От_чего_полезны_ягоды_ежевики

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЕЖЕВИКИ

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов – фенольных соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Читайте также:  Выход_одной_порции_мусс_клюквенный

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Источник

Кому нужно есть ежевику, а кому нельзя эту ягоду

ежевика

Новости Беларуси | Белорусские новости

• нормализировать функции организма; • улучшить обмен веществ. Также следует выделить их жаропонижающие свойства. Это стало возможным благодаря биофлавоноидам, которые содержатся в составе. Некоторые садоводы используют плоды для лечения почечных болезней или заболеваний мочевого пузыря. Ежевику используют даже при сахарном диабете. Из листьев ежевики можно приготовить хорошие настои, которые обладают сильным мочегонным действием. Эта ягода также приглянулась стоматологам. Специалисты советуют полоскать рот с помощью отвара, так как это средство помогает при стоматите или кровотечении десен.

Какой вред может нанести ягода

Ежевика считается полезной, но также нужно учитывать противопоказания. К основным противопоказаниям относят: 1. В ягодах содержится большое количество мелких косточек поэтому от употребления лучше отказаться людям с заболеванием желудка. Заменить ягоды можно соком из ежевики. 2. При гастритах не следует употреблять больше 1 стакана сока в день.

Читайте также:  Нужен_ли_чайному_грибу_воздух

3. Включать в рацион ежевику также не стоит при наличии некоторых болезней почек. Мочегонное действие ягод сильно нагружает почки. 4. У некоторых людей также встречается аллергия на ягоды, которая проявляется в виде незначительной сыпи. 5. В ягодах содержится много косточек поэтому их редко дают детям до 3-х лет. Если не учитывать эти противопоказания, то можно значительно усугубить существующие проблемы.

Применение ежевики при разных болезнях

Существует множество рецептов народной медицины. В рецептах используются не только ягоды, но и листья ежевики. Ягоды помогут избавиться от следующих проблем: 1. Желудочное кровотечение. Для приготовления отвара потребуется взять 20 грамм листьев ежевики. Их заливают 200 мл. кипяченной воды и оставляют на 30 минут. Готовый отвар рекомендуется употреблять по 1 ложке 3 раза в день. 2. Болезни кишечника. Необходимо смешать чайную ложку календулы и 2 ч. ложки листьев. Листья заливают 200 мл. воды и дают настояться 2 часа. Затем жидкость процеживают и употребляют по 1 ложке 3-4 раза в день. 3. Невроз. Средство отлично помогает при неврозе. Для приготовления настоя потребуется взять 2 ст. ложки веточек и листьев. Затем их заливают 500 мл. воды и варят в течение 15-20 минут. Принимать рекомендуется по 50 миллилитров 3 раза в сутки. 4. Укрепление иммунитета. Чтобы укрепить иммунитет не потребуется готовить настои. Специалисты рекомендуют просто употреблять по 50 миллилитров сока ежевики ежедневно. Вместо сока также можно есть по 100 грамм ягод. Также необходимо учитывать, что с помощью народных средств сложно добиться полного восстановления. При обнаружении признаков болезни лучше отправиться на консультацию к врачу.

Источник

Ягодка моя. Ежевика

Указание на ежевику как на культурное растение впервые появилось в 1829 году в Америке. Вильям Кенрик в «Новом Американском огороднике» выразил удивление, что такое урожайное растение не завоевало своего достойного места среди других ягодных культур.

Читайте также:  Бисквитный_торт_сметана_ягоды

Более того, ежевика не просто была «на вторых ролях» – она часто использовалась не по назначению. Например, в эпоху Античности ее применяли для изготовления красок для тканей. В нашей стране одним из первых, кто обратил внимание на ценность ежевики, был Иван Мичурин.

Знакомьтесь ближе

Ежевика — ближайшая родственница малины. Дикая ежевика — удивительное по своей живучести и приспособляемости растение. Ее ветви, покрытые цепкими колючками, стелются по земле. Каждая ветка, коснувшись земли, укореняется, что позволяет ежевике «шагать» по участку и очень быстро завоевывать новые территории. Плюс от ее корней ползут в стороны новые корни, давая жизнь побегам.

На участках, занятых ежевикой, невозможно ничего сажать: она покрывает землю плотным колючим ковром.

В высоту кусты ежевики достигают 2-2,5 метров, и все они обладают острыми шипами. Собирать ягоды нужно очень осторожно, желательно в перчатках и одежде с длинным рукавом.

Польза ежевики

В ягоде содержатся антоцианы, которые защищают сетчатку от фотоокисления. Суточная норма их потребления составляет 100 мг. В 2006 году в США было проведено исследование, которое выявило, что клетки, поглотившие антоцианы, проявляли устойчивость к разрушению мембран. Также антоцианы эффективны против макулярной дегенерации.

Витамин С, который также есть в ежевике, работает как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена (важно для заживления ран, для здоровья кровеносных сосудов и тургора кожи).

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина.

В 100 граммах ежевики содержится 17% от суточной нормы витамина К. Он участвует в процессе коагуляции. Ппротромбин, фактор свертывания крови II, – это витамин К-зависимый белок. При дефиците витамина К процесс синтеза протромбина нарушается, и появляются следующие симптомы: кровоточивость слизистых, особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения, меноррагия и гематурия, кровотечения при повреждении кожи.

Людям, принимающим антикоагулянты (варфарин), следует с осторожностью потреблять продукты, богатые витамином К. Действие варфарина может быть ослаблено, что, в свою очередь, вызовет риск тромбообразования.

Источник

Оцените статью