- От чего зависит цвет фруктов и овощей?
- В середине прошлого века ученые установили, что эндокринным органом является не только поджелудочная, но и сам желудок в целом.
- По мнению экспертов у человека от природы есть не только рефлекс поглощения пищи, но и врожденное чувство ритма, которое позволяет получать физическое удовольствие от музыки.
- Фигура национального символа России «матрьешка».
- Пишу статью про взрослых жирных дур в леггинсах «А вот здеся я нормальная, а вот тУта только лишку».
- Повторяющие форму сложенного птичьего крыла мышцы расположены сразу под лопатками, поэтому их часто так и называют – “крылья”.
- Ни для кого не секрет, что нижнее белье может быть сексуально привлекательным и оказывать влияние на романтических партнеров.
- Благодаря чему ягоды, фрукты, овощи приобретают определенный цвет?
- masterok
От чего зависит цвет фруктов и овощей?
Возможно, и вы сами выбираете еду, даже не замечая того, в зависимости от цвета продуктов – например, больше нравятся красные яблоки, чем желтые? Их окраска зависит от фитохимикатов — элементов, которые организм человека не производит. Это — полезные и незаменимые для нас элементы. Они помогают бороться с опухолями, инфекциями, токсинами, не дают размножаться клеткам с нарушениями ДНК, действуют как антиканцерогены. Все их несколько тысяч, но подробно изучены не более 150 фитохимикатов. Чем больше в рационе фитохимикатов, тем крепче и здоровее организм, и меньше вероятность появления раковых заболеваний.
От чего зависит цвет фруктов и овощей? Возможно, и вы сами выбираете еду, даже не замечая того, в зависимости от цвета продуктов – например, больше нравятся красные яблоки, чем желтые? Их ок.
В середине прошлого века ученые установили, что эндокринным органом является не только поджелудочная, но и сам желудок в целом.
Гормональным фоном называют баланс гормонов в организме. От концентрации гормонов напрямую зависит самочувствие человека, физическое состояние. Нарушение баланса гормонов тоже серьезно проявляется, об этом обыч.
По мнению экспертов у человека от природы есть не только рефлекс поглощения пищи, но и врожденное чувство ритма, которое позволяет получать физическое удовольствие от музыки.
Интересно, но музыка это отличный метод снижения веса и поддержания прекрасной фигуры. Эксперты подчеркивают это и рекомендуют обратить внимание на выбор композиций для снижения веса. По мнению экспертов у человека от природы есть н.
Фигура национального символа России «матрьешка».
Пишу статью про взрослых жирных дур в леггинсах «А вот здеся я нормальная, а вот тУта только лишку».
Повторяющие форму сложенного птичьего крыла мышцы расположены сразу под лопатками, поэтому их часто так и называют – “крылья”.
Повторяющие форму сложенного птичьего крыла мышцы расположены сразу под лопатками, поэтому их часто так и называют – “крылья”. Он занимают большую часть спины, от позвоночника до талии, и пол.
Ни для кого не секрет, что нижнее белье может быть сексуально привлекательным и оказывать влияние на романтических партнеров.
Ни для кого не секрет, что нижнее белье может быть сексуально привлекательным и оказывать влияние на романтических партнеров. Исследования показали, что самцы крыс считают самок крыс в крошечных куртках более ж.
Источник
Благодаря чему ягоды, фрукты, овощи приобретают определенный цвет?
Томаты, розовый грейпфрут, некоторые сорта дыни содержат красный пигмент ликопен. Этот каротиноид способен атаковать раковые клетки сразу с двух флангов: он стимулирует иммунную систему и блокирует действие свободных радикалов. Ликопену не устают петь дифирамбы мужские журналы, а все потому, что в числе его достоинств — способность снижать риск аденомы предстательной железы.
Салат с грейпфрутом и мягким сыром
Черника, земляника, клубника, свекла, баклажаны, красный виноград, красная капуста, слива, красные сорта яблок и вишня содержат антоцианы — сильные антиоксиданты, которые и окрашивают все названные вкусности в сочные красно-бордовые, синие и фиолетовые тона. Наука доказала, что антоцианы весьма эффективно защищают нас от сердечных заболеваний, препятствуют развитию рака желудочно-кишечного тракта и рака толстой кишки.
Баклажаны с зеленью
Тыква, абрикосы, морковь, манго и дыня канталупа содержат альфа- и бета-каротин, придающий им характерный оранжевый цвет. Бета-каротин — сильнейший антиоксидант: в организме он превращается в витамин А и буквально пожирает встретившиеся ему на пути свободные радикалы. Это значительно снижает шансы когда-либо узнать, что такое раковая опухоль. Альфа-каротин обладает схожими свойствами и предохраняет от рака легких и рака шейки матки.
Оладьи из тыквы
А персики, апельсины, мандарины, нектарины и папайя своей оранжевой окраской обязаны пигменту криптосантину, который подавляет рост злокачественных опухолей.
Початки кукурузы, огурцы с кожурой, зеленая фасоль, горох, желтый и зеленый перец, киви, салат-латук, шпинат окрашены в жизнерадостный зеленый либо солнечный желтый цвет благодаря имеющимся в них лютеину и зеаксантину.
Фруктовый салат
Эти два каротиноида отвечают за здоровье наших глаз, защищая фоторецепторные клетки сетчатки от свободных радикалов и тем самым снижая риск появления катаракты.
К тому же эти пигменты укрепляют иммунитет в целом.
Однако часто и невзрачные, бесцветные дары природы невероятно полезны. Взять ту же белокочанную капусту и белые сорта винограда. В них почти нет пигментов, зато присутствует много других необходимых нам соединений.
Брокколи с чесноком и кунжутом
К примеру, маловыдающаяся в отношении цвета капуста брокколи богата индолами — эти вещества улучшают работу эндокринной системы, укрепляют иммунитет и значительно снижают риск заболевания раком груди. По концентрации витаминов и микроэлементов не уступают своим более ярким собратьям и цветная капуста, белая фасоль, китайская груша.
Теперь, когда вы знаете, как определять полезность фруктов по цвету, нет ничего проще, чем укрепить ваш иммунитет!
ЗЫ: Лучшим ответом, конечно же, станет «как всегда» =)))
Пигменты, содержащиеся в растениях, представляют собой очень разнородные химические вещества. Кроме своей явной функции, т. е. придания фруктам и овощам разнообразной и привлекательной окраски, некоторые из них играют и важную биохимическую роль.
Так, зеленый растительный пигмент хлорофилл обуславливает своим присутствием уже ранее упомянутый фотосинтез.
Во время тепловой обработки овощного сырья хлорофилл подвергается очень быстрым химическим изменениям и продукт приобретает оливковую окраску. Реакция ускоряется при повышении температуры и кислотности среды и происходит, например, при стерилизации и хранении огурцов, зеленого горошка, фасоли и т. п.
Желтую или оранжевую окраску придают растениям каротиноиды. Некоторые из них, например, B-каротин и другие превращаются в человеческом организме в провитамин А. Богаты содержанием B-каротина морковь, шпинат, абрикосы, светлая черешня, помидоры и другие растения. В некоторых овощных растениях желтые каротиноиды прикрыты хлорофиллом. При технологических вмешательствах каротиноиды бывают сравнительно устойчивы, несколько чувствительны бывают по отношению к окислению.
В помидорах и шиповнике вместе каротиноидами содержится и химически подобный ликопин, который под воздействием меди и железа вызывает некрасивую коричневую окраску плодов.
Окраска красных и сине-фиолетовых плодов, таких ягод, как малина, черника, смородина, брусника, чернослив и других плодов, вызывается антоцианами. Окраска антоциана зависит от кислотности среды.
Ярко-красная окраска в кислых веществах переходит в щелочных средах через фиолетовую к синей окраске.
При тепловой обработке и при хранении фруктов некоторые из антоцианов очень легко подвергаются нежелательным изменениям и продукты приобретают сероватую окраску. Такие изменения бывают у чувствительных антоциановых ягод.
Определенной защитой от быстрого разложения антоцианов в готовых продуктах является их хранение при низкой температуре. Разложение этого пигмента также ускоряет витамин С и двуокись серы. Высокая концентрация сахара, наоборот, замедляет разложение. При взаимодействии с оловом антоцианы дают некрасивую фиолетовую окраску, поэтому при стерилизации вышеупомянутых видов фруктов обязательно надо использовать лакированные крышки.
Источник
masterok
Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свежестью?
Некоторые растения в процессе эволюции приспособились распространять свои семена при помощи ветра или прикрепляясь к шкурам пробегающих мимо животных. Другим же не оставалось ничего иного, как привлекать их внимание своим вкусом. Съедая плод, животное распространяет его семена, оставляя их вместе с экскрементами.
С течением времени фрукты все время улучшали свой вкус – ведь животные выбирали и ели, а значит, и распространяли самые вкусные из них. Именно так и работает процесс эволюции – остаются и дают ростки только самые спелые и вкусные плоды. А чтобы привлечь внимание потенциальных распространителей, фрукты посылают им сигнал, меняя свой цвет в процессе созревания именно в тот момент, когда их семена полностью готовы.
Каких только цветов не бывают фрукты и овощи! А еще каждый из них обладает своим ярким и неповторимым вкусом. Но пока плоды не созрели, почти все они похожи друг на друга: зеленые, твердые и кислые. Каким же образом происходит процесс созревания, во время которого меняется вкус и цвет фруктов?
Итак, поначалу плоды обладают зеленым цветом из-за большого количества содержащегося в них хлорофилла – зеленого пигмента, участвующего в процессе фотосинтеза. В какой-то момент внутри фрукта начинается выработка газа этилена – природного растительного гормона.
Это интересно: газ этилен вырабатывается самим плодом, а не растением. Именно поэтому сорванные зеленые плоды имеют свойство дозревать. Эта особенность фруктов и овощей пришлась как нельзя кстати при коммерческих перевозках, когда сорванные еще зелеными плоды созревают во время транспортировки.
Этилен воздействует на рецепторы плода, которые, в свою очередь, активируют определенные гены. В плоде начинают вырабатываться ферменты: β-Амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров, делая плод не таким кислым, и пектиназ, влияющий на структуру плода, размягчая его. В это же время хлорофилл расщепляется гидролазами (гидролитическими ферментами), из-за чего плод теряет зеленый цвет, ассоциирующийся с незрелостью. С этого момента фрукты и овощи приобретают привычный для них цвет: часть пигментов, скрытая до этого момента хлорофиллом, раскрывается, плюс синтезируются новые. Два главных виновника получения фруктом цвета – это каротиноиды, отвечающие за оранжевый и желтые цвета, и антоцианы, придающие плоду красный и синие цвета.
Вот какое количество сложных химических процессов происходит в какой-нибудь маленькой виноградинке, прежде чем она попадет к нам в рот.
Американские учёные научились менять вкус и аромат овощей и фруктов. Примечательно, что воздействуют на них уже после уборки урожая. При этом – никакой химии или генной инженерии – только самый обычный свет.
Оказывается, вещества, отвечающие за вкус и запах, напрямую зависят от длины световой волны. Причём, у каждого вида овощей и фруктов – своя реакция.
Так, черника от инфракрасного излучения становится более кислой, а помидоры – водянистыми. Есть и способы улучшить вкус. Так что, возможно, теперь даже дома, после покупки, можно будет подстраивать продукты под свои предпочтения.
Сейчас учёные продолжают эксперименты, проверяя различные овощи и фрукты на световую зависимость.
А португальские ученые заметили, что черешня стала не только позже созревать, но и потеряла часть своей сочности и сладости.
В Португалии грустят ученые – из-за климата, который меняется в худшую сторону с каждым годом (поздняя зима и не менее поздняя весна, затянувшийся сезон дождей и нестабильное лето) разные садовые культуры, которыми богата эта теплая страна, начали не просто позже созревать, но изменять свой вкус. Особенно четко это заметно по черешне. В Португалии она уже должна созреть, но садоводы разводят руками и ждут первую партию сладкой ягоды лишь в мае.
Да и не такой уж сладкой, ведь с каждым сезоном обожаемая многими черешня теряет свою сочность и вкус. Профессионалы заметили, что за последние двадцать лет сезон созревания черешни сместился на пару недель. И вкус ее уже не тот, и не такая она стала упругая. В общем, раньше все было лучше… И не только черешня страдает из-за глобального изменения климата. Яблоневые и грушевые сады даже были вынуждены «переехать» с юга север, чтобы получить больше влаги и прохлады, необходимых им для созревания.
При этом в измененном климате отлично себя чувствую виноград и персики – им ничего не мешает быть по-прежнему сочными и сладкими. А Калифорния в США в ближайшие 50 лет вообще рискует прекратить быть «фруктово-ореховым» штатом. Чем теплее климат, тем меньше зимний (то есть более прохладный) сезон в этом штате. А именно пониженная температура является сигналом для растений: скоро пора расти-цвести и колоситься!
Так что, если в ближайшее время в Калифорнии станет еще теплее, то ореховые и фруктовые культуры могут не понять «юмора» и откажутся давать плоды. А вы заметили, что наши фрукты стали позже созревать и изменили вкус?
Источник