- Рецепт Чай с клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Чай с клюквой».
- Ароматный клюквенный чай
- Как приготовить ароматный клюквенный чай
- Приготовление: Шаг 1
- Чай с клюквой
- Клюквенный чай рецепт с фото и подробным описанием
- Традиционный клюквенный чай
- Чай из клюквы с добавлением меда и апельсина
- Рецепт вкуснейшего напитка с имбирем и клюквой
- Клюквенный чай
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
Рецепт Чай с клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Чай с клюквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 3.5 кКал | 1684 кКал | 0.2% | 5.7% | 48114 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 8.6% | 36500 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 42.9% | 6667 г |
Вода | 98.7 г | 2273 г | 4.3% | 122.9% | 2303 г |
Зола | 0.064 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 2.9% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 2.9% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 22.9% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 0.86 мг | 500 мг | 0.2% | 5.7% | 58140 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 20% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 11.4% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 4.636 мкг | 400 мкг | 1.2% | 34.3% | 8628 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.36 мг | 90 мг | 1.5% | 42.9% | 6618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.091 мг | 15 мг | 0.6% | 17.1% | 16484 г |
Витамин Н, биотин | 9.091 мкг | 50 мкг | 18.2% | 520% | 550 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 11.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0273 мг | 20 мг | 0.1% | 2.9% | 73260 г |
Ниацин | 0.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.45 мг | 2500 мг | 1.8% | 51.4% | 5624 г |
Кальций, Ca | 1.27 мг | 1000 мг | 0.1% | 2.9% | 78740 г |
Кремний, Si | 0.136 мг | 30 мг | 0.5% | 14.3% | 22059 г |
Магний, Mg | 4.09 мг | 400 мг | 1% | 28.6% | 9780 г |
Натрий, Na | 2.82 мг | 1300 мг | 0.2% | 5.7% | 46099 г |
Сера, S | 0.35 мг | 1000 мг | 285714 г | ||
Фосфор, P | 1.9 мг | 800 мг | 0.2% | 5.7% | 42105 г |
Хлор, Cl | 0.61 мг | 2300 мг | 377049 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.073 мг | 18 мг | 0.4% | 11.4% | 24658 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.131 мкг | 10 мкг | 1.3% | 37.1% | 7634 г |
Литий, Li | 0.318 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2318 мг | 2 мг | 11.6% | 331.4% | 863 г |
Медь, Cu | 14.64 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 42.9% | 6831 г |
Молибден, Mo | 0.455 мкг | 70 мкг | 0.7% | 20% | 15385 г |
Никель, Ni | 1.545 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.009 мкг | 55 мкг | 611111 г | ||
Стронций, Sr | 2.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 339.91 мкг | 4000 мкг | 8.5% | 242.9% | 1177 г |
Хром, Cr | 0.01 мкг | 50 мкг | 500000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0273 мг | 12 мг | 0.2% | 5.7% | 43956 г |
Цирконий, Zr | 0.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.227 г | ~ | |||
Сахароза | 0.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 18.182 мг | ~ | |||
Теобромин | 1.818 мг | ~ |
Энергетическая ценность Чай с клюквой составляет 3,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Ароматный клюквенный чай
Кружка ароматного клюквенного чая — это витаминный заряд для нашего организма! Именно его не хватает в в пасмурные осенние дни. Поэтому срочно делайте и наслаждайтесь, укутавшись в теплый мягкий плед.
Распечатать
Как приготовить ароматный клюквенный чай
Ингредиенты:
- Клюква – 350 г
- Лимон – 3 дольки
- Мята – 2 ст.л.
- Чай зеленый – 1.5 ст.л.
