От_чего_клюквенный_чай

Рецепт Чай с клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Чай с клюквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 3.5 кКал 1684 кКал 0.2% 5.7% 48114 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 8.6% 36500 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 42.9% 6667 г
Вода 98.7 г 2273 г 4.3% 122.9% 2303 г
Зола 0.064 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 2.9% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 2.9% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 22.9% 12000 г
Витамин В4, холин 0.86 мг 500 мг 0.2% 5.7% 58140 г
Витамин В5, пантотеновая 0.037 мг 5 мг 0.7% 20% 13514 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 11.4% 28571 г
Витамин В9, фолаты 4.636 мкг 400 мкг 1.2% 34.3% 8628 г
Витамин C, аскорбиновая 1.36 мг 90 мг 1.5% 42.9% 6618 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.091 мг 15 мг 0.6% 17.1% 16484 г
Витамин Н, биотин 9.091 мкг 50 мкг 18.2% 520% 550 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 11.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.0273 мг 20 мг 0.1% 2.9% 73260 г
Ниацин 0.018 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 44.45 мг 2500 мг 1.8% 51.4% 5624 г
Кальций, Ca 1.27 мг 1000 мг 0.1% 2.9% 78740 г
Кремний, Si 0.136 мг 30 мг 0.5% 14.3% 22059 г
Магний, Mg 4.09 мг 400 мг 1% 28.6% 9780 г
Натрий, Na 2.82 мг 1300 мг 0.2% 5.7% 46099 г
Сера, S 0.35 мг 1000 мг 285714 г
Фосфор, P 1.9 мг 800 мг 0.2% 5.7% 42105 г
Хлор, Cl 0.61 мг 2300 мг 377049 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.4 мкг ~
Бор, B 10.9 мкг ~
Ванадий, V 0.54 мкг ~
Железо, Fe 0.073 мг 18 мг 0.4% 11.4% 24658 г
Йод, I 0.01 мкг 150 мкг 1500000 г
Кобальт, Co 0.131 мкг 10 мкг 1.3% 37.1% 7634 г
Литий, Li 0.318 мкг ~
Марганец, Mn 0.2318 мг 2 мг 11.6% 331.4% 863 г
Медь, Cu 14.64 мкг 1000 мкг 1.5% 42.9% 6831 г
Молибден, Mo 0.455 мкг 70 мкг 0.7% 20% 15385 г
Никель, Ni 1.545 мкг ~
Рубидий, Rb 4 мкг ~
Селен, Se 0.009 мкг 55 мкг 611111 г
Стронций, Sr 2.34 мкг ~
Фтор, F 339.91 мкг 4000 мкг 8.5% 242.9% 1177 г
Хром, Cr 0.01 мкг 50 мкг 500000 г
Цинк, Zn 0.0273 мг 12 мг 0.2% 5.7% 43956 г
Цирконий, Zr 0.02 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.227 г ~
Сахароза 0.018 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.004 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Прочие вещества
Кофеин 18.182 мг ~
Теобромин 1.818 мг ~
Читайте также:  Малино_ежевичные_гибриды_сорта

Энергетическая ценность Чай с клюквой составляет 3,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ароматный клюквенный чай

Ароматный клюквенный чай

Кружка ароматного клюквенного чая — это витаминный заряд для нашего организма! Именно его не хватает в в пасмурные осенние дни. Поэтому срочно делайте и наслаждайтесь, укутавшись в теплый мягкий плед.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 33 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить ароматный клюквенный чай

    Ингредиенты:
    • Клюква – 350 г
    • Лимон – 3 дольки
    • Мята – 2 ст.л.
    • Чай зеленый – 1.5 ст.л.
    • Вода – 1.4 л
    • Сахар – 120 г
    • Перец душистый – 3 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.

    Приготовление: Шаг 1

    Замен и добавок тут может быть великое множество. Это просто чай-трансформер. Хотите заменить лимон апельсином, чтобы слегка скрасить красоту — пожалуйста. Апельсина может быть в 2 раза больше. Если вы добавите чуть больше гвоздики, палочку корицы, бадьян и немного имбиря — вот вам и безалкогольный родственник горячего вина. Хотите мед вместо сахара? Всегда пожалуйста. Сухую мяту можно заменить свежей, будет еще ароматнее. Зеленый чай можно заменить черным. Его возьмите 1 столовую ложку.

    Шаг 2

    Вскипятить в чайнике воду. В кастрюлю засыпать чай, сухую мяту и закинуть пряности. Залить все бОльшей половиной кипятка, примерно 800 мл, закрыть крышкой и отставить настаиваться.

    Шаг 3

    Клюква может быть как свежая, так и замороженная. Замороженную клюкву предварительно обязательно разморозить. Измельчить ягоду погружным блендером. Если блендера нет можно воспользоваться деревянной толкушкой.

    Шаг 4

    Залить клюкву оставшейся водой, всыпать сахар и дольку лимона.
    Довести до кипения, выключить и соединить с мятным чаем. Еще раз закрыть все крышкой и дать всем ингредиентам минут пять породниться и настояться.

    Шаг 5

    Чай процедить и попробовать, может хочется больше сладости или он вам кажется слишком насыщенным — в этом случае просто долить кипятка. Разлить по кружкам, добавить по половинке дольки лимона и сразу же подавать! Приятного вам чаепития!

    Источник

    Чай с клюквой

    Клюквенный чай можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний, но и как жаропонижающее средство.

    Клюквенный чай рецепт с фото и подробным описанием

    Есть не один рецепт клюквенного чая. Каждая хозяйка использует свои секреты. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с наиболее популярными вариантами.

    Читайте также:  Оранжевая_ягода_в_десерте

    Традиционный клюквенный чай

    klukva2-min.jpg

    Для его создания необходимо подготовить следующие компоненты:

    • Ягоды клюквы – 0,3 кг. Можно использовать как свежий урожай, так и замороженный плоды.
    • Вода – 0,8 литра.
    • 1 столовая ложка крупнолистового зеленого чая. Лучше всего выбирать сырье без каких-либо ароматических добавок.
    • 4 веточки мяты.
    • 2 горошины душистого перца.
    • Сахар – 0,1 кг.
    • Термос.

    В первую очередь стоит уделить внимание ягодам. Если Вы подготовили свежую клюкву, то ее необходимо вымыть и отобрать поврежденную. Если используется заморозка, то нужно ее предварительно достать и дать немного оттаять при комнатной температуре.

    После этого нужно взять часть воды (0,5 литра) и довести ее до кипения. В термос нужно положить горошины перца, веточки мяты (одну оставить), зеленый чай, после чего добавляется кипяток. После этого нужно его закрыть и отставить на 5-10 минут.

    Подготовленную клюкву нужно выложить в сотейник и добавить сахар. Ингредиенты разминаются при помощи толкушки. Далее добавляется оставшаяся вода (0.3 литра). Сотейник нужно поставить на плиту и довести до кипения. При этом важно следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.

    После этого настой из термоса и клюквенный отвар нужно процедить. Далее жидкости можно соединить и подавать к столу. В качестве украшения можно добавить оставшуюся веточку мяты.

    Чай из клюквы с добавлением меда и апельсина

    Чтобы приготовить этот вкусный напиток необходимо подготовить следующие компоненты:

    • Вода – 1 литр.
    • Апельсин – 1 половинка.
    • Клюква – 0,1 кг.
    • Мед – 3 столовые ложки.
    • Корица – 1 палочка.
    • Зеленый чай – 1 столовая ложка.

    Ингредиентов в таком количестве хватит для создания 5 порций напитка.

    klukva3-min.jpg

    Алгоритм приготовления следующий:

    • В сотейник нужно добавить воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
    • Пока жидкость закипает, нужно измельчить ягоды при помощи толкушки.
    • После этого нужно к ягодам добавить апельсин, который предварительно разрезается на небольшие дольки. Кроме этого, его нужно перед этим тщательно вымыть и обдать кипятком.
    • После этого добавляется к клюкве палочка корицы и зеленый чай.
    • Далее все ингредиенты нужно залить кипятком и варить пару минут на среднем огне.
    • Далее сотейник накрывается крышкой и отставляется на четверть часа. За это время напиток немного остынет, после чего можно будет добавить к нему мед.
    • После добавления последнего ингредиента его тщательно перемешивают. Напиток можно сделать кислее или слаще в зависимости от количества добавленного меда.

    Полученный напиток рекомендуется процедить перед подачей. Это отличный вариант для всей семьи. Его можно подавать как в теплом виде, так в холодном с добавлением льда.

    Рецепт вкуснейшего напитка с имбирем и клюквой

    Для приготовления этого чая понадобится не более 20-25 минут и следующие ингредиенты:

    • 0,5 литра воды.
    • Чай зеленый – 1 столовая ложка.
    • Кардамон – 4 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Корень свежего имбиря – 1 ед.
    • Клюква – 50-100 грамм.
    • Мед – 1 столовая ложка.

    Начать приготовление необходимо с заваривания зеленого чая. Заварку кладут в походящую емкость и залить кипятком, отставить на 5 минут. После этого жидкость рекомендуется процедить и вылить в сотейник.

    Читайте также:  Мазь_при_грибковой_инфекции_кожи

    После этого необходимо приступить к очищению корня имбиря. Подготовленный лимон нужно вымыть, порезать на две половинки. Из одной нужно отжать сок и снять немного лимонной цедры.

    klukva5-min.jpg

    В емкость с процеженным зеленым чаем добавляется очищенный имбирь, цедра цитрусового, гвоздика, кардамон. Кроме этого, по вкусу можно добавлять и другие пряности, например, лавровый листик, горошек перца, палочки корицы и другие. Содержимое доводят до кипения. После добавляют целебные ягоды и ½ цитруса.

    Подготовленный заранее лимонный сок смешивают с медом. Его добавляют к напитку после того, как он будет снят с огня.

    Перед подачей чай процеживают. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде.

    Источник

    Клюквенный чай

    За окном — декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток и, уютно устроившись в мягком кресле, наблюдать за снегопадом в компании родных людей.

    Я предлагаю несложный вариант приготовления горячего клюквенного чая. Выглядит этот витаминный напиток очень ярко и празднично, а готовится буквально на 15-20 минут.

    Фото клюквенного чая

    Для приготовления чая с клюквой можно использовать свежую или замороженную ягоду. Замороженной клюкве дадим немного оттаять при комнатной температуре.

    Зеленый чай используем без ароматических добавок, сорт чая — по вкусу.

    Ингредиенты для клюквенного чая

    Доведем до кипения 500 мл воды. В термос положим 3 веточки мяты, горошины душистого перца и зеленый чай, зальем вскипевшей водой, закроем термос и дадим настояться 5 минут. Если нет термоса, можно приготовить настой в чайнике или в кастрюльке, укутав емкость.

    Положить в термос мяту

    Пока чай настаивается, займемся клюквой. В сотейник положим клюкву и сахар и разомнем все деревянной толкушкой. Добавим 300 мл воды, поставим сотейник на огонь и прокипятим до растворения сахара (2-3 минуты).

    Потолочь клюкву с сахаром

    Соединим клюквенный отвар и настой чая, предварительно процедив их. Напиток готов. Разливаем клюквенный чай и подаем в горячем виде.

    Для придания праздничного вида напитку, украсим его оставшейся веточкой мяты и ягодами клюквы.

    Рецепт клюквенного чая

    Стаканы можно декорировать так: край стакана, держа его «к верху ногами», протираем срезом лимона, затем опускаем стакан в сахар, насыпанный ровным слоем в блюдечке. Получаем «снежную» окантовку.

    Готовый клюквенный чай

    Приятного чаепития и веселых праздников Вам!

    Клюквенный чай

    Полезные подборки и рецепты .

    Дополнения к рецепту

    • Сахар можно заменить медом, но в этом случае мед не нужно кипятить, достаточно добавить его в конце приготовления чая.

    Фотоотзывы по рецепту

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

    Марина

    Замечательный напиток для холодной погоды

    Нравится

    Kcuxen Автор рецепта

    Спасибо большое, Мариша!!

    Нравится

    Ирина Шеви

    Обожаю клюкву в любом исполнении. Полезнейшая ягодка и такая вкусненькая с сахарком.

    Нравится

    Kcuxen Автор рецепта

    Согласна, ягодка вкусная, полезная и универсальная. Спасибо за отзыв!!

    Нравится

    Milanika

    Нравится

    Kcuxen Автор рецепта

    Людочка, спасибо огромное!!

    Нравится

    Rencha1

    Нравится

    Kcuxen Автор рецепта

    Спасибо большущее, дорогая!!

    Нравится

    Источник

    Оцените статью