От чего лопаются ягоды вишни
Сообщение honeygarden » 17 ноя 2015, 11:44
Почему у моей вишни растрескиваются плоды? После этого они часто загнивают или усыхают. Урожай теряется. А на одном дереве минувшим летом почти все плоды покрылись черными пятнами. Как быть в этой ситуации? (Вячеслав, Витебская область).
Н.К.: Плоды вишни часто растрескиваются из-за неравномерного влагообеспечения в период роста и созревания. В места повреждений проникают споры различных грибов и вызывают такие заболевания, как монилиоз, антракноз, коккомикоз. В результате плоды гниют или усыхают.
Защита вишни от болезней должна быть комплексной, включать целый ряд профилактических и защитных мероприятий. В целях профилактики и для снижения инфекционного запаса болезней осенью (после листопада) или рано весной (до распускания почек, в период покоя деревьев) сгребают и уничтожают опавшую листву, обрезают и уничтожают засохшие, пораженные болезнями ветви, очищают штамбы и скелетные ветви от старой отмершей коры. В период вегетации периодически собирают и обязательно уничтожают больные завязи и плоды.
Сразу после цветения вырезают и уничтожают ветви, пораженные монилиальным ожогом, захватывая 10-20 см здоровой древесины.
Защитные мероприятия начинают в период распускания плодовых почек. Первое профилактическое опрыскивание проводят по «зеленому конусу» с использованием одного из медьсодержащих фунгицидов (азофос, азофос модифицированный, смесь бордосская). В период обнажения бутонов по «зелёной почке» делают второе профилактическое опрыскивание деревьев против болезней с использованием контактного фунгицида хорус или другого медьсодержащего. В период обособления бутонов, перед самым цветением по «белому бутону» обязательно опрыскивают против болезней одним из системных фунгицидов (скор, раек, топаз). Через 10-15 дней после цветения при благоприятных условиях для развития возбудителей болезней (теплая влажная погода) нужно снова использовать фунгицид, желательно системный.
Источник
Почему трескаются плоды черешни на дереве? Что делать?
Причиной растрескивания плодов черешни, или ее близкого родственника вишни, может стать неравномерное получение влаги деревом. Прежде всего такой эффект возникает в засушливые годы, когда дерево на начальном этапе созревания испытывало нехватку воды, а потом пошли дожди или садоводы опомнились и кинулись поливать свой сад и в результате черешни стали трескаться. Стремительно растущая мякоть плода просто разрывает натянутую кожуру, которая не успевает увеличиться в нужной пропорции. К счастью особого вреда от этого не бывает. Я сама сколько раз угощалась плодами, которые в период роста трескались, а потом затянулись трещины рубцом, который хоть и портит внешний вид, но на вкусе не отражается.
Просто следует равномерно поливать дерево, чтобы и ягоды росли равномерно, без спешки и отставания.
Сделать тут вряд ли что сделаешь. Небу не прикажешь посылать дождь на землю) А плоды черещни (и других косточковых деревьев) как раз могут лопаться от избытка влаги, особенно если до этого стояла жаркая погода, засуха.
Хотя впрочем сделать можно. Чтобы не было таких резких перепадов в количестве влаги, поливать самим деревья по мере необходимости. А после не забудьте прорыхлить землю в приствольном круге.
Если трескаются спелые ягоды, то нужно поспешить их собрать и что-то из них приготовить, варенье, например. Или перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Так как треснувшиеся плоды храниться долго не будут.
Черешня — очень вкусные и полезные и ягоды, с нее можно приготовить вкусный компот, ароматное варенье.
Бывает, что черешня начинает трескаться, конечно внешний вид черешни из-за этого не очень презентабельный (так если вы продаете черешню, то покупателям навряд ли понравиться такой не товарный вид), но кушать ягоды вполне могут, вкусовые качества из-за этого практически не теряются.
Происходит это из-за неправильно полива, к примеру сначала дерево не поливали, а потом начали усиленно заливать черешню. Поэтому, многие садоводы прекращают поливать черешню за две-три недели до сбора черешни.
Также бывает, что лето дождливое и часто идут дожди, из-за этого черешня трескается и приобретает водянистую структуру.
Сделать много не получится в этой ситуации, просто если заметили, что черешня лопается, то поскорее ее собирайте.
Растрескивание ягод черешни часто пугает неопытных садоводов, они подозревают, что растения заболели. К счастью, это не так. И хотя черешенки приобрели неприглядный вид, употреблять их в пищу можно.
Первой причиной растрескивания ягод может быть перенасыщение влагой в результате дождя или длительных туманов. Кожица вбирает в себя влагу, а вот в тех местах, где капли задерживаются (снизу ягод или возле плодоножки) черешни и лопаются.
Вторая причина может быть в том, что корневая система дерева получила слишком много влаги. Чаще всего это происходит в том случае, если после засушливого периода корни получили чересчур много воды. Это может быть в результате ливней, а также в результате недостаточного полива. В засуху деревца нужно поливать, тогда тонкая кожица ягод не будет лопаться из-за слишком быстрого роста мякоти.
Чтобы черешни не трескались, поливать деревья нужно регулярно, а при засушливой погоде нужно производить полив не реже одного раза в неделю.
Да, действительно бывает такое, что плоды черешни растрескиваются и у них получается неприглядный вид. Такие не продашь, да и портятся ягодки быстро. Причиной появления трещин на плодах черешни может стать нерегулярный полив. Например садоводы черешневые деревья редко поливает, по погоде засуха какое-то время, а потом резко идет дождь. Ягоды получили влагу и начинает быстро расти, а кожица за ней не успевает.
Такое нередко происходит, когда черешня еще только в процессе созревания. Бывает и наоборот все, когда идут длительно дожди или садоводы больше чем надо поливают дерево водой, то есть получается, что перенасыщение поливом.
Есть стойкие сорта к проблеме растрескивания:
Землю для посадки черешни надо выбирать суглинки, она удерживает влагу.
На черешне, на вишне бывают иногда заметны растрескавшиеся ягоды, словно каждая из них получала недостаточно или избыточно влаги. Там, где соприкасалась капля в дождливый период у плодоножки и в нижней части, где задержалась, свисая, капля, трескается кожица в тех самых местах.
При длительной засухе и долгожданном ливне корни дерева быстро напитывают влагу, при этом кожица тоже «лопается»: при затяжных летних осадках трещины бывают наверху ягоды, а при большом разовом ливне — с боковой стороны.
Если черешню или вишню поливают нерегулярно, иногда надолго затягивая, то мякоть растет неравномерно, а кожица не поспевает за размерами мякоти, поэтому «трескается».
К сожалению, плоды, когда кожица растрескалась, лежат недолго по понятным причинам, поэтому быстро портятся, имеют непрезентабельный вид. В варенье такие вишенки или черешенки лопаются и у варенья тоже вид, как у джема.
Чтобы избежать, можно выбирать сорта, более устойчивые по данному параметру («Саммит», «Ярославна», «Валерия»).
Осенью необходим влагозарядковый полив.
Чтобы снизить растрескивание с успехом используются препараты хлористого кальция. Опрыскивают перед дождем или в течение него.
Еще помогают препараты от растрескивания типа «Водосбора».
Препарат, помощающий образовать пленку тоже может дать результат — «Вапор Гард». Этот и подобные ему препараты защищают плод от влаги.
Источник
Можно ли предотвратить растрескивание плодов черешни? Что делать?
Если трескаются ягоды черешни, то данную проблему не нужно недооценивать. Если не обращать внимание на это, то со временем можно лишиться дерева, а затем и целого сада.
Эта трещина при отсутствии лечения становится домом для вредителей и болезней.
Почему лопаются ягоды
Причин растрескивания плодов опытным садоводам известно множество.
Одна из них связана с влиянием погоды. Например, когда на смену длительной засухе приходят ливневые дожди.
Причём в зависимости от длительности трещины появятся на разных участках ягоды. Из-за длительных осадков кожица лопнет в верхней части ягоды, а обильный разовый дождь даст трещинки по краям.
Туманы и роса также влияют на плоды черешни. Кожица вбирает в себя всю эту влагу, перенасыщается и лопается.
Поэтому очень рискованно выращивать черешню на продажу на участках, расположенных рядом с водоемами или лугами, где в пасмурные дни после теплых летних ночей роса будет долго висеть на ягодах.
Ещё один фактор – нарушение режима полива. Например, в начале этапа созревания садовод не поливает деревце регулярно и достаточно.
А затем наступает дождливый период или вдруг владелец решает обильно полить свой участок.
Мякоть ягоды сильно растет в объёме, а нежная кожица за ней просто не успевает и в итоге растрескивается. Вкус от этого никак не меняется и такая трещина потом закроется рубцом. Но ягода уже приобретет нетоварный вид.
Чтобы такого не произошло, важно предоставлять деревьям своевременный, регулярный обильный полив. Здесь влияет ещё тип почвы.
Суглинок отлично удерживает влагу, равномерно предоставляя ее кустарникам, а вот песчаные почвы обеспечат черешню водой неравномерно.
Опытным путем садоводы выяснили, что крупноплодная черешня больше подвергается растрескиванию ягод. Также это наблюдается и в поздних сортах.
Уже известны сорта, которые стойкие к этой проблеме: «Ванда», «Ярославна», «Регина», «Кордия», «Саммит»).
Вредители также могут являться причиной растрескивания черешневых плодов. Так, например, вишневая муха откладывает свои яйца в ягоды. Вследствие жизнедеятельности личинок на ягодах появляются рытвины, кожура лопается.
Парша, вызванная бактериями с патогенными грибками, также может привести к тому, что ягоды будут растрескиваться.
Лечение
Фермерам известно несколько продуктов, применяемых для защиты черешни от растрескивания ягод.
Наиболее популярен хлорид кальция. С помощью пульверизатора состав распыляют на куст во время дождя или до него.
Ягоды покрываются солью, из-за этого тургор внутри понижается. Прежде чем собирать урожай черешни, нужно убедиться, что состав смылся дождем. Если нет, то нужно смыть его вручную с помощью шланга.
Неплохие результаты дает применение концентрата «Водосбор». Он минимизирует растрескивание ягод за счет того, что покрывает их налётом, удерживающим влаги и повышающим эластичность кожуры.
Это безопасно для людей и для природы, поскольку данный концентрат изготовлен на основе натуральных смол хвойных растений.
Положительные отзывы от садоводов заслужил и защитный препарат американского производства «Вапор Гард».
Это уникальный природный антитранспирант. После нанесения под влиянием света он образует барьерную пленочку, которая призвана регулировать процесс транспирации. Пленка это не имеет ни вкуса, ни запаха и абсолютно экологична.
Высокую эффективность, по отзывам садоводов, показал антитранспирант «препарат 30-Д», который замедляет испарение влаги из ягод черешни.
Деревья опрыскивают этим веществом примерно за 30 дней до снятия урожая.
Источник