- От чего зависит вкус
- В ЧЕМ ДЕЛО
- ПОЛУЧИТЬ ЯГОДЫ СЛАЩЕ
- АЭРАЦИЯ ПОЧВЫ
- ПОЧЕМУ ЯГОДЫ КИСЛЫЕ
- Что влияет на вкус и качество ягод: факторы, определяющие их различия
- Сорт растения
- Условия выращивания
- Способ сбора
- Хранение
- Рост завязей, от чего зависит вкус ягод
- От чего зависит сладость плодов
- От чего зависит вкус клубники: 4 хитрости, которыми должен овладеть каждый садовод
- 1. Солнечный свет
- 2. Температура воздуха
- 3. Подкормка
- 4. Посадка
От чего зависит вкус
Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на бедных, песчаных или каменистых (а многие мускаты оказываются без мускатного вкуса), выдвинули теорию, согласно которой винограду надо обязательно «пострадать», чтобы ягоды приобрели хороший вкус. Некоторые «умельцы» перестают подкармливать кусты на черноземах, чтобы улучшить вкус. Ученые же категорически убеждены, что это полная ерунда.
В ЧЕМ ДЕЛО
А дело тут не в «кормежке». Просто черноземы по составу и механическим свойствам сильно отличаются от каменистых почв. И дело даже не в том, что кусту надо пострадать, чтобы показать себя во всей красе вкуса и аромата, а в том, что на бедных каменистых почвах очень строго нормируется урожай. Норма – ровно столько, сколько (или даже чуть меньше), чем куст сможет «потянуть».
ПОЛУЧИТЬ ЯГОДЫ СЛАЩЕ
Такого же эффекта можно добиться на черноземах. Достаточно сильно недогрузить кусты. Получится буйный рост растительности, но зато и вкус у ягод будет ярче, аромат сильнее, чем при нормальной нагрузке. Только вот кому нужен недогруз? Ведь все хотят получить максимальную отдачу от куста, даже если при этом качество урожая ухудшится.
АЭРАЦИЯ ПОЧВЫ
Влияет на вкус ягод и аэрация почвы. На каменистых и песчаных почвах аэрация повыше, чем на тяжелых почвах. Устроив воздушные дренажи на тяжелых почвах, мы увидим результат практически сразу: винограду будет лучше. Корни глубоко проникают в почву, так как им хватает воздуха, да и поливная вода легче проникает в самые глубокие слои почвы.
ПОЧЕМУ ЯГОДЫ КИСЛЫЕ
Если кому-то приходилось пробовать виноград из Калифорнии, выращенный по биологически чистой технологии, наверняка плевались – натуральная кислятина. Его даже есть нельзя! А рядом продается тот же, калифорнийский, виноград, стоящий в два раза дешевле, но очень вкусный и сладкий. Почему так?
Да потому что растет виноград на песке, при капельном орошении, по биотехнологии подкормки ему не светят – а значит, калий проваливается с поливной водой в грунтовые воды и виноград не набирает сахара. А при выращивании по нормальной технологии – с подкормками получаются отличные вкусные ягоды.
Я думаю, что производители вряд ли заботятся о вашем здоровье. Скорее всего, это рекламный ход – продать маленький кисленький урожай втридорога. А затрат на него – никаких.
Источник
Что влияет на вкус и качество ягод: факторы, определяющие их различия
Ягоды — это плоды растений, которые часто используют в пищу, так как они богаты витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Качество и вкус ягод зависят от ряда факторов, включая сорт растения, условия выращивания, способ сбора и хранения.
Сорт растения
Каждый вид растения имеет свой уникальный вкус, который отличается от других. Кроме того, разные сорта одного и того же вида растения могут иметь различный вкус и качество. Например, виноградный сорт «Детская радость» имеет более сладкий вкус, чем сорт «Силач», который имеет более кислый вкус.
Условия выращивания
Качество и вкус ягод также зависят от условий, в которых они выращиваются. Необходимо учитывать факторы, такие как климат, почва и количество солнечного света, которое получает растение. К примеру, лимон выращенный под палящим солнцем в сухих условиях имеет яркий, кислый вкус, тогда как лимон, выращенный в умеренном климате, может быть более сладким и менее кислым.
