- Диетолог Андреев рассказал об опасности фруктов и овощей в зависимости от цвета
- Красные овощи и фрукты
- Помидоры, свекла, редис, сладкий перец, яблоки, клубника
- Оранжевые или желтые овощи и фрукты
- Персики, абрикосы, апельсины, морковь, оранжевый перец, бананы, ананасы, кукуруза
- Зеленые овощи и фрукты
- Брокколи, шпинат, капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец
- О чем говорят цвета фруктов и овощей?
- Статьи
- Могут ли красные овощи и фрукты вызывать аллергию у детей
Диетолог Андреев рассказал об опасности фруктов и овощей в зависимости от цвета
В нашей тарелке есть красные, желтые, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые фрукты и овощи. Принято считать, что все они очень полезны. Но у продуктов разных цветов есть и свои минусы.
Выбирайте «разноцветную тарелку» — это одна из базовых рекомендаций врачей и диетологов для тех, кто хочет оставаться стройным и здоровым.
Речь о том, чтобы как можно чаще употреблять в пищу по-разному окрашенные фрукты и овощи. Ведь цвет зависит от количества и сочетания в плодах различных пигментов, большая часть которых — полезные антиоксиданты.
Но оказывается, излишнее увлечение плодами определенного цвета может и навредить здоровью.
врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»
Красные овощи и фрукты
Помидоры, свекла, редис, сладкий перец, яблоки, клубника
— В красном пигменте содержится ликопин, он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Употребление таких продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина, укрепит иммунитет, а еще ликопин препятствует образованию сгустков крови и снижает риск инсульта. НО! Красный цвет — это и предупреждение. На такие продукты у многих аллергия.
Оранжевые или желтые овощи и фрукты
Персики, абрикосы, апельсины, морковь, оранжевый перец, бананы, ананасы, кукуруза
— Всем известно, что оранжевыми продукты делает бета-каротин, — напоминает врач. — Он повышает концентрацию внимания, улучшает когнитивные функции. Очень хорошо употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина (например, моркови) для здоровья кожи (избавляет от сухости и шелушения). НО! Излишнее содержание бета-каротина окрашивает кожу в желтый (рыжеватый) цвет, но это не опасно для здоровья. Также большое количество витамина А может оказаться токсичным для беременных.
Зеленые овощи и фрукты
Брокколи, шпинат, капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец
— Помимо витаминов А, K и C они содержат клетчатку, магний, кальций, калий и железо, а также фолиевую кислоту, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Такие продукты не только улучшают работу иммунной системы, но и регулируют пищеварение. А еще продукты зеленого цвета низкокалорийные. НО! Не стоит употреблять излишнее количество зеленых продуктов, это чревато повышенным количеством сероводорода в организме. При небольшом количестве он оказывает противовоспалительное действие, а вот в избытке может привести к хроническим воспалительным заболеваниям.
Можно сказать, что самыми полезными являются зеленые продукты. Но все должно быть в балансе — как видите, превышение количества того или иного продукта в рационе чревато, например, аллергией.
Источник
О чем говорят цвета фруктов и овощей?
В ы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.
Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.
Овощи и фрукты жёлтого цвета
Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:
· уменьшает риск онкологических заболеваний;
· снижает уровень холестерина и тем самым вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
· защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы;
· поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.
В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.
Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:
· калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
· пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
· куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
· железо, цинк, магний, фосфор, кстати, целиком этот набор есть в тыкве.
Фрукты и овощи красного цвета
Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина — своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину — очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.
Продукты с высоким содержанием ликопина — отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:
· защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
· преобразовывает вредный холестерин в полезный и за счёт этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
· нормализует репродуктивные функции;
· обладает противогрибковым эффектом;
· препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.
Также красные овощи и фрукты содержат:
· йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ);
· магний (успокаивает нервную систему);
· витамин «С» (считается, что выше всего его содержание в лимонах, но в шиповнике и красном болгарском перце его гораздо больше);
· кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).
Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Овощи и фрукты зелёного цвета
Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:
· улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
· увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
· восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
· поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.
Также зелёные фрукты и овощи содержат:
· кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
· клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.
Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового
Краснокочанная капуста, черника , голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:
· имеют противоотёчный эффект;
· оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие, поэтому полезны при борьбе с инфекциями;
· восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
· улучшают качество соединительных волокон и клеток.
Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».
При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.
Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные
Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.
Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.
Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.
Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.
Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.
Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Статьи
Могут ли красные овощи и фрукты вызывать аллергию у детей
Фрукты и овощи вызывают синдром оральной аллергии, или ‼️пыльцево-пищевой синдром. Это перекрестная аллергия, то есть она возникает у людей, которые страдают от аллергии на пыльцу. Иммунная система ошибочно принимает фруктовые или растительные белки за растительные пыльцевые белки, и у человек возникает аллергическая реакция. Или если у человека аллергия на латекс, у него может быть перекрестная аллергическая на определенные фрукты — банан, авокадо, дыни.
Аллергию на фрукты и овощи вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Из фруктов чаще всего это абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты — манго, папайя. Среди овощей наиболее аллергенны перец, репа, морковь, свекла, лук.
Варенье, компот, сок, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии.
Обычно синдром оральной аллергии связан с этими видами пыльцы:
✅• березовая пыльца: яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишня, фундук, киви, персик, груша, слива;
✅• пыльца трав: сельдерей, дыня, апельсин, персик, помидор;
✅• пыльца амброзии: банан, огурец, дыня, семена подсолнечника, кабачок.
Но не у каждого человека с аллергией на пыльцу будет синдром оральной аллергии, если он ест определенные овощи и фрукты.
Симптомы включают ☝️зуд во рту, горле, иногда с легким отеком. Все проявления быстро исчезают после проглатывания свежих фруктов или сырых овощей, лечение обычно не требуется. В редких случаев может возникнуть анафилактическая реакция, когда становится тяжело глотать и дышать. И здесь нужна срочная медицинская помощь.
Аллергия обычно не появляется у маленьких детей, чаще встречается у детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые ели фрукты или овощи много лет без проблем.
Если фрукты и овощи вызывают симптомы аллергии, нужно обязательно проконсульт роваться с врачом.
Источник