- Вода – 1.4 л
- Сахар – 120 г
- Перец душистый – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление: Шаг 1
Замен и добавок тут может быть великое множество. Это просто чай-трансформер. Хотите заменить лимон апельсином, чтобы слегка скрасить красоту — пожалуйста. Апельсина может быть в 2 раза больше. Если вы добавите чуть больше гвоздики, палочку корицы, бадьян и немного имбиря — вот вам и безалкогольный родственник горячего вина. Хотите мед вместо сахара? Всегда пожалуйста. Сухую мяту можно заменить свежей, будет еще ароматнее. Зеленый чай можно заменить черным. Его возьмите 1 столовую ложку.
Шаг 2
Вскипятить в чайнике воду. В кастрюлю засыпать чай, сухую мяту и закинуть пряности. Залить все бОльшей половиной кипятка, примерно 800 мл, закрыть крышкой и отставить настаиваться.
Шаг 3
Клюква может быть как свежая, так и замороженная. Замороженную клюкву предварительно обязательно разморозить. Измельчить ягоду погружным блендером. Если блендера нет можно воспользоваться деревянной толкушкой.
Шаг 4
Залить клюкву оставшейся водой, всыпать сахар и дольку лимона.
Довести до кипения, выключить и соединить с мятным чаем. Еще раз закрыть все крышкой и дать всем ингредиентам минут пять породниться и настояться.
Шаг 5
Чай процедить и попробовать, может хочется больше сладости или он вам кажется слишком насыщенным — в этом случае просто долить кипятка. Разлить по кружкам, добавить по половинке дольки лимона и сразу же подавать! Приятного вам чаепития!
Источник
Чай с клюквой
Клюквенный чай можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний, но и как жаропонижающее средство.
Клюквенный чай рецепт с фото и подробным описанием
Есть не один рецепт клюквенного чая. Каждая хозяйка использует свои секреты. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с наиболее популярными вариантами.
Традиционный клюквенный чай
Для его создания необходимо подготовить следующие компоненты:
- Ягоды клюквы – 0,3 кг. Можно использовать как свежий урожай, так и замороженный плоды.
- Вода – 0,8 литра.
- 1 столовая ложка крупнолистового зеленого чая. Лучше всего выбирать сырье без каких-либо ароматических добавок.
- 4 веточки мяты.
- 2 горошины душистого перца.
- Сахар – 0,1 кг.
- Термос.
В первую очередь стоит уделить внимание ягодам. Если Вы подготовили свежую клюкву, то ее необходимо вымыть и отобрать поврежденную. Если используется заморозка, то нужно ее предварительно достать и дать немного оттаять при комнатной температуре.
После этого нужно взять часть воды (0,5 литра) и довести ее до кипения. В термос нужно положить горошины перца, веточки мяты (одну оставить), зеленый чай, после чего добавляется кипяток. После этого нужно его закрыть и отставить на 5-10 минут.
Подготовленную клюкву нужно выложить в сотейник и добавить сахар. Ингредиенты разминаются при помощи толкушки. Далее добавляется оставшаяся вода (0.3 литра). Сотейник нужно поставить на плиту и довести до кипения. При этом важно следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.
После этого настой из термоса и клюквенный отвар нужно процедить. Далее жидкости можно соединить и подавать к столу. В качестве украшения можно добавить оставшуюся веточку мяты.
Чай из клюквы с добавлением меда и апельсина
Чтобы приготовить этот вкусный напиток необходимо подготовить следующие компоненты:
- Вода – 1 литр.
- Апельсин – 1 половинка.
- Клюква – 0,1 кг.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Корица – 1 палочка.
- Зеленый чай – 1 столовая ложка.
Ингредиентов в таком количестве хватит для создания 5 порций напитка.
Алгоритм приготовления следующий:
- В сотейник нужно добавить воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
- Пока жидкость закипает, нужно измельчить ягоды при помощи толкушки.
- После этого нужно к ягодам добавить апельсин, который предварительно разрезается на небольшие дольки. Кроме этого, его нужно перед этим тщательно вымыть и обдать кипятком.
- После этого добавляется к клюкве палочка корицы и зеленый чай.
- Далее все ингредиенты нужно залить кипятком и варить пару минут на среднем огне.