Способ сбора
Ягоды собирают всегда перед тем, как они достигнут зрелости, чтобы предотвратить повреждения или порчу при транспортировке. Важно собирать ягоды в нужное время, так как они могут потерять свой вкус и качество, если будут собраны поздно или заброшены на дереве. Ягоды следует собирать в сухую погоду и перед тем, как наступит зной.
Хранение
Ягоды должны быть хорошо упакованы и быстро доставлены в магазины, чтобы избежать повреждений или порчи. Они также должны быть правильно хранены после покупки, чтобы сохранить свой вкус и качество. Хранить ягоды следует в холодильнике, чтобы медленнее созревали и сохраняли свежесть.
В заключение, вкус и качество ягод определяются множеством причин. Они могут быть различными, в зависимости от места выращивания, способа сбора и хранения. Кроме того, можно увеличить вкус ягод, выбирая сорта, которые соответствуют индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Источник
Рост завязей, от чего зависит вкус ягод
? Ягоды обладают способностью полностью покраснеть, будучи сорванными недозрелыми (наполовину розовыми или даже зелеными), во время хранения. Этим свойством пользуются при необходимости далеко везти ягоду в жару. Однако такие ягоды не бывают до конца сладкими.
? С точки зрения получения максимального урожая, выгоднее срывать ягоды именно не до конца зрелыми. Есть такой «эффект второго урожая»: тот, кто собирает поспевающие ягоды вовремя, получает дополнительный урожай в виде компенсирующего роста оставшихся завязей. В итоге плантация дает больше урожай, чем если бы ждать, пока основная часть ягод покраснеет, и единовременно их все собрать. По этой причине не отражают всего полного урожая фотографии кустов с красными ягодами. Каким бы впечатляющим ни было их количество на фото, на само деле больше: если их сейчас снять, то куст нарастит еще из мелких зеленых завязей.
? Настоящий свой вкус ягоды приобретают только на кусте и только при достаточно долгом (несколько дней) выдерживании их в красном состоянии. Такую ягоду уже нельзя перевозить на далекое расстояние и даже хранить до утра: будучи оторванной от цветоноса, она быстро заплесневеет.
По большому счету, ягодам надо давать как следует вызреть и сразу нести на стол, есть, что называется, прямо с куста, разве что вымыв их.
И здесь имеет место явное противоречие: чем раньше срывать ягоды, тем больше в итоге получишь массы общего урожая ягод, но если хочешь выиграть в их качестве, придется подогу держат красные ягоды на кусте. Таким образом, вся продаваемая где-либо свежая клубника – в магазине, на рынке – базируется на этом принципе: производителю выгоднее срывать ягоды недозрелыми. По этой причине покупная ягода сильно проигрывает во вкусе. Настоящей спелой клубники можно отведать только со своей грядки.
В дачном клубниководстве есть одна забавная штука: вкус ягоды не так просто раскрыть. Напрасно их срывают слишком рано, зорко выискивая среди зеленой листвы. Красная, но еще не до конца спелая ягода у любого сорта примерно одинакова – кисло-сладкая. Я встречал людей, которые с гордостью держат редкие европейские сорта якобы за неповторимый вкус, а сами просто не давали своим ягодам дойти на солнце до нужного вкуса.
А что еще влияет на качество ягод, от чего зависит их вкус?
Прежде всего, это сам сорт. Общая закономерность была и остается сегодня такая, что европейские сорта вкуснее, хотя и есть исключения.
Сильно влияет погода: чем она более солнечная, тем слаще ягоды.
Наконец, влияет состав почвы: на бедных песчаных почвах вкус более блеклый, чем на плодородных суглинистых.
Когда все это в сумме удачно совпало, всего лишь одна ягода отправляет вас в тропики, на Таити. Выращивая же чисто технический сорт со скромной оценкой «вкусовые качества хорошие» (считай, на четверку, а не на пятерку), в полутени, да еще срывая ягоду недоспелой, вы часть вкуса у себя уворовываете.
Источник
От чего зависит сладость плодов
Были вчера с приятелем в лесу, набрали каждый по ведру лисичек (на 95% минимум только они и попались). Попутно обратил внимание на чернику. Хоть мой товарищ и против сбора ягод (ждать не готов, идет дальше в незнакомом месте), немного собрать в отдельный круглый полулитровый контейнер мне все-таки удалось.
И вот на что я обратил внимание. Оказывается, в одном и том же хвойном и мшистом лесу где-то ягоды сладкие, а где-то – совсем пресные и безвкусные. С лесными яблоками более-менее понятно – может быть, сорт отличается, но с черникой-то – вроде везде одна и та же растет.
Это наблюдение справедливо и для многих дачных культур. Где-то малина буквально сахарная, а где-то – безвкусная водянистая. От чего это зависит, если сорт используется тот же самый? Рассмотрим основные факторы:
- Недостаток калия и фосфора в фазе плодоношения. Именно эти 2 макроэлемента важны для окончательного накопления сахаров в ягодах, корнеплодах, фруктах и овощах. Хотите получить сладкую и крупную морковь, подкормите ее соответствующими «осенними» удобрениями. Также на сахаристость оказывают непосредственное влияние магний, бор и ряд других микроэлементов, но их оптимальные концентрации на порядки ниже.
- Уровень солнечного освещения (инсоляция). Сахара образуются в результате процессов фотосинтеза. Усвоенная листьями солнечная энергия активно накапливается в растениях и участвует в биохимических реакциях. Больше солнца и углекислого газа – больше сахаров и крахмала.
- Средняя температура воздуха. Как я не ругаюсь, когда слышу об очередном социологическом опросе, дающем средние значения по стране (а не медианные, без учета крайних экстремумов), в данном случае можно воспользоваться именно среднеарифметической температурой за предыдущие годы. В Краснодарском крае летом это одни значения, а в Мурманской области – совершенно иные. Понятно, что где теплее, там вкус у фруктов и ягод будет более сладким и насыщенным.
- Уровень влажности. В июле этого года, когда зарядили бесконечные дожди, наша ремонтантная малина (как и лесная кстати) быстро налилась, но вкус ягод ощутимо пострадал. Плоды красные, набухшие, водянистые. Можно есть, но радости особой не испытываешь при этом.
А какие у Вас сложились наблюдения на этот счет? Что в этом году выросло сладким, а что – неимоверно кислым? Поделитесь мнением в комментариях.
© Илья Владимирович | 2019-08-12
Тот ещё садовник
Источник
От чего зависит вкус клубники: 4 хитрости, которыми должен овладеть каждый садовод
Вкус ягоды во многом зависит от состава почвы, а каких-то чудесных добавок, которые могут резко сделать клубнику неповторимо сладкой и ароматной, не существует. Расскажем, что действительно нужно клубнике.
1. Солнечный свет
Не секрет, что в пасмурную погоду ягода растет кислая, водянистая и безвкусная. В солнечную погоду показатели улучшаются. Поэтому, кроме выбора сорта и подготовки почвы к посадке, нужно позаботиться о том, чтобы кустам элементарно хватало солнечного света в течение всего дня, а это не меньше 8-10 часов.
2. Температура воздуха
Вкус ягод может быть несколько кисловатым даже в жаркую погоду или при очень низких температурах. Ночные температуры в норме не должны быть ниже 13-14 градусов, а дневные 20-25 градусов Цельсия. Поэтому так важно выбирать сорта, акклиматизированные для вашего региона.
3. Подкормка
Важно, чтобы не возникало дефицита железа, бора и цинка, марганца и калия. Поэтому в начале роста проводят подкормки калием и кальцием (1:1), после цветения уровень кальция снижают или не вносят вовсе. Чтобы не ошибиться, профессионалы рекомендуют использовать комплексные удобрения, которые можно приобрести в любом магазине.
4. Посадка
И последнее, от чего зависит вкус ягод, – это соблюдение правил агротехники. Это и густота посадок, прополка и мульчирование грунта. Кроме того, стоит помнить, что каждый сорт может быть чувствителен к разным группам питательных элементов.
Источник