Польза бузины для здоровья человека, чем полезна бузина для организма и как правильно есть ягоды
В Древней Греции бузина считалась домашним оберегом, её использовали и в качестве лекарства. Врачи выписывали бузину при сердечных болезнях, во время простуды, для повышения иммунитета и лечения других заболеваний. Удивительно, но наставления древнегреческих врачей подтверждаются и сегодня.
Что за ягода бузина?
Сама по себе бузина — это дерево тёмно-коричневого цвета с крупными листьями, белыми цветками и ягодными плодами чёрно-фиолетового цвета. Выращивают её в основном в Молдавии, Турции, Иране, Тунисе, Грузии и в ряде других стран.
Бузина часто используется в кулинарии и даже при приготовлении вина, пива, шампанского и портвейна. Из её сока делают желе и мармелады, а также напитки — соки и морсы. Из неё получаются вкусные варенье и сиропы.
Чем полезна бузина?
Уникальность бузины заключается в том, что для лечения используют почти все её части: плоды, цветки, кору, ветки, листья и даже корни. Среди основных полезных свойств бузины можно выделить следующие:
- общее укрепление иммунитета;
- снятие симптомов простудных заболеваний: насморк, кашель, жар, озноб;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- мочегонный эффект;
- слабительное действие;
- успокоение нервной системы;
- выведение из организма ненужной жидкости.
Употребление бузины поможет укрепить артериальное давление, улучшит качество сосудов, а также снизит количество жировых отложений в них.
Источник
Бузина черная: полезные свойства и применение
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
➦ Бузина черная: что это такое и где растет ➦ Где применяется бузина ➦ Полезные свойства бузины ➦ Пищевая ценность ➦ Какие болезни лечит бузина черная ➦ Плоды бузины в народной медицине ➦ Самые популярные добавки с бузиной в Фитомаркет ➦ Рецепты применения бузины черной ➦ Вред и противопоказания ➦ Резюме Черная бузина — листопадный кустарник семейства Адоксовые. Греки и римляне выращивали ее в лечебных целях и считали священным растением, охраняющим дом. Современные исследования показывают, что препараты на основе черной бузины помогают в лечении гиперлипидемии, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при простуде и гриппе, повышают иммунитет, решают множество других проблем со здоровьем. В сегодняшней статье мы разберем, насколько полезна черная бузина для организма человека.
Бузина черная: что это такое и где растет
Бузина черная древовидная (Sambucus nigra) — это невысокое дерево или листопадный кустарник со стволом до 30 см в диаметре, с потрескавшейся пепельно-коричневой корой, округлой кроной, с большим количеством желтой чечевицы, расположенной на молодых ветвях. Другие ее названия: «бузовник», «полая трава», «самбука», «пищалка». Считается, что латинское название растения «самбукс» связано напрямую связано с самбукой — восточным музыкальным инструментом, изготовленным из его дерева. Лист бузины крупный, перистый, продолговато-овальной формы, сверху тускло-зеленый, снизу сероватый. Цветки желтовато-белые, ароматные, мелкие, пятилепестковые, с шиповидным венчиком. Они собраны в крупные плоские верхушечные щитковые метелки диаметром до 20 см. Плоды бузины чёрно-фиолетового цвета, сочные, ягодообразные, с 2–4 косточками внутри. Ареал произрастания обширен, включает острова Мадейра и Азорские, Тунис и Алжир, Северную Америку, Турцию, Иран, Азербайджан, Грузию, Армению, Украину, Молдову, страны Балтии, Беларусь, Россию, Новую Зеландию. Растет в подлеске, в хвойных и лиственных лесах, местами образуя заросли.
Где применяется бузина?
Еще в средние века ее использовали в лечебных, декоративных и косметических целях, а также в кулинарии. А еще в народе всегда связывали бузину с изгнанием нечистой силы, защитой от проклятий, процветанием, крепким сном, волшебством и ворожбой. В отличие от красной несъедобной бузины, черная, напротив, съедобная ягода. На вкус она кисло-сладкая, подходит для варенья, компотов и киселей, мармелада и желе. В Словакии и Чехии из цветков готовят сироп. Ее часто используют в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой для сиропов и муссов, варенья и мармелада, портвейна и даже шампанского. Цветы добавляют в травяные напитки, чай и выпечку. На основе сока плодов изготавливают домашние плодово-ягодные вина, а также пиво для мужчин, которое помогает избавиться проблем с мочеполовой системой и высоким давлением. Бузина очень декоративна, отличается художественной листвой, изящными плодами, кружевными соцветиями, поэтому ее часто выращивают в парках и садах для украшения ландшафта. Цветение бузины с мая по июнь, а плоды созревают к сентябрю и долго остаются на ветках, эффектно украшая сад. Известно, что это растение отпугивает крыс и мышей, поэтому черную бузину высаживают вокруг погребов и сараев. Ветви подходят для защиты зернохранилищ от долгоносиков, как инсектицид против клопов, гусениц крыжовника и черносмородиновых клещей. Цветки используются в ветеринарии при ревматизме и простудных заболеваниях у лошадей и крупного рогатого скота. Из спелых ягод получаются безвредные пурпурные и красные красители, которые используются в пищевой и текстильной промышленности.
Полезные свойства бузины
- снимает жар и воспаление
- выводит из организма лишнюю жидкость
- обладает мочегонным эффектом
- успокаивает нервную систему
- способствует отхождению мокроты
- лечит ожоги, абсцессы и опрелости
- обладает дегельминтирующим и дезинфицирующим эффектом
- оказывает слабительное действие
- помогает бороться с вирусами
- укрепляет иммунную систему.
Плоды бузины нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Варенье и джемы на их основе рекомендуют употреблять тем, кто страдает хроническими запорами.
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.
Ягоды бузины способствуют похудению. Такое влияние на организм обусловлено гормонами, нормализующими работу эндокринной системы и стимулирующими метаболизм, кроме того, она значительно снижает аппетит.
Ученые установили, что плоды растения способны «растворять» жировые бляшки в сосудах, улучшать их эластичность, укреплять стенки и снижать артериальное давление.
Пищевая ценность
Калорийность (энергетическая ценность) бузины составляет всего 74 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса.
Пищевая ценность в 100 г:
Источник