От_чего_лечат_овощи

От чего лечат овощи?

Многие привычные нам «обитатели» огорода, помимо ценных пищевых качеств, обладают ещё и полезными для здоровья целебными свойствами. Богатый витаминно-минеральный состав делает многие овощи не только пищевыми продуктами, но и сырьём для приготовления народных лечебных средств.

От чего лечат овощи?

Кабачки

Пристального внимания в качестве полезного овоща заслуживают кабачки. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в кабачках, являются своеобразным адсорбентом, способным поглощать большое количество токсинов и выводить их из организма естественным путём.

Сок кабачков обладает свойством улучшать структуру сна, успокаивающе действуя на нервную систему. Отвар из их соцветий, обладая свойством стимулировать регенерацию, является хорошим ранозаживляющим средством.

Помидоры

Большую пользу организму приносят и плоды томатов. Они характеризуются сахаристостью, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, в помидорах определяются витамины группы B, каротин (предшественник витамина А), органические кислоты, пектин и калий.

При этом следует учитывать, что чем южнее росли томаты, тем богаче они перечисленными биологически активными веществами. Кроме того, плоды, созревшие на кустах, принесут больше пользы, чем вызревшие на подоконниках. А свежие помидоры содержат витаминов существенно больше, чем консервированные.

От чего лечат овощи?

Как консервированные, так и свежие плоды томатов содержат большое количество калия, что довольно полезно для сердечно-сосудистой системы, в частности для сердечной мышцы. Консервированный томатный сок полезен при заболеваниях печени, гастритах, связанных с пониженной кислотностью. В силу сбалансированного витаминного состава полезен он и детям.

Ревень

Это многолетнее растение очень распространено в огородах. В пищу употребляют массивные черешки, из которых готовят компоты, цукаты, начинку для пирожков. Черешки ревеня содержат большое количество аскорбиновой кислоты, рутина, органических кислот. В оздоровительных целях применяются средства, приготовленные из корней и корневищ растения. В них содержатся биологически активные вещества, гликозиды.

В небольших дозах средство из корневищ используют как вяжущее, а в большом количестве оно действует как слабительное. В качестве слабительного препараты из ревеня назначают при запорах, вздутии и атонии кишечника.

От чего лечат овощи?

Необходимо учитывать и противопоказания к употреблению этого растения. В частности, из-за высокого содержания щавелевой кислоты не следует употреблять свежий ревень в больших количествах детям.

Корни ревеня в качестве лекарственного сырья выкапывают в конце лета или начале осени. Корни следует тщательно промыть, нарезать на кусочки, подвялить на воздухе и высушить при температуре около 60 °C.

Читайте также:  Овощи_которые_можно_есть_весной

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельчённого сырья заваривают как чай стаканом кипятка.

Картофель

От чего лечат овощи?

Не следует забывать о картошке. Измельчённый до состояния кашицы картофель — эффективное средство при ранах, ожогах и трофических язвах. Проще всего приготовить такое средство, натерев сырую картошку на тёрке, а получившуюся кашеобразную массу, распределив по салфетке, накладывать на поражённый участок на 1−2 часа. По прошествии этого времени повязку меняют.

Какими бы эффективными средствами ни располагала фармакология, рядом с ней продолжает существовать альтернативная медицина, использующая накопленный веками народный опыт.

Источник

От чего лечат овощи?

Многие привычные нам «обитатели» огорода, помимо ценных пищевых качеств, обладают ещё и полезными для здоровья целебными свойствами. Богатый витаминно-минеральный состав делает многие овощи не только пищевыми продуктами, но и сырьём для приготовления народных лечебных средств.

От чего лечат овощи?

Фото: Depositphotos

Кабачки

Пристального внимания в качестве полезного овоща заслуживают кабачки. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в кабачках, являются своеобразным адсорбентом, способным поглощать большое количество токсинов и выводить их из организма естественным путём. Сок кабачков обладает свойством улучшать структуру сна, успокаивающе действуя на нервную систему. Отвар из их соцветий, обладая свойством стимулировать регенерацию, является хорошим ранозаживляющим средством.

Помидоры

Большую пользу организму приносят и плоды томатов. Они характеризуются сахаристостью, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, в помидорах определяются витамины группы B, каротин (предшественник витамина А), органические кислоты, пектин и калий.
При этом следует учитывать, что чем южнее росли томаты, тем богаче они перечисленными биологически активными веществами. Кроме того, плоды, созревшие на кустах, принесут больше пользы, чем вызревшие на подоконниках. А свежие помидоры содержат витаминов существенно больше, чем консервированные. Как консервированные, так и свежие плоды томатов содержат большое количество калия, что довольно полезно для сердечно-сосудистой системы, в частности для сердечной мышцы. Консервированный томатный сок полезен при заболеваниях печени, гастритах, связанных с пониженной кислотностью. В силу сбалансированного витаминного состава полезен он и детям.

От чего лечат овощи?

Фото: Depositphotos

Ревень

Это многолетнее растение очень распространено в огородах. В пищу употребляют массивные черешки, из которых готовят компоты, цукаты, начинку для пирожков. Черешки ревеня содержат большое количество аскорбиновой кислоты, рутина, органических кислот. В оздоровительных целях применяются средства, приготовленные из корней и корневищ растения. В них содержатся биологически активные вещества, гликозиды. В небольших дозах средство из корневищ используют как вяжущее, а в большом количестве оно действует как слабительное. В качестве слабительного препараты из ревеня назначают при запорах, вздутии и атонии кишечника. Необходимо учитывать и противопоказания к употреблению этого растения. В частности, из-за высокого содержания щавелевой кислоты не следует употреблять свежий ревень в больших количествах детям.

Читайте также:  Какие_овощи_нужно_есть_при_повышенном_давлении

От чего лечат овощи?

Фото: Depositphotos

Корни ревеня в качестве лекарственного сырья выкапывают в конце лета или начале осени. Корни следует тщательно промыть, нарезать на кусочки, подвялить на воздухе и высушить при температуре около 60 °C. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельчённого сырья заваривают как чай стаканом кипятка.

Картофель

Не следует забывать о картошке. Измельчённый до состояния кашицы картофель — эффективное средство при ранах, ожогах и трофических язвах. Проще всего приготовить такое средство, натерев сырую картошку на тёрке, а получившуюся кашеобразную массу, распределив по салфетке, накладывать на поражённый участок на 1−2 часа. По прошествии этого времени повязку меняют.

От чего лечат овощи?

Фото: Depositphotos

Какими бы эффективными средствами ни располагала фармакология, рядом с ней продолжает существовать альтернативная медицина, использующая накопленный веками народный опыт.

Источник

Блог

You are currently viewing <strong data-lazy-src=

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Сколько овощей требуется съедать за день? Врачи советуют добавлять в рацион как можно больше растительности в свежем или запеченном виде. Для хорошего самочувствия достаточно будет 4-5 порций приблизительно по 80 граммов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью