От_чего_принимают_малиновое_варенье

Малиновое варенье – поможет не только при простуде

В День малинового варенья поговорим о пользе этого десерта для здоровья.

Малина – одна из самых популярных ягод. Кроме приятного вкуса и нежной консистенции у нее много полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Конечно, самое любимое – малиновое варенье.

С давних времен его использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Варенье имеет ярко выраженное потогонное действие. В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягода полезна при пониженном иммунитете, бронхите и других подобных недугах.

Чем еще полезна малина?

  • Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  • Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза.
  • В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца.
  • В составе ягоды много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина.
  • Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран.
  • Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.

Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь максимальную пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Если организм реагирует нормально, взрослым можно есть до 400 г в сутки, детям – по 160–200 г. Обязательно необходимо учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Читайте также:  Тд_югшина_ул_малиновского_94_57

В целом можно с уверенностью сказать, что малина приносит организму больше пользы, чем вреда. Успейте насладиться свежими ягодами, пока они есть в продаже, а также заготовить варенье на зиму.

Источник

Польза малинового варенья: миф или правда?

Варенье из малины является славянским лакомством. Его варят из малиновых ягод с добавлением сахарного песка. Оно отличается от других консервированных продуктов тем, что в нём находятся целые кусочки ягод, а также жидкий сироп.

Малиновое варенье применяют, чтобы приготовить выпечку. С ним пьют чай, намазывают на хлеб в виде вкусных бутербродов. Помимо великолепных вкусовых качеств этот продукт ещё и очень полезен, так как с его помощью можно эффективно прогнать простудное заболевание.

Химический состав и калорийность

В состав малинового варенья входят:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • вода;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины.

В 100 граммах продукта содержится примерно 273 килокалории.

Чем полезно

Кроме витаминов и других полезных компонентов, малина содержит фитонциды. Их относят к антибиотикам природного происхождения, поэтому при респираторных заболеваниях малиновое варенье является незаменимым помощником. Если пить с ним чай, оно уменьшит кашель, уберёт боли в горле и снизит высокую температуру. Жаропонижающее действие малинового варенья обусловлено содержанием в нём ацетилсалициловой кислоты. Известно, что аптечный аспирин может спровоцировать у человека язву желудка либо гастрит, но в случае с природным аспирином, содержащимся в малиновом варенье, этого не происходит.

Также с помощью малинового варенья можно улучшить состояние кожи и волос, повысить иммунную сопротивляемость организма и общий жизненный тонус.

Есть ли вред и как пить при простуде?

Навредить малиновое варенье может людям, у которых наблюдается аллергия. Аллергикам, перед тем как употреблять его в качестве лекарственного средства, нужно проконсультироваться с врачом. Употреблять его при простуде рекомендуется вместе с тёплым чаем, в количестве от двух до четырёх чайных ложек. Главное, чтобы вода в чае не была слишком горячей, так как кипяток значительно снижает уровень полезных компонентов варенья.

Читайте также:  Климат_тропических_влажных_лесов

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Поскольку малиновое варенье содержит активные вещества, для беременных и кормящих женщин могут быть как показания, так и противопоказания к его употреблению. В любом случае следует смотреть на индивидуальные особенности организма женщины, а также на наличие или отсутствие у неё аллергических реакций. Если аллергический фон у женщины повышен, от малинового варенья ей, конечно, лучше воздержаться.

Источник

Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться

«Белгородская правда» – о том, как приготовить этот десерт, сохранив все полезные свойства ягод и фруктов

Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться

Фото: pixabay.com

Что хорошего для здоровья может быть в приторно-сладкой массе, где всё полезное убито высокой температурой кипения? Так думают многие и вычёркивают варенье из своего рациона. Врачи областного Центра медпрофилактики реабилитируют этот десерт, утверждая, что это природное лекарство и средство профилактики многих заболеваний.

— Неужели после того как ягоды и фрукты прошли термическую обработку и стали вареньем, в них остаётся что‑то полезное? – спросили мы Надежду Витонене.

— Высокая температура разрушает витамин С – аскорбиновую кислоту, её остаётся мало. Достаточно сильно разрушается бета-каротин, – отвечает Надежда Владимировна. – Но ведь фрукты и ягоды богаты не только ими. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой являются сами фрукты и ягоды. Небольшая часть витаминов при высокой температуре, конечно, распадается, но основное количество сохраняется.

Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.

— На память приходит только малиновое, которым лечат простуду…

Читайте также:  Прослушивание_фонограммы_шум_леса_цель

— В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин, варка его не разрушает. При простуде малиновое варенье уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле. Оно содержит кальций, калий, в нём остаётся клетчатка.

А, например, варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Так что если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём. Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии, когда понижен гемоглобин.

А варенье из абрикоса? Оно также повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Варенье из смородины лучше не варить, в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую смороду! Но если её много, а никакого другого способа хранения нет, можно успокоить себя тем, что в варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.

— А как быть с сахаром, без которого варенья быть не может? Он же вреден для организма, да и калорийность из‑за него зашкаливает.

— Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30–50 на 100 г, в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в шоколаде. А если снизить количество сахара, калорийность снизится в разы.

Конечно, если любитель варенья страдает сахарным диабетом или ожирением, употреблять его надо с осторожностью. Но это лучше, чем баловать себя промышленными сладостями, в составе которых эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Тем более что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется во фруктозу и глюкозу, поэтому варенье в очень небольших количествах допускается в диетическом питании. А если вы здоровы, то ничего, кроме пользы, этот десерт не принесёт.

Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться - Изображение

Фото: shutterstock.com

Источник

Оцените статью