- Далее сотейник накрывается крышкой и отставляется на четверть часа. За это время напиток немного остынет, после чего можно будет добавить к нему мед.
- После добавления последнего ингредиента его тщательно перемешивают. Напиток можно сделать кислее или слаще в зависимости от количества добавленного меда.
Полученный напиток рекомендуется процедить перед подачей. Это отличный вариант для всей семьи. Его можно подавать как в теплом виде, так в холодном с добавлением льда.
Рецепт вкуснейшего напитка с имбирем и клюквой
Для приготовления этого чая понадобится не более 20-25 минут и следующие ингредиенты:
- 0,5 литра воды.
- Чай зеленый – 1 столовая ложка.
- Кардамон – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корень свежего имбиря – 1 ед.
- Клюква – 50-100 грамм.
- Мед – 1 столовая ложка.
Начать приготовление необходимо с заваривания зеленого чая. Заварку кладут в походящую емкость и залить кипятком, отставить на 5 минут. После этого жидкость рекомендуется процедить и вылить в сотейник.
После этого необходимо приступить к очищению корня имбиря. Подготовленный лимон нужно вымыть, порезать на две половинки. Из одной нужно отжать сок и снять немного лимонной цедры.
В емкость с процеженным зеленым чаем добавляется очищенный имбирь, цедра цитрусового, гвоздика, кардамон. Кроме этого, по вкусу можно добавлять и другие пряности, например, лавровый листик, горошек перца, палочки корицы и другие. Содержимое доводят до кипения. После добавляют целебные ягоды и ½ цитруса.
Подготовленный заранее лимонный сок смешивают с медом. Его добавляют к напитку после того, как он будет снят с огня.
Перед подачей чай процеживают. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде.
Источник
Клюквенный чай
За окном — декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток и, уютно устроившись в мягком кресле, наблюдать за снегопадом в компании родных людей.
Я предлагаю несложный вариант приготовления горячего клюквенного чая. Выглядит этот витаминный напиток очень ярко и празднично, а готовится буквально на 15-20 минут.
Для приготовления чая с клюквой можно использовать свежую или замороженную ягоду. Замороженной клюкве дадим немного оттаять при комнатной температуре.
Зеленый чай используем без ароматических добавок, сорт чая — по вкусу.
Доведем до кипения 500 мл воды. В термос положим 3 веточки мяты, горошины душистого перца и зеленый чай, зальем вскипевшей водой, закроем термос и дадим настояться 5 минут. Если нет термоса, можно приготовить настой в чайнике или в кастрюльке, укутав емкость.
Пока чай настаивается, займемся клюквой. В сотейник положим клюкву и сахар и разомнем все деревянной толкушкой. Добавим 300 мл воды, поставим сотейник на огонь и прокипятим до растворения сахара (2-3 минуты).
Соединим клюквенный отвар и настой чая, предварительно процедив их. Напиток готов. Разливаем клюквенный чай и подаем в горячем виде.
Для придания праздничного вида напитку, украсим его оставшейся веточкой мяты и ягодами клюквы.
Стаканы можно декорировать так: край стакана, держа его «к верху ногами», протираем срезом лимона, затем опускаем стакан в сахар, насыпанный ровным слоем в блюдечке. Получаем «снежную» окантовку.
Приятного чаепития и веселых праздников Вам!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Сахар можно заменить медом, но в этом случае мед не нужно кипятить, достаточно добавить его в конце приготовления чая.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Марина
Замечательный напиток для холодной погоды
Нравится
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Мариша!!
Нравится
Ирина Шеви
Обожаю клюкву в любом исполнении. Полезнейшая ягодка и такая вкусненькая с сахарком.
Нравится
Kcuxen Автор рецепта
Согласна, ягодка вкусная, полезная и универсальная. Спасибо за отзыв!!
Нравится
Milanika
Нравится
Kcuxen Автор рецепта
Людочка, спасибо огромное!!
Нравится
Rencha1
Нравится
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большущее, дорогая!!
Нравится
Источник