает ГЭРБ [2]. Чтобы его диагностировать, проводят тест антацидами: прием этих препаратов должен быстро устранить изжогу, что говорит о рефлюксной болезни.

Дополнительно для выявления язвы или гастрита проводят лабораторные анализы крови и кала. Требуется обследование зондом, а в некоторых случаях эндоскопия с контрастом [3]. Также определяют кислотность желудка и сдают анализ для выявления бактерии Helicobacter pylori.

Изжога, связанная с нарушениями режима питания, устраняется быстро, а вот заболевания ЖКТ требуют дополнительного лечения.

Читайте также:  Кухонный_фартук_абс_фрукты

Изжога: лечение и быстрая помощь

Если симптом не спровоцирован тяжелыми патологиями пищевода, от него легко избавиться. Нужно поддерживать сбалансированную диету, МЗ Украины рекомендует убрать из рациона агрессивные продукты [4]. Их можно заменить теми, которые подавляют изжогу:

  • бананы и дыня корректируют рН;
  • зеленые овощи также нормализуют рН в желудке;
  • йогурты, но только натуральные и со сниженным или средним содержанием жира;
  • овсянка «успокаивает» желудок, но варить ее нужно на воде;
  • напиток из имбиря может помогать при воспалении слизистой.

Диета — не единственное лечение изжоги, ведь иногда без препаратов не обойтись. Всемирная организация гастроэнтерологов рекомендует при рефлюксной болезни принимать антациды [5]. Они быстро устраняют симптом, поэтому их назначают при комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся изжогой. Ренни ® не только начинает действовать через 2 минуты, но и обладает благоприятным профилем безопасности. Это значит, что его можно применять при беременности.

Ренни ® — таблетки с мятным и апельсиновым вкусом. Они удобны благодаря жевательной форме. Препарат содержит сразу два антацида — карбонат кальция и карбонат магния — эти вещества доказали свою способность повышать рН уже через несколько минут [6]. Они нейтрализуют соляную кислоту в желудке и пищеводе, поэтому способны быстро снимать изжогу.

Перед приемом любых препаратов и для расчета их дозировки нужно проконсультироваться с врачом.

Источник

Оцените